что означает гемангиома позвонка

Причины возникновения гемангиомы у взрослых

Гемангиома - это врожденная доброкачественная опухоль, гиперплазия сосудистой ткани. Она не дает метастазы, но часто обладает инфильтрационным ростом, который характерен для злокачественных новообразований. Данная патология обнаруживается в детском возрасте, располагается на коже или внутри тела. Однако с пяти лет гемангиомы могут подвергнуться обратному развитию без применения лекарств. Эта особенность опухоли позволяет не производить манипуляций по ее лечению, оно проводится только в случае выраженного косметического дефекта, или когда нарушается работа внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Особенности течения болезни

Особенностями развития гемангиомы является то, что у взрослых без врожденного присутствия опухоли она не развивается. Это означает, что первичных новообразований не может быть, и если они проявляются там, где их раньше не было, то дает о себе знать выросшая имеющаяся опухоль. Часто их невозможно заметить, так как располагаются внутри организма. Гемангиома у взрослых проявляется и на коже, если в детстве не подвергалась лечению. Такие новообразования не опасны, ведь место их локализации находится далеко от основных органов.

Гемангиома у взрослых может находиться и во внутренних органах. Протекает данное заболевание часто бессимптомно, что позволяет человеку чувствовать себя совершенно здоровым. Однако бывают случаи, когда локализация находится в области печени, мышц и позвоночника, поэтому происходят различные нарушения. У них есть название, называющееся осложнениями, так как вызываются они воздействием опухоли и проявляются нарушением функций органов.

Если рост гемангиомы происходит в печени, то симптомов ее наличия может не наблюдаться долгое время. Но проявиться могут во время получения тупой травмы, когда взрослый чел

Источник

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, как лечить, рекомендации

Наши далекие предки о такой патологии, конечно, не догадывались, хотя гемангиома позвоночника, наверняка, могла иметь место во все времена. Активное изучение опухоли началось с применения в медицинской практике лучей Рентгена, благодаря которым стало возможным обнаружение ее в позвонках у пациентов, предъявляющих жалобы на боли в спине, и лечение. Но это событие произошло около ста лет назад (20-е годы прошлого века), поэтому гемангиому позвоночника можно считать относительно молодой болезнью. Лечить эту сосудистую опухоль эффективными методами научились и того позже (80-е годы прошлого столетия)

«Добрый» характер и агрессия

Костные опухоли из всех мест локализации чаще всего выбирают позвоночный столб. Гемангиома в этом плане не входит в число исключений. Это доброкачественное образование особенно «любит» тело позвонка, поэтому его нередко называют гемангиомой тела позвонка или еще проще – гемангиомой позвонка, заодно указывая какого (l1, l2, l3, l4, th12). Перечисленные в скобках позвонки поражаются чаще других. А вообще в плане «зарождения» опухоли  из отделов позвоночника наиболее уязвим грудной (Th1 – Th12) сегмент (в числе всех аналогичных поражений он забирает до 80%), за ним со значительным отставанием следует поясничный (l1 – l5). На долю шейного отдела и крестцово-копчикового сегмента остается совсем немного (около 1%) – гемангиомы не «любят» эти места. Между тем, даже внутри отдела опухоли не всем уровням отдают предпочтение в равной мере (не всех одинаково «любят»). Опухоль грудного отдела чаще «ищет» позвонки от 3 до 12 (Th3 – Th12), теряя «интерес» к шейному отделу. В поясничном отделе опухоль стремится обосноваться на первых четырех поясничных позвонках (l1, l2 l3, l4), обычно оставляя без внимания пятый (l5), а также крестец и копчик.

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью, которая развивается в теле позвонка, при этом в мозговом веществе происходит избыточная пролиферация кровеносных сосудов. Эта опухоль, как правило, развивается в нижне - грудном или верхне-поясничном отделах позвоночника. Как правило, гемангиома бывает в одном позвонке. Гемангиома позвонков встречается достаточно часто и отмечается почти у 10% процентов населения. Чаще всего гемангиома обнаруживается случайно и протекает она бессимптомно. Гемангиома чаще встречается у взрослых и редко у детей. Эти образования, как правило, считаются венозными мальформациями тел позвонков.

Причины

Точные причины этого заболевания неизвестны, но было отмечено, что генетическая предрасположенность может быть определяющим фактором. Было проведено много исследований для того, чтобы понять, что может быть точной причиной возникновения гемангиом. Некоторые исследования указывают на возможность локальной тканевой гипоксии, в то время как другие утверждают, что большую роль оказывает повышенное количество эстрогена, циркулирующего после рождения (возможно, поэтому гемангиомы в 3-5 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин).

Как уже отмечалось, эта опухоль часто протекает бессимптомно. Патологоанатомические исследования показали, что гемангиомы встречаются в 10-12 % случаев и никак себя не проявляли в течение жизни. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать боль. Вероятной причиной этой боли является большой размер гемангиомы, которая может включать все тело позвонка. Также может быть коллапс и снижение высоты позвонка, если опухоль большого размера и это тоже может быть источником боли. Возможен также выраженный коллапс позвонка, и в таких случаях происходит компрессия близлежащих нервных структур, что клинически будет проявляться болью, онемением или слабостью в конечн

Источник

Гемангиома тел позвонка - что это такое? Причины и лечение

Что это такое - гемангиома тел позвонков, интересует многих пациентов, особенно тех, у кого было диагностировано это заболевание. Относится оно к доброкачественным сосудистым новообразованиям. Гемангиомы не склонны к очень быстрому росту, не образуют метастазы и не превращаются в злокачественные опухоли.

