мр признаки ювенильного остеохондроза

Мр признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Признаки остеохондроза шейного отдела с наличием задне-латеральной секвестрированной грыжи МПД С6-С7

Описание: Проведено МРТ- исследование краниовертебрального перехода, шейного и верхнегрудного отделов позвоночника по стандартной методике, толщиной среза 4мм,в Т-1, Т-2 последовательностях, миелографическом режиме. Очагов изменений спинного мозга не выявлено.

Определяется выпрямление шейного лордоза, снижение высоты и уменьшение гидрофильности м/п дисков С5-С6, С6-С7, со смещением м/п диска С6-С7 кзади и влево до 6 мм с выраженной деформацией дурального пространства и компрессией левого корешка. Тела позвонков без очаговых изменений.

Шейный остеохондроз и давление. Лечение необходимо! | Болезни позвоночника

Поражение межпозвонковых дисков и хрящей называется остеохондрозом. Это достаточно распространенное заболевание, которым страдают около семидесяти процентов взрослых людей. Нарушение возникает в любом возрасте, но чаще – от двадцати до сорока лет.

Это связано с анатомическими особенностями шейного отдела: близкое расположение позвонков, относительная слабость мышечного каркаса. Поэтому даже незначительное смещение позвонков приводит к сдавливанию нервов и сосудов. В результате так часто рядом находятся шейный остеохондроз и давление.

2. Грудной остеохондроз. Одна из главных причин – искривление позвоночника. Грудной отдел – наименее подвижный отдел позвоночника, поэтому признаки остеохондроза в данной области сильно отличаются от симптомов поясничного или шейного остеохондрозов.

Проблемы с артериальным давлением могут возникать в любом возрасте. Причин тому множество. Повышение давления в стрессовой ситуации – нормальная защитная реакция организма (кровь перераспределяется, направляясь к жизненно важным органам, чтобы обеспечить выживаемость органи

Источник

Ювенильный остеохондроз

Ювенильный остеохондроз – заболевание позвоночника детей, юношей, девушек подросткового возраста. Считалось, что проявлению заболевания, как остеохондроз подвержены только люди среднего возраста. Но сегодня диагноз ювенильный остеохондроз позвоночника – диагноз частый.

Особенности ювенильного остеохондроза

Сравнивая симптомы проявления заболевания детей, подростков они имеют другую симптоматику. На боли в спине подросток не жалуется. В возрастной группе заболевание проявляется:

При возникновении жалоб подозревают что угодно, но не начинающийся остеохондроз. Если перечисленные признаки повторяются часто, обратитесь к врачу.

Появление мигрени, которой сопутствуют тошнота, рвота, головная боль, свидетельствует о повреждении шейных позвонков остеохондрозом. Родители пытаются заниматься самолечением «чада», заболевание продолжает прогрессировать.

Если ребенок внезапно почувствовал себя плохо, идите на прием к врачу. Пока вы пытаетесь установить диагноз самостоятельно, заболевание развивается, шейные позвонки продолжают повреждаться, болезнь прогрессирует. Самолечение нанесет больше вреда ребенку.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поврежден болезнью, признаки заболевания проявляются по-разному. Например, ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует головокружения, сильные головные боли. Заболевание грудного отдела чаще проявляется болями сердца, возникает тяжесть при дыхании.

Заболевание опасно тем, что поражает позвоночник и бедренную кость. Этот вариант остеохондроза встречается редко. Часто у подростков и детей заболевание поражает отделы позвоночника.

Причины остеохондроза подростков

Неправильная осанка и малоподвижный образ жизни, когда ребёнок, подросток, предпочитает смотреть телевизор или сидеть за компьютером в неправильной поз

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Частой причиной появления боли с ограничением подвижности в пояснице и ногах является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Преимущественно формируется у людей среднего возраста в связи с изменением структуры межпозвоночных дисков и позвонков.

Что такое остеохондроз?

При остеохондрозе изменяется нормальная структура хрящевой ткани. Межпозвоночный диск, состоящий из хрящевой пластины, пульпозного ядра и фиброзной ткани с возрастом теряет воду, уплощается, теряет эластичность. Деформация и истончение межпозвоночного диска приводит к сокращению промежутка между смежными позвонками, деформации поверхности позвонков, компрессии сосудов и нервных корешковых окончаний.

Заболевание может возникнуть в одном отделе позвоночника или одновременно в нескольких. Поражение нескольких сегментов позвоночника – поясничного, грудного и шейного – называется полисегментарным остеохондрозом. Чаще других поражается поясничный сегмент в связи с функциональными и анатомическими особенностями.

На поясничный отдел падает максимальная нагрузка при поднятии любого веса и от удерживания верхней половины туловища в вертикальном положении. Поясничный сегмент состоит из крупных позвонков и имеет относительно тонкие межпозвоночные диски. Физиологический лордоз и выше перечисленные факторы приводят к максимальной уязвимости данного сегмента позвоночника.

Причины остеохондроза поясничного отдела

различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие;

Признаки и симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Основными признаками остеохондроза являются болевые ощущения разнообразной интенсивности в поясничном сегменте позвоночника с распространением бо

Источник

МР признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника

На полученных томограммах поясничный физиологический лордоз сохранен.МР сигнал от позвонков не изменен. Тела позвонков правильной формы. Контуры замыкательных пластинок на всех уровнях заострены, на уровняхL4-5, L5-S1 неровные. Снижение интенсивности МР сигнала и высоты диска отмечается на уровняхL4-5, L5-S1

На уровне L4-5 определяется задняя срединная, парамедиальая и фораминальная вправо протрузия до 10 мм со сдавлением дурального мешка, структур межпозвонкового отверстия разрывом задней продольной связки.

