онемение половины тела при остеохондрозе

Онемение: немеют конечности, палец; немеет рука, нога

Онемение – это ощущение, для которого характерно возникновение на определенных участках кожи. Наиболее частыми спутниками онемения являются покалывание, зябкость, жжение и стягивание. Подобные симптомы, по большей части, оказываются признаками таких болезней:

Люди, которые сталкиваются с приступами онемения, часто задаются вопросом: как правильно поступить – обратится к врачу или подождать, пока симптомы пройдут самостоятельно. На самом деле, если приступы онемения случаются достаточно часто – обращение к врачу обязательно. Тем более, если помимо онемения возникают болевые ощущения, неловкость, слабость, либо потеря чувствительности, а также, если с онемением появляется нарушение координации движений. Помимо этого, посещение невролога обязательно, если вы не можете отличить холодную воду от теплой.

Онемение конечностей является весьма неприятным ощущением, возникающем при непродолжительном прижатии нерва, когда человеком принимается неудобное положение на некоторое время. При смене позы онемение проходит в течении нескольких минут. Но если смена позы не помогает избавиться от этого ощущения, и оно возникает достаточно часто – это нужно воспринимать, как сигнал того, что следует обратиться к доктору.

Онемение конечностей может говорить о наличии заболевания артериальных сосудов (чаще всего в ногах). Данное заболевание может вызвать воспаление внутренней оболочки сосудов, формирование непроходимости в артериях (болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз, инсульт), нарушение обращения крови. Результатом этого может стать частичная гангрена конечности. Онемение конечностей может происходить из-за травмирования нервов, причиной которого являются такие заболевания, как: туннельная нейропатия, остеохондроз, синдром запястного канала.

Онемение кистей – весьма широк

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Давление иногда скачет, треск в ушах при глотании, глаза белые но в них очень много красных сосудов как будто сильное напряжение в глазах, зрение ухудшилось, светочувствительность плохая, мне кажется что в помещении темно. Сегодня после сна, весь правый граз полностью заплыл и стал сильно красный, сильно проявились сосуды, а левый глаз абсолютно обычный.

И у меня есть два варианта, либо это инфекция, что-то с сосудами и нервными окончаниями в правой стороне шеи, потому что оттуда начались все проблемы и онемение началось именно в правой стороне, левая часть тела никогда не немела, только лицо.

Делал МРТ шейного отдела, там протрузия дисков 2.2 мм, несколько врачей неврологов сказали что от такой протрузии таких симптомов быть не может вообще.

Но у меня сильный сколиоз, спина горбатая, правое плечо ниже левого на много, также по ощущениям в грудном и поясничном отделе позвоночника есть протрузии.

Может ли вообще сколиоз вызывать такие симптомы если протрузии незначительные и нет грыж? ведь получается где-то что-то передавливает..

Провести полный курс обследований у меня нет ни времени ни денег, также попасть на консультацию в Бурденко тоже нет такой возможности. Я пытаюсь что-то понять сам, потому помогите пожалуйста!

Вопрос: При шейном остеохондрозе может быть онемение лица? например одной стороны лица, век глаз, бровей и лба? могут ли быть сосуды глаз сильно расширены и красные ( или это следствие какого то другого заболевания?) может ли шейный остеохондроз давать одновременно онемение в руку, лицо, и всю правую(например) сторону тела? или опять же это следствие других нарушений?

Меня сильно заставляет сомневаться в том что действительно у меня могут быть вышеперечисленные симптомы из за остеохондроза. Потому что у меня не болит шея, мне не больно ею двигать, я хорошо могу повора

Источник

Почему немеют руки и как с этим бороться?

Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не все понимают источник происхождения такой проблемы.

Парестезия — так называют онемение рук и ног по-научному — проявляется легким покалыванием, частичной или полной потерей трудоспособности. Пациенты также отмечают некое присутствие ощущения отчужденности руки.

Конечно, кратковременная потеря чувствительности в верхних конечностях может быть следствием длительного пребывания в неудобной позе. Но если неприятные ощущения беспокоят постоянно, это уже повод заподозрить патологию позвоночника. Ведь нередко причина онемения рук — шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз: почему немеют руки?

