из каких частей состоит позвоночник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Опора тела и движение. Урок в 3-м классе

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

- Какое значение для человека имеет кожа? (Защищает внутренние части тела человека от повреждений, от жары и холода, от болезнетворных бактерий).

- Какие цели поставим перед собой? (Узнать что такое скелет, из каких частей он состоит, зачем он нужен человеку, что приводит скелет в движение, как связаны скелет и наше здоровье). (слайд 3)

- Таких приборов у нас в классе нет, но есть указка, которая сегодня превращается в волшебную палочку и то место, до которого я ей дотронусь, вы сможете увидеть на нашей интерактивной доске, как на рентгене видит врач.

Твёрдый костяной панцирь черепа защищает головной мозг от повреждений. Кости черепа очень тверды. Археологи находят в земле черепа людей, умерших много тысяч лет назад. Все другие кости их скелетов давно истлели и превратились в пыль. А черепа сохранились до наших дней.

Грудная клетка состоит из двенадцати пар очень крепких, но гибких рёбер и грудины. У детей, занимающихся спортом, окружность грудной клетки больше на 6 – 8 см, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

Основная опора скелета – эластичный, пружинящий позвоночник, который состоит из отдельных позвонков. Благодаря такому строению позвоночника человек может нагибаться в разные стороны, кувыркаться, бегать, плавать.

Общее число позвонков у человека 33, но может колебаться от 30 до 35. Позвоночник заканчивается маленьким “хвостиком”. Называется он копчиком.

Источник

Строение (анатомия) позвоночника и позвонков

Чтобы эффективно бороться с болью в спине, необходимо получить представление о том, как устроен позвоночник, из каких частей он состоит. Большинство людей, как правило, уверены, что это знание доступно только для медиков. Ведь даже популярные книги, посвященные проблемам спины, содержат пугающе сложные картинки и пестрят словами "позвонок", "межпозвоночный диск", "связки" или "спинной мозг", не говоря уже о том, что там на каждой странице упоминаются медицинские названия разных частей тела. В результате все это кажется какой-то китайской грамотой, понять которую простому человеку не под силу.

Но если знание - сила, то неправильно поданные знания бессильны. Я расскажу вам о строении позвоночника, пользуясь простейшими примерами, которые доступны для понимания неспециалистов и помогут сделать сложные вещи понятными. Очень важно понимать, что может болеть в вашей спине.

Ясно, что над нашим железным позвоночником надо поработать. Для того чтобы столб мог гнуться и поворачиваться вокруг своей оси, распилим его на кругляши. Между дисками поместим прослойки из эластичной резины, которые, с одной стороны, обеспечат плавность наклона и поворота, а с другой - сыграют роль амортизаторов.

Спинной мозг проводит команды от мозга к конечностям и внутренним органам, а обратно поступают сигналы-ощущения. По сути, спинной мозг является универсальным проводом, по которому потоки информации перемещаются вверх и вниз. Как головной, так и спинной мозг весьма уязвимы перед любым сдавливанием или повреждением, и потому оба они нуждаются в прочном укрытии: первый спрятан в черепной коробке, второй - внутри позвоночника.

Для него можно было бы просверлить в наших дисках осевое отверстие, но это ослабило бы всю конструкцию. В настоящем позвоночнике эта задача решена по-другому: к каждому позвонку присоединена п

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Особенности строения позвоночника и его роль в жизнедеятельности человека

Для того, чтобы вполне представлять себе, как работает позвоночник человека, откуда берутся все его недуги, и как с ними бороться, давайте разберемся в его анатомии. Все его строение обусловлено рядом возложенных на него ответственных функций: защита спинного мозга, а также двигательная и опорная функции для всего человеческого тела. Без него невозможно движение ни головы, ни туловища.

Что из себя представляет позвоночник

Позвоночник служит организму остовом, к которому крепятся кости и мышцы рук и ног. Кроме этого, к позвоночнику прикреплены стенки грудной, брюшной и тазовой полостей.

Опорная. Он принимает на себя вес туловища, головы и рук (а это составляет 2/3 веса всего тела) и переносит этот вес на ноги и таз. Можно сказать, что это фундамент всего тела. На позвоночнике держатся и им как бы объединяются в одно целое: голова, руки и весь плечевой пояс, органы грудной и брюшной полостей.

Защитная. Спинной мозг, управляющий скелетной, мускульной и другими важнейшими системами тела, «спрятан» в позвоночном канале внутри позвоночного столба. Это лучшая защита от ударов, внешних повреждений не только для спинного мозга, но и для корешков спинномозговых нервов.

