остеохондроз шейного отдела физио

Физиотерапия при остеохондрозе

Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий.

Этот вид терапии не вызывает обострения и позволяет сократить дозы лекарств. Благодаря меньшему количеству лекарственных препаратов, снижается риск возникновения аллергии и побочных эффектов.

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе, так и самостоятельно. Оздоровительное воздействие на организм человека достигается при помощи измененной формы электрической и механической энергии и природных факторов (свет, климат, грязь, вода).

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

УФО

Под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием.

При шейном остеохондрозе физиотерапия УФО применяется на задней поверхности шеи и верхней части лопаток, подключичной области, наружной поверхности плеча. При грудном остеохондрозе воздействуют на среднюю линию позвоночника в области грудины. При поясничном – на пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

Перед проведением терапии обязательно проверяют чувствительность на ультрафиолетовые лучи. На первой процедуре назначают самые маленькие биодозы и постепенно их увеличивают с каждым последующим сеансом. Обычно назначают 10-15 процедур.

Вибрационное воздействие

Метод лежит в основе многих эффективных методов лечения. Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации.

При ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звука

Источник

Особенности физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе способны оказать значительный положительный эффект на состояние больного. Многие из них не показаны в острый период.

Преимущество физиотерапии

Преимущество физиопроцедур – в их местном избирательном воздействии, а также в возможности оказывать лечебный эффект на глубоколежащие ткани. Кроме того, при шейном остеохондрозе влияние происходит на область шеи, плечевой пояс, а при остеохондрозе поясничного отдела – поясницу, область ягодиц.

Благодаря физиотерапии можно достичь применения меньших дозировок лекарственных препаратов. Она стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению рецидивов. Физиотерапевтическое влияние улучшает микроциркуляцию крови, оптимизируя доступ кислорода и питательных веществ к пораженным тканям.

Физиотерапевтические методы применяются как отдельно, так комплексно с другими методами или процедурами. Используются грязевые смеси, электрическая энергия, световые волны, тепловое влияние.

Наиболее актуальные разновидности

Электрофорез назначают очень часто. Телу пациента передается тепло, которое активизирует кровоток, уменьшает воспаление, купирует боль, дискомфорт. Следовательно, облегчается выполнение движений. Наличие у пациента кардиостимуляторов либо других металлических предметов в организме делает этот метод для него противопоказанным.

Широко применяются также импульсные низкочастотные токи. Воздействуя непосредственно на нервные окончания, они оказывают значительный обезболивающий эффект.

Диадинамотерапия оказывает влияние на ткани разными токами. В итоге боли становятся меньше, спазмированные мышцы расслабляются.

Модулированный синусоидальный ток тоже относится к электрофорезу. Параметры индивидуально подбираются под интен

Источник

Эффективные методики лечения остеохондроза в домашних условиях

Как известно, остеохондроз представляет собой хроническую патологию, обусловленную дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре позвоночника. К сожалению, остеохондрозом страдает 8 из 10 человек среди взрослого населения.

Патология может начаться еще в молодости (20-25 лет), постепенно осложняясь все новыми проявлениями. В целом выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз.

Симптомы заболевания

Если поражена позвоночная артерия, то происходит нарушение деятельности нервных центров, несущих ответственность за нормализацию показателей давления, поэтому часто сопутствующей остеохондрозу патологией выступает гипертоническая болезнь;

В процессе развития шейного остеохондроза происходит сдавление артерии позвоночника, что провоцирует возникновение таких симптомов, как посторонние звуки в ушах, головокружения и зрительные расстройства, приступообразные ноющие головные боли;

Сильная болезненность, возникающая вследствие сдавливания спинномозговых нервных корешков, а также венозно-артериальных магистралей, доставляющих питание в спинной мозг;

При поражении нижних поясничных корешков болезнь сопровождается болью стреляющего характера по внешней стороне ног, которая переходит в пониженную чувствительность этой зоны;

Нередко поясничный остеохондроз проявляется стреляющей болезненностью, идущей от поясницы в ноги, в дальнейшем подобный признак сменяется снижением чувствительности в нижних конечностях;

При развитии осложнений в виде межпозвоночной грыжи возникают проявления вроде слабости в ногах, поясничной боли, пониженным мышечным тонусом и чувствительностью ног, слабость ножных мышц (парез).

