лечить деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника

Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменений характерны: болезненность в шее, затылочной части головы, надплечий. Такие симптомы требуют внимания, диагностики и лечения.

Спондилез позвоночника – что это такое

Строение шейного отдела позвоночника имеет ряд особенностей. Шейные позвонки меньше других и более хрупкие. На их поперечных отростках расположены отверстия. Через эти отверстия, формирующие два канала с левой и правой стороны шеи, проходят две позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг.

В шейном отделе позвоночный канал, где располагается спинной мозг, более узкий, чем в других отделах. Поэтому даже незначительная деформация позвонков может влиять на состояние спинного мозга, нервных корешков и позвоночных артерий, нарушая кровоснабжение головного мозга, что мгновенно сказывается на самочувствии человека.

Первый шейный позвонок – Атлант – в своей верхней части имеет две суставные поверхности, которыми соединяется с затылочной костью.

Второй шейный позвонок – Эпистрофей – крепится к первому нехарактерным для остальных позвонков образом. Он имеет зубовидный отросток, вокруг которого и вращается атлант, вкупе с сочленяющимся с ним черепом.

Эти анатомические структуры являются уникальным механизмом, который обеспечивает человеку полное многообразие движений головой.

При разрастании остеофитов подвижность позвонков в шейном отделе снижается, они теряют гибкость. Постепенное увеличение поверхности шиповидных костных отростков может стать причиной сращивания тел смежных позвонков и привести к полной потере способности к движению шеей. Выс

Источник

Лечение спондилеза

Спондилез (spоndylos –греч.), или деформирующий спондилез позвоночника – хроническое заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями фиброзных тканей межпозвоночных дисков и образованием по краям позвонков шиповидных костных разрастаний (спондилофитов, или остеофитов).

Методы лечения

При диагнозе спондилез лечение методами тибетской медицины проводится комплексно и направлено на уменьшение симптомов (боли, ограничения подвижности, ощущения дискомфорта), замедление развития заболевания, предотвращение осложнений, улучшение качества жизни.

При диагнозе спондилез лечение включает методы рефлексотерапии (точечный массаж, магнитно-вакуумная терапия, иглоукалывание, моксотерапия), физиотерапию (массаж, вакуум-терапия) и прогревания (стоун-терапия). Кроме того, при лечении назначаются фитопрепараты, способствующие улучшению кровообращения и прохождения нервных импульсов и повышающие эффективность лечебных процедур.

улучшить обменные процессы в области позвоночника и тем самым замедлить дистрофические изменения тканей межпозвонковых дисков,

Благодаря такому комплексному лечению удается уменьшить или полностью устранить боли, улучшить подвижность спины, повысить качество жизни и снизить риск осложнений.

Симптомы

Основные симптомы шейного спондилеза – это боли в затылке, шее (особенно при движениях головой) и области плеч, а также боли в лопатках и руках, ограниченная подвижность шеи. Боли могут возникать и в состоянии покоя, при отсутствии движений головой, что нередко служит причиной нарушения сна (невозможности уснуть из-за болей).

Поясничный спондилез проявляется тупыми болями в области поясницы и ограниченной подвижность в поясничном отделе. Боль может быть спровоцирована резким движением или переохлаждением.

Шейный и поясничный спондилез

Самой распространенной фо

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника и его лечение

Наверное, практически не существует человека, который хотя бы раз в жизни не жаловался на боль в спине. Причин такого патологического симптома очень много. Некоторые из них являются пустяковыми (переутомление, физический труд, неудобная рабочая поза), а некоторые приводят к серьезным заболеваниям позвоночного столба. В этой статье речь пойдет о такой патологии, как спондилез грудного отдела позвоночника.

Всегда рядом и всегда вместе

Рассматривать спондилез, как отдельный патологический процесс позвоночника, очень сложно, так как данное явление практически всегда сопровождается двумя другими состояниями – остеохондрозом и спондилоартрозом. Эти “три неразлучных друга” являются основной причиной хронической боли в спине. Давайте разберемся, что обозначают данные термины и в чем суть патологических изменений в позвоночнике.

Остеохондроз – это поражение межпозвоночных дисков, когда структура диска разрушается, он истончается, уменьшается его высота, что способствует утере основной функции диска – обеспечение стабильности позвоночного столба и подвижности.

