метастатическое поражение позвоночника рентген

Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком

госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список.

Метастазы в позвоночнике. Симптомы, диагностика и лечение рака позвоночника

1. Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике - неутешительный диагноз. Попытки понять причины этого недуга в большинстве случаев приводят к выводу о вторичной природе его возникновения. Первичные злокачественные образования в этой области встречаются значительно реже. Как правило, в позвоночный столб метастазирует рак других (порой довольно отдалённо расположенных) органов — простаты, лёгких, молочной железы, реже — щитовидной железы, органов пищеварения или почек.

В 90% случаев метастатическое поражение позвоночника является множественным. Течение болезни длится от 2 месяцев до нескольких лет. Раковые клетки имеют свойство выделять ряд белков, разрушающих костную ткань Следствием этого является остеолиз.

2. Симптомы метастатического поражения позвоночника

Основным клиническим признаком рака позвоночника является боль в спине. В отличие от болей, связанных с грыжей или травмами позвоночника, при злокачестенных образованиях боль очень стойкая и продолжительная. Её интенсивность не меняется в разных положениях тела. Ночной отдых не приносит облегчения. Болевые ощущения со временем нарастают и превращают существование в очень мучительное.

3. Диагностика злокачественных образований в позвоночнике

Чаще всего метастазы в позвоночном столбе выявляются при обращении пациента с жалобами на уже достаточно сильные боли в спине. Точный диагноз не сложно поставить с помощью МРТ исследования, рентгена, сцинтиграфии, УЗИ внутренних органов.

Характерный симптом метастазов в позвоночнике — патологический перелом тела позвон

Источник

Магнитно-резонансная томография в диагностике метастатического поражения скелета и в оценке эффективности лечения

Наиболее часто метастатическое поражение возникает у мужчин при раке простаты (60%), у женщинпри раке молочной железы (70%). Остальные опухоли, продуцирующие метастазы в кости,располагаются в следующем порядке: легкое, почка, щитовидная железа, пищеварительный тракт, мочевой пузырь, кожа [10]. У большинства больных метастатическое поражение костей развивается в период от 12 до 18 мес от установления первичного диагноза. Процесс длительное время развивается без клинических проявлений, с появлением в далеко зашедшей стадии неврологической симптоматики, патологического перелома кости [2–9, 11].

Проанализированы данные магнитнорезонансной томографии (МРТ) при метастатическом поражении костного скелета у 87 больного раком различных локализаций. У 44 (50,57%) больных первичный очаг локализовался в молочной железе; у 21 (24,13%) – в предстательной железе, 13 (14,94%) – в легких; 5 (5,74%) – в почке; 4 (4,59%) – в щитовидной железе.

Все больные подверглись лечению в виде локальной лучевой терапии очага и химиотерапии. Одиночные поражения имели место у 57 (65,51%), два и более очага – у 30 (34,48%) больных. Следует отметить, что у 10 (11,49%) больных метастатическое поражение было выявлено случайно (первично) в процессе исследования пояснично -крестцового отдела позвоночника или органов таза по поводу основного заболевания или радикулярного синдрома. Проведенная ранее остеосцинтиграфия не регистрировала гиперфиксацию препарата в патологических очагах.

Исследование проводилось на МРтомографе Open Proview 0,5 Тл с использованием многопроекционного исследования в Т1ВИ, Т2ВИ, с подавлением сигнала от жира (STIR, TSHIRT). 36 больным проводилось исследование в Т1ВИ с внутривенным введением 20,0–60,0 мл Магневиста или Омнискана, данные кот

Источник

Какие симптомы вызывают метастазы в костях и причины их появления

Почему возникают метастазы в костях? Основная причина — метастазирование опухолевых клеток с током крови или через лимфатические сосуды от других органов. Все злокачественные опухоли характеризуются следующими признаками:

Особенности метастазов в костях

Костная ткань имеет сложное строение. В ее составе имеются такие клетки, как остеокласты и остеобласты. Первые участвуют в процессе разрушения костной ткани. Таким образом организуется постоянная перестройка кости. Остеобласты же участвуют в построении ткани. Особенностью костей является высокая васкуляризация. Около 10 части выбрасываемой миокардом крови поступает в различные кости скелета. Кости человека растут на протяжении всей жизни. Все это объясняет частоту возникновения метастатических поражений костей. При этом признаки поражения могут наблюдаться в самых разных костях. Чаще всего метастазы выявляются в трубчатых, где имеется костный мозг.