Нижние поражения сопровождаются пониженной чувствительностью нижних грудных позвонков, сопровождающейся нарушениями функций малотазо

Источник

Эффективные физиопроцедуры при лечении грыжи шейного отдела позвоночника

Физиопроцедуры при грыже позвоночника, шейного отдела системы в частности, - это один из способов вспомогательной терапии. Но их можно делать только в период ремиссии (ослабевания болевого синдрома).

Не следует игнорировать и пренебрегать такими способами терапии. Они действенны и дают результат, но только в комплексе с другими методиками лечения.

Какие процедуры применяются

При использовании любых методов физиолечения может быть получен положительный результат. Хотя ни один из методов не дает полного выздоровления, лишь снятие симптомов. При грыже поясничного отдела позвоночника лечение должно проводиться только комплексными методиками.

Лечение электрофорезом

Грыжа как патология способствует развитию клинически значимого процесса в шейном отделе позвоночного столба. Опухоль сдавливает нервные окончания, отсюда и возникают болевые ощущения. Остановить патологическую симптоматику, т.е. воспалительный процесс, поможет методика электрофореза. Способ сможет очень хорошо снизить интенсивность и проявление симптомов. Электрофорез как физиотерапия при грыже шейного отдела имеет ряд преимущественных сторон:

1 Транспортировка лекарственных препаратов к пораженной области происходит даже в том случае, если присутствует спазм кровеносных сосудов, нарушен кровоток или отток лимфы при грыже поясничного отдела позвоночника. Благодаря электрофорезу лекарственные средства доставляются через кожные каналы и железы, вне зависимости от кровеносного русла.

2 Лекарства минуют желудочно-кишечный тракт и печень (где при стандартном приеме таблеток или капсул теряется часть нужных веществ). Электрофорез не создает угрозу токсических поражений систем и органов. Не разрушаются биоактивные вещества ферментами, выделяемыми органами ЖКТ.

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела?

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, имеет неутешительный диагноз: хондроз грудного отдела позвоночника. Иногда первые симптомы проявляются даже у тридцатилетних, однако часто их списывают на недомогание или физическую усталость. Грудной хондроз является дегенеративным процессом, который выражается в истончении позвоночных дисков. По степени выраженности болевого синдрома выделяют две группы симптомов: дорсаго и дорсалгию. Дорсаго проявляется в виде внезапного приступа острой и сильной боли, в результате которой практически полностью ограничивается подвижность спины, при этом могут возникнуть проблемы с дыханием.

При дорсалгии продолжительная и достаточно слабо выраженная боль локализуется в районе поврежденных дисков. Как симптом отмечается ограниченние подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Ежегодно миллионы людей обращаются за медицинской помощью, зачастую уже запустив болезнь.

Симптомы

Чтобы своевременно выявить у себя хондроз грудного отдела позвоночника, распознать симптомы, сопутствующие болезни, следует знать наиболее распространенные среди них:

В запущенных случаях отмечается сильная боль вследствие продолжительного нахождения в скованной или зажатой позе. Возникающие по ночам болезненные ощущения часто ошибочно диагностируются как ишемическая болезнь сердца, после чего назначается бесполезное, в лучшем случае, лечение. Могут проявляться и другие симптомы, что сугубо индивидуально и зависит от наследственности и перенесенных ранее заболеваний.

