шейные позвонки у подростков

Все в подробностях о подвывихе шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – является нарушением анатомически правильного сопоставления позвонков шеи, то есть смещение частичного характера на 1/3, 1/2 или на 3/4 первого позвонка атланта в соотношении второго шейного позвонка (осевой или аксис). Суставная связь при этом в процессе смещения парциально сохраняется. Частой причинной приводящей к такой патологии – резкие ротационные движения шеи. По статистическим результатам исследования этиологии и патогенеза данная причина составляет 30% из всех факторов вызывающие смещение. Ротационный подвывих шейного позвонка встречается у спортсменов, пожилых людей и у детей. Чтобы иметь полное представление о патологии смещения нужно ознакомиться с анатомической структурой.

Анатомическое строение

Атлант или atlantis (первый позвонок человеческой шеи С1) совершенно не похож на остальных костей позвоночника: тело кольцеобразной формы с короткими дугами и расширенным отверстием. Он плотно прилегает к форамен магнум основания черепа. Специальная ямка на задней части позвонка создана природой для соединения со вторым шейным позвонком. Аксис более толще чем первый С1, но в его структуре присутствует осевой зубчатый отросток, на котором крепко держится конструкция из первого и второго позвонка к основанию черепной коробки.

Два главных сустава (атланто-затылочный и атланто-осевой) приводят в движении весь сложный механизм, позволяя голове поворачиваться во все стороны. Атланто-затылочный сустав окутывает первый позвонок и крепко связывает его с черепом, его называют верхним суставом. Атланто-осевой является нижним суставом и он соединяет позвонки С1 и С2. Сустав отвечает за круговые движения шеи и черепной коробки.

В двигательном аппарате шейных позвонков участвует и сустав Крювелье, он связывает зубчатый отросток с первым шейным позвонком. Он по

Источник

Симптомы сколиоза у подростков

Сколиотические искривления позвоночника ( сколиоз, кифоз ) - частое явление у детей и подростков. Сколиоз (боковое искривление позвоночника) возникает у 10% детей.

Каковы причины формирования сколиоза у подрастающего поколения? В период формирования организма развитие скелетной мускулатуры может отставать от роста костного скелета. Также сколиоз провоцируют гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и продолжительное сидение в неправильной позе за компьютером или за столом.

У детей и подростков сколиоз обычно не вызывает симптомов, пока искривление позвоночника не станет очень заметным. Сначала родители могут обнаружить, что одежда плохо сидит на их ребенке. При этом позвоночник ребенка может выглядеть сгорбленным, а ребра могут выпячиваться.

Диагностировать сколиоз у подростков не всегда бывает легко. На начальной стадии сколиоз, как правило, не вызывает болей в позвоночнике и каких-либо ощущений дискомфорта. Поэтому выявить его присутствие обычно можно только тогда, когда уже наблюдаются явные деформации. Сами дети, даже когда замечают неполадки с позвоночником, могут утаить этот факт от родителей, друзей и от школьного врача, так как в подростковом возрасте дети бывают очень стеснительными и очень переживают по поводу недостатков своей фигуры.

Впрочем, симптомы сколиоза у подростков при внимательном подходе к ребенку можно выявить и в домашних условиях. Так, у здорового ребенка всегда:

Если же Вы обнаружили, что тело подростка несимметрично, то лучше незамедлительно обратиться к врачу. Например, у ребенка со сколиозом могут быть такие признаки:

Помимо деформации позвоночника и туловища, при сколиозе подростка беспокоят головные боли, высокая утомляемость, снижение концентрации. Со временем может развиться деформация грудной клетки, может произойти ограничение дыхания и развитие дыхате

Источник

Шейный остеохондроз? Что нужно знать, чтобы вылечить недуг?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патологические состояние, при котором происходят дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани.

Дистрофия межпозвоночных дисков может развиваться уже после 30 лет, при этом к возрасту 40-45 лет наблюдается их ссыхание и уплотнение.

В позвоночном столбе присутствует 7 шейных позвонков, состоящих из тела, отростков и костной дуги; в центре позвонка имеется отверстие, в котором располагается спинной мозг. Отдельные элементы позвоночника соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков, образованных ядром, фиброзным кольцом и прослойкой – гиалиновой пластиной (хрящом).

Шейные позвонки, имея наименьшую толщину дисков, плотно прилегают друг к другу; мышцы в области шеи развиты довольно слабо, вследствие чего при регулярных нагрузках может происходить смещение дисков, при котором сдавливаются сосуды и нервные стволы.

