лечебные и профилактические упражнения для позвоночника

Лечение спины и позвоночника с помощью йоги

Вся сила и красота человеческого здоровья кроется в физиологическом и анатомическом состоянии позвоночника. Иногда воздействие негативных факторов ухудшает его функционирование и вызывает ряд необратимых последствий. Если это случается, жизнь теряет свою динамичность, а каждое движение вызывает боль. В таких случаях на помощь приходит йога для позвоночника.

Влияние упражнений йоги на состояние позвоночника

Наш позвоночный столб представляет собой единый орган, который состоит из отдельных позвонков, каждый из которых гибко сочленяется с другими. Эта подвижность обусловлена наличием межпозвоночных дисков, коротких межостистых мышц и связок. Каждый день является серьёзным испытанием для нашего позвоночника. Прогресс дегенеративных изменений и разрушение дисков, слабость коротких мышц, вызывают возникновение патологических процессов. Они приводят к ущемлению корешков спинного мозга, спазмированию мышц спины, грыже позвоночника, и, соответственно, к появлению боли. Функция спинного мозга в значительной степени зависит от тонуса мускулатуры позвоночника. Если мышцы ослаблены – замедляются нервные процессы и организм стареет. От того, какой отдел позвоночника страдает, зависит и наличие патологических процессов во внутренних органах. Йоги считают, что обычные мышечные усилия, растягивающие и скручивающие позвоночник, являются лучшим лекарством. Такие упражнения, необходимость выполнения которых заложена природой, приближают состояние шейного, и всех остальных отделов позвоночника к идеалу, даже в случае запущенных патологических процессов. Йога для спины позволяет восстанавливать каждый отдел, возвращая радость движения. Комплекс асан необходимо выполнять каждый день.

Все упражнения йоги построены на длительном статическом удержании асан, выполнять которые необходимо каждый день. Что происходит

Источник

Сколиоз 2 степени — лечение, упражнения

Сколиоз 2 степени – это искривление позвоночного столба. Патологические изменения начинаются еще в дошкольном возрасте, прогрессируя в период усиленного роста детского организма. Начальную стадию диагностировать сложно, так как патологические изменения ничем себя не проявляют.

Сколиоз второй степени

I, и II степени заболевания поддаются коррекции и имеют благоприятный прогноз. Поэтому, консультация специалиста и выполнение медицинских назначений обязательны.

Деформация позвоночника, которая усиливается по мере роста ребенка. На начальном этапе характерна небольшая сутулость. Угол отклонений позвоночника не превышает 10°.

Сколиоз различают левосторонний и правосторонний. В зависимости от этого наблюдаются отклонения плеч от уровня пола в ту или иную сторону.

Сколиоз 2 степени грудного отдела характеризуется выпячиванием ребер. Учитывая дальнейший рост детского позвоночника, эти изменения ведут к деформированию грудного отдела и появлению реберного горба. Все отклонения осанки ведут к нарушению нормальной работы легких, усложняя работу дыхательной системы.

Посмотрите видеоролики этой теме

S-образный сколиоз и его последствия

Этот вид сколиоза отличается особой формой искривления позвоночного столба в боковой проекции. Изменениям чаще подвержены отделы позвоночника на уровне груди и поясницы.

Наблюдается у детей школьного возраста, ввиду того, что они часто находятся в неправильном положении длительное время. Ежедневные нарушения осанки ведут к патологии позвоночника в двух отделах одновременно.

Больше всего S-образный сколиоз нарушает работу сердечно сосудистой системы, так как вызывает застойные явления в системе кровообращения.

Этот тип сколиоза достаточно сложно поддается коррекции и требует систематических физи

Источник

Пять самых полезных упражнений для укрепления позвоночника

Упражнения для укрепления позвоночника. Внешний вид человека, его походка, манера двигаться может многое сказать о здоровье. Когда позвоночник здоров, человек ходит легко, свободно, не чувствует своего тела. Если же центровка нарушена,  то это отражается на  других функциях организма: страдает дыхательная и сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы.

Многих людей мучают головные боли, они  пьют безрезультатно лекарства, а причина зачастую кроется в остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда артерии шейных позвонков дополнительно пережимаются и мозг хуже снабжается кровью. Кстати, от нарушения кровообращения страдает и зрение.

Твоя Iзюминка уже писала, как можно проводить облегчающую гимнастику на рабочем месте, чтобы снять напряжение в шейном отделе позвоночника, тем, кому по роду службы приходится долго сидеть за рабочим столом и компьютером:  Облегчающая гимнастика на рабочем месте.

От сидячей работы страдает не только шейный отдел позвоночника, но и поясничный, в результате может обостриться даже радикулит. Гимнастику против радикулита, способствующую укреплению поясничного отдела позвоночника вы можете посмотреть  Эффективный комплекс при радикулите.

Только физические упражнения помогут укрепить и оздоровить позвоночник  в целом. Когда позвонки нормально растянуты, нервные окончания не сдавлены, улучшается прохождение нервных импульсов к различным органам, питание тканей. Выполняя эти упражнения, удлиняется позвоночник, и укрепляются  мышцы,  которые его поддерживают уже в растянутом состоянии. Не зря говорят: удлиняешь позвоночник – удлиняешь молодость. В этой статье  Твоя Iзюминка хочет представить 5 самых полезных упражнений для позвоночника, регулярно выполняя которые вы сможете разноплано

Источник

Как выбрать ортопедические корсеты для позвоночника

Как выбрать корсет для позвоночника? В зависимости от типа отклонения, варианты корсетов могут варьироваться. И правильный подбор может осуществить только специалист после полной диагностики. Ведь есть корсеты для лечения искривлений, а есть для поддержания осанки.