ухудшение мозгового кровообращения от шейного остеохондроза
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения - медленно прогрессирующая дисфункция мозга, возникшая вследствие диффузного и/или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительно существующей

Лечение хондроза грудного отдела позвоночника должно начинаться с досконального обследования у невропатолога и составления полной клинической картины, что позволит назначить наиболее эффективное в конкретных условиях лечение. Таким образом, если вас начали бесп

Источник

Виды и эффекты физиопроцедур при остеохондрозе шейного отдела

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела применяются от того, какое состояние у пациента, и назначается как самостоятельное лечение или в комплексе с приемом медикаментов и иными способами оздоровления. Лечебное действие на шейный отдел достигается с помощью преобразования механической, а также электрической энергий, а также слиянием природных компонентов (грязь, солнечный свет, вода, климатические условия).

Суть физиопроцедур при шейном виде остеохондроза

Физиотерапевтические процедуры при данном заболевании является одним из часто используемых и эффективных способов избавления от него, благодаря чему лекарственные вещества доставляются непосредственно в место воспаления.

Преимущества метода в том, что лечебное действие оказывается исключительно местно, не затрагивая соседние области и весь организм, из-за чего нет аллергических реакций и других побочных эффектов.

Во время физиопроцедур воздействие на проблемное место осуществляется при помощи тепловой энергии, излучения, электрических и магнитных полей тока.

Цель физиотерапии при рассматриваемом заболевании — активировать процессы регенерации и снять болевой синдром, который порой настолько сильный, что у пациента пропадает интерес к жизни.

Виды физиопроцедур

Воздействовать на больной организм можно разными факторами, в основе которых — физиопроцедуры, рассмотрим более подробно несколько из них.

Физиолечение ультразвуковыми волнами применяется для снятия серьезных болевых проявлений и воспалительной реакции. Ультразвуком массажируют ткани шеи, после чего активируется обмен веществ.

что означает гемангиома позвонка
Гемангиома - это врожденная доброкачественная опухоль, гиперплазия сосудистой ткани. Она не дает метастазы, но часто обладает инфильтрационным ростом, который характерен для злокачественных новообразований. Данная п

Воздействие на участок боли при вибромассаже оказывается посредством механических колебательных движений. Для правильного проведения данной физиопроцедуры обычно использую

Источник

Физиолечение суставов и позвоночника

Практически каждый человек, достигший совершеннолетия, в какой-то степени страдает от заболеваний суставов и позвоночника. Чаще люди не подозревают об этом годами, в то время как процессы разрушения в их костно-мышечной системе набирают обороты. Иногда уповают на достижения современной фармакологии и хирургии. Между тем существует безболезненный и действенный способ восстановления функций суставов и позвоночника – это физиотерапия.

Физиотерапия — что это такое

Термин «физиотерапия» в буквальном переводе с греческого обозначает лечение больных природными факторами. По мере развития этой области медицины для физиотерапевтического лечения стали использоваться не только природные лечебные факторы (климатотерапия, бальнеотерапия, грязетерапия), но и использующие технические достижения человечества (электротерапия, фототерапия, магнитотерапия, радиотерапия, механотерапия, гидротерапия, термотерапия).

Физиотерапия используется при лечении большинства заболеваний. В терапии патологий костно-мышечной системы физиотерапевтическим методам воздействия принадлежит одна из ведущих позиций, наряду с консервативным медикаментозным и хирургическим лечением.

Грамотное применение физиотерапии при патологиях суставов и позвоночника способствует быстрому снятию болевого синдрома, сокращению периода выздоровления и восстановления двигательных функций. При этом организм не подвергается дополнительной лекарственной нагрузке.

Физиотерапевтическое лечение пробуждает и задействует внутренние резервы самовосстановления организма, что позволяет постепенно сократить прием назначенных медикаментов и оградить пациента от риска проявления их побочных эффектов.

Виды и способы физиолечения

В арсенале физиотерапии насчитывается несколько десятков способов лечения. Их можно классифици

Источник