Особенность болезни

Чтобы определить особенность протекания болезни, нужно знать, гемангиома тел позвонка - что это такое, и как именно она проявляется. Это, прежде всего, опухоль. Она относится к сосудистым образованиям и может наблюдаться в любом месте организма, где расположены кровеносные сосуды. В частности, выделяют гемангиомы печени и головного мозга.

В позвоночнике опухоль локализуется в костном веществе, в теле позвонка. Она обнаруживается зачастую совершенно случайно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Причины возникновения

Что означает гемангиома тела позвонка, и какие причины ее возникновения, точно ответить может только квалифицированный доктор. Пока что не удалось определить основные факторы возникновения этого патологического процесса. Существует предположение, что развитию болезни способствуют генетическая предрасположенность, возраст пациента и травмирование.

Это новообразование может быть в совершенно любом возрасте. Однако наиболее подвержены этой болезни женщины в возрасте 30-40 лет. У детей опухоль образуется очень редко. Зачастую наблюдаются гемангиомы тел позвонков грудного отдела позвоночника и поражают они один позвонок, однако могут охватывать сразу несколько элементов.

Основная симптоматика

Признаки гемангиомы в теле позвонка проявляются очень редко. Среди основных симптомов наличия доброкачественного новообразования - наличие болевого синдрома. В таком случае болезненные ощущения п

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Гемангиома тела позвонка: виды, диагностика и лечение

Наш позвоночник подвержен различным заболеваниям, в том числе и опухолевым. Как известно, опухоли бывают злокачественными и доброкачественными. Один из видов доброкачественных опухолей – гемангиома тела позвонка. Что значит доброкачественная опухоль? Это значит, что она не склонна к быстрому росту и не даёт метастазов. Но, если гемангиома увеличивается, рано или поздно, она начнет «мешать» позвонкам, возникнет излишнее давление на них, могут появиться боли. Но страшны не боли сами по себе, а то, что гемангиома тела позвонка может вызвать его перелом с компрессией спинного мозга.

Причины возникновения гемангиомы не выявлены. Возникает она в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, но чаще – у женщин среднего возраста. Что касается локализации, то в 80 % случаев это грудной отдел позвоночника, в основном, в шестом грудном позвонке. Гемангиома редко превышает 1 см в диаметре. Чаще опухоли бывают в одном позвонке, но могут захватывать и несколько.

Виды гемангиом

Как видно из классификации, гемангиома тела позвонка может никак себя не проявлять, более того, большинство гемангиом протекает бессимптомно. Если боли возникают, то они имеют выраженную локализацию. Опасность гемангиомы в возможности перелома позвонка, как при физической нагрузке, так и спонтанного. Перелом может вызвать компрессию спинного мозга и сдавление его корешков, что приводит к сильным болям и парализации ног.

Диагностика

Что делать?

остеохондроз шейного отдела физио
Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий

При небольших размерах опухоли и отсутствии симптомов показано лишь наблюдение и периодическое обследование с помощью магниторезонансного томографа. При обнаружении тенденции к увеличению гемангиомы понадобится консультация нейрохирурга на предмет необходимости опера

Источник

Гемангиома тела позвонка l1, l2, l3, l4 и th 12

Обычно эта опухоль развивается в нижнее-грудном и верхнее-поясничном отделах позвоночника, соответственно чаще всего она поражает тела позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. В других отделах эта опухоль появляется гораздо реже. При этом такая опухоль практически всегда поражает только один позвонок

Можно также сказать, что появление у человека такой опухоли не является чем-то экстраординарным, исследования показывают, что такое заболевание есть примерно у каждого десятого. Но при этом люди просто не знают о его существовании, поскольку протекает и развивается оно бессимптомно, поэтому обнаруживают его в большинстве случаев случайно. Но, несмотря на отсутствие симптомов, эта болезнь остается достаточно опасной, она серьезно ослабляет позвонок, в результате чего сильно повышается опасность перелома позвоночника

Причины появления заболевания

К сожалению пока не удалось установить точные причины возникновения этого заболевания. Наиболее распространено мнение, что появление данного заболевания определяется генетической предрасположенностью к нему. Но поскольку сам механизм образования опухоли еще не установлен, то был проведен ряд исследований, которые, впрочем, не дали однозначного ответа на этот вопрос. Были предложены в итоге две основные версии. Одна версия связывала появление опухоли с повышенным содержанием эстрогена в крови, что объясняет, почему женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины. Другая версия говорит о том, что опухоль появляется в результате локальной тканевой гипоксии. В этом случае можно считать, что основной причиной появления заболевания является все же наследственность.

лечение позвонка в домашних условиях
Это совокупность нарушений в нескольких видах позвоночника, характеризующиеся разрушением тканей и нарушением обменных процессов. Хрящевая ткань амортизирует ткани между позвонками. Со временем хрящ начинает снаши

Основной проблемой является тот факт, что развитие гемангиомы происходит в большинстве случаев бессимптомно. В результате те 10 процентов людей, у которых есть это заболев

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник