аномалии устья позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1925 году. Для более ясного понимания, о чем пойдет речь, необходимо хоть немного узнать о кровоснабжении головы

Головной мозг снабжается кровью из двух бассейнов: каротидного и вертебробазилярного. К каротидному бассейну относят сонные артерии, а если быть еще точнее, то внутренние сонные артерии, обеспечивающие от 70 до 85% притока крови и несущие ответственность практически за все основные нарушения мозгового кровообращения (инсульты в первую очередь). Поэтому при обследовании им всегда уделяется особое внимание, а их атеросклеротическое поражение и последующие за этим осложнения являются объектом повышенного внимания сосудистых хирургов, неврологов и кардиологов.

К вертебробазилярному бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии, снабжающие кровью задние отделы головного мозга и обеспечивающие от 15 до 30% притока крови, поэтому их поражение может привести к такому тяжелому осложнению как инсульт, который в состоянии серьезно испортить пациенту полноценную жизнь и впоследствии даже сделать его инвалидом.

Поражение позвоночных артерий проявляется в виде нарушений зрения и слуха, нарушений координации, потери сознания, головных болей и выраженных головокружений

Невертеброгенные поражения (никак не связанные с позвоночником) обусловлены врожденными аномалиями хода и размера артерий, или что встречается значительно реже — атеросклерозом. Данные аномалии в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, однако вследствие присоединения прочих причин сдавливания артерий возникает достаточно неблагоприятный фон.

Вертеброгенные поражения обусловлены различными за

Источник

Стеноз позвоночных артерий шейного отдела

Заболевания шейного отдела позвоночника в настоящее время приобрели широкую распространенность не только среди лиц пожилого и среднего возраста, но и у молодых людей. При этом растет число вертеброгенных сосудистых нарушений головного мозга, которые стали актуальной проблемой современной медицины. И важную роль в подобной ситуации играет стеноз позвоночной артерии.

Общие сведения

Кровоснабжение головного мозга осуществляется из двух основных бассейнов: каротидного и вертебрального (соответственно сонной и позвоночной артерии). Последняя покрывает четверть всей потребности в кислороде и питательных веществах – она васкуляризирует следующие структуры:

Поражение вертебральной артерии при заболеваниях шейного отдела определяется ее анатомо-топографическими особенностями. Сосуд вместе с одноименным нервом проходит в канале, который сформирован отверстиями в поперечных отростках позвонков. Последний не является статичным, поскольку изменяется соответственно движениям в шее. В самой же позвоночной артерии, согласно ее расположению, различают несколько сегментов:

В канале артерия граничит сзади с унковертебральными сочленениями, а сбоку – с верхними суставными отростками. После выхода из него сосуд двукратно изгибается: во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Именно в этих местах часто происходит нарушение кровотока по вертебральной артерии.

Топографо-анатомические особенности позвоночной артерии делают ее уязвимой к неблагоприятному воздействию ряда внешних и внутренних факторов, способствующих нарушению кровотока по сосуду.

Причины

Сужение просвета любого сосуда провоцируется несколькими причинами. Возможно сдавление стенки извне патологическими образованиями (костные отломки, опухоль, гематома и др.), внутренняя закупорка атеросклеротической бляшкой, тромбом, эм

Источник

Аномалии развития шейного отдела позвоночника

Мелкий костный фрагмент в области верхушки атланта в толще верхних продольных волокон крестообразной связки (рис.1). Данная косточка является анатомической вариантой, может имеет разное строение, не может быть расценена как результат или отдалённые последствия травм. Возникает в результате дополнительного ядра оссификации, не слившегося с зубом атланта.

Отверстия добавочной позвоночной артерии атланта. Отмечается наличие атипичных отверстий добавочных позвоночных артерий в задней дуге атланта с обеих сторон (белые стрелки на рис.2а). При этом так же имеются сохраненные, крупные отверстия позвоночной артерии в боковых отростках атланта (отмечены жёлтой стрелкой на рис.2а).

Односторонний атланто-затылочный неоартроз. Выявляется наличием гипертрофированной латеральной фасетки атланта с наличие не нормального одностороннего сустава (неоартроз) между данным отростком и нижней поверхностью затылочной кости (стрелки на рис.2b и 2c).

Асимметричное добавочное мелкое отверстие добавочной позвоночной артерии в правой половине задней дуги атланта (стрелка на рис.3а).

Ассимиляция атланта – врожденное сращение С1 и мыщелков затылочной кости в единый блок. Может быть как абсолютное – двустороннее, так и монолатеральное (одностороннее).

Отмечается наличие полного двустороннего слияния С1 позвонка и затылочной кости (стрелки на рис.4) с образованием единого костного монолита и сопровождающейся деформацией С2 позвонка в виде укорочения и расширения зуба.

Односторонняя ассимиляция атланта со слиянием левой латеральной массы С1 и левого мыщелка затылочной кости, но сохранением сустава с правой стороны (белые стрелки на рис.5а).

Встречается так же отсутствия сращения правой и левой половин передней дуги атланта с наличием расщепления (жёлтая стрелка на рис.5а).

Синостоз (конкр

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Вертебробазилярная недостаточность (конспект)

Она кровоснабжает различные и разнородные в функциональном отношении образования: задние отделы больших полушарий мозга (затылочная доля и медиобазальные отделы височной доли), зрительный бугор, большую часть гипоталамической области, ножки мозга с четверохолмием, варолиев мост, продолговатый мозг, сетчатое образование ствола – ретикулярную формацию (РФ), верхние отделы спинного мозга.

Важнейшая зона смежного кровоснабжения: задняя треть межтеменной борозды (зона стыка ветвей всех трёх мозговых артерий); клин и предклинье, задний отдел мозолистого тела и полюс височной доли (зона стыка ПМА и ЗМА); верхняя затылочная, нижняя и средняя височная и веретенообразная извилины (зона стыка ЗМА и СМА).

Слияние позвоночных артерий в основную – уникальная особенность всей артериальной системы, т.к. основная артерия представляет уже предуготованный путь коллатерального кровообращения без затраты времени на его формирование. Это имеет положительное значение – быстрое включение коллатерального кровообращения ведёт к восстановлению кровотока в позвоночной артерии при её компрессии и негативное, т.к. создаёт условия для развития синдрома «подключичного обкрадывания», т.е. при закупорке проксимального отдела подключичной артерии до отхождения от неё позвоночной происходит перераспределение крови в руку, иногда в ущерб ВБС, что может при усиленной работе рукой привести к развитию транзиторной ишемии в ВБС.

лечиться ли межпозвонковая грыжа шейного отдела
Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в

В нормальных условиях потоки крови из позвоночных артерий продолжают своё движение в основной артерии, сохраняя прежние объёмы кровотока и не перемешиваясь между собой. Между этими потоками создаются зоны «подвижного» (динамического) равновесия. Окклюзия или стен

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

фиксированный сколиоз грудного отдела
Сколиотическое искривление может быть временным, то есть исчезает при известных положениях тела, и постоянным — фиксированным.

Самостоятельной патологической формой является лишь стойкий сколиоз грудного

Источник

Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Позвоночная артерия – это парное образование, начинающееся от подключичной артерии (справа она отходит от плечеголовного ствола, а слева – от дуги аорты) и заканчивающееся в поперечном отверстии 6 шейного позвонка. Эта артерия проходит через вышележащие шейные позвонки и входит в полость черепа посредством большого затылочного отверстия.

30-35% артериальной крови поступает в головной мозг при помощи двух позвоночных артерий. Если они сдавливаются, то возникает синдром позвоночной артерии.

Кровь поступает к задним отделам головного мозга: стволу и задней части коры головного мозга. Тот факт, что посредством позвоночной артерии осуществляется приток крови к мозгу, во многом объясняет, почему синдром имеет характерные симптомы.

На своем протяжении позвоночные артерии контактируют также с мягкими тканями, которые окружают позвоночный столб. Именно поэтому различаются механизмы развития заболевания.

Причины заболевания

Выделяют довольно много причин, из-за которых возникает рассматриваемый синдром. Все их множество можно разделить на группы:

Сколиоз шейного отдела позвоночника, травмы, врожденная дисплазия соединительной ткани приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Эти процессы влекут вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Атеросклеротические процессы в позвоночной артерии, врожденные аномалии расположения сосудов или их строения вызывают невертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Во-первых, сосуд отходит непосредственно от дуги, из-за чего довольно часто встречается атеросклероз сосуда. Во-вторых, с левой стороны часто имеется добавочное (дополнительное) шейное ребро.

артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) межпозвонкового сустава, который соединяет второй и первый шейные позвонки;

Источник