Шея – самая подвижная и наиболее хрупка часть позвоночника. Поэтому шейным остеохондрозом люди страдают чаще всего. Клиническое проявление недуга может быть разным. Но в основе механизма возникновения симптомов остеохондроза лежат одни и те же процессы, провоцирующие развитие двух синдромов: позвоночной артерии и корешкового.

Когда межпозвоночные диски разрушаются, уменьшается их эластичность и плотность: возникает патологическая подвижность ПДС. При малейшей нагрузке на шею позвонки сдвигаются в сторону околопозвоночных структур, сдавливая корешки спинного мозга, которые отвечают за чувствительность рук и позвоночную артерию (появляется боль).

Если остеохондроз прогрессирует, межпозвоночные диски еще больше разрушаются, увеличивается плотность костной ткани: образовывается протрузия, грыжа, формируются остеофиты. При этом интенсивность сдавливания околопозвоночных структур возрастает: замедляется кровообращение, ухудшается приток крови к головному мозгу, нарушаются функции нерв

Источник

Онемение лица при шейном остеохондрозе

Онемение кожи лица: причины и лечение. Онемение лица как симптом заболевания

​Онемение кожи лица может быть одним из симптомов очень серьезного заболевания, поэтому при его появлении следует проконсультироваться с врачом-неврологом, который установит причину этого патологического состояния и назначит соответствующую терапию.​

​Если онемение лица вызвано авитаминозом и недостатком микро- и макроэлементов, их можно довольно быстро пополнить с помощью различных комплексных витаминов. Для предотвращения такого явления впредь необходимо регулярно принимать пивные дрожжи с минеральными веществами и витамины.​

​Мигренозная аура, которая сопровождается парестезией отдельных участков кожи и является предвестником такой серьезной головной боль, как мигрень.​

​Частыми причинами парестезий и онемения лица является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптом онемения в данном случае обусловлен постоянным сдавлением позвоночных нервов и сосудов, отложившимися солями. При этом онемение лица сопровождается хроническими болями в шейном отделе позвоночника, головными болями, легкими головокружениями, недомоганием, а также хрустом в шее при поворотах головы.​

​Онемение лица может быть обусловлено недостатком витаминов В-группы, натрия, кальция, калия. В качестве провоцирующих факторов выступает стресс, депрессия. Онемение лица выступает в качестве одного из побочных эффектов при приеме ряда медикаментов. Парестезии зачастую являются признаком ишемической транзиторной атаки. В ряде случаев отмечается онемение кожи на лице перед приступами мигрени, при гипервентиляции. Парестезия может возникнуть из-за неудобного положения во время сна. При ссорах или эмоциональном разговоре у многих сильно сжимаются мышцы лица (жевательные чаще всего). Это провоцирует гипертонус, что влечет за собой неприятные о

Источник

Онемение лица при шейном остеохондрозе

Остеохондроз является серьезным заболеванием позвоночника, при котором происходят изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. Существует несколько разновидностей этого заболевания, наиболее тяжелым из которых является шейный остеохондроз. При этой болезни пациенты испытывают ужасную боль в пораженной области. Это далеко не единственный симптом. Так же можно ощущать онемение лица при шейном остеохондрозе, головокружение, потерю чувствительности в руках и т.д. Иными словами, шейный остеохондроз – это сложное заболевание, требующее комплексного лечения. Прежде всего, рассмотрим подробнее один из главных симптомов – онемение.

Причины онемения при остеохондрозе

Онемение при остеохондрозе является обычным делом, между тем, это явление доставляет массу дискомфорта. Стоит отметить, что дистрофическое нарушение в суставных хрящах и костных тканях перестало поражать исключительно людей старшего и пожилого возраста. Теперь от этого недуга страдают даже подростки. Всему виной отсутствие подвижности и неправильное питание. Многие ребята имеют неправильную осанку, посему с подросткового возраста начинают испытывать боль в шее.

