у меня защемление в шейном позвоночнике

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва и как от него избавиться?

Известно, что от спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. В случае возникновения провоцирующих факторов нерв может защемиться спазмированной мышцей, соседним позвонком или болезненным образованием на позвоночнике. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко. Основной симптом — всегда боль. Боли при защемлении нерва может быть острой, колющей, ноющей, дергающей, да какой угодно, но она всегда присутствует. Второй характерный симптом – ограничение подвижности в пораженной области, или в области, которая иннервируется защемленным нервом.

Если вы обнаружили у себя признаки защемления нерва, вам необходимо обратиться к врачу неврологу. Но до того как вы попадете на прием, можно немного облегчить свое состояние. На болезненную область можно поставить горчичник или наложить согревающую мазь. Путем местного воздействия тепловая процедура ненадолго избавит от боли. Можно принять любой обезболивающий препарат, но слишком ими увлекаться не стоит. Кроме того, необходимо по возможности устранить причины защемления нерва. Внешних причин не так уж и много, это:

Чтобы лечение защемления нерва дало положительные результаты, необходим комплексный подход к проблеме. Как вылечить защемление нерва медикаментами, подскажет врач. В наше время существует огромное количество нестероидных противовоспалительных препаратов, которые с успехом применяются. Попутно назначаются физиотерапевтические процедуры: ДДТ, УВЧ, рефлексотерапия. Также пациент должен знать, что делать при защемлении нерва дома, как организовать свой режим.

Широкую популярно

Источник

защемление нерва в позвоночнике лечение

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'защемление нерва в позвоночнике лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: защемление нерва в позвоночнике лечение

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Вопросы и ответы по: защемление нерва в позвоночнике лечение

Здравствуйте. Меня зовут Марина мне 24 года. Я инвалид 2 группы, У меня с рождения спинномозговая грыжа защемление нерва в области крестца, вялый парапарез нижних конечностей. когда мне было 3 года мне делали операцию чтобы узнать что со мной обнаружили защемление нерва и грыжу но побоялись расщимить нерв и удалить грыжу. так всё и оставили. лечения не какого небыло кроме массажа но и он результатов не дал. При этом я себя чувствую хорошо даже при ходьбе. у меня вопрос могу ли я иметь детей при таком диагнозе? Я прошла обследование на МРТ результат приложен. Описание: В замыкательных пластинках тел позвонков Th11 Th12 L 1 L 2 L 3 выявлены разноколиберные незначительные по высоте нишевидные дефекты, выполненные веществом прилежащих межпозвонковых дисков-интракорпоральные грыжи шморля. Контуры замыкательных пластинок тел всех визуализированных позвонков чёткие, впофизы неравномерно гипертрофированы. Контур замыкательных пластин тел поясничных позвонков единообразно вогнут внутрь. Со стороны сонаправленных замыкательных пластинок тел позвонков L1 L2 определяются клювовидные циркулярные остеофиты. Патологических изменений МР- сигнала от костной ткани тел позвонков не определяется. На всем пр

Источник

Защемление в позвоночнике

Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба не единственная причина ущемления нервов. Провоцирующими факторами также могут стать мышечный спазм или различные заболевания позвоночника.

Причины защемления нервов

Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков, а в случае изменения или смещения этих сегментов происходит уменьшение межпозвонковых промежутков. В результате этого процесса и ущемляются нервные корешки спинного мозга.

Патологии позвоночного столба. Такие заболевания, как остеохондроз, лордоз, кифоз или межпозвоночная грыжа чаще всего приводят к защемлению нервных корешков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли. Новообразования в позвоночнике или около него также могут сдавливать нервные волокна.

Большие физические нагрузки. В результате сильных нагрузок на позвоночник происходит компрессия позвонков и защемление нервных корешков.

Спазм. Нарушение работы мышечной ткани приводит к спазмам. При этом сами мышцы могут воспаляться и отекать. Такое увеличение и становится раздражающим фактором.

Защемление нервных корешков может произойти в любом участке позвоночника, но чаще всего оно встречается в грудном или поясничном отделе.

Симптомы

Симптомы при защемлении нервных корешков будут зависеть от пораженного отдела позвоночника и наличия в нем воспалительного процесса.

Объединяющим симптомом защемления нервных корешков как в грудном, так и в поясничном отделе позвоночника являются болевые ощущения. Но при этом поражение в каждой из этих зон имеет свои особенности и клинические проявления. 

Поэтому можно подробнее разобраться в клиническ

Источник

Защемление шейного нерва

Любое защемление позвоночного нерва является болезненным и неприятным, а иногда и ограничивающим возможности нормального функционирования организма. Наиболее тяжело переносится защемление нерва в шейном отделе.

И, кстати, защемление нерва в шее встречается значительно чаще, чем в других отделах позвоночного столба, что обусловлено особой анатомией этой области. Потому что шейный отдел отличается наибольшей подвижностью, а его мышечный корсет не способен обеспечить максимально надежную защиту. Это часто приводит к изменениям дистрофического характера и травмам.

