поперечный разрез позвоночника человека

Поперечный разрез спинного мозга

Поперечный разрез спинного мозга: 1 — мягкая оболочка; 2 — дорсолатеральная (задняя) борозда; 3 — промежуточная дорсальная (задняя) борозда; 4 — дорсальный (задний) корешок; 5 — дорсальный (задний) рог; 6 — боковой рог; 7 — вентральный (передний) рог; 8 — вентральный (передний) корешок; 9 — передняя спинальная артерия; 10 — вентральная (передняя) срединная щель.

Борозда затылочной артерии Борозда затылочной артерии (sulcus arteriae occipitalis, PNA, BNA, JNA) — углубление на медиальной поверхности сосцевидного отростка височной кости; место прохождения затылочной артерии....

Варианты коллатерального кровотока артерий полового члена Фармакодоплерография артерий полового члена как информативный и малоинвазивный метод исследования у больных с эректильной дисфункцией применяется длительное время.

Удар в спину Считается, что радикулит рано или поздно разобьёт каждого — это неминуемая расплата человека за хождение на двух ногах. И всё же: можно ли уберечься от радикулита или это неизбежно? Радикулит (от лат. radicula — корешок) — наиболее частое заболевание периферической нервной системы человека, возникаю

Какие причины выступающих артерий и вен на руках А с чего Вы взяли, что это артерия? Шевелиться, пульсирует. На ощупь мягкая. Это на 2 руках на одной поменьше, на правой побольше. Так же пробиваются вены. Это в течении последнего года начало проявляться и наростает. Было онемения после сна 4 года назад, потом 3 года назад стал спать

У меня диагноз Артерио- венозная мальформация спинного мозга. Проведена опе... У меня диагноз Артерио- венозная мальформация спинного мозга. Проведена операция. 8 месяцев я парализован. Есть ли шанс подняться на ноги? Где можно пообщаться с такими больными? В Интернете сложно найти какую- либо информацию. Спасибо!

Девственность и куриное яйцо. Какая меж

Источник

Как расчленить труп человека и избавиться от останков.

Многие из вас наверное не раз задумывались как можно избавится от трупа в городской квартире, простейшим и наиболее действенным методом является его расчленение. Все на самом деле довольно просто. Следуя данной инструкции вы без проблем сможете успешно скрыть доказательства наличия трупа в вашей квартире. Конечно данной статья я не провоцирую вас на совершение убийств, но ситуации бывают разные. А в сети мной не было найдено не одной качественной русскоязычной статьи по данному вопросу, поэтому я восполняю этот пробел публикуя материал.

Во-первых, труп необходимо перетащить в ванну. Затем вам необходимо устранить потеки крови и других биологических жидкостей с пола и стен. Учтите, что это только черновая обработка, и к более качественной очистке мы вернемся позднее. После того, как вы разместили тело в ванной, избавьте тело от одежды и личных вещей, все предметы обнаруженные у трупа должны быть уничтожены или укрыты в недоступном для правоохранительных органов месте. Затем вам следует закрепить труп ногами вверх так, чтобы голова тела находилась в ванной, а ноги по возможности выше. Разденьтесь по пояс и, если есть, оденьте резиновые перчатки. Оптимальным является наличие резинового фартука, без него используйте штаны, которые вы затем уничтожите вместе с личными вещами покойного. Даже если у вас есть опыт вскрытия трупов, вряд ли вам удастся избежать загрязнения каплями крови и кусками биоматериала. Следует помнить, что кровь и биоматериал могут быть легко выявлены на вашей одежде при экспертизе, что однозначно будет свидетельствовать против вас. Застелите пол полиэтиленом или клеенкой, также необходимо перед началом вскрытия убрать из ванной все вещи, которые вы не выбросите впоследствии вместе с вещами убитого. Если этого не сделать, то, к примеру, случайно попавшая под ободок флакон

Источник

Спинной мозг

Спинной мозг (medulla spinalis) (рис. 254, 258, 260, 275) представляет собой тяж мозговой ткани, располагающийся в позвоночном канале. Его длина у взрослого человека достигает 41—45 см, а ширина — 1—1,5 см.