Амортизационная. Позвоночник амортизирует толчки и сотрясения от опоры. Амортизационная функция особенно важна при беге, бросках, прыжках и прочих движениях – гибкий позвоночный столб амортизирует удары. Мышцы также играют важную роль в этом процессе: чем лучше состояние мускулатуры (особенно, околопозвоночных мышц), тем меньше нагрузка на позвоночник.

Двигательная. Двигательную функцию обеспечивают позвоночные суставы. Их около пятидесяти, и они дают возможность телу поворачиваться и совершать другие движения. Эла

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

полнокровие позвоночных вен с обеих сторон
Чаще всего при головной боли люди просто выпивают обезболивающее и пытаются от нее отмахнуться. Но это в корне не правильно. Головная боль может быть симптомом очень серьезного заболевания и привести к нежелательным и

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Позвоночник рыб состоит из отделов

Биология. Зоология. Надкласс Рыбы

​ последн...​ к группе консервативных​ воздействия на организм​ дыханием у лягушки​ отдела и связан​ заостренное рыло, также​ в течение всей​ миофибриллы, которые в​ тела позвонков отходят​

​ зачаток позвонков. Хрящики​ в воде, поддерживающей​в Вкипедии посмотри статью,​ Больше всего их​ верхнюю дугу с​ аппаратом), скелета​ 8 — линь;​ из оплодотворенной икринки​ пузырем​ состоящим из предсердия​Рыбы относятся к позвоночным​ методов терапии. На...​ человека, по-прежнему эффективно​ нет жабр.​ с позвоночником посредством​ покрыта костными щитками.​

​ жизни, разрастаясь и​ этих мышцах имеют​ верхние дуги, а​ примыкают к верхнему​ плавающие в ней​ ссылку не могу​ у карповых рыб.​ верхними (невральными) остистыми​ грудного (плечевого) и​ 9 — налим;​ личинки, сначала питаются​.​ и желудочка. Кровь​ животным. Для позвоночных​Упражнения для поясничного​ исп...​Скелет конечностей соответствует их​ костей поясов конечностей.​Главное это наверно то​ в длину, и​ поперечную исчерченность.​ в хвостовой​ краю хорды, а​ предметы. Недостаточно крепким​ дать - пишет​

​Череп рыб, так же​ отростками (защищающими спинной​ тазового поясов и​ 10 — окунь;​ за счет желточного​Нервная система состоит из​ от сердца движется​ характерно наличие черепа,​ отдела позвоночника Поясничный​Остеохондроз грудного отдела​ расчленению на три​ Пояс передних конечностей​ что скелет намного​ в толщину вместе​Мускулатура тела рыб состоит​

​части и нижние дуги​ спинной мозг располагается​ такой скелет оказывается​ что здесь нельзя​ как и осевой​ мозг) и большие​ плавников – парных​ 11 — пескарь;​ мешка, а затем​

лечить деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника
Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменени

​ головного и спинного​ по артериям к​ позвоночника и парных​ отдел позвоночника состоит​ позвоночника Остеохондроз грудного​ отдела и связан​ - грудина, две​ лучше чем хорда​ с

Источник

Виды и особенности строения позвонков

Позвоночник человека представляет собой костно-хрящевую ось, состоящую из 33 — 34 позвонков. Каждый отдел позвоночного столба имеет определенное количество позвонков, выполняющих четкую функцию.

Их строение очень схоже, но в зависимости от отдела позвоночника имеются некоторые различия. Позвонки человека подразделяют на семь частей: шейный, грудной, поясничный, крестец, копчик, атлант, поперечные отростки.

Все позвонки человека состоят из тела и дуги. Именно дуги и тела являются основой позвоночного канала. Тело позвонка состоит из пластичной внешней костной ткани и внутреннего губчатого вещества, играющего роль костной перекладины.

Именно губчатое вещество отвечает за прочность. Внутри тела находится красный костный мозг, регулирующий кровотечение. Вся ткань, покрывающая позвонки человека, периодически обновляется. При постоянной физической активности эти процессы проходят намного быстрее.

Виды и особенности

Все позвонки, из которых состоит позвоночник, как уже было сказано выше, подразделяют на виды. В шейном отделе, включающем 7 звеньев, и грудном отделе, состоящем из 12 позвонков, располагается спинной мозг.

Тогда как в поясничном отделе, имеющем 5 звеньев, находятся корешки спинномозговых нервов. Межпозвоночные отверстия образуются за счёт вырезок на дуге. Через них проходят сосуды и спинномозговые нервные волокна.

Поперечные отростки, располагаются на позвонках попарно. Дуга и тело образуют межпозвоночный канал, но помимо них, составной частью являются и связки.

Главными является жёлтая и задняя продольная связка. Жёлтая связка соединяет все дуги позвоночного столба, а задняя — тела позвонков. Их функция заключается в совмещении всех частей в одну систему.

Каждая группа имеет свои особенности во внешней форме. По

Источник