к кому надо обращаться при искривлении позвоночника

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

К какому врачу обратиться при болях позвоночника

К какому врачу обращаться при болях в позвоночнике?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у меня тупая боль в середине позвоночника и болит область ниже поясницы.Утром встаю с трудом,больно лежать и сидеть,при ходьбе стреляющая боль отдающая в правую ногу.Что это может быть и к какому врачу стоит обратится с такой проблемой?Заранее спасибо.

Позвоночник представляет собой одну из самых главных частей нашего тела, так как благодаря нему мы можем двигаться. Он представляет собой что-то вроде ствола организма. Если у дерева надломить ствол, дерево в большинстве случаев погибает. Так про человека говорят, что многие болезни идут от позвоночника, поэтому необходимо следить за здоровьем своего позвоночника и при проявлении болей в позвоночнике своевременно обращаться к врачу.

1. Остеохондроз представляет собой дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани, который может поражать все отделы позвоночника, и является наиболее распространенной причиной появления болей в позвоночнике. Боли при остеохондрозе могут быть практически постоянными (люмбалгия), либо носить характер прострела (люмбаго). В острой стадии наблюдается острая боль в пораженном отделе позвоночника, иррадирующая в поясницу или конечности. Остеохондроз, коварное заболевание, которое может маскироваться под ряд других заболеваний.

2. Также причиной появления болей в позвоночнике спондилолиз, когда в результате дефекта межсуставной дужки позвонка, может произойти разъединение душек, либо смещение тела позвонка.

3. Последствием травм, перегрузки позвоночника может стать появление межпозвоночная грыжи диска, в результате чего может происходить ущемление нервов и сосудов спинного мозга, что естественно сопровождается появлением болей в позвоночнике.

6. Врожденные дефекты позвоночника, а именно

Источник

Искривление позвоночника, сколиоз

Помимо того что сильный сколиоз может сопровождаться болью в спине, любое искривление позвоночника негативно сказывается на общем здоровье человека. Изменения в строении скелета приводят к сдавливанию внутренних органов и нарушению их функционирования.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

При просмотре своей спины обнаружил искривление в верхней части позвоночника, является ли это сколиозом? И если да, то какой степени? Буду очень признателен если получу рекомендации по исправлении этой проблемы.С уважением Макар Антонов!

Макар, обследуйтесь у ортопеда. Возможно, у Вас кифотическая деформация в грудном отделе позвоночника. Ответ на Ваш вопрос может дать осмотр у ортопедм и рентгенография.

Добрый день! У меня сколиоз и спондилоартроз 1-12 грудных позвонков. Кроме того, остеохондроз 3-12 позвонков того же отдела и артроз соединений ребер и позвонков на уровне 4-9 грудного позвонка. Это все по данным рентгена. Какой порядок лечения посоветуете?

Добрый день, Олег! Остеохондроз – это болезнь всего позвоночника. Данные рентгенографии Вашего позвоночника яркое тому подтверждение. Все же, дополнительно Вам необходимо провести дополнительное обследование - МРТ грудного отдела позвоночника и обратиться на очный прием в спинальное отделение НИИ травматологии и ортопедии или НИИ нейрохирургии, которые находятся в городе Киеве. Только на очном приеме, после детального сбора анамнеза (истории болезни), неврологического и ортопедического обследования, анализа результатов проведенных исследований можно будет делать долгосрочные прогнозы. На том же очном приеме мож

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Симптомы болезни - нарушения осанки

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

Осанка - положение головы и туловища человека в пространстве, формирующееся за счет скелета и мышц под действием силы тяжести, когда он стоит, сидит и ходит. Элементы осанки: положение головы относительно туловища, положение таза, положение стоп.

Основной элемент, влияющий на осанку, это позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, а его физиологические изгибы формируются в процессе роста. Вначале формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью назад). Формирование шейного лордоза связано с тем, что ребенок начинает удерживать головку. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.

Правильное развитие изгибов зависят от состояния костного скелета, позвоночника, костей тазового и плечевого пояса, и состояния мышечной системы. У человека с нормальной осанкой физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно, симметричные. Грудной кифоз (выпуклость позвоночника в направлении назад) составляет от 20 до 40 градусов. Голова расположена прямо, мочки ушей на одном уровне, надплечья опущены, симметричны, туловище выпрямлено, ноги разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, перпендикулярны полу, стопы параллельны друг другу.

Значение осанки особенно велико у детей, в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформация

Источник

Диагностика заболеваний по лицу

Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно отражаются на внешнем виде человека. Они тысячелетиями по крупицам собирали информацию о внешних признаках, указывающих на зарождающуюся болезнь, и стремились сделать вывод о не доступном глазу внутреннем состоянии человека. Об этом еще 5000 лет назад писал Гермес Трисмегист: «Что внутри, то и снаружи, что снаружи, то и внутри».

Когда организм начинает «бить тревогу», надо обязательно найти время для объективной оценки внешности. Как же распознавать, диагностировать болезни? Сделать это не так уж сложно, поскольку наши глаза, нос, губы, щеки, подбородок, кожа рисуют довольно цельную картинку состояния здоровья. Это – патофизиогномика, наука, позволяющая судить о многих недугах человека по его лицу.

В 1930-е годы Дж. Осава основал движение под названием макробиотика. Здесь чтение по лицу применялось для постановки диагноза и рекомендаций того типа диеты, который подойдет конкретному лицу. В 1970 году Мичио Куши отточил искусство чтения по лицу и стал одним из ведущих специалистов в этой области. Занятие патофизиогномикой требуют наблюдательности и хорошей памяти, ясного ума и способности комбинировать результаты наблюдений.

протрузии проходят при лечении
Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать

Есть и другие способы оценки здоровья человека: по его росту, состоянию отдельных органов, пульсу (интересно, что у мужчин пульс исследуют на правой руке, у женщин – на левой), языку, качеству мочи и кала, по крови, слюне и т. д. Так, длительные головные боли и мигрени говорят о наступающей катаракте. Уши отражают состояние почек и особенности водно-солевого обмена. На область вокруг рта проецируется состояние кишечника, поэтому люди, страдающие спазмами мышц вокруг рта, им

Источник

К какому врачу обращаться с сколиозом

К какому врачу обратиться при сколиозе?

Практически каждый второй человек в современном мире подвержен такому заболеванию, как сколиоз. При сидячем образе жизни очень часто мы не замечаем сами, как сидим совсем не с ровной спиной, а в позе буквы «зю». Либо сидим с ноутбуком на кровати в удобной для нас, но неправильной позе. В том числе так же сидят и дети в школе и дома, когда делают уроки. А после этого мы замечаем, что вроде бы и одно плечо у нас выше другого, а у ребенка углы лопаток находятся на разных уровнях.

Искривление позвоночника в боковой плоскости – это и есть сколиоз в нынешней интерпретации. Есть еще и сколиотическая болезнь – когда наблюдается поворот вокруг оси позвонка нескольких позвонков, то есть боковое искривление.

У себя дома вы можете самостоятельно периодически осматривать своих детей и себя на предмет искривления позвоночника. Разденьтесь до нижнего белья и встаньте перед зеркалом: руки вдоль тела, ноги вместе. Если вы замечаете, что одно плечо выше другого, треугольники талии (образованные пространством между руками, телом и бедрами) разной величины, то следует идти к врачу. В случае осмотра ребенка можно посмотреть сзади, на каком уровне у ребенка расположены углы лопаток. Если на разных, то необходимо озаботиться вопросом посещения доктора.

Итак, заметив признаки асимметрии, вы решили бороться с болезнью. Далее обычно возникают вопросы: «К кому же из врачей пойти лечиться? Какой врач лечит сколиоз?» Ниже перечислены доктора, которые помогут вам справиться с этим заболеванием или затормозить ее прогрессирование, дабы не пострадать от ее осложнений. В легком случае нужно будет обратиться всего к одному доктору, а если стадии заболевания уже запущенные, то тут уже подключаются другие специалисты, так как возникает необходимость в их знаниях.

может ли при шейном остеохондрозе ощущение комка в горле
Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела - распространенный симптом, вызванный сжатием сосудов и нервов вследствие отложения солей. Ощущение сдавливания связано с интенсивным воспалительным процессом в межпозво

Врач, который с

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник