ароморфозы позвоночных выход на сушу

Основные пути и направления эволюции органического мира. Биологический прогресс и регресс

Биологический прогресс. Вообще эволюция — это процесс развития от низших форм к высшим, от простого к сложному. Академик А. Н. Северцов особо выделял существование биологического прогресса и биологического регресса в истории развития органического мира.

Биологический прогресс — это успех конкретного вида или систематических групп в борьбе за существование. Основные признаки биологического прогресса: а) увеличение числа особей систематических групп; б) расширение ареала; в) образование новой популяции, разновидности, вида.

Направления биологической эволюции. Академики А. Н. Северцов и И. И. Шмальгаузен определили три направления биологической эволюции, приводящие к биологическому прогрессу:

1. Ароморфоз (греч. air о— "поднимать", morpha — "форма"), или морфофизиологический прогресс, усложнение строения особей, развитие приспособлений к жизни. Представим результат ароморфоза

Накопление кислорода в атмосфере. Образование ядра и органоидов в клетке. Обмен генетическим аппаратом между клетками.

Ароморфоз формируется на основе наследственной изменчивости и естественного отбора. Подъем общей активности животных способствовал появлению сложных изменений органов дыхания: жабер, легких. Усложнились сердца у рыб, птиц и млекопитающих. Все это способствовало активной жизнедеятельности животных, уменьшило их зависимость от условий внешней среды. Крупные систематические группы — тип, класс, отряд — образовались в процессе длительной эволюции путем ароморфоза. Ароморфоз — основной путь к биологическому прогрессу.

Эволюция кровеносной системы — это усложнение от трубчатых кровеносных сосудов ланцетника до двух-, трех-, четырехкамерного сердца. В эволюции млекопитающих можно

Источник

Ароморфозы животных

АННОТАЦИЯ Данная презентация представляет демонстрационный материал урока биологии в 11 классе по теме « Ароморфозы животных» При выполнении работы использован интернет, программа MS Power Point.эффекты анимации. Рекомендуется для использования на уроках биологии. Данная работа предназначена для работы в 9-11 классах. Количество слайдов – 19 Объем памяти -

Задачи урока 1.Раскрыть основные направленя эволюции. 2.Сформировать умение использовать знания о направлениях эволюции. 3.Сформировать умение выявлять ароморфозы у животных.

План урока 1.Знакомство с понятиями –биологический прогресс и регресс. Основные направления эволюции. Знакомство с понятием ароморфоз. Проявление ароморфозов в эволюции животных.

Понятия ароморфоза Ароморфоз – это эволюционные изменения, ведущие к усложнению строения и функций организма, повышающие общий уровень его организации и жизнеспособности. Ароморфозы всегда ведут к биологическому прогрессу. Например, в развитии позвоночных крупным ароморфозом было развитие кровеносной системы от пульсирующей брюшной аорты ланцетника к двух-, трех- и четырехкамерному сердцу у высших позвоночных. Ароморфозы не являются прямым приспособлением к условиям существования – они повышают интенсивность жизнедеятельности организмов, обеспечивая их относительную независимость от условий среды обитания. Формирование ароморфозов – длительный процесс, происходящий на основе наследственной изменчивости и естественного отбора. Они сохраняются в процессе дальнейшей эволюции и приводят к возникновению новых крупных систематических групп – типов и классов.

Ароморфоз формируется на основе наследственной изменчивости и естественного отбора. Подъем общей активности животных способствовал появлению сложных изменений органов дыхания: жабер, легких. Усложнились сердца у рыб, птиц и млекопитающих. Все это способст

Источник

Возникновение жизни на Земле

Содержание

ГИПОТЕЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Гипотеза биохимической эволюции (Опарина): предшествовал синтез важных органических соединений и их объединение в устойчивые системы

Этапы: - абиогенный синтез органических веществ из неорганических, в результате чего образуются "кирпичики жизни": аминокислоты, простые углеводы, нуклеотиды.

- биополимеры объединяются в структуры (коацерваты). Нестабильные коацерваты разрушались с течением времени, стабильные долго существовали. Затем сформировались биологические мембраны, обмен веществ, генетический код. В результате возникли первые примитивные организмы - протобионты.

РАННИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ

- фотосинтез - автотрофный тип питания (независимость от наличия в среде органических соединений). После появления в атмосфере кислорода значительная часть гетеротрофов погибла и пошёл следующий ароморфоз.

- аэробное дыхание (использование кислорода в энергетическом обмене). Повысилась эффективность использования питательных веществ.

- половое размножение. Обмен генами между разными особями увеличил изменчивость, что привело к повышению эффективности отбора.

- появление эукариотической клетки: поглощенный клеткой аэробные бактерии дали начало митохондриям. А цианобактерии оказавшиеся внутри клетки со временем превратились в хлоропласты. сформировалась ядерная мембрана, стала надёжной защитой наследственной информации. Дальнейшее возникновение диплоидности привело к накоплению резерва наследственной изменчивости в виде гетерозигот. - многоклеточность - предпосылки для дифференциации клеток и возникновения тканей, дальнейшее повышение уровня организации

ОСНОВНЫЕ АРОМОРФОЗЫ ЭВОЛЮЦИИ РАСТЕНИЙ

Возникновение тканей - первыми растениями одноклеточными водорослями. Дифференциация клеток привела к возникнов

Источник

§ 32. Основные этапы эволюции растительного и животного мира

Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса

Основные этапы и направления эволюции растительного мира. До конца силурийского периода растения были представлены многоклеточными водорослями, которые либо плавали в воде, либо вели прикрепленный образ жизни. Многоклеточные водоросли явились исходной ветвью для наземных листостебельных растений. В конце силурийского периода палеозойской эры в связи с интенсивными горообразовательными процессами, сокращением площади морей часть водорослей, оказавшись в новых условиях среды (в мелких водоемах и на суше), погибла. Другая часть в результате разнонаправленной изменчивости и адаптации к наземной среде приобрела признаки, способствовавшие выживанию в новых условиях. Такими признаками у первых наземных растений — риниофитов — являются дифференциация тканей на покровные, механические и проводящие и наличие оболочки у спор. Выход растений на сушу был подготовлен деятельностью бактерий и цианобактерий, которые при взаимодействии с минеральными веществами образовали на поверхности суши почвенный субстрат.

В девонском периоде на смену риниофитам пришли плауны, хвощи и папоротники, также размножающиеся спорами и предпочитающие влажную среду. Их появление сопровождалось возникновением вегетативных органов, что повышало эффективность функционирования отдельных частей растений и обеспечивало их деятельность как целостной системы.

В каменноугольном периоде (карбоне) появляются первые голосеменные, возникшие от древних семенных папоротников. Возникновение семенных растений имело большое значение для дальнейшего развития растительного мира, так как половой процесс стал независимым от наличия капельножидкой среды. Возникшие семенные растения могли обитать в более сухом климате. В пермском периоде климат во многих районах Земли стал боле

Источник

ИДИОАДАПҘАЦИЯ Например, у обитающих в песчаных пустынях ящериц круглоголовок развиты маскирующая окраска тела, высоко расположенные ноздри и гребневидные чешуйки на пальцах. В некоторых случаях идиоадаптация выражается в особенностях физиологии. Так, рак термосбена приспособился к жизни в термальных источниках со средней температурой воды +48 оС. Идиоадаптации являются одним из результатов дивергентной эволюции, сопровождающейся разделением экологических ниш и постепенным усилением специализации. Поэтому они часто характеризуются как эволюционные «тупики», поскольку при изменении среды обитания специализированные формы вымирают быстрее всех остальных. Исключение представляют случаи, когда идиоадаптация связана с освоением новой среды обитания. Например, выход позвоночных на сушу произошел благодаря морфоанатомическим признакам, развившихся у кистеперых рыб как приспособление к жизни в часто пересыхающих водоемах. Такие идиоадаптации можно расценивать как ароморфозы небольшого масштаба.

АРОМОРԘОЗ В разных группах живых существ ароморфозы могут носить различный характер и по-разному затрагивать морфологические структуры или физиологические процессы. Так, для высших растений ароморфными были возникновение опорных и проводящих тканей, цветка и энтомофилии, двойного оплодотворения. В пределах типа хордовых ароморфозами являются возникновение осевого скелета, разделение венозного и артериального кровотока, механизм лёгочного дыхания и развитие переднего мозга.

