отжимания и позвоночная грыжа

Рарешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника?

Разрешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника? С данным вопросом сталкиваются те, кому пришлось иметь дело с заболеванием под названием позвоночная грыжа. Чтобы избежать хирургического вмешательства, многие пытаются подобрать оптимальный вариант воздействия на болезнь в крестцовом отделе. К основным исцеляющим методикам относят гимнастику лечебного характера, систематическое выполнение которой оказывает благоприятное воздействие. Для того чтобы ответить на интересующий вопрос, необходимо детально рассмотреть все составляющие элементы заболевания, методы воздействия и показания к применению.

Особенности тренажера

Грыжа в области крестцового отдела представляет собой нехарактерное позвоночному строению образование, которое возникает при выходе пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца. Область выхода имеет склонность к увеличению, что провоцирует более глубокое проникновение частиц пульпозных ядер в фиброзное кольцо. Такие изменения приводят к увеличению грыжи и выпадению дисков. Процесс образования негативной припухлости сопровождается болезненными ощущениями. Возникает дистрофическое нарушение при нездоровом образе жизни, тяжелой трудовой деятельности, отсутствии полноценного питания.

При грыже позвоночника ведется обязательный учет неврологического статуса с целью подбора оптимального метода лечения. Методика предусматривает два основных вида воздействия на поясничную грыжу: консервативный и хирургический.

Хирургический способ - удаление характерного образования сопровождающегося симптоматикой неврологического характера и большим размером. Консервативный метод при грыже позвоночника включает лечебную гимнастику, медикаментозное лечение, физиотерапию, вытяжение. Этот способ более эффективен и безопасен.

Источник

занимаюсь бодибилдингом 2 года,при обследовании МРТ была обнаружена грыжа в начальной стадии. Врач сказал,что заниматься нельзя!вопрос:можно ли делать какие то упражнения не нагружая позвоночник и не усугубляя дальнейшее ее развитие?!если можно то подскажите какие.

Первое — надо выяснить не является ли грыжа врожденной. Второе — в каком отделе позвоночника она находится? Третье — за редким исключением (например в некоторых случаях при грыжах Шморля) нагрузка с отягощением при грыже позвоночника противопоказана.

Сначала нужно пройти курс мануальной терапии и иглотерапии, затем курс физиотерапии. Очень помогает электрофоррез с карипазимом. Этот препарат способствует восстановлению костной и хрящевой структуры. Также необходимо выровнять тонус мышц спины. В этом деле помогает укрепление мышц живота, то есть упражнения на пресс. Но наклоны и сгибание-разгибание делать нельзя.

В этих случаях оптимальным будет плавание на спине или животе в зависимости от локализации грыжи. Также ЛФК, цигун или тайцзи-цюань. Есть и специальные программы по йоге при грыжах. С отягощениями лучше пока подождать. У нас в клинике получены хорошие результаты по лечению грыж позвоночника.

Скрутки делать нельзя, жим лежа тоже, отжимания тоже. Практически все перечисленное не желательно. Пояснично-крестцовый отдел поражается чаще всего. При этом поражается и шейно-воротниковая зона, так как на спине есть крупные мышцы, занимающие практически всю ее поверхность. Например, длиннейшая мышца спины и широчайшая мышца спинеы. Вообще L5-S1 встречалась чаще всего. Если Вы не хотите осложнений, то советую пока прекратить тренировки и пройти курс консервативного лечения у мануального терапевта. Осложнения у L5-S1 очень серьезные и даже опасные. Например, секвестрация в пояснично-крестцовой области (остеомиелит вплоть до некроза тканей). Если грамотно пролечить, то года через пол

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник

Можно ли продолжать тренироваться при грыже позвоночника?

При различных заболеваниях позвоночного столба эффективное лечение включается в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение причины патологии и устранения болевого синдрома. Но многих людей интересует вопрос: можно ли заниматься спортом во время межпозвоночной грыже? Выполнять определенные физические упражнения разрешено, но они не должны сильно перегружать позвоночник. В противном случае заболевание может принять острую форму.

Запрещенные виды спорта

Если была диагностирована межпозвоночная грыжа позвоночника, то нельзя заниматься спортом, который предполагает осевую нагрузку на позвоночный столб. Поэтому можно исключить следующие виды спорта:

Активные виды спорта, бег или любое продолжительное вертикальное положение. Например волейбол, футбол, лыжный спорт и т.д.

