протрузии проходят при лечении

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника?

Протрузия дисков поясничного отдела – это выход диска за пределы позвонков, но с сохранением целостности фиброзного кольца. Хотя протрузия не является самостоятельным заболеванием, а лишь состоянием, предшествующим возникновению грыжи, от нее необходимо избавляться.

Как лечить протрузию дисков позвоночника и с помощью каких методов можно достичь максимально быстрого результата, решает врач-ортопед в каждом конкретном случае. Тем не менее, имеются общие рекомендации относительно лечения протрузии дисков.

Как лечить протрузию в период обострения?

Основным симптомом обострения протрузии позвоночного диска являются боли. Они могут быть локализованы в области поясницы, а могут отдавать в ягодицы и в нижние конечности. Кроме того, болевой синдром всегда способствует возникновению мышечного напряжения и мышечных спазмов. Поэтому первоочередная задача, которая встает перед врачом и пациентом в вопросе как лечить протрузию диска – это устранение болей.

Для уменьшения болевого синдрома потребуется прием обезболивающих препаратов. В качестве анальгетика при сдавлении нервных корешков используют нестероидные противовоспалительные средства. Хорошего эффекта можно достичь благодаря приему Диклофенака, Кетопрофена, Ибупрофена. Предпочтение следует отдавать пероральному приему препаратов, парентеральный или ректальный способ введения практикуют при наличии патологий ЖКТ.

Устранить мышечный спазм при протрузии диска позволяют миорелаксанты центрального воздействия. Их применяют на ранних этапах формирования протрузии для снятия болей и для повышения эффективности физиотерапии, лечебной гимнастики, мануальной терапии. Это могут быть такие препараты, как: Мидокалм, Сирдалуд, Толперил, Баклофен, Баклосан и пр.

В остром периоде следует ограничить двигательную активность больного. На срок до 4

Источник

На сегодняшний день дорзальная диффузная протрузия, развивающаяся в межпозвоночных дисках, считается одной наиболее серьёзных патологий. Данное заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой и нуждается в комплексном лечении.

На лечащего врача ложится большая ответственность, заключающаяся как в выборе типов диагностики, так и в назначении лечебной терапии. Это связано с высокой вероятностью развития осложнений, часто приводящих к полной или частичной парализации нижних конечностей пациентов.

Что это такое?

Дорзальная диффузная протрузия диска представляет собой деструктивный процесс в позвоночном столбе. При развитии данной патологии наблюдается выход межпозвоночного диска за пределы канала.

На протяжении многих десятилетий специалисты из разных стран мира проводят исследования данного патологического процесса. По их мнению, дорзальная диффузная протрузия не относится к категории отдельных заболеваний. Они эту патологию (на её фоне развиваются межпозвоночные грыжи), часто причисляют к заболеванию остеохондроз, одна из степеней которого имеет схожие признаки развития.

Дорзальная диффузная протрузия имеет одну очень важную особенность, из-за которой для пациентов увеличивается риск повреждения спинного мозга: при появлении данной патологии выпячивания дисков происходят внутрь.

Очень часто у пациентов, при проведении комплекса диагностических мероприятий, выявляется повреждения или полное разрушение межпозвоночных отверстий и нервных окончаний.

Причины

На сегодняшний день современной медициной определены основные причины появления дорзальной диффузной протрузии диска. Патологические изменения могут развиться вследствие следующих факторов:

лишний вес (при любой стадии ожирения на опорно-двигательный аппарат человека оказывается усиленное физическое воздействие);

Симптомы

мышечный корсет от остеохондроза
Остеохондроз — неприятное заболевание, сопровождающееся ноющими, колющими или острыми болями. Лечение заболевания возможно лишь комплексным методом: совмещая физиотерапию, диетотерапию и прием лекарственных препа

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

к кому надо обращаться при искривлении позвоночника
Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Протрузия межпозвоночного диска: симптомы и лечение

Протрузия – это выбухание межпозвоночного диска между телами позвонков с сохранением его анатомической целостности.

Это медицинское определение звучит непонятно. Чтобы разобраться, что это такое протрузия диска, необходимо обратиться к строению позвоночника человека.

Протрузия с точки зрения анатомии

Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, тела которых соединены между собой хрящевой прослойкой, называемой межпозвоночным диском. За счет него позвоночник одновременно обладает стабильностью и подвижностью.

Каждый межпозвоночный хрящ по форме похож на увеличительную линзу. Хотя его строение кажется однородным, в нем выделяют 2 части:

Фиброзное кольцо состоит из прочного волокнистого хряща. Оно выполняет опорную функцию и соединяет позвонки между собой.

Здоровый диск обладает эластичностью и упругостью, это позволяет ему выдерживать нагрузку, которая оказывается на позвоночный столб весом человека и движениями.

Под действием ряда причин межпозвоночный хрящ может обезвоживаться, терять свою упругость, уменьшаться в высоту. В его фиброзном кольце появляются микротрещины. Все этот приводит к ослаблению крепления позвонков между собой. Давление, которое оказывается на центр диска при движении, постепенно вдавливает студенистое ядро в фиброзное кольцо. В результате происходит выбухание части межпозвоночного диска за края тел позвонков, это и называется протрузией.

Чаще всего встречаются протрузии поясничного отдела позвоночника (46%) и пояснично-крестцового (48%). Это связано с большой нагрузкой, которую они испытывают.

Самый редкий вид – повреждение межпозвоночного диска грудного отдела, что обусловлено его ограниченной подвижностью.

Причины развития

Чаще всего развивается вследствие остеохондроза позвоночника. По

Источник