С возрастом ядро межпозвоночного диска теряет запасы влаги, а также становится менее эластичным. Поскольку обмен веществ после 50 лет значительно замедляется, процессы регенерации в дисках, имеющих слабое кровоснабжение, прекращаются.

В молодом возрасте основную роль в возникновении остеохондроза в шейном отделе играет гиподинамия – пассивный образ жизни, отсутствие правильно организованных физических нагрузок.

лишний вес, приводящий к высокой нагрузке на межпозвоночные диски и нарушению функционирования шейно-грудного отдела позвоночника;

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может существовать в качестве самостоятельного заболевания (шейный дискартроз), а также быть одной из составляющей генерализованного поражения суставов и позвоночника (полиостеоартроз).

В случае, если диагностируется остеохондроз во всех отделах позвоночни

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Травма является очень серьезной, поэтому требует срочного лечения. Ведь в движении человека шейный отдел позвоночника играет огромную роль, являясь еще и опорой тела.

Подвывих атланта и аксис

Посмотрите видеоролики этой теме

Эффективное лечение этой травмы

Если выявлено состояние, которое подозрительно на подвывих, необходимо зафиксировать шею ребенка. Для этого накладывают плотную шину или воротник. Это делается для того, чтобы голова не могла двигаться.

Кроме того, таким образом становится возможным снижение нагрузки на сустав. Главное — осторожно и бережно в этом положении привезти малыша в специализированное лечебное учреждение.

Очень важно правильно провести диагностику, определить тип травмы. Для этого проводится осмотр — важно выявить причины травмы.

Проводят рентгенографию — такое обследование необходимо для того, чтобы получить визуальную картинку, которая поможет решить все вопросы, связанные с появлением подвывиха. Для этого ребенок открывает рот. В случае ротационного подвывиха возможен снимок сбоку.

Рентгенологическое исследование — отличный помощник для того, чтобы узнать, насколько смещен позвонок. То же касается определения конкретного его вынужденного положения.

Чаще всего при подобных травмах шейного позвонка ребенка кладут в больницу. Там проводят лечение, но после выписки следует продолжать работать с шейным позвонком.

Очень полезно делать специальные упражнения уже после того, как ребенка выписали из больницы. Так, нужно рисовать в воздухе цифры, буквы. Причем делать это регулярно, хотя бы пару раз в день.

Возможные последствия у ребенка

Организм человека очень уязвим, подвержен различным недугам. Поэтому с момента, когда на свет появляется малыш, важно его б

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

особенности тренировки при остеохондрозе
Большинство людей даже не подозревает о том, что исправление осанки осуществляется не путем гимнастических упражнений обще-оздоровительного характера, а с помощью индивидуально разработанных коррекционных упражнен

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

физиолечение при шейно грудном остеохондрозе
Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Подростковый остеохондроз: такой же, как у взрослых?

Раньше считалось, что остеохондроз — это заболевание, свойственное только людям пожилого возраста. В медицинской литературе о таких изменениях в структуре позвоночника у детей и подростков начали писать в середине прошлого века. В XXI веке подростковый (или ювенильный, то есть, юношеский) остеохондроз — диагноз довольно частый.

Особенный остеохондроз

В подростковом возрасте остеохондроз имеет не такие симптомы, как у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому бабушка вряд ли сумет «поставить» диагноз своему внуку ли внучке, ведь на боль в спине подросток жаловаться не будет. А вот частые головные боли, головокружения или состояния близкого обморока у ребенка подросткового возраста должны насторожить.

У подростков из-за остеохондроза также бывают симптомы, похожие на приступы мигрени (головная боль, тошнота, рвота). Такие жалобы возникают, когда затронуты шейные позвонки (то есть, развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника). К сожалению, пока удается установить диагноз, родители успевают посетить с ребенком около десятка врачей и безуспешно «полечиться».

Излишне говорить, что заболевание тем временем развивается, страдает шейный отдел позвоночника, и симптомы не ослабевают. Если остеохондроз поразил грудной отдел, подросток жалуется на боль в сердце, в груди, иногда ему тяжело дышать. С такими жалобами, прежде всего, отправляются к кардиологу, даже не предполагая, что причина симптомов — в остеохондрозе.

Заболевание может поражать не только позвоночник. Если остеохондроз развивается в бедренной кости, болезнь называется Легга-Кальве-Пертеса, если пострадала большеберцовая кость — у болезни тоже есть отдельное название (болезнь Осгуда-Шлаттера), при поражении ладьевидной кости (она находится в стопе) говорят о 

Источник