грудной радикулит симптомы лечение

Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит – одно из заболеваний нервной системы организма человека, возникающее в результате воспаления спинномозговых корешков. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют верхний шейный, шейно-грудной, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Чаще всего встречается именно пояснично-крестцовый радикулит, поскольку поясничная область всегда испытывает наибольшие нагрузки, в этом отделе чаще всего происходят деформации межпозвонковых дисков и самих позвонков. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечения радикулита, причины его возникновения и меры профилактики этого заболевания.

Основные причины радикулитов

Симптомы радикулитов

Заболевание начинается остро. Для радикулита характерен резко выраженный болевой синдром, появляющийся внезапно, обычно в результате тяжелой физической нагрузки. Боль локализуется по ходу пораженных корешков спинного мозга, возможно нарушение чувствительности над пораженной областью, реже возникают двигательные расстройства.

Пояснично-крестцовый радикулит, называемый также ишиасом, характеризуется выраженным болевым синдромом в поясничной области. Боль может отдавать в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, в пятку. Больные отмечаю чувство онемения кожи, «ползанье мурашек».

Для шейно-плечевого радикулита характерна боль в затылочной области, плече, лопатке. Боль усиливается при движениях головой, рукой, кашле и чихании. В более тяжелых случаях больные отмечают онемение и нарушение чувствительности кожи руки.

Грудной радикулит характеризуется болями в межреберных промежутках, усиливающимися при движениях. Эта форма заболевания встречается довольно редко.

Диагностика радикулитов

Диагностикой этого заболевания занимается невролог. Помимо сбора анамнеза заболевания и общего осмотра врач назначает лабораторно-инстру

Источник

Шейно-грудной радикулит

Несмотря на то, остеохондроз грудного отдела позвоночного столба возникает относительно редко (по сравнению с поражением поясничного и шейного отдела позвоночника ), грудной радикулит часто становится состоянием, которое может затруднить жизнь человека, думающего, что он «смертельно» болен, и врача, вынужденного за очень короткое время поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Происходит это по той причине, что проявления заболевания невозможно без соответствующего оборудования отличить от симптомов ишемической болезни сердца, пневмонии и плеврита, острых хирургических заболеваний брюшной полости.

Причины возникновения радикулита

Как и при поражении спинномозговых корешков других сегментов спинного мозга, самыми частыми причинами радикулита грудного отдела позвоночного столба становятся дегенеративно-дистрофические процессы – именно на фоне остеохондроза и его осложнений симптомы заболевания возникают чаще всего. Кроме того, причиной возникновения выраженного болевого синдрома становятся травмы спины и метастазы злокачественных новообразований (в позвонках грудного отдела метастатические очаги обнаруживаются чаще