Верхний отдел спинного мозга плавно переходит в продолговатый мозг (medulla oblongata) (рис. 250-1, 250-2) головного мозга. Нижний отдел спинного мозга, постепенно истончаясь, на уровне II поясничного позвонка образует мозговой конус (conus medullaris) (рис. 250-1, 250-2, 269), который в виде рудиментарного спинного мозга, называемого терминальной нитью (filum terminale) (рис. 250-1, 250-2), продолжается вниз, проникая в крестцовый канал, и прикрепляется к надкостнице II копчикового позвонка. В местах выхода нервов к конечностям образуется шейное утолщение (intumescentia cervicalis) (рис. 250-1, 250-2) в верхнем отделе и поясничное утолщение (intumescentia lumbalis) (рис. 250-1, 250-2) в нижнем отделе.

Передняя поверхность спинного мозга слегка вогнута и имеет проходящую по всей длине глубокую переднюю срединную щель (fissura mediana ventralis), на задней поверхности располагается узкая задняя срединная борозда (sulcus medianus dorsalis) (рис. 250-1, 250-2). Щель и борозда разделяют спинной мозг на симметричные половины. По бокам находятся корешки спинно-мозговых нервов (nn. spinales) (рис. 250-1, 250-2, 251). Передние корешки (radix ventralis) (рис. 251) формируются из аксонов двигательных нервных клеток и выходят из мозговой ткани в передней латеральной борозде (sulcus lateralis anterior). Задние корешки (radix dorsalis) (рис. 251) образованы чувствительными нейронами и входят в спинной мозг по задней латеральной борозде (sulcus lateralis posterior) (рис. 250-1, 250-2). Не выходя за пределы по

Источник

Проводящие нервные пути спинного мозга

Спинной мозг — это один из основных отделов центральной нервной системы. Его развитие начинается практически с первых минут внутриутробного формирования организма человека. Одним из элементов защиты спинномозгового тяжа являются оболочки спинного мозга. Он располагается в полости позвоночника. Благодаря относительной крепости позвонков спинной мозг сохраняет свою целостность.

Что представляет собой спинной мозг?

Тяж спинного мозга представляет собой столб. Он выглядит, как вытянутый цилиндр с заостренными концами. Удивительно, но такой важный элемент организма человека весит всего до 40 г. Начинается тяж у основания головного мозга (на уровне начала шейного отдела позвоночника), возле затылочной дыры. Граница между продолговатым и спинным мозгом находится близко к затылочному отверстию. Он заканчивается приблизительно на уровне первого или второго позвонков поясничного отдела позвоночника. Подходя к концу, он начинает сужаться, формируя конус, от которого вниз спускается тонкая нить спинного мозга — терминальная нить. В этой тонкой нити находятся нервные волокна. Конус спинного мозга уже напоминает большое скопление соединительной ткани, которая имеет три слоя. Концевая нить спинного отдела, которая идет от конуса спинного мозга, заканчивается чуть ниже второго позвонка поясничного отдела. Там она сходится с надкостницей. В этой области формируется конский хвост — скопление нервных окончаний спинномозгового тяжа, оплетающих нить с соединительной тканью.

Главный канал сначала покрыт мягким слоем, потом идет паутинный слой оболочки мозга. Его отростки проходят от главного канала через мягкий и твердый защитные слои оболочки спинного и головного мозга. Основные функции (питания и защиты) выполняются оболочками спинного и головного мозга.

Борозды и утолщения

Если р

Источник

Спинной мозг и спинномозговые нервы

Центральная нервная система человека выполняет множество функций, благодаря которым наш организм способен нормально функционировать. Её составляют головной и спинной мозг.

Спинной мозг – важнейший отдел нервной системы человека. Строение спинного мозга человека определяет его функции и особенности работы.

Что это такое?

Мозг спинной и головной – две составляющих центральной нервной системы, которые образуют единый комплекс. Головной отдел переходит в спинной на уровне мозгового ствола в большой затылочной ямке.

Строение и функции спинного мозга неразрывно связаны. Этот орган представляет собой тяж нервных клеток и отростков, которые простираются от головы до крестца.

Где расположен спинной мозг? Этот орган находится в специальном вместилище внутри позвонков, которое имеет название «позвоночный канал». Такое расположение важнейшего составляющего нашего тела неслучайно.

Спинной мозг человека достаточно сложно устроен, но без понимания его анатомии невозможно полностью представить особенности функционирования.

Строение

Как устроен спинной мозг? Особенности строения этого органа очень важно понимать для осознания всего функционирования нашего тела. Как и другие отделы центральной нервной системы, ткань этого органа состоит из серого и белого вещества.

Чем образовано серое вещество? Серое вещество спинного мозга представлено скоплением множества клеток – нейронов. В этом отделе расположены их ядра и основные органеллы, которые помогают им осуществлять свои функции.

