грыжи в пояснично крестовом отделе позвоночника

Пояснично-крестцовый остеохондроз – симптомы, лечение

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с  болевым синдромом в спине  выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.

Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.

Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется  острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.

Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в область ягодиц, наружную и заднюю поверхность бедер и голени со стороны

поражения. В горизонтальном положении или на боку с больной ногой, согнутой в тазобедренном и коленном суставах отмечается не

Источник

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Позвоночник имеет простое и надёжное строение, которое в теории должно позволять ему выдерживать большие нагрузки в течение многих лет. Позвонки – короткие и широкие кости, которые имеют губчатое (перепончатое) строение. Такая конструкция делает их достаточно лёгкими и прочными. Между позвонками находятся прочные и эластичные амортизаторы – межпозвоночные диски, которые представляют собой хрящи. Снаружи – прочный фиброзный каркас с несколькими слоями волокон, расположенных в разных направлениях, внутри – гелеобразный хрящ, который обеспечивает амортизацию. Тем не менее, при хронической или острой травме, при нарушении обмена веществ, плохом питании, малоподвижном образе жизни, позвоночник теряет свою прочность. В первую очередь страдают межпозвоночные диски. Прочность фиброзного кольца снижается, оно истончается, и однажды при определённой компрессионной нагрузке его стенка выпячивается под давлением внутреннего эластичного вещества. Так образуется межпозвоночная грыжа. Пояснично-крестцовый отдел – наиболее уязвимая область для таких образований, так как вертикальная нагрузка здесь максимально велика.

Хрящевая масса грыжи давит на окружающие ткани, и чаще всего в этой области оказывается нерв, который выходит из спинного мозга. В месте поражения возникает отёк, иннервация в соответствующем сегменте нарушается, нарушается питание нерва, который оказался передавленным грыжей межпозвоночного диска.

Симптомы межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела: боль в области поражения, боль, отдающая в ногу или ягодицу, нарушение кожной чувствительности по ходу ущемлённого нерва, нарушения в работе мочевого пузыря и прямой кишки, парестезии или онемение промежности. Боль усиливается при любом, даже самом малом физическом напряжении: кашель, натуживание, поворот туловища.

В опр

Источник

Грыжа позвоночника поясничного отдела – лечение, гимнастика

24.02.2017 в 09:00 Рубрика: Здоровье Комментарии: 5

Доброго вам времени суток! В продолжение темы о здоровье спины хотелось бы упомянуть такое заболевание, как грыжа позвоночника поясничного отдела, лечение которого во многом схоже с борьбой против остеохондроза. И это вполне понятно, ведь под понятием «позвоночная грыжа» врачи имеют в виду осложнение остеохондроза, при котором наблюдается нарушение дискового ядра.

Бороться с болезнью можно медикаментозно, с помощью лечебной физкультуры, плавания, массажа, или же радикально (проводится операция на позвоночнике), но этот способ я рекомендую оставить на крайний случай. К счастью, при правильном подходе заболевание можно держать в узде долгие годы, что доказала на своем опыте моя свекровь, сохраняя подвижность и силу позвоночника при помощи упражнений, физиопроцедур и других хитростей.

Поясничный отдел очень подвержен нарушениям, так как он испытывает колоссальные нагрузки даже при ходьбе, что уж говорить о поднятии тяжестей, стоячей работе, наличии лишнего веса. Она может возникать как из-за наследственности, неправильного питания, плоскостопия, травм, так и просто из-за возрастного снижения эластичности тканей.

Как и всегда, заболевание проще предупредить и лечить в самом начале возникновения, тогда еще довольно эффективны народные и мягкие традиционные методы борьбы с недугом. А вот без должного лечения может понадобиться операция и даже появиться нарушение движений ног, что закончится инвалидностью. Поэтому не стоит медлить – начинайте борьбу прямо сегодня!

Грыжа поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Межпозвонковая грыжа – это болезнь, при которой фиброзное кольцо, находящееся между позвонками, теряет эластичность и его желеобразное содержимое выдавливается за пределы межпозвоночного ди

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

4 При появлении бол

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

атлант по номеру позвонок
?Строение кости позвоночника у человека, постоянно подвергается обновлению, где определенное количество клеток отвечает за уничтожение старой ткани. Вторая часть формирует новую ткань?

?Повреждение позвоночни

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработке приспособительных реакций, которые направлены на восстановление физиологического равновесия в поясничном сегменте позвоночника.

Как и другие методы реабилитации, лечебная физкультура проводится только с учетом стадии заболевания и уровня поражения позвоночного столба в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Они обеспечивают мобилизацию и растяжение позвоночника, расслабление мышечного корсета (первые два), стабилизацию позвоночника (третий).

Упражнения в острой стадии болезни

Физические упражнения в щадящем режиме применяются в остром периоде остеохондроза. Их главная особенность – это сочетание полного расслабления и абсолютного покоя мышц в зоне поражения позвоночного столба с движением и напряжением мышц конечностей и некоторых групп мышц туловища.

В острой стадии болезни пациента необходимо уложить в постель и свести к минимуму изменение положения тела в кровати, особенно вставания. Большое значение имеет отсутствие наклона постели (для предотвращения скатывания туловища) и достаточная ширина кровати (руки должны постоянно лежать). Постоянная смена положения в неудобной кровати приводит к напряжению мышц спины и шеи, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник.

хрящ входящий в состав межпозвоночных дисков
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

При наличии неврологических нарушений на уровне пояснично-крестцового отдела «обезболивающей» позой яв

Источник

Какие обезболивающие помогают снять боль при грыже позвоночника

Любое заболевание позвоночного столба требует применения лекарства с обезболивающим эффектом. Исключение не составляет такой недуг позвоночника, как грыжа. Чтобы удалить болевой синдром, врачи советуют принимать обезболивающие при грыже позвоночника. Но кроме снятия боли эти лекарства могут оказать ряд побочных эффектов. Избежать этого удается при правильном приеме медикаментов и соблюдении дозировки.

Эффект, оказываемый от НПВП

Действие, которое оказывают представленные обезболивающие препараты при межпозвоночной грыже, происходит благодаря блокировке ферментов, которые и вызывают болевой синдром. Но не все обезболивающие препараты при грыже позвоночника оказывают один и тот же эффект.

Если рассмотреть такой препарат, как Парацетамол, то он блокирует химические вещества в центрально нервной системе. Парацетамол задействуют при лечении боли и снижения высокой температуры. Препараты опиоиды позволяют избавиться от боли в позвоночнике по причине связывание с некоторыми рецепторами в центральной нервной системе, кишечники и остальных частях тела. В результате и удается повысить терпимость человека к боли.

Эффективные медикаменты

Данные препараты имеют седативный эффект, замедление скорости реакций, заторможенность, ощущение усталости, легкое головокружение, поэтому следует ограничить себя от работы, требующую максимальную концентрацию.

Чтобы снять болевой синдром пи грыже поясничного отдела позвоночника, применяют противовоспалительные препараты. Задействовать эти медикаменты, чтобы избавиться от боли, можно только после одобрения врача. Благодаря нестероидным лекарствам, удается не только побороть болевой синдром при грыже поясничного отдела, но и снять воспаление в пораженной области позвоночника.

В аптеке можно отыскать очень много эффек

Источник