спазм позвоночной артерии справа

Спазм в пояснице

Мышечный спазм в пояснице

Правильное функционирование организма человека невозможно без здорового позвоночника. Он помогает удерживать спину и шею в вертикальном положении, сгибаться и разгибаться. Мышцы спины и поясницы защищают позвоночник от различных травм, поэтому мышечная ткань в этой области должна быть эластичной и ровной. В нормальном состоянии мышцы напрягаются и расслабляются равномерно. Если же возникает напряжение, спазм в группе мышечных волокон, то это влияет на весь организм в целом. Это доставляет  резкую и сильную боль.

Спазм может быть как сильным, так и не значительным. Иногда нужно просто усилие воли, что бы вернуться в исходное состояние и не обращаться за медицинской помощью.

Причины спазма в пояснице

Спазмы  в пояснице могут серьезно затруднять двигательную активность. Прострелы бывают настолько сильными, что  бывает невозможно пошевелиться. Если спазмы случаются часто, и становятся постоянными, то в медицине это называют спазмизм.

Различные травмы при повреждении мышечных тканей. Окружающие болезненный участок мышцы напрягаются, чтобы не допустить еще больших повреждений. Спазм приводит к сжатию нервного волокна и кровеносных сосудов. В результате возникает синдром триггерного пункта, когда при нажатии на определенную точку возникает нестерпимая боль. При поднятии тяжелого предмета возникает мышечно-тонический синдром.

Другой причиной являются заболевания позвоночника – кифоз, остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков. Это приводит к болезненным спазмам воспаленного участка. Организм, пытаясь ограничить движения человека, на долгое время создает напряжение в мышечной ткани.

Неудобная поза, в которой человек находится продолжительное время, тоже приводит к болезненным спазмам в пояснице. Это бывает, когда вы долгое время носите сумку на одном плече или не

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы и возможные причины

Анатомия позвоночной артерии – два кровеносных сосуда, идущих от подключичных артерий (диаметр — 0,6 -1,1 мм). Диаметр артерии – 1,9 – 4,4 мм (диаметр обеих артерий различен). Соединившись, позвоночная артерия переходит в отверстие поперечного отростка шейного позвонка. Она проходит по костному каналу поперечных отростков шейных позвонков.

В полость черепа они входят используя большое затылочное отверстие. Далее позвоночные артерии объединяются и получается единая крупная артерия (базилярная). По ней происходит питание черепных нервов, ствола мозга, и внутреннего уха и мозжечка. Когда же скорость кровотока снижается, то нарушается мозговое кровообращение.

Головной мозг получает около 30-35% крови с помощью этих артерий, в основном к задним его отделам. Анатомия объясняет характерные симптомы у больного. При их сдавливании развивается синдром позвоночной артерии. Поворачивая или наклоняя голову кровоток по артериям сильно затрудняется. Если сосуды нормально работают, то эти изменения незаметны.

Симптомы

Головная боль становится жгучей или пульсирующей и опоясывает голову от затылка до виска, темени. Она непрерывна и реагирует на движения головы, в редких случаях бывает приступообразной. В большинстве случаев она сопровождается тошнотой или головокружением. Может усилиться, если во сне больной лежал в неудобной позе, при поездках или ходьбе. Именно по этим ощущениям больного врач и может заподозрить проблемы с позвоночной артерией.

Кроме того, у больного нарушается зрение, снижается его острота. Он испытывает боль в глазных яблоках, возникает туман перед глазами, «мушек», песка в глазах. Также иногда возникает глухота одного уха, шума в ушах, т. е. слуховые нарушения. Изредка можно столкнуться с нарушением глотания, возникает ощущение, что в гор

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что, вероятно, связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером. Если ранее диагноз СПА выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов. Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, каждому важно знать, по каким причинам возникает синдром позвоночной артерии, какими симптомами проявляется и как диагностируется данная патология. Об этом, а также о принципах лечения СПА мы и поговорим в нашей статье.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

метастазы ушли в позвоночник
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Источник

Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

Большинство заболеваний, поражающих головной мозг, имеют сосудистую природу. Гипоплазия - не исключение. Это врождённая патология, затрагивающая внутричерепное кровоснабжение. Сущность заболевания, его симптомы, диагностика и лечение - вот предмет исследования данной статьи.

Общая информация

Виллизиев круг - основа нормального кровоснабжения всех систем нашего организма. Этот круг формируется крупными позвоночными артериями (левым и правым ответвлением). Развитие позвоночных артерий происходит равномерно - при обычных условиях. В направлении черепной полости циркулирует подключичная артерия, которая на входе разветвляется.

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Неправильное внутриутробное развитие может привести к гипоплазии, поражающей правую позвоночную артерию. Спровоцировать патологию могут ушибы или облучение беременной женщины, а также длительный перегрев (пляж, сауна), никотин и алкоголь. Вирус гриппа или краснухи также способен оказать негативное влияние на ребёнка.

Специального лечения заболевание не требует - организм самостоятельно находит способ компенсации кровоснабжения. Лишь в редких случаях происходит сбой - тогда требуется вмешательство врачей. Сопутствующие заболевания - главная неприятность патологии. К примеру, атеросклероз провоцирует дополнительные проблемы с кровообращением, поскольку сосуды существенно сужаются. Пациенты жалуются на метеочувствительность и нарушения сна.

Гипоплазия левой позвоночной артерии

упражнения при межпозвонковых грыжах отдела позвоночника
Боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологии. На ранних этапах заболевания пациенты испы

Симптомы левосторонней артериальной гипоплазии тесно связаны с патологиями кровообращения и проявляются не сразу. Гемодинамическая дисфункция выливаются в труднопроходимость сосудов, кровяные застои, ишемию органов. Адаптационные механизмы сглаживают развитие патологии, поэтому катастрофические последствия накрывают организм не мгно

Источник

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

причины, связанные с позвоночник

Источник