перелом грудных позвонков нарушения

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложе

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

В травматологии переломы позвонков грудного отдела встречаются достаточно редко. Это связано с небольшой подвижностью этой части скелета — к позвоночнику с двух сторон крепится грудная часть реберного каркаса.

Компрессионный перелом в области грудного отдела позвоночника (клиновидное сдавление) способен принести пострадавшему немало мучений и привести к очень серьезным последствиям.

Основным механизмом компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе является сжатие позвонка вдоль оси, проходящей через него вертикально. При этом виде перелома у пострадавшего, как правило, не происходит смещение позвонка вправо-влево или вперед-назад. При рентгенологическом обследовании врач может увидеть, что у травмированного позвонка изменилась длина и в нем появилась трещина.

Поврежденный позвонок после травмы из-за малой подвижности грудного отдела позвоночника некоторое время может удерживаться на месте.

Однако с течением времени каждое новое движение человека способствует дальнейшему смещению и разрушению частей позвонка и тем самым нарушается стабильность позвоночного столба.

Если в результате компрессионного перелома у пострадавшего происходит нарушение целостности нескольких грудных позвонков, то это приводит к очень сильной деформации позвоночника.

Причины

Основной грозной причиной этого вида перелома является остеопороз, который приводит к патологическим внутренним изменениям в позвоночнике и к потере кальция и костной массы позвонков, уменьшая, таким образом, их прочность.

Перелом позвонка у пострадавшего с остеопорозом может возникать даже по незначительным причинам – поскользнулся, сильно чихнул или кашлянул. Симптомы и признаки повреждения позвонков в некоторых случаях проявляют себя не сразу, поэтому чел

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.

При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки. Одними из самых серьезных последствий компрессионного перелома являются нестабильность позвоночника и травмы нервных структур.

Болевые синдромы и нарушения функций внутренних органов, которые могут быть связаны с переломом позвонка, будут определяться степенью повреждения и характером травмирования нервных структур. Иначе говоря, все зависит от того, сколько именно позвонков пострадало, в какой степени и компрессия каких именно нервных окончаний произошла. По этой причине характер и интенсивность болей могут варьироваться в очень широких пределах.

Какие последствия подобного перелома?

как узнать о здоровье позвоночника
В этой статье я поделюсь с вами информацией, которая поможет вам определить признаки заболеваний внутренних органов, притом ссылаясь на слова известного специалиста в этой области – Г.В. Банченко.

Ну, начать можно

Вообще позвонки в нормальном состоянии обладают серьезным запасом прочности, поэтому травмировать их не так просто, они способны выдерживать очень серьезные нагрузки. Но если сила внешнего воздействия превысит пределы прочности позвонка, то его структура потеряет целостность, проще говоря – произойдет перелом. Люди молодого и среднего возраста чаще всего «зарабатывают» такой перелом именно в результате травмы – падения с высоты, автомобильной аварии и т.д. А вот у людей пожилого возраста позвоночник уже не отличается такой крепостью, особенно если он оказывается ослаблен воздейств

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

сколиоз у детей сообщение
Каждый человек желает иметь прекрасную фигуру и правильную осанку. Привычка иметь королевскую осанку вырабатывается еще в детстве.

Но статистика показывает, что именно в детстве спина и портится у человека. Различ

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Увлечение агрессивными видами спорта может привести к травме позвоночника. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника часто происходит из-за нарушения техники безопасности на производстве.

Симптомы

Существуют неврологические причины компрессионного перелома. Больной испытывает следующие симптомы:

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника может стать причиной потери чувствительности конечностей (схожие симптомы могут наблюдаться при переломе поясничного отдела позвоночника );

В особо тяжелых случаях компрессионный перелом приводит к разрыву сердца и легких. При повреждении сердца человек может мгновенно погибнуть. Лицо человека становится синим. Так проявляются симптомы цианоза. Пострадавший испытывает одышку, у него нарушается ритм сердца и падает давление. При внешнем осмотре можно увидеть подкожную эмфизему.

Степени компрессионного перелома

В зависимости от тяжести травмы различают несколько степеней перелома:

Для 3 степени характерно сильное повреждение позвоночника. У больного выявляют признаки частичного разрушения костных структур. Поврежденный сегмент теряет стабильность и может в любой момент сместиться. При обследовании специалисты выявляют повреждения различных органов. Травма затрагивает работу спинного мозга.

Этапы медикаментозного лечения перелома грудного отдела

Для начала нужно зафиксировать грудной отдел. Чтобы обездвижить травмированную часть позвоночника можно воспользоваться корсетом. Его нужно носить около 2 месяцев. После этого пациенту назначают прием обезболивающих препаратов. Чтобы облегчить боль при переломе используется Новокаин. Перелом грудных позвонков лечат миорелаксантами. Для устранения симптомов метастатических переломов врачи прибегают к наркотическим обез

Источник