Серое вещество спинного мозга сгруппировано в виде ядер, которые простираются на всем протяжении органа. Именно ядра осуществляют большинство функций.

остеохондроз и спондилез поясничного отдела позвоночника протрузии межпозвонковых дисков
Одной из самых распространенных патологий позвоночника является остеохондроз. Довольно часто он сопровождается протрузией межпозвоночного диска (его выпячиванием без нарушения целостности фиброзного кольца). В дан

В сером веществе спинного мозга расположены важнейшие двигательные, чувствительные и вегетативные центры, функция которых будет рас

Источник

Спинной мозг презентация 8 класс скачать

Презентация, приложение к уроку анатомии в 8 классе. Скачать: для передачи сигналов из высших отделов мозга в спинной мозг и. Изучить строение спинного мозга и функции, которые он выполняет в нашем. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. Учебник для 8 класса. Презентация для школьников 8 класса на тему " Спинной мозг " о нервной системе человека. — удобный каталог с возможностью скачать.

зарядка по растягиванию позвоночника
Уменьшить нагрузку на позвоночник можно с помощью выполнения оздоровительного комплекса упражнений, который способствует укреплению мышечного корсета, растягиванию связок, увеличению расстояния между позвонками, у

Как тополь вознесся спинной мозг презентация 8 класс скачать гордою славой, Умом озаренный и речью благой. Слайд 15 Средний мозг Функции среднего мозга 1. Задние рога Поперечный разрез спинного мозга:. Отделы спинного мозга строение спинно-мозгового сегмента. Задние рога Поперечный разрез спинного мозга:. Строение: Пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый Длина 45 см у мужчин у женщин Масса 30 г Диаметр 1 см Окружен тремя оболочками: Твердая Паутинная Мягкая Спинной мозг Имеет два утолщения: шейное, связанное с иннервацией рук, и поясничное, связанное с иннервацией ног. Скелет Осевой скелет Периферический скелет Скелет туловища Скелет головыСкелет конечностей ВерхнихНижних. Как транспортировать пострадавшего с травмой позвоночника? Функции спинномозговых корешков были выяснены при помощи методов перерезки и раздражения. Скелет Скелет Мышцы Мышцы Суставы Суставы 1. Подготовить рассказ о передвижении нервного импульса по нервной системе. Выполнила: студентка спинной мозг презентация 8 класс скачать курса факультета психологии Филиала МГУ. В большинстве случаев, при повреждении спинного мозга, обе стороны тела затронуты одинаково. По теме: методические разработки, презентации и конспекты Урок биологии в 8 классе "Строение и функции головного мозга". Опорно - двигательный аппарат человека. Изучение нового материала Нервную систему образуют головной и спинной. Проверка домашнего задания 1. Если скачиван

Источник

/ анатомия человека

.pdf

Основную массу языка составляют мышцы, покрытые снаружи слизистой оболочкой. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, на стенке, краях тела и верхушке языка имеет бархатистый вид вследствие наличия на ней многочисленных возвышений — сосочков языка нескольких типов.

Грибовидные сосочки — расположены на верхушке и по краям языка. В этих сосочках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность. Их меньше, чем нитевидных, но размер их больше, поэтому они хорошо видны невооруженным глазом.

Желобоватые сосочки (окруженные валиком) в количестве 7–12 расположены на границе тела и корня языка в виде римской цифры V, у вершины которой имеется слепая ямка.

Последние три вида сосочков содержат вкусовые почки — группы клеток, воспринимающих вкусовые раздражения. Нитевидные сосочки — это органы общей чувствительности. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет, но слизистая оболочка здесь неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей миндалину языка.

и собственные. К скелетным мышцам относятся подбородочно-языч- ная, подъязычно-язычная и кисло-язычная, положение которых ясно из их названий. Первая тянет язык вперед и вниз, вторая — назад

и вниз, а третья — назад и вверх. Собственные мышцы языка образованы взаимно пересекающимися пучками, идущими в продольном, поперечном и отвесном направлениях; своим сокращением они меняют форму языка.

Зубы ( dentes ) участвуют в захвате и измельчении пищи, кроме того, они способствуют чистоте и благозвучию речи. Общее число зубов у взрослых равно 32. В каждой половине верхней и нижней челюсти развивается 2 резца, 1 клык, 2 коренных и 3 больших коренных зуба. Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку (под десной), и корень, погруженный в зубну

Источник