реферат лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела позвоночника

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Консервативная терапия при различных заболеваниях позвоночника только снимает симптомы. Основным лечебным фактором в таких случаях служит движение. Именно дозированная физическая нагрузка позволяет восстановить подвижность позвоночника и функции всех его сегментов. Поэтому ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника стала основным и очень эффективным методом лечения.

Лечебная гимнастика назначается уже во время соблюдения пациентом постельного режима после стихания болей. Даже после операции по удалению позвоночной грыжи нужно выполнять медленные движения руками, стопами и головой. При отсутствии болей можно переходить к более сложным упражнениям, особенно полезны йога, медленные танцы, плавание.

Особенности межпозвоночной грыжи

Позвонки соединяются между собой с помощью дисков, состоящих из эластичной ткани. Такое строение обеспечивает смягчение тряски при ходьбе и прыжках. В области пояснично-крестцового отдела диски имеют самую большую толщину – около сантиметра. Это нужно потому, что здесь позвоночник испытывает самую большую нагрузку.

Эластичность дисков зависит от наличия в них достаточного количества жидкости. Оно уменьшается с возрастом или при некоторых заболеваниях. Из-за этого диск высыхает, фиброзное кольцо растрескивается, а ядро выходит за его пределы. Если это происходит внутри позвоночного канала, сдавливаются нервные корешки, что вызывает болезненные ощущения.

Но боль при грыже возникает и при других ее видах. Кроме того, заболевание характеризуется повышенным тонусом мышц, отеком, ухудшением кровообращения. Развивается нарушение чувствительности, слабость в конечностях. Поэтому основным методом лечения грыжи является лечебная гимнастика.

Действие лечебной физкультуры

Результат лечения грыжи полностью зависит от усилий паци

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях

Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях направлена на нормализацию тонуса мышц спины, увеличение подвижности позвоночника и создание естественного стабилизатора в виде так называемого “мышечного корсета”. Необходимыми условиями ее применения являются сознательное и активное участив в лечении самого больного, а также последовательность проводимого курса: постеленный переход от простых упражнений к более сложным. Методика проведения занятий должна соответствовать типу заболевания, состоянию и возрасту больного.

Упражнения проводятся только между болевыми приступами в сочетании с другими видами лечения. Первые несколько занятий проводит методист, сочетая их с рекомендациями обучающего характера, а в дальнейшем больной занимается физкультурой самостоятельно.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений должна быть минимальной и сочетаться с небольшой амплитудой движения. Исходное положение больного выбирается с учетом индивидуальных особенностей его заболевания и состояния, но в любом случае оно должно быть облегченным: лежа на животе с подложенной подушкой, на боку или на спине.

Занятия проводятся в медленном темпе с постепенным увеличением амплитуды движений и сразу же прекращаются при возникновении или усилении боли. Упражнения обязательно должны чередоваться с полным расслаблением мышц.

Занятия проводятся только при стихании боли и сразу же прекращаются при ее появлении. Упражнения в этот период направлены в основном на устранение болевых ощущений, уменьшение вертикальной нагрузки на позвоночник , увеличение амплитуды движений в ногах и пояснице, укрепление “мышечного корсета”.

Упор делается на упражнения, способствующие укреплению мышц туловища. После занятий желательно надеть облегченный разгрузо

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

лечение остеохондроза препараты ампулы
Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные ми

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника и спины

Правильное функционирование опорно-двигательного аппарата – залог крепкого здоровья в любом возрасте. Лечебная гимнастика для спины необходима не только при комплексном лечении и профилактике патологий позвоночника, но и для эффективного оздоровительного процесса всего организма, так как она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Комплекс упражнений, созданный врачами наших медико-реабилитационных центров, поможет в лечении неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он разработан не только для позвоночника. Программа составлена со строгим учётом особенностей различных болезней, выполняется под наблюдением эксперта и сопровождается специально подобранной музыкой.

Если вы регулярно испытываете боли в спине и суставах, страдаете от ограничения двигательной активности, вас тревожит поставленный диагноз грыжи или протрузии, то выполнение лечебной гимнастики под руководством специалиста – это выгодная альтернатива операционному столу или инвалидной коляске.

Гимнастика для позвоночника

Для того чтобы избавить пациентов от болевых ощущений в позвоночнике и дать им возможность всегда прекрасно чувствовать себя вне зависимости от возраста, мы разработали комплекс упражнений, который базируется на следующих этапах:

Курс нашей лечебной гимнастики для позвоночника оградит вас от его разрушения даже при сидячей работе и повышенных статических нагрузках на спину. После прохождения занятий с инструктором вы сможете в будущем выполнять упражнения самостоятельно. Помните, что при острых стадиях заболеваний, сопровождающихся болью, выполнять какие-либо тренировки категорически нельзя! Любая лечебная гимнастика должна выполняться только на стадии ремиссии болезни.

Гимнастика для спины

дикуль валентин иванович сборник книг по лечению болезней позвоночника
Зверобойная мазь отличается от крема тем, что это чисто жировой продукт, без водной фазы. Основным компонентом мази является мацерат зверобоя на оливковом масле, эта мазь может использоваться для всех тех же целей, для

Крайне важно перед самостоятельным выполн

Источник

Особенности лечебных упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Как поможет лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника? Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника всегда проводится в комплексе с лекарственными препаратами, физиотерапией и лечебными упражнениями. При этом важно ограничить сложные физические нагрузки, которые дают нагрузку на спину и конкретно поясницу. При грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается лечебная гимнастика или ЛФК - лечебная физическая культура. Она помогает восстановить подвижность, увеличить приток крови к травмированным тканям и за счет этого снизить боли в пояснице.

Почему лечебная физкультура важна при заболевании

Лечебная физкультура при грыже назначается даже в период обострения заболевания, так как правильно выполненные движения без нагрузки помогают снять болевой синдром. Единственной задачей пациента является точное соблюдение рекомендаций врача и корректное выполнение назначенных упражнений. Не стоит самостоятельно назначать себе упражнения, поскольку такое лечение редко бывает успешным.

В случае с грыжей поясничного отдела позвоночника рисковать точно не стоит - это чревато серьезными последствиями. Желательно, чтобы по вопросам лечебной физкультуры пациента проконсультировал специалист. Достаточно показать правильность положения тела, объяснить механизм того или иного процесса, проконтролировать первые несколько занятий, и пациенту можно заниматься дома самостоятельно.

Какие цели преследует физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника? Когда у человека вырастает грыжа, это сопряжено со слабостью тонуса у окружающих зону позвоночника мышц. Это не единственная причина возникновения межпозвонковой грыжи, но состояние мышечного корсета оказывает влияние на этот фактор. Мышцы начинают со временем ослабевать из-за мало

Источник