остеохондроз шейного позвоночника как и чем лечить

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника

Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболевание считалось возрастным, но за последние десятилетия оно заметно помолодело и нещадно поражает молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Остеохондроз принято классифицировать по месту его локализации – поясничный, шейный, грудной, крестцовый и распространенный. Более 50% случаев заболевания приходится на остеохондроз поясничного отдела симптомы лечение и диагностика этого вида остеохондроза широко описаны в трудах медицинских светил. Четверть поставленных диагнозов приходится на шейный остеохондроз – болезнь офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Чаще всего патологические процессы при данном заболевании сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Сегодня мы поговорим про остеохондроз, симптомы и лечение данного заболевания весьма актуальный вопрос в наше время. Ведь недугом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника — сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

Развитию заболевани

Источник

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Лечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блок

Источник

Остеохондроз шейного отдела — как и чем лечить?

Одна из очень распространенных болезней в наше время – остеохондроз шейного отдела. Как лечить обострение этого крайне неприятного недуга?

Особенности остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Кроме того, именно в области шеи в довольно небольшом объеме находится масса нервных и сосудистых образований. Кроме всего прочего, здесь проходит позвоночная артерия, задачей которой является снабжение кровью задних отделов головного мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Потому при сдавливании позвоночной артерии возможно появление ишемии спинного и головного мозга, в острых случаях это вполне может привести к инсульту. Симптомами поражения этой артерии являются нарушение координации движений, головокружения, ухудшение зрения и слуха.

Компактность шейного отдела вообще может стать проблемой при малейшем смещении позвонков или перенапряжении мышц. В результате может произойти сдавливание нервных окончаний или сосудов. А остеофиты, которые образуются со временем, только усугубят ситуацию.

Остеохондроз в области шеи также приводит к появлению грыжи и протрузии позвоночника, которые вызывают отек и воспаление нервного корешка. В результате воспаленный корешок занимает весь объем позвоночного канала, при этом раздражение начинает возникать дополнительно от компрессии в позвоночном канале. Симптомом этого состояния является болевой синдром.

Кроме того, шей

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

грыжа дисков позвоночника поясничного отдела лечение
Миелопатия – это собирательный термин, включающий в себя разнообразные виды поражения спинного мозга. Заболевание, преимущественно, имеет неврологический характер, но также может затрагивать сердечно-сосудистую сис

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

кровать для вытягивания позвонка
В переводе с греческого слово «сколиоз» означает искривление. В медицине под этим термином подразумевают устойчивую кривизну позвоночного стола во фронтальной плоскости. Это всегда патологические явления. В основе к

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Чем лечить остеохондроз?

Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения заболевание поражает позвоночные хрящи, разнообразные ткани, органы.

Противовоспалительные средства

Чтобы устранить сильную боль, применяются противовоспалительные средства при остеохондрозе. Оказываемый эффект заключается в ослаблении воспаления участка. Противовоспалительные лекарства делятся на два типа:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Первоначально используют эту группу препаратов. Против остеохондроза лекарства помогают, устраняют боль и воспалительные процессы на одном уровне эффективности;

Глюкокортикостероиды (ГКС). Используются при аутоиммунных болях в шее и спином отделе. Чаще применяются инъекциями, проводимыми в суставы, но для удобства, чтобы вылечить остеохондроз, выпускаются и в виде таблеток. Для лечения патологий такого типа обращаются к ревматологу. Артрозы позвоночника, случаи, когда НПВС не оказывают эффективности.

Оптальгин, Баралгин, Анальгин – дозируются по одной ампуле единожды в сутки на протяжении пяти суток. Переводят на форму таблеток препаратов Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, при риске кровотечений;

Кетанов, Кетолак, Кеторол – употребляются по 0,01-0,03 г в сутки, продолжительностью от трёх до пяти дней. после переводят на те же лекарственные средства, что указаны выше. Противопоказания совпадают.

Диклофенак – тяжелое лекарство, выпускаемое в форме инъекций, дозируемых по 0,075 г дважды в сутки. Применяют не дольше пяти дней, после переходят на более легкие противовоспалительные препараты при остеохондрозе;

Наприос, Апранакс, Напробене – средства от остеохондроза

Источник