Эти причины онемения прослеживаются при любом виде остеохондроза, но при шейном недуге кровообращение нарушается более серьезно. Онемение может начать проявляться уже на первой стадии, ровно, как и болевой синдром. Для того чтобы избавиться от этого симптома потребуется длительное лечение. Почему происходит онемение можно узнать и у лечащего врача. Конечно, это заболевание – не единственная причина потери чувствительности, но основная.

госпитализируют ли при грыже позвоночника
Вы заметили, что вас систематически, беспричинно начали беспокоить боли в области затылка, головокружение, тошнота и шум в ушах? Вполне возможно, что это предвестники синдрома позвоночной артерии или шейная мигрень, ка

Онемение конечностей при остеохондрозе может быть вызвано перечисленными причинами. Стоит сказать, что при шейном типе заболевания чаще всего прослеживается потеря чувствительности лица, пальцев рук. Нижние конечности страдают в большей степен

Источник

Онемение ног – причина, диагностика, лечение

Онемение ног – потеря чувствительности или парестезия кожи нижних конечностей, сопровождается также покалыванием, беганьем мурашек, жжением, чувством стягивания. Онемение ног часто сопутствует другим симптомам при различных нарушениях, но иногда этот признак ненамного опережает основные проявления патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева считают онемение ног одним из признаков остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. При этом онемение возникает только на одной стороне, реже на двух ногах, что говорит о наличии протрузии или межпозвоночной грыжи. Начальные стадии остеохондроза сопровождаются онемением ног в меньшей степени. В любом случае, этот симптом характеризует наличие серьезных проблем, которые требуют посещения специалиста. Опытные вертебрологи клиники проводят консультации ежедневно, после предварительной записи.

Причины онемения ног

Все причины онемения ног, так или иначе, сводятся к нарушениям иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев это связано с дегенеративными изменениями позвоночника в нижней его части – области поясницы и крестца. При этом происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Компрессия осуществляется остеофитами – костными разрастаниями тел позвонков или выпячиванием пульпозного ядра межпозвоночного диска – это может быть и протрузия, и грыжа. Кроме того, нарушения иннервации могут исходить из спинного мозга при пролапсе диска в полость позвоночного канала. Раздражение оболочек спинного мозга и самой нервной ткани может привести к возникновению разнообразной неврологической симптоматики, в том числе и к парестезиям ног.

сколько стоит сделать операцию по удалению межпозвонковой грыжи
относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – уд

Онкологические новообразования позвоночника, периферических нервов, других тканей

Источник

Самые распространенные причины онемения частей тела

Покалывание иголками, жжение, прохождение тока, ползание мурашек… – те, кому доводилось хоть раз в жизни испытывать нарушение чувствительности руки, ноги или другой части тела, описывают это по-разному.

А на самом деле? В каких случаях нарушения чувствительности – парестезии (или «онемение») – могут служить поводом для беспокойства, а в каких – нет? Попробуем разобраться.

Слово – нашему эксперту, врачу-анги­неврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову, который по нашей просьбе прокомментировал самые распространенные причины онемения различных частей тела.

​Корешковые синдромы (радикулиты, радикулопатии, связанные либо с воспалением, сосудистыми нарушениями, либо с механическим сдавлением нервных корешков в сегментах позвоночника и спинного мозга межпозвонковой грыжей) – самая частая причина парестезий.

Многие считают источником онемения флебологические проблемы (варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.). Специалисты утверждают: если такое и бывает, то лишь при запущенной форме сосудистых заболеваний, когда длительно существующий отек тканей сжимает и повреждает нервные стволы.

Характер нарушений чувствительности: повреждения корешков в шейном отделе обычно симметричны (и с левой, и с правой стороны). При этом чаще немеет не вся конечность, а, например, лишь два пальца или часть руки. Иногда это не только онемение, но и чувство жжения, которое усиливается ночью. Для пояснично-крестцового радикулита характерна боль по боковой или задней поверхности ноги.

Стоит ли тревожиться? Никакой угрозы для жизни такие парестезии не несут. Что, впрочем, не означает того, что дело нужно пускать на самотек. Если конечности у вас немеют регулярно, да еще вдобавок к

Источник