Еще одна причина в том, что в шейной зоне расположено больше всего нервных окончаний, риск ущемления которых может повышаться при неудачных наклонах, поворотах головы или вследствие многих других факторов.

Причины

Остеохондроз, который чаще всего обуславливает защемление нерва в шейном отделе. Зачастую он является причиной протрузии диска, что вызывает защемление.

Симптомы

Явные болевые ощущения в области затылка, ключиц, лопаток и плеч. Они могут проявляться в виде жжения, колющих болей или прострелов.

Отек или онемение языка, слизистых оболочек. Эти симптомы могут повлечь за собой нарушение речи, трудности при глотании. Но проявляются такие симптомы в случае обостренной формы защемления нерва.

Как говорилось выше, в области шеи расположено много нервов и кровеносных сосудов, в том числе там проходит позвоночная артерия.

И если защемило шею, то эта артерия в некоторых случаях сдавливается, что обуславливает, в свою очередь, нарушение процесса кровообращения и как следствие, кислородную недостаточность.

Диагностика

Процесс диагностики начинается с детального опроса врачом пациента. Это вопросы, касающиеся истории болезни, проявления симптомов.

воротник жесткий для фиксации шейного отдела позвоночника
Шейный детский бандаж Remed 1102 (Шина Шанца) - может назначаться ослабленным или недоношенным детям для поддержания головы, разгрузки шейно-воротникового отдела, при шейном дисбалансе. Имеется в наличии в двух размерах и о

Далее осуществляется физиче

Источник

Лечение защемления нерва

Защемление нерва – причина многих болевых синдромов. Это хронические и острые боли в пояснице (люмбалгия и люмбаго), в спине (дорсалгия и дорсаго), боли в шее и груди (цервикалгия, торакалгия). Общее название болей при защемлении нерва – невралгии.

Первое, что хочется сделать при защемлении нерва – избавиться от боли, причем любым способом. А между тем способ решает все. Самолечение обезболивающей мазью или инъекцией может принести не пользу, а вред. Ведь причина защемления остается без внимания, а она может быть серьезной. В результате это нередко приводит к тяжелым последствиям, вплоть до паралича. Поэтому при защемлении нерва необходимо не обезболивание, а полноценное лечение.

Защемление нерва может быть безболезненным. Например, невозможность до конца разогнуть пальцы руки возникает при защемлении лучевого нерва. Обычно это сопровождается мышечной слабостью кисти

Невозможность нормально согнуть безымянный палец и мизинец сообщает о защемлении локтевого нерва. Онемение пальцев при этом есть, а боль в мизинце может отсутствовать.

Обращение к мануальному терапевту при защемлении нерва – очевидный, но далеко не лучший вариант решения проблемы. Попытка вправить позвоночник при защемлении может обойтись очень дорого, если не провести предварительного обследования. Ведь причиной боли может быть межпозвоночная грыжа, а в этом случае лечение мануальной терапией исключено! Особенно опасны при защемлении аппаратные «вытяжения», которые могут привести к необратимым последствиям.

множественные узлы шморля в позвоночнике
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного

Обезболивающие препараты – нестероидные (НПВС), гормональные или иные – в случае защемления нерва могут дать временное облегчение, но не решают проблему. Поэтому в клинике «Тибет» они не используются. Вместо этого мы применяем методы, не уступающие по эффективности, которые дают долговременные результаты без побочных эффектов.

Источник

У вас обнаружили грыжу в шейном отделе позвоночника? Узнайте всю правду о своем заболевании!

Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в специфике этого отдела, чему и будет посвящена эта статья. Именно из-за этой специфики возможно появление серьезных осложнений, влияющих как на жизнь больного, так и на саму борьбу с недугом.

Эта болезнь занимает второе место по коэффициенту распространенности среди всех существующих видов грыж позвоночника, однако считается не очень часто встречающейся. Заболевают в основном в возрастном промежутке 30-50 лет. Как показывает американская статистика, каждый двухтысячный человек населения Земли сегодня подвержен этой тяжелой патологии. В общем числе больных, которые обратились за помощью врача, большую часть составляют представители мужского пола.

Грыжа в шейном отделе. Какие сложности возникают?

Главная проблема заключается в том, что грыжа в шейном отделе позвоночника выявляется не просто, потому что он, отдел, достаточно мал. Его можно сравнить с «бутылочным горлышком», только в человеческом теле, это наиболее уязвимое место.

Объем шеи очевидно невелик, то же самое можно сказать и про диаметр позвоночного канала в данном отделе позвоночника. Однако через такой небольшой объем постоянно проходит множество кровеносных сосудов, и, конечно, нервных каналов. Их высокую плотность можно объяснить тем, что мозгу необходимы хорошее снабжение кислородом и получение всех необходимых сигналов от нервных окончаний.

В обычном состоянии эта высокая плотность наиболее важных сосудов и каналов не будет проблемой. Шейный отдел отличается высокой мобильностью, даже у человека, приверженца малоподвижного образа

Источник