как проходят нервные окончания от позвоночника

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Позвоночник и нервные окончания.

Мы уже говорили о болезнях от нервов. Наступило время оценить процесс с диаметрально противоположной точки зрения: речь о взаимосвязи нервов и здоровья вашего позвоночника. У каждого есть один позвоночник на всю жизнь. Мы учим в университетах его структуру, анатомию, физиологию. Потом учим его болезни, затем становимся врачами. И когда я сам стал врачом, то первым делом обзавелся больным позвоночником, кое-что почитал и пришел к поразительному выводу: позвоночник нигде в мире до сих пор лечить не умеют! Люди запустили корабли в космос, расщепили атом, используют нанотехнологии, а свой позвоночник лечить не научились.

Не секрет, что благодаря Ресурсной медицине оздоровление суставов и позвоночника, мы сотни раз видели, излечение межпозвоночных грыж, межпозвоночных стенозов, артрозов в самой последней стадии. Да я сам фактически здоров благодаря такой методике! То, что я вам хочу рассказать, стоит огромных денег для людей с нездоровыми суставами и позвоночником.

Есть три направления для результативного оздоровления позвоночника. Первое — опорная функция и движение позвоночника. Кости соединены вместе, между ними есть диски, которые амортизируют движения человека, и нам удобно двигаться, пока позвоночник здоров. Когда он начинает болеть, появляется дискомфорт: голова не поворачивается, рука не поднимается, нога «как неродная» подворачивается, что-то куда-то стреляет, а что-то немеет. Второе — в позвоночнике происходит кроветворение. Позвоночник — это «фабрика» крови, в костях позвонков рождается кровь. Красная кровь — гемоглобин и эритроциты, белая кровь — лейкоциты, наш иммунитет — все это рождается в позвоночнике. Когда приводят болеющего ребенка в больницу, доктор говорит, что у него плохой иммунитет. Но ничего не выписывает для позвоночника — как будто бы иммунитет не отсюда начинается!  Если вы занимаетесь п

Источник

Строение, анатомия и функции шейного отдела позвоночника у человека

Шейный отдел позвоночника — это часть позвоночного столба от основания черепа до прикрепления ребер. В состав отдела входят 7 позвонков, которые обозначаются латинской буквой С и цифрами.

Нумерация начинается от основания черепа. Особенные названия есть у позвонков С1 и С2, они называются Атлант и Аксис (Эпистрофей).

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Каждый позвонок — это полая конструкция из костной ткани, имеющая отверстие, сквозь которое проходит цельный спинной мозг. Верхняя часть позвонков очень прочная и служит для защиты спинного мозга от повреждений. Над спинномозговой трубкой между позвонками располагаются упругие хрящевые диски.

Мышцы и связки удерживают костную структуру в стабильном положении. Шейный отдел является самым подвижным, поэтому именно в нем чаще всего возникают нарушения. Самая хрупкая и уязвимая часть этой конструкции со стороны зрения анатомии — это межпозвонковый диск. Диск состоит из:

Ядро по форме похоже на сдавленный шар, оно удерживается фиброзной оболочкой. Если эта оболочка разрывается или растягивается, образуется грыжа. Каждый элемент в структуре позвоночника влияет на здоровье остальных составляющих. Поэтому, когда межпозвоночные диски деформируются, страдают и нервные окончания, и сосуды. В шейном отделе проходят сосуды, несущие кислород и питательные вещества к головному мозгу, поэтому если грыжа или искривление позвоночника сдавливает их, человек сразу же ощущает неблагоприятные изменения в своем самочувствии. Иннервация позвоночника устроена таким образом, что болевые ощущения из шейного отдела могут отдаваться в череп, в плечи и в мышцы шеи. Из-за особенностей анатомии шейного отдела именно в этой области чаще всего появляются заболевания позвоночника:

Второй по частотности заболев

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Как обнаружить защемление нерва в позвоночнике?

Вследствие сдавливания нервных корешков позвонками, мышечной тканью при спазме, грыжами и прочими патологиями в спине происходит защемление нерва в позвоночнике. Этот недуг сопровождается острой, невыносимой болью и требует незамедлительного лечения.

Особенности патологии

Ущемление нерва в позвоночнике может произойти в любом отделе. В этот момент помимо острой боли могут неметь мышцы вокруг нерва, а также страдать внутренние органы те, на которые имеет влияние данная часть спинного мозга. Чаще всего защемлению подвергаются нервные окончания в шейном и поясничном отделе. Так, это наиболее подвижные и подверженные нагрузке части позвоночника. Боль в шейном отделе называется цервикалгия, а зажатия в пояснице седалищного нерва — ишиас.

Зажатие может быть разных типов нервов – чувствительные, двигательные и вегетативные. При ущемлении первой группы обычно сразу же обращаются к врачу из-за невыносимой боли. Тогда как два последних типа нервов могут долго не лечить, что влечет за собой серьезные последствия для организма.