Разрешенные виды спорта

Заниматься плаванием при межпозвоночной грыже можно в том случае, когда причина патологии кроется в продолжительных отрицательных процессах, протекающих в организме. Такой спорт способствует получению общеоздоровительного и укрепляющего эффекта, нормализуется движение крови в области позвоночника и регенерируют обменные процессы. В итоге удается снизить болевой синдром и вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Врачи рекомендуют использовать стиль плавания – кроль. Благодаря ему удается укрепить мышечный корсет и добиться равномерного распределения нагрузки. Результатом занятий станет устранение излишних напряжений с поврежденного позвонка.

Кроме этого, плавание само по себе положительно влияет на всю нервную систему пострадавшего в целом. Нельзя заниматься плаванием при острых болях в области позвоночника. Но приступать к занятиям можно только под контролем опытного специалиста.

операция по удалению грыжи позвоночника сколько дней больничный лист
Здравствуйте! Меня зовут Эдуард,мне 32 года. Месяц назад путем микрохирургии прооперировался в Москве (удаление грыжи диска L4-L5 позвонков).На данный момент чувствую некоторый дискомфорт в области шва и в икроножной мышц

Занятия спортом по технике пилатеса включают комплекс у

Источник

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Многие люди страдают сильной болью в области спины. Для решения этой проблемы применяется турник. Упражнения направлены на восстановление позвоночного столба. Конечно, есть и другие виды оздоровительных процедур, благоприятно влияющих на лечение, однако подтягивания на перекладине считаются самыми действенными.

Нарушение целостности межпозвоночного диска  в зоне поясницы считается одним из опаснейших заболеваний спинномозговой части, переходящих на ноги, тем самым сковывая движения больного. Мешая свободно передвигаться, болезнь может привести к инвалидности. Этим недугом страдают многие люди старше 30 лет.

Причиной заболевания может стать неправильная осанка. К примеру, большинство работников офисов жалуются на боли в спине. Иногда проблема образуется из-за врожденной патологии.

Чтобы узнать, что именно вас беспокоит, обратитесь к врачу. После обследования специалист назначит подходящий курс лечения. Как правило, прием медикаментов при грыже позвоночника неэффективен.

Гораздо лучше подойдут массаж, физические нагрузки (в частности занятия на турнике), которые помогают заметно укрепить мышцы спины. Чтобы выполнять все нужные упражнения, можно записаться в тренажерный зал или сделать турник у себя дома.

Правила лечения с применением снаряда

Позвоночный отдел состоит из частей, скрепленных с помощью дисков, которые обычно имеют овальную форму и выполняют функцию амортизации. При грыже позвоночника возникает выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль.

Виды упражнений

Чтобы правильно выполнять все упражнения, нужно прежде всего исключить нагрузки на ось позвоночника и тренировки, которые вызывают сильные боли.

лечение протрузии дисков позвоночника грудного
Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника встречается реже, чем поражение хрящей в шейном и пояснично-крестцовом отделе. Объясняется это тем, что грудной отдел относится к наиболее защищенным уча

3 Подтягивания, которые производятся с верхнего блока за голову к грудной клетке узким хватом, и тяги горизо

Источник

Комплекс из 15ти потрясающе эффективных упражнений для лечения межпозвоночной грыжи

Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный вариант для тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

Итак, если вы настроились на ежедневные тренировки, то приготовьтесь еще и к тому, что результат не придет к вам быстро. Конечно, избавиться от боли у вас получится буквально сразу после начала занятий, но вот ощутимый результат обычно приходит на 6-й месяц, а закрепится он только через год регулярных упражнений.

Как скоро упражнения для поясницы при грыже дадут положительные результаты, будет зависеть только от вашего организма и от размера грыжи. Тем не менее, с каждым днем вам будет становиться только лучше, поэтому не ленитесь, работайте над собой.

Общие рекомендации перед началом курса

В то же время, ни в коем разе нельзя перенапрягаться. Внимательно читайте все указанные к упражнениям рекомендации. Обратите внимание на ряд рекомендаций, которые предшествуют началу любых занятий.

Во-первых, комплекс упражнений следует начинать с наиболее простых комбинаций, поскольку очень важно не перенапрячь мышцы, ведь мы хотим помочь организму вылечиться, а не навредить.

Во-вторых, отмечайте для себя, какие упражнения приносят вам пользу и полагайтесь в большей степени именно на них. В-третьих, занятия ни в коем случае не должны сопровождаться болью, а тем более ее усилением.

Конечно, любая тренировка первое время может показаться вам болезненной, но постепенно эти неприятные ощущения должны ослабевать. Спустя неделю занятий ваш организм станет более выносливым, ведь он привыкает к регулярным нагрузкам, а упражнения выполнять станет значительно легче.

Начинать н

Источник