Выделяют несколько разновидностей метастатических поражений: остеобластические и остеолитические. Остеобластические метастазы характеризуются тем, что злокачественные опухолевые клетки способствуют активизации остеобластов. На фоне чего увеличивается отложение в костях кальция, усиливается их рост. При этом она увеличивается в размерах. Остеолитические метастазы воздействуют на структуру кости по-другому. Они разрушают ее, активизируя остеокласты. Наблюдается процесс деструкции тканей.

Современное обследование больных с метастазами в костях выявило, что опухолевые клетки могут проникать в кость при следующих состояниях:

Реже признаки поражения кости наблюдаются при раке легкого, почек, лимфоме, саркоме. В данной ситуации могут поражаться конечности, ребра, кости таза. Нередко в процесс вовлекается костный мозг. Важно, что раковые клетки,

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.19) на тему: Магнитно-резонансная томография в диагностике метастатического поражения позвоночника, костей таза

Оглавление диссертации Сергеев, Николай Иванович:: 2006:: Москва

Введение диссертации по теме "Лучевая диагностика, лучевая терапия", Сергеев, Николай Иванович, автореферат

Глина 1. Современное состояние вопроса (обзор литературы) Глава 2, Клиническая хцмктсристнп больных. Материал н методы исспсдоеаниа.

2,2 1 Магнитно-резонансная томоарчфня 2.2.2. Рентгеновская компьютерная томография 2.2.3- Возможности МРТ с использованием парамагнетика при вторичном поражении костей

Последнее десятилетие отмечается рост айкнмгачкм! заболеваемости я России абсолютное число заболевших иокачеепки ними новообразованиями № 2005 голу на 11% больше, чем в 1995 ft>ду, Гост шносо показателя с учетом специфики демографической ситуации п России свидетельствует об истинном роете онкологической заболеваемости. так как наблчизиется иа фоне убили численности населения [45. 55.98], Численность населения в России с 146.5 или. в 1995 году снизилась до 144 млн в 2005 году Вторичное поражение костей составляют к обшея структуре кех isoBoofipaWBaiutft человек» окаю I %. тем ■гс менее. представляют собой один из важнейших разделов патологической диагностики в работе спсцкалншровднных онкологических и лечебных учреждений общего профиля. Решение вопроса о характере опухоли скелета и объеме поражения немедленно выдвигает проблему выбора метода лечении Большое течение нчеег тот факт, что хнрур4ичеекос лечение нередко сопряжено с т«к нзэиаасчычи "калечащими операциями" [9,30.35].

Исследование костной системы при подозрении на метастатическое поражение является областью, в которой ответственности рстптено.ю!^ чрезвычайно велика, а трудности зачастую весьма

Источник

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике

Метастатические поражения позвоночника представляют собой вторичные злокачественные опухоли, которые встречаются на порядок чаще, нежели первичные.

Метастазы в позвоночнике – это злокачественные проявления первичной опухоли, которая располагается в иной части тела. Наиболее часто в позвоночник метастазируют опухоли молочных желез, легких, предстательной железы, множественные миеломы, а также лимфомы. У каждого десятого пациента не удается выявить первичную злокачественную опухоль.

Практически 90% случаев имеют множественные метастазы в позвоночнике. Они распространяются по крови, несколько реже через лимфатические пути и лимфу. Люди пожилого возраста, которым за 50 имеют онко заболевание с метастатическим характером, 80-90% от общего числа пациентов вынуждены бороться со вторичными опухолями. Это показывает общую выживаемость метастазы в позвоночнике – весьма отрицательный фактор, отягощающий процесс выздоровления.

Метастазы в позвоночнике симптомы

Первым и самым главным симптомом развития метастаз в позвоночнике является ощущение тупой локальной боли в проекции пораженного сегмента позвонка, ее часто путают с остеохондрозом.

Характерное отличие боли – появление ее в ночное время суток, также она имеет тенденцию к иррадации и нарастанию по ходу корешковых сплетений. Тревожным симптомом также является наличие первичной опухоли в момент возникновения спинальных болей. Усиление боли – крайне неприятная тенденция, поскольку отражает увеличивающуюся степень разрушения позвонка.

