мазь от грыж и протрузий

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Какое лечение протрузии межпозвоночного диска реально помогает?

Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организма в целом и тому подобное.

Если вовремя не приступить к надлежащему лечению, протрузия диска может очень быстро превратиться в межпозвоночную грыжу, игнорировать которую у вас едва ли получится.

Еще одна проблема, из-за которой следует обратиться за помощью к специалисту, заключается в том, что протрузия не требует вмешательства хирурга, в то время как межпозвоночная грыжа в запущенных случаях может привести к операции.

Не пытайтесь избавиться от недуга «народными средствами», поскольку, не зная истинного положения вещей, вы можете только навредить себе. С диагнозом «протрузия межпозвонковых дисков» лечение должно осуществляться комплексно – только так вы сможете остановить губительное развитие заболевания.

Устранение и лечение протрузии

Как уже было сказано выше, важно осуществить комплексный подход к лечению заболевания, ведь различные мероприятия направлены на немного разные цели.

Появляется протрузия в виду дегенеративно-дистрофических процессов, губительно сказывающихся на дисках. Вызваны они бывают нарушением кровоснабжения или обмена веществ, а в дополнение к этому можно назвать неоправданно большие нагрузки – как рабочие, так и спортивные. Но не только спорт или тяжелый физический труд приводят к подобным нарушениям. Не стоит упускать из виду и лишний вес.

При лечении позвоночник сперва фиксируется и вытягивается, а потом уже назначаются аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура. Такие меры позволяют значительно уменьшить протрузию, а это, в свою очередь, уменьшает и повышенную нагрузку на измененный диск. Тонус

Источник

Боли в спине

Нестероидная противовоспалительная мазь от боли в спине Найз® Гель помогает при болевых синдромах в разных отделах позвоночника, каковы бы ни были причины их появления. Боль в спине, по-научному – дорсалгия (от лат. dorsum – спина и греч. algos – боль), бывает связана как с патологией позвоночника, так и с растяжением мышц и связок. Боли в спине могут быть следствием остеопороза, травм, врожденных дефектов, «отражением» заболеваний внутренних органов и психоэмоциональных перегрузок.

Когда человечество в ходе эволюции сменило передвижение на четвереньках на прямохождение, риск возникновения болей в спине, безусловно, возрос. Позвоночник можно назвать жизненной осью человека. Его строение, на первый взгляд, несложное: 32-34 позвонка, скрепленных суставами и связками. Но именно позвоночник принимает на себя все основные физические и даже психологические нагрузки.

Дорсалгиями страдали наши предки, что отражено в старинных медицинских справочниках и сборниках лечебных средств. И это объяснимо – сказывался постоянный физический труд, непомерные нагрузки.

Казалось, что технический прогресс должен был оставить дорсалгии в прошлом. Но для современного человека с малоподвижным образом жизни и сидением перед компьютером проблема болей в спине стала суперактуальной. Длительное нахождение в «неправильной» рабочей позе, «трудовые десанты» на даче, неразумные нагрузки в фитнес-зале приводят к боли, скованности и дискомфорту.

Боли в спине классифицируются в зависимости от места их возникновения

Боль в шейном отделе позвоночника (цервикалгия) появляется, как правило, в момент неловкого движения головой или после сна. Пронизывающая боль, усиливающаяся при малейшем движении, заставляет принимать вынужденное положение. Для уменьшения болевого синдрома приходится ограничивать движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночн

Источник

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Грыжи, протрузии шейный отдел, прошу советов по лечению

Пару месяцев назад заболело правое плечо и ключица, терпела недели три, состояние не улучшалось. Пошла к невропотологу, отправили на МРТ, из заключения МРТ МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С2/С3.Протрузии дисков С4-С6.Спондилёз.

Врач назначила лечение уколы анфлутон и комбининен, мовалис, мидокалм, билобил, мазь хондроксид и через пару недель лечения прописала аксамон.

Вопрос по медикаментозному лечению можно ли одновременно принимать мидокалм и аксамон, прочитав инструкцию мне показалось что эти препараты имеют противоположные действия, могу ошибаться, поэтому спрашиваю у тех, кто понимает в этом.

Мне 27 лет, очень худенькая при росте 163 см вешу 45 кг, работа сидячяя за компьтером, часто приходится таскать тяжёлые папки.Раньше никогда ничём серьёзным не болела, поэтому диагноз грыжи восприняла как приговор, в нашей семье никто с этим не сталкивался, поэтому подсказать что делать и как делать некому,а когда сталкиваешься первый раз с подобного рода диагнозом очень нужны советы как сделать так, чтобы жизнь в дальнейшем кардинально не поменялась в худшую сторону. Сейчас лечусь тока медикаментозно, боли бывают периодически, терпимые, обратила внимание чем больше нервничаю, тем больше болит, как говорится проблема засела в голове)))

Нашла этот форум, прочитала много тем, поняла что с этим можно жить, но пока ещё не могу собраться с мыслями как всё делать правильно.

Буду очень вам благодарна, если дадите какие-то советы, у меня очень много планов на будущее, основное это рождение ребёнка ближайший год хотелось бы как-то с умом подойти к лечению моих шейных проблем, чтобы в дальнейшем жить полноценной жизнью.

обострение остеохондроза и беременность
Седалищный нерв является самым большим и толстым нервом в организме человека, образовываясь в результате слияния поясничных и крестцовых нервных корешков. Он отвечает за движение и чувствительность бедра, голени, гол

Помогите пожалуйста мне с каждым днём всё хуже и хуже, боль не даёт мне спать, есть, работать...я в растер

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

диагностика по смещению позвонков
Спондилолистез – это патологические состояние, которое характеризируется наличием смещения позвонков относительно друг друга. Спондилолистез не является отдельным заболеванием, а следствием врожденных или приобре

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу медицинскими мазями

Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невропатологи при лечении выпадения хрящевых дисков.

Классификация местных средств от грыжи

Местные средства предназначены исключительно для наружного применения. Они наносятся на кожу в области боли или входят в состав лечебных растворов.

Нестероидные противовоспалительные гели являются наиболее распространенными при межпозвоночной грыже. Механизм их действия заключается в блокаде медиаторов воспаления (вещества, запускающие воспалительные реакции). Они обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Показание к применению НПВС при выпадении межпозвоночного диска: постоянные ноющие боли, люмбаго (прострел). Фастум гель, кетонал, вольтарен, нурофен, найз гель – наиболее распространенные представители группы.

Комбинированные средства содержат в составе несколько активных ингредиентов. Наряду с противовоспалительным и обезболивающим действием они оказывают ранозаживляющий, тромболитический и рассасывающий эффекты. Из представителей группы следует выделить долобене и декспантенол, которые быстро устраняют отеки и образование сгустков в крови;

Препараты раздражающего действия (апизартрон, никофлекс, аналгос, капсикам) облегчают состояние при межпозвонковой грыже за счет стимуляции рецепторов, что приводит к местному расширению сосудов. Показаны данные средства при болях в спине, возникающих после поднятия тяжестей, сильном тонусе мышц;

Хондропротекторы (хондроитин сульфат, артроцин крем, хондроксид) восстанавливают поврежденную ткань межпозвонковых хрящей и нормализуют их водно-солевой баланс. Увеличивая количество жидкости в пульпозном яд

Источник