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 тела позвонка с равными контурами, нормального диаметра. Участков патологического изменения сигнала не выявлено.

Боли в правой ноге больше месяца. Иногда очень сильные. Онемение в ноге почти постоянное, сначала ощущалось в пальцах, теперь ещё и в голени. Получала лечение в стационаре в течении двух недель- было некоторое улучшение. Хожу плохо, с тростью, согнувшись. Выпрямиться больно. В руках большая слабость. Иногда возникает онемение в промежности и неприятное ощущение в задн. проходе.

Когда находилась в стационаре, приглашали для консультации нейрохирурга. Он сказал, посмотрев снимки, что нужно оперироваться, иначе парализует. Дал телефон, для того чтобы мы определились с днём операции и перезвонили.

А я очень боюсь оперироваться ( у меня 4–ро маленьких детей).Ответьте пожалуйста настолько ли мой случай безнадёжный, что консервативное лечение бесполезно. В Москве провести щадящую операцию у меня нет возможности. С уважением Светлана, 35 лет.

как сажать пчел на позвоночник
Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.

Воспитатель читает стихотвор

Аналогичная проблема есть у меня с 1991г.(сейчас мне 47 лет),вернее была т.к. движения полностью восстановил,боли отсутствуют,активно занимаюсь гинастикой на растяжение позвоночника и упражнения на увеличение силы мышц,дыхательная гимнастика + настои трав и сейчас чувствую

Источник

Эффективно лечим шейно-грудной остеохондроз

Современные люди много времени находятся в сидячем, малоподвижном состоянии. Главное правило здорового позвоночника – достаточная двигательная активность. Нарушение этого условия приводит к шейно-грудному остеохондрозу. Признаки, симптомы и лечения данного заболевания – эти знания необходимы каждому.

Шейно-грудной остеохондроз признаки

Данный вид остеохондроза весьма распространен и опасен, болезнь разрушает губчатые ткани костей. Недуг диагностируется у людей, возраст которых колеблется в рамках 28-55 лет. При несвоевременном лечении недуг может привести к инвалидности.

Шейно-грудной отдел позвоночника имеет несколько другое строение, нежели другие части позвоночного столба. Поэтому остеохондроз этого отдела имеет ряд отличительных признаков.

У всех позвонков одинаковое строение, что позволяет им находиться вплотную друг к другу. Даже при незначительных нагрузках происходят нарушения во всем отделе. Патология проявляется в виде дисковой грыжи межпозвоночного жиска.

На следующей стадии нарушается чувствительность определенных конечностей, мышцы становятся слабыми, движения становятся скованными. Боль часто сопровождается жжением и неприятными симптомами, схожими с ударами электрическим током.

При шейно-грудном остеохондрозе грудной отдел страдает меньше, поскольку он менее подвижен и дополнительно защищен ребрами. Болезнь поражает область головы, плечевой пояс, руки и грудную клетку.

повышается чувствительность кожи, при прикосновениях возникают неприятные ощущения и боль. Жжение, мурашки, холод также частые симптомы заболевания;

Также возникает боль различной интенсивности в местах расположения нервных окончаний и ребер, могут отмечаться резкие и необъяснимые перепады давления.

замучил шейный остеохондроз форум
Под остеохондрозом в медицинском сообществе принято подразумевать развитие хронического заболевания позвоночника, причинами возникновения которого является наличие дегенеративно-дистрофических изменений в суста

Важно! Постоянные приступы головной боли, головокружение, не проходящее

Источник

Чем опасен юношеский остеохондроз позвоночника?

Юношеский (ювенильный) остеохондроз позвоночника — один из подвидов хондроза, пик заболеваемости которым приходиться на 11-18 лет. В международной классификации болезней десятого созыва (МКБ-10) юношеский остеохондроз проходит под кодом «М42.0».

Заболевание может поражать шейный, грудной и поясничный отдел позвоночного столба. Диагностика не затруднена, так как рентгенологические признаки видны уже на первых стадиях болезни. Несмотря на это при плановом осмотре детей врачи нередко пропускают данную патологию.

1 Общее описание болезни

Некогда остеохондроз относили к заболеваниям старшей возрастной группы, а причину его развития связывали с неминуемыми возрастными изменениями в позвоночном столбе. Современная медицина полностью опровергла данные предположения, так как болезнь все чаще регистрируется у детей.

Под термином ювенильный (юношеский) остеохондроз подразумевается подростковый остеохондроз, возникающий в возрасте до 16 лет. Как и классическая форма, данное заболевание поражает все отделы позвоночного столба: шейный, грудной и, соответственно, поясничный.

Нельзя сказать, что болезнь протекает тяжело и неминуемо оканчивается инвалидностью. На самом деле юношеские хондрозы сравнительно безопасны, но они причиняют сильнейший дискомфорт ребенку, нарушая его работоспособность.

Частые головокружения, головные и спинные боли, проблемы со зрением и даже сосудами – вот лишь часть последствий юношеского остеохондроза. Все последствия не смертельны, но заставляют больного компенсировать состояние путем отказа от любых занятий (спорт, прогулки, танцы).

В отличие от старшей возрастной группы, где болезнь может развиться на фоне возрастных дегенеративных и дистрофических изменений в позвоночном столбе, с подростками ситуация обстоит несколько иначе.

Любые пато

Источник