как лечить шейный плечевой остеохондроз лечение
Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда

Корешковые симптомы наличия метастаз вызваны раздражением нервных окончаний, на которые воздействуют разрушенные тела дисков и позвонков, а также наличие видимой нестабильности ствола позвоночника с компрессией корешков. Метастазы в позвоночнике симптомы включает разнообразные, характе

Источник

Рентгенография костей

Рентгенологическое исследование — ведущий метод распознавания метастатического поражения костей. Даже положительные данные сцинтиграфия нуждаются в рентгенологическом подтверждении, хотя у ряда больных они могут быть получены задолго до изменений, выявляемых при рентгенографии. По Ducasson и соавт. (1977), лишь у 11,3% больных бессимптомными сцинтиграфическими изменениями костей в течение последующих 6 мес костные метастазы так и не удавалось выявить. У остальных в этот срок поражение костей было доказано рентгенологическим исследованием. Большие диагностические трудности возникают при появлении характерных клинических признаков метастатического поражения костей (сегментарная и локальная болезненность, нарушение функции, корешковой неврологической симптоматики), но при отсутствии изменений на рентгенограммах. Во всех подобных случаях предпочтение следует отдать клиническим данным, поскольку рентгенологическая картина отражает особенности реакции костной ткани на имплантацию и развитие метастазов, которая может возникнуть и быть выявлена в более поздние сроки (Черномордикова М. Ф.).

В настоящее время различают три основные формы метастатических поражений костей: остеолитическую, остеобластическую (склерозирующую) и смешанную.

Остеолитический тип поражения обнаружен, по нашим данным, более чем у 3/4 (76,4%) больных костными метастазами, наблюдавшихся в Институте. Рентгенологически этот тип поражения может быть подразделен на очаговую и инфильтрирующую формы.

остеохондроз шейного отдела его последствия
Остеохондроз шейного отдела проявляется довольно неприятными и даже мучительными симптомами, но болевой синдром — это еще не самый тяжелый признак заболевания. Боль – это предупреждающий сигнал о возникших и раз

Очаговые формы (солитарные и множественные) характеризуются наличием крупных солитарных или более мелких множественных очагов остеолиза круглой либо овальной формы с довольно четкими границами, иногда с тонким ободком склероза по периферии. Очаги, локализующиеся в субпериостальном слое диафизов костей конечностей, иногда сопровождаются реакцией

Источник

Диагностирование метастазов в легких при рентгеновском исследовании

Легочная ткань в норме воздушна и при рентгеновском исследовании не визуализируется. Отражают рентгеновские лучи и определяются на снимке только корни легких, и частично сосудистый рисунок. Появление любых уплотнений легочной ткани с уменьшением воздушности на рентгеновском снимке проявляется разной интенсивности и формы затемнениями.

Метастазы в легких на рентгене диагностируются чаще, чем в других органах. Объясняется это необходимостью постоянного газообмена между дыхательной системой и любой другой в организме. Каждый орган имеет обильное кровоснабжение и постоянно получает от легких оксигенированную (насыщенную кислородом) кровь. А обратно, от органов к легким возвращается кровь уже без кислорода. Прорастают сосудами и обильно кровоснабжаются и раковые образования, кровь из которых, вместе с атипичными клетками, также участвует в общем газообмене.

Чаще причиной метастазов в легких являются атипичные клетки из опухоли яичников, желудка, костей, молочных желез, простаты, кишечника.

Оседая в разных отделах легких, клетки продолжают свое атипичное деление и образуют новые онкологические очаги. По своей структуре метастазы идентичны первичной опухоли.

Рентгеновское исследование не является методом ранней диагностики. Увидеть с помощью рентгеновских лучей удается только метастазы значительных размеров. При классической рентгенографии можно достоверно установить опухоль, когда очаг превышает 3 см в диаметре.

Но и пациенты редко обращаются к врачу с меньшими образованиями. Метастазы в легких могут развиваться абсолютно бессимптомно длительное время. Паренхима легких не имеет болевых рецепторов и первыми ощутимыми проявлениями является одышка и кровохарканье. А это проявления уже поздней 3 стадии. Единственным способом ранней диагностики является ежегодное пр

Источник