Существует ряд причин, по которым может произойти ущемление нерва. К таким последствиям может привести резкое движение и недуги спины.

Перенапряжение мышечной ткани — происходит вследствие чрезмерных нагрузок спортивного характера, физического труда, поднятия и переноса тяжестей. Особенно подвержена поясница при тренировках и перегрузах. При сне в неудобной позе или на неудобной подушке происходит спазм мышц шеи, и зажимаются нервные окончания.

Травматические поражения — в случае смещений или подвывихов позвонков происходит нарушение их нормального расположения и ущемляются близлежащие нервные корешки.

перелом позвоночника клиника диагностика
Одна из самых серьезных травм позвоночника это – перелом, так как, получив такое повреждение, человек рискует остаться прикованным к постели навсегда.

Он встречается у людей любого возраста, в том числе и у детей. П

Остеохондроз — истончение межпозвоночных дисков вследствие изнашивания тканей, дефицита синовиальной жидкости. Как резуль

Источник

Как уже говорилось ранее, от спинного мозга через отверстия между соседними позвонками проходят многочисленные нервные окончания, образующие периферическую нервную систему: от шейных сегментов они идут к верхним конечностям, от поясничных – к ногам, а от грудных – к туловищу. Нервные окончания выполняют двигательную, сенсорную, терморегуляторную функции, а также отвечают за регуляцию мышечного тонуса и координацию движений. Именно по этой причине любая, даже незначительная на первый взгляд, физическая травма позвоночника может вызвать серьезные осложнения и сдвиги в работе всего организма.

Главной структурной единицей позвоночника является позвонок. Он образуется телом круглой или почкообразной формы, дугами, замыкающими позвоночное отверстие, в котором находится спинной мозг, и суставными отростками, сочленяющими позвонки между собой и соединяющими позвоночник с мышцами.

Формы тел и отростков позвонков зависят от их нахождения в том или ином отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцово-копчиковом). Как правило, шейные позвонки отличаются от поясничных меньшими размерами тел и сравнительно неразвитыми отростками. Это объясняется тем, что на поясничный отдел позвоночника приходится большая нагрузка, нежели на шейный.

Шейные и поясничные позвонки обладают известной долей подвижности, и это отличает их от менее подвижных грудных. Дело в том, что грудные позвонки, ребра и грудина образуют грудную клетку. Ребра крепятся к передней поверхности поперечных отростков позвонков двумя небольшими суставами, которые обеспечивают некоторую подвижность ребер и позвонков относительно друг друга и позволяют совершать вдох и выдох.

как лечение остеохондроза народные средства
Шейный остеохондроз нередко развивается даже у молодых людей и доставляет массу неприятностей. Помимо типичных для данного заболевания симптомов (боль, ограничение подвижности), при этой локализации присоединяются и

Каждый позвонок состоит из губчатого внутреннего и компактного внешнего вещества. Первое имеет вид костных перекладин, обеспечивающих внутреннюю прочность позвонков; второе, образуемое костными пластинками

Источник

Нервные окончания позвоночника: значение и функциональность

Позвоночник человека – это главный вертикальный столб опорно-двигательного аппарата. Позвоночник имеет довольно сложное строение. Это обусловлено его функциями. Прежде всего, позвоночник осуществляет опорную функцию. Также он является амортизатором, смягчающим толчки при движениях.

Ещё одной важной функцией позвоночника является обеспечение подвижности человека, осуществление различного рода движений. Не последнюю роль при этом играют нервные окончания позвоночника. Позвоночный столб также предназначен для защиты спинного мозга, который является довольно уязвимым, от повреждений.

Состав позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свои функции. Достоверно не были установлены только функции копчикового отдела позвоночника, который по некоторым предположениям считают рудиментом, утратившим своё предназначение в процессе эволюции.

Позвоночник состоит из 34 позвонков, каждый из которых имеет своё наименование. Позвонки для удобства были пронумерованы в соответствии с отделом, к которому принадлежат. В целом позвоночник состоит из пяти отделов:

Строение позвоночника

Позвонки связаны между собой плотной соединительной тканью (связками). Связки позвоночника способны выдерживать значительные нагрузки. В большинстве случаях даже при переломах связки остаются неповреждёнными.

Кроме связок поддержкой позвоночного столба заняты мышцы. Многочисленные мышцы шейного отдела, таза и спины человека нуждаются в тренировке, благодаря которой они эффективно выполняют свои функции.

Кровоснабжение позвоночника имеет огромное значение. Благодаря позвоночной артерии, которая является частью позвоночного столба, осуществляется кровоснабжение головного мозга. Также от этой артерии отходит множество крупных ответвлений, благо

Источник