сестрорецк реабилитация компрессионных переломов позвоночника
Отделение медицинской реабилитации детей с нарушением функции центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата

Могилянцева Та

Ароморфозы различаются по масштабу и значимости. Например, такой крупный ароморфоз позвоночных, как разделение артериального и венозного кровотока и возникновение теплокровности может возникнуть только на базе замкнутой кровеносной системы с сердцем. Таким образом, возникновение замкнутой кровеносной системы у червеобразных предков хордовых следует считать ключевым ароморфозом для возникновения тепл

Источник

Конец палеозойской эры

В конце палеозоя (карбон, пермь) наиболее существенным этапом развития жизни было завоевание суши растениями и животными. Этому способствовало сокращение морских бассейнов в связи с горообразованием, поднятием суши, площадь которой была значительно больше, чем в наше время.

Моря каменноугольного и пермского периодов изобиловали фораминиферами и другими простейшими, имеющими раковины. Их огромные скопления образовывали мощные пласты известняка. Под воздействием высоких давлений и температур известняки превращались в мрамор.

Еще в конце девонского периода растительность стала значительно разнообразнее, а ее облик иным. От псилофитов выделились типичные споровые растения: плауны, хвощи, папоротникообразные. На земной поверхности возникали первые леса.

К началу карбона произошло заметное потепление и увлажнение. На огромных пространствах заболоченных долин и тропических лесов в условиях оранжерейного климата непрерывного лета все стремительно росло вверх. На смену одним растениям приходят другие. Так, на месте древних каменноугольных лесов накапливались мощные слои отмерших растений, которые позже образуют самые крупные на Земле угольные бассейны. Именно к этому периоду относится возникновение Подмосковного угольного бассейна и углей Донбасса. Растительность древних лесов была представлена гигантскими, древовидными плаунами—лепидодендронами и сигилляриями (высотой 30—40 м и диаметром 1—2 м), величественными каламнитами и клинолистниками— родственниками современных хвощей, древовидными формами папоротников, часто с красивыми перистыми листьями.

как помочь себе при протрузии диска
Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение

Таким образом, уже в середине каменноугольного периода Земля была покрыта пышной и разнообразной растительностью. Однако выход на сушу папоротников, хвощей, плаунов и отрыв их от водной среды не были еще окончательными. Это объясняется особенностью цикла развития этих ра

Источник

Лабораторная работа (11 класс) Инструктивная карточка. Тема: Выявление ароморфозов у растений и идиоадаптаций у насекомых. В чем заключается разница между понятиями « ароморфоз » и «алломорфоз »? Ароморфоз — изменения, помогающие расширить среду обитания. Тема: ароморфозы (у растений) и идиоадаптации (у насекомых). Цель: сформировать умение&nbsp. Тема: Определение ароморфозов и идиоадаптаций в эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений.

Основные пути и направления эволюции органического мира. Биологический прогресс и регресс » Электронный учебник по биологии. Биологический прогресс.

Лабораторная работаЛабораторная работа «Выявление ароморфозов и«Выявление ароморфозов и идиоадаптаций у растений и&nbsp.

Слайд 1 Лабораторная работа: «Ароморфозы и идиоадаптации » На примере растений и насекомых. Помогите с лабораторной работай. Тема: ароморфозы (у растений) и идиоадаптации (у насекомых). Цель: сформировать умение. Никитенко О.Д.учитель биологии 1 категории. Лабораторная работа«Выявление ароморфозов и идиоадаптаций у. Для составления набора лабораторных работ использовалась «Общая.

Вообще эволюция — это процесс развития от низших форм к высшим, от простого к сложному. Северцов особо выделял существование биологического прогресса и биологического регресса в истории развития органического мира. Биологический прогресс — это успех конкретного вида или систематических групп в борьбе за существование. Основные признаки биологического прогресса: а) увеличение числа особей систематических групп; б) расширение ареала; в) образование новой популяции, разновидности, вида. Направления биологической эволюции. Шмальгаузен определили три направления биологической эволюции, приводящие к биологическому прогрессу: 1.

Представим результат ароморфоза. Таблица 2. Основные ароморфозы. Результат ароморфоза. Фо

Источник