Спондилоартроз – это дегенерация межпозвонковых (фасеточных) суставов, патологические изменения, которые разрушают хрящ, происходят практически во всех суставах позвоночника.

Спондилез – дегенеративно-дистрофический процесс, который заключается в появлении костных разрастаний (остеофитов) в области передней и боковых поверхностей тел позвонков. В результате происходит оссификация связок позвоночника, которые обеспечивают стабильность, подвижность и правильную форму позвоночного столба.

Остеофиты – это образования, которых в норме быть не должно. Такие краевые разрастания являются своего рода защитной и компенсаторной реакцией организма на дегенеративный процессы в межпозвоночных дисках (остеохондроз). Когда позвоно

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Причины, симптомы и лечение деформирующего спондилеза позвоночника

Деформирующий спондилез – заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые могут происходить в тканях межпозвонковых дисков, в результате чего они выходят за пределы позвонка, а костная ткань начинает разрастаться. Патология имеет хронический характер. Считается, что спондилоартрозу предшествует остеохондроз. Что такое спондилез? Как проявляет себя заболевание? Методы лечения патологии.

Развитие заболевания

Деформирующий спондилез происходит из-за нарушения обменных процессов, которые происходят в межпозвоночных дисках. На начальном этапе болезнь развивается, как реакция на большие физические нагрузки. Именно в тех отделах позвоночника, которые испытывают максимальное напряжение, происходят патологические изменения. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие этого фактора, начинает разрастаться костная ткань. Одновременно с этим происходит спазм мышц, которые окружают позвоночник.

Если нагрузка имеет длительный характер, то костная ткань может достигать очень больших размеров, тем самым вовлекая в патологический процесс связки позвоночника. Разрастающиеся спондилофиты оказывают давление на нервные окончания, которые отходят от спинного мозга и могут повреждать его оболочку.

Межпозвоночный диск начинает деформироваться, происходит процесс его дегидратации, уменьшается величина. Одновременно с этим у больного появляются симптомы спондилеза. В результате развития заболевания, возникает межпозвоночная грыжа, когда хрящевая ткань выходит за пределы позвонка.

Причины

Симптомы и проявления патологии

из каких частей состоит позвоночник
Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Опора тел

Главное проявление спондилеза – боль. На начальном этапе его развития, болезненность имеет кратковременный характер и возникает в основном во время движения. В течение дня она может увеличиваться и исчезать самостоят

Источник

Деформирующий спондилез и его лечение

На свете можно встретить лишь несколько людей, которых никогда не беспокоила боль в спине, остальные же повседневно мучаются от такой проблемы, при этом, не предпринимая никаких активных действий по ее устранению. А ведь хроническая боль в спине может быть признаком не только усталости, но и различных дегенеративных заболеваний позвоночного столба, которые могут привести даже к утрате работоспособности и инвалидности. Одной из таких патологий является деформирующий спондилез позвоночника. Рассмотрим, что это за болезнь, как она проявляется, к чему приводит и принципы ее коррекции.

Суть патологических изменений

Сразу необходимо уточнить, что деформирующий спондилез не является отдельной нозологической формой заболевания. Это один из видов дегенеративных и дистрофических изменений тканей позвоночного столба, который развивается в ответ на действие неблагоприятных и провоцирующих факторов. Суть его заключается в следующем.

Из-за процесса разрушения межпозвоночных дисков и уменьшения их высоты (остеохондроз) развивается патологическая подвижность позвонков, их нестабильность. Чтобы предупредить последствия таких патологических изменений, организм реагирует своеобразной защитной реакцией – разрастанием остеофитов (костных наростов) по краям тел позвонков и оссификацией (окостенением) связок позвоночного столба, особенно передней и задней продольной. Именно эти изменения и называют спондилезом позвоночника.

Спондилез никогда не встречается как самостоятельная патология, он протекает параллельно с остеохондрозом и спондилоартрозом позвоночника

здоровье моего позвоночника проект
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника - это деформация хрящей с дополнительным формированием суставов на задних поверхностях шейных позвонков. Из-за этого у человека могут возникать различные невроло

Таким образом, удается обеспечить некую стабилизацию больного позвоночника, но страдают его другие функции. Например, развивается деформация (потому спондилез и называют деформирующим), уплощаются либо, наоборот, углубляются физиологические изгибы, р

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник