позвонковая грыжа грудного отдела позвоночника

Грыжа в грудном отделе позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

Несмотря на то, что это самый редкий вид межпозвонковой грыжи, она может развиваться уже в молодом возрасте. В процессе развития заболевания возникают "выпирание" межпозвонкового диска и давление на нервные корешки.

Как возникает грыжа диска в грудном отделе

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски, которые придают позвоночнику гибкость. Каждый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится студенистое ядро.

Из-за сколиоза, остеохондроза и других болезней позвоночника нарушаются обменные процессы в межпозвоночных дисках. Они становятся тоньше, не выдерживают нагрузку. Фиброзное кольцо вначале выпячивается, затем трескается. Через трещины ядро вытекает. При этом сдавливаются нервные корешки, появляется сильная боль в спине. Без лечения она может вызвать постоянные интенсивные боли.

Грыжа в грудном отделе позвоночника возникает реже, чем в шейном или поясничном, потому что грудной отдел менее подвижен.

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника

Боль при грудном остеохондрозе легко принять за боль при стенокардии. Кроме грудной грыжи, боль в спине может появиться из-за инфекций, остеопороза, опухолей, нарушения обменных процессов. Чтобы не запутаться в симптомах и узнать правильный диагноз, обращайтесь к специалисту.

Причины грыжи грудного отдела

Чем опасна грыжа грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника опасна тем, что «маскируется» под другие заболевания, в том числе заболевания сердца, и проявляется на поздних стадиях развития.

Болезнь вызывает боль, схожую с сердечным приступом. Грудная грыжа иногда провоцирует появление межрёберной невралгии — боли, которая мешает человеку дышать.

Грыжа м

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, крайне редко рентгенография фиксирует характерные изменения позвоночника и у детей. Грыжа межпозвонковых дисков не развивается внезапно: она является осложнением весьма распространенного заболевания – остеохондроза.

Дистрофия межпозвоночных хрящей характеризуется медленным развитием, с периодическим появлением клинических признаков, таких как ноющая боль, онемение спины и шеи. В ряде случаев остеохондроз остается незамеченным вплоть до крайней степени его развития и формирования грыж.

Причины и способствующие факторы

Согласно собранной в начале 21-го века статистике, признаки остеохондроза имеются едва ли не у каждого второго жителя Земли: ноющие боли в пояснице и шее, головокружение при потягивании и появление хруста при движении после длительного покоя. Причина такой распространенности кроется в анатомических особенностях межпозвоночных дисков: они не имеют собственных кровеносных сосудов, а питание и кислород получают методом диффузии от мышц спины. Как следствие, хрящевые «амортизаторы» позвоночника находятся в неразрывной связи с капиллярной сетью прямой и длиннейшей мышц, а при отсутствии активности страдают в первую очередь.

Слабое развитие мускулатуры, недостаток движения и длительное нахождение в одной позе губительно сказываются на процессах циркуляции крови в мелких сосудах, что становится причиной голодания хрящевой ткан

Источник

Как вылечить грыжу в грудном отделе позвоночника?

Грыжа грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем поясничного или шейного отделов. Однако она тоже приносит больным множество проблем, начиная с неприятных ощущений, заканчивая даже инвалидностью.

Почему появляется проблема

Основная причина любой грыжи позвоночника — остеохондроз. Это заболевание, когда происходят дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Эти изменения делают межпозвонковые диски менее эластичными и упругими. Они слабее сопротивляются сдавливанию позвонками и со временем содержимое диска выпячивается, образуя протрузию.

Прогрессирование данного процесса ведет к тому, что протрузия увеличивается, выпячивание становится больше, и оболочка диска (фиброзное кольцо) разрывается, образуя межпозвонковую грыжу.

Грыжа в грудном отделе обладает некоторыми особенностями и чаще всего возникает в самом активном возрасте человека (20-50 лет), так как ее причиной становится физическая перегрузка организма.

Почему межпозвоночная грыжа грудного отдела образуется реже? Дело в том, что этот отдел нашего позвоночного столба наименее подвижен и наиболее стабилен. Нагрузка, которая на него ложится, заметно меньше, чем та, которую испытывает поясничный отдел.

Травма позвоночника (оно может произойти, например, когда при падении человек приземляется на корточки или ударяется спиной),

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника проявляются не всегда. Довольно часто человек ничего не ощущает, чувствует себя нормально, особенно если у него грыжа Шморля. При этом виде патологии выпячивание диска происходит в обратную сторону от расположения нервных корешков, и оно не давит на корешки, поэтому болей не вызывает. Для грудного отдела она опасна только тем, что уменьшаются его амортизационные свойства, и он становится более уязвимым.

Источник

Какие уколы более эффективны при грыже поясничного отдела позвоночника?

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника подбираются с учетом состояния пациента. Обычно для устранения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но лекарства из этой группы не рекомендуются больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому не пытайтесь лечиться самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

Почему возникает боль?

Грыжа межпозвоночных дисков может возникнуть в любом из отделов позвоночника. Но чаще всего страдает поясничный отдел. Это связано с тем, что эта часть позвоночника более подвижна и подвержена большим нагрузкам. К тому же большинство людей обычно неправильно поднимают тяжелые предметы, приседают или наклоняются. Все это ведет к искривлению хребта и образованию грыж.

Межпозвоночная грыжа возникает, когда происходит повреждение диска с разрывом фиброзного кольца. Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми расположены диски, выполняющие роль "амортизаторов". Внутри каждого диска находится гелеобразная жидкость. Когда возникает чрезмерное давление, между верхним и нижним позвонком происходит выдавливание этой гелеобразной жидкости.

Так из пульпозного ядра образуется грыжа, которая сдавливает нервные корешки и вызывает боли различной интенсивности. Грыжи могут иметь разный размер и у некоторых людей проявляться без особой симптоматики, в то время как другие страдают от невыносимой боли. Поэтому подбор лекарств зависит от симптомов, которые проявляются у каждого пациента по-разному.

Нередко симптомы позвоночной грыжи проявляются не сразу, и человек может ошибочно полагать, что боли в пояснице связаны с остеохондрозом, сидячей работой, длительном пребывании на ногах. Поэтому при появлении дискомфорта не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатая

Источник

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Развивающийся остеохондроз позвоночника нередко влечет за собой одно из самых неприятных осложнений – межпозвоночную грыжу. Давайте рассмотрим наиболее яркие ее симптомы, а также скажем несколько слов о возможном лечении этого коварного недуга.

Такой вид грыжи является процессом частичного выпадения элементов межпозвоночного диска прямо в ту область, где находится непосредственно спинномозговой канал.

Симптомы боли и последующие ограничения при межпозвоночной грыже грудного отдела – явления настолько распространенные в наше время, что следует с особым вниманием относиться к своему физическому состоянию и всегда прислушиваться к реакциям организма на те или иные ваши действия.

Конечно, в грудном отделе межпозвоночная грыжа возникает реже, чем, например, в пояснично-крестцовом: статистика показывает, что обычно это лишь 1%. Это связано с тем, что из-за того, что межпозвонковые диски небольшой высоты, грудной отдел – наименее подвижный элемент всего позвоночника.

Но такой вид грыжи так же доставляет больному не меньше проблем. Судите сами: боли в груди, в брюшине, сердечные боли – все это требует тщательного комплексного осмотра. Именно здесь и кроется коварство недуга – обращаясь к врачу с жалобами на боли в сердце или в животе, при осмотре никаких сердечных или желудочных проблем не обнаруживается.

В чем причины появления грудной грыжи?

Существует ряд причин, по которым грыжа в грудном отделе дает о себе знать. Итак, возникает этот вид грыжи чаще всего при следующих условиях.

вывих позвоночника у новорожденного
Каждому родителю хочется услышать от врача, что ребенок абсолютно здоров и не требуется никакого лечения, но, как правило, это случается в наше время достаточно редко. Одним из самых неприятных и волнительным заболеван

При разрыве межпозвоночного диска из-за сильного на него давления. К примеру, если вы регулярно поднимаете тяжести в наклоне или если после падения вы приземлились в сидячем положении. Если удар был действительно сильным, то вам может грозить либо пер

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

как узнать о здоровье позвоночника
В этой статье я поделюсь с вами информацией, которая поможет вам определить признаки заболеваний внутренних органов, притом ссылаясь на слова известного специалиста в этой области – Г.В. Банченко.

Ну, начать можно

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник

Современный подход к лечению секвестрированной межпозвоночной грыжи

Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Подобное заболевание развивается преимущественно вследствие запущенного или неправильно вылеченного остеохондроза, позвоночных травм и пр. Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом.

Что такое секвестрированная грыжа диска

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Причины возникновения

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

Кроме

Источник