реабилитироваться после операции на позвоночнике

Подготовка, последствия, реабилитация операции на позвоночнике

Когда консервативное лечение не приносит результатов, тогда помочь может операция на позвоночнике. Острые поражения спинного мозга случаются из-за грыжи, которая образовалась в шейном, грудном или поясничном отделе. Когда появляются при этом тяжелые последствия, такие как паралич, задержка мочи и другие, то операции не миновать. Также требуется прооперировать человека, у которого наблюдается эпидуральный абсцесс, сложная гематома, из-за которой спинной мозг сдавливается. Как только появился паралич, человек нуждается в срочном проведении операции, в противном случае он может остаться с ним навсегда. Хирурги пытаются устранить сдавливание спинного мозга, а также его корешков, стабилизируют сегмент, который потерпел поражения.

Выполняются операции также и при сколиозе, вот только в этом случае могут появиться осложнения. К этому приходится склоняться в основном тем людям, у которых тяжелая стадия развития болезни, а деформация составляет больше 40 градусов. Если этого не сделать, то начнется нарушение работы жизненно важных органов, таких как легкие и сердце.

Подготовка к операции

Врач обязан уточнить, есть ли у пациента аллергические реакции, хронические заболевания, так как все эти факторы учитываются перед тем, как начинать оперативное вмешательство. Человеку нельзя употреблять пищу за 8 часов до начала процедуры.

Анестезиолог определяет метод анестезии, он учитывает состояние здоровья. Когда работа происходит на шейном отделе позвоночника, тогда используется общая анестезия. Также она используется при наличии сильных болей, когда пациенту тяжело находиться в одном положении. Но в большинстве случаев используют местную анестезию.

Когда устанавливают имплантаты, то предварительно внутривенно вводиться антибиотик. Использ

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Сейчас существует достаточно много методов лечения межпозвоночной грыжи без операции. Но все же в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства не получается, в этом случае особо остро встает вопрос о том, как должна проводиться реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. От того, насколько правильно организован этот этап лечения, зависит, не произойдет ли рецидив заболевания и не появятся ли новые грыжи или протрузии.

Многие считают, что лучшим способом восстановиться после операции по удалению грыжи является покой и ограничение нагрузок. При этом часто игнорируются медикаменты и режим, предписанный врачом, поскольку боль уже ушла из позвоночника, осталась только небольшая боль в месте разреза, которая достаточно просто снимается обычными обезболивающими препаратами. На самом же деле такой «метод» восстановления — практически прямой путь к новой грыже, поскольку мышечный корсет спины только слабеет без нагрузок, плохо восстанавливается кровообращение в пораженной зоне, а межпозвонковые диски по прежнему не получают необходимых им веществ. Конечно, курс реабилитации у каждого пациента свой, но существуют «базовые» принципы, на которых и базируется восстановление после операции, о которых мы и расскажем дальше.

В наше время методы удаления грыжи развиваются в направлении максимально возможного уменьшения операционной травмы. Именно поэтому классическая ламинэктомия применяется все реже, а предпочтение отдается эндоскопическим методам и микрохирургическому удалению грыж. Именно эти методы предполагают минимальную операционную травму, благодаря чему восстановление больного происходит быстрее.

При этом стоит помнить, что эндоскопия считается очень перспективным методом, но на данный момент

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Реабилитация после операций на позвоночнике

Для скорейшего восстановления после операции на позвоночнике, уменьшения боли и скорейшего заживления раны необходимо изучить способы для усиления позвоночного столба и профилактики будущих проблем. Врач-реабилитолог (ВР) поможет Вам уменьшить болевой синдром и сформировать новые привычки для сохранения Вашего позвоночника здоровым.

При первом визите Ваш ВР соберет информацию относительно состояния Вашего позвоночного столба. Возможно, будут заданы вопросы относительно начала заболевания, травмы, что мешает Вам в Вашей повседневной жизни. Это поможет Вашему ВР ознакомиться с Вашей проблемой и составить план необходимого восстановительного лечения.

Осанка. Дисбалансы в положении Вашего позвоночного столба могут оказать давление на воспаленные суставы, нервы и мышцы. Улучшение Вашей осанки может значительно уменьшить болевой синдром.

Диапазон движений. ВР обязательно зафиксирует объем движений в Ваших суставах, для дальнейшего сравнения этих показателей до и после проведенного лечения.

Неврологическое исследование. Ваш ВР может провести неврологическое обследование: чувствительность, рефлексы, силу мышц. Результаты могут помочь определить область поражения позвоночного столба, и более прицельно вести лечебные мероприятия.

Мануальное исследование. Ваш ВР тщательно пропальпирует (ощупает) позвоночный столб в различных положениях, чтобы удостовериться в нормальной работе суставов, целостности связочного аппарата и мышц.

Эргономика. Эргономика включает в себя исследование того, как и где Вы выполняете вашу работу и проводите свободное время. Понимая Вашу эргономику, ВР может подкорректировать Ваши ежедневные позы и движения. Иногда даже незначительна

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

группа инвалидности при сколиозе 3 степени
Сколиоз - это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается искривлением позвоночного столба в шейном, грудном и позвоночном отделах. При третьей степени болезни наблюдается выраженная деформация позвоно

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

сколиоз 1 степени армия какие войска
Многих юношей призывного возраста и их родителей интересует вопрос: берут ли в армию с плоскостопием? Ведь информация, которой обмениваются призывники, весьма противоречива. Одни утверждают, что с таким нарушением в а

Уменьшить ве

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник