упражнения на растяжку позвоночника при грыже поясничного отдела

Вы здесь

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно развивается у мужчин в самом расцвете сил. Эта болезнь приводит к резкому ограничению активности и трудоспособности, что требует немедленного начала лечения. С развитием медицины появились современные методы, позволяющие уже через неделю после операции чувствовать себя как раньше. Но такая оперативность помощи стала требовать более внимательного отношения к восстановлению пациента.

Если раньше больному можно было длительно находиться в постели, то сейчас восстановление начинается сразу после вмешательства. Вопросы укрепления мышц и связок остаются полностью на совести пациента – врач лишь обучает его комплексу упражнений. Какие же упражнения при грыже позвоночника являются самыми эффективными и безопасными? Ответ – все, разница заключается только в очерёдности их применения.

Лечебная физкультура служит идеальным методом восстановления мышц и сухожилий – в процессе тренировок больной сам начинает замечать прогресс. ЛФК при грыже позвоночника препятствует развитию ранних и поздних осложнений, так как предотвращает застойные явления в тканях спины. В последнее время набирает популярность разновидность гимнастики – йога, полезная пациентам любого возраста в качестве профилактики.

Как восстанавливаться после межпозвоночной грыжи?

Реабилитация после перенесённой грыжи должна обязательно включать комплекс методик, так как в этот период важна дозированная нагрузка. Первые упражнения пациент начинает выполнять уже в постели, чтобы подготовить мышцы позвоночного столба к нагрузке. Если рано давать спине осевую нагрузку (стоять, сидеть), то можно получить осложнения в виде рецидива грыжи. Поэтому врачи соблюдают следующий порядок в назначении лечебного комплекса:

Первые движения после операции бо

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Особенности выполнения гимнастики при межпозвоночных грыжах

Программа гимнастических упражнений, проводимые под руководством обученного профессионала, являются достаточно эффективным методом лечения боли при патологии межпозвонковых дисков.

Комплексный подход лечебной гимнастики обычно состоит из обучения пациента правильно двигаться и набора определенных упражнений, способствующих расслаблению спазмированных мышц и нормализации их работы, общему укреплению корсета мышц и помогающих поддерживать позвоночник в нейтральной позиций (прямо) во время повседневной деятельности.

Людям, которые страдают от боли, вызванной грыжей межпозвонкового диска, стоит избегать выполнения действий, которые создают чрезмерную нагрузку на нижнюю часть спины или требуют резких «скручивающих» движений, как, например, в футболе, гольфе, балете, и при поднятии тяжестей.

Следует отметить, что упражнения не применяют в начальном периоде заболевания, когда его проявления наиболее остры. Более того, дополнительные усилия и напряжение могут еще больше усугубить состояние, поэтому приступать к гимнастике рекомендовано только по прошествии четырех — восьми недель медикаментозного лечения.

Дополнительные аэробные упражнения (с низкой интенсивностью, например, ходьба, велотренажер, плавание) возможно начать немного ранее, чем гимнастику, через две – три недели от начала терапии. Бег не рекомендован, по крайней мере, пока не исчезла боль и мышцы спины не окрепли.

Пока мышцы составляющие корсет спины не достаточно хорошо натренированы, следует избегать упражнений, создающих давление на нижнюю часть спины (например, приседания с дополнительной нагрузкой). Нужно постоянно помнить, что выполнение гимнастических элементов должно быть медленным и щадящим.

Если во время выполнения какого-либо приема боль усиливается, то не нужно себя

Источник

Лечение поясничной грыжи: лечебная гимнастика

Такое заболевание, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела не возникает мгновенно. Этот процесс начинается задолго до острого проявления самой болезни и может длиться несколько лет. Последней каплей может послужить провоцирующий фактор, чаще всего неправильное поднятие тяжестей. Когда при подъеме груза вся нагрузка идет на спину, а не на ноги. Также неправильное питание и чрезмерное занятие спортом могут стать причинами заболевания.

Но чаще всего причиной появления поясничной грыжи становится сидячий образ жизни и малая активность. Мышцы слабеют, не оказывая помощи в работе позвоночника. В результате чего позвоночник получает высокую нагрузку, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому правильно назначенная лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника является прекрасным методом лечения недуга. 

Поясничная грыжа заключается в выпячивании части межпозвонкового диска в спинномозговой канал, что приводит к сдавливанию нервных корешков спинного мозга, сопровождающегося сильным болевым синдромом. Что, в свою очередь, ведет к нарушению работы не только позвоночника, но и некоторых других внутренних органов.

Лечение

Последний метод назначается практически всем пациентам с целью создать мышечный корсет и снизить нагрузку с позвоночника. Назначаются такие упражнения индивидуально лечащим врачом, после снятия болевого синдрома медикаментами.

Лечение включает в себя простые упражнения на сгибание и вытяжения позвонков поясничного отдела. Выполняется гимнастика медленно, без резких движений, чтобы не навредить и так ослабленному позвоночнику.

Правила для проведения гимнастики

упражнения для профилактики артрозов и остеохондроза
Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распростран

При выполнении упражнений, направленных на лечение поясничной грыжи, необходимо следить за своими ощущениями. Если при выполнении комплекса пациент чу

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

можно ли служить в армии с искривлением позвоночника
Добрый день! Я прослужил 10.5 лет.В 2010 году осужден по ст 337 ч 4 на пол года условно, за опоздание с отпуска.в 2011 году уволен по ст 51 ч 2 пп.Д. Могу ли я сейчас устроиться по контракту.

Добрый день. Если судимость снята, то юр

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

Обзор эффективных упражнений для позвоночника при грыже поясничного отдела

Самую большую физ нагрузку позвоночник получает в положении сидя, поэтому остеохондроз все чаще называют заболеванием «белых воротничков» – офисных работников. Если в течении дня делать несколько предложенных упражнений при поясничной грыже, можно с легкостью предотвратить заболевание.

Грыжа межпозвоночного отдела – самое распространенное осложнение остеохондроза. Ввиду изменений, целостность фиброзно-хрящевой ткани нарушается, содержимое вытекает, плотная часть диска выпячивается, давит на нерв, провоцируя острые боли. Биологи называют остеохондроз естественным возрастным заболеванием. Поэтому со временем каждого человека ждет комплекс проблем: тугоподвижность суставов, дискомфорт, повреждение диска, боль в крестцовом отделе позвоночника.

Физические нагрузки при грыже

прием лекарственных препаратов (НПВС, обезболивающие, миорелаксанты, ноотропные средства (антидепрессанты), ходропротекторы);

Гиподинамия – самая первая причина заболеваний опорно-двигательной системы. Мышцы, создающие прочный каркас, не получая физ нагрузки, расслабляются, атрофируются. Вся нагрузка по перемещению, движению, сопротивлению, удержанию собственного тела ложится на костную ткань. Как следствие, стираются хрящи, начинают болеть суставы. Физкультура – это хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Некоторые пациенты уверены, что с межпозвоночной грыжей поясничного отдела выполнять физ нагрузки нельзя. Это убеждение не является верным потому что:

Для восстановления подвижности, гибкости, стойкости нужно вернуть силу мышцам. При растяжке позвоночника грыжа меньше выпирает, поэтому уменьшается боль, улучшается качество жизни. Упражнения можно выполнять самостоятельно дома или в центре реабилитации.

Современные медицинск

Источник