Какие бывают корсеты

Только вертебролог, ортопед или реабилитолог имеет право выбрать данный вид лечения. Определение вида корсета будет обусловлено тяжестью болезни, наличием сопутствующих проблем и выбранным медикаментозным лечением. Корсеты ортопедические предназначаются для выполнения определённых функций. Существует четыре основных типа изделия. Они представлены:

По назначению выделяют два вида корсетов: лечебные и профилактические. Лечебные назначаются, чтобы корректировать позвоночник. Профилактические корсеты требуются, чтобы улучшить осанку и предотвратить нарушения. Корсет нужно выбирать, учитывая степень его жёсткости. Существуют:

Мягкие модели позволяют расширить сосуды и улучшить кровообращение. Показаниями к их назначению являются грыжи, радикулиты, невралгия;

Полужёсткие корсеты способствуют предотвращению спазмов и уменьшают напряжение мускулатуры. Они согревают и массируют спину. Поэтому назначаются с целью профилактики нарушений позвоночника при интенсивных силовых нагрузках;

Жёсткие модели требуются для лечения. Их основное свойство – поддерживать позвоночник в месте нарушения и предотвращать усугубления процесса. Такие корсеты способны ускорять восстановление тканей. Назначать данные модели — компетенция врача-реабилитолога;

Если подбирать корсет необходимо, то стоит обратить внимание на способ его изготовления. Существуют серийные модели, а также выполненные под индивидуальный заказ. Такие изделия являются более функциональными, п

Источник

Упражнения для позвоночника

Упражнения, разработанные П. Брэггом, помогают восстановить двигательные функции позвоночника . В результате регулярного выполнения этого комплекса, во-первых, нервные волокна перестанут сдавливаться позвонками , а это значит, что будет оздоравливаться весь организм.

Хрящевые межпозвоночные диски быстро реагируют на стимуляцию упражнениями, которые разработаны для растягивания позвоночного столба. Под влиянием этих

упражнений открываются естественные промежутки между позвонками и хрящи сразу же начинают свой рост. Так можно вырастить мощные хрящи и создать молодой позвоночник независимо от того, сколько лет вы прожили на этом свете.

Тем, кто решил заняться физическими упражнениями (особенно если до этого никогда ими не занимался и людям в возрасте), нужно иметь в виду следующее:

Самое главное: прежде чем начать заниматься, обязательно покажитесь врачу, особенно если испытываете сильные резкие боли в позвоночнике .

Нельзя делать физические упражнения в период обострения болезни, надеясь на то, что позвонки вправятся сами. Ваше состояние в этом случае только ухудшится.

В течение первой недели, а возможно и больше, делайте все упражнения медленно и не напрягаясь, не делайте упражнения через силу и боль в позвоночнике . А вот боль в мышцах явление естественное, но через несколько дней она пройдет.

Учтите, что количество повторений упражнения зависит от вашего возраста, тяжести заболевания и физической подготовленности. В рекомендациях к упражнению обычно указывают средний показатель. Нагрузку увеличивают постепенно.

йога при всд и шейном остеохондрозе
Диагноз «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) ставят многим людям, которые страдают головокружениями, головной болью, сердечными проблемами. Круг болезненных состояний достаточно широк, при этом сам диагноз еще ничего н

Если вы чувствуете, что еще недостаточно подготовлены к выполнению упражнений, или у вас плохо развит вестибулярный аппарат, можно держат

Источник

Комплекс лечебных упражнений при грыже позвоночника

Если профилактические мероприятия относятся к рекомендациям, которые подходят практически для всех, то в реабилитационных мероприятиях требуется индивидуальный подход для каждого. Для успешной реабилитации от больного требуется должная настойчивость в преодолении своего заболевания. Гимнастика при грыже позвоночника преследует следующие цели:

Основные правила при выполнении упражнений

Выполняя упражнения при грыже позвоночника, следует придерживаться следующего правила. Основной критерий при выполнении гимнастики – болевые ощущения. При правильном выполнении боль постепенно исчезает. В противном случае – усиливается. Это может усугубить проблему позвоночника при грыже.

Выполняя гимнастику, важно отличать мышечную усталость, которая появляется при чрезмерной нагрузке на позвоночник. Возникновение боли и чувства усталости говорит о том, что упражнения следует прекратить. В этом случае дальнейшие рекомендации может дать доктор после обследования.

Правильное применение упражнений может помочь не только при грыже позвоночника, но и при функциональных расстройствах внутренних органов, которые сопровождают болезнь. Комплекс упражнений подбирается таким образом, чтобы воздействовать на проблемную область позвоночника.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника предполагает выполнение упражнений на сгибание, разгибание, вытяжение. Все они должны выполняться в медленном темпе. Это позволяет улучшить кровообращение в пораженной области позвоночника. На ранней стадии заболевания гимнастика эффективный метод.

работа при переломе позвоночника
При переломе позвоночника нарушается порядок расположения костей спинного столба. При лечение данной травмы идет долгое возобновление костей, врач со своим лечащимся пациентом должен приложить совместные усилия, то

Тренируя мышцы позвоночника можно существенно улучшить кровоток в теле позвонков и межпозвоночных дисков, которые сами не имеют много сосудов. Упражнения при межпозвоночной грыже должны выполняться медленно, чтобы предотвратить травматизм.

Компл

Источник

Лечебная физкультура: комплексы упражнений

Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.

Значение лечебной физкультуры

Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.

Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.

Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;

Заболевания или травмы

Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.

Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.

ЛФК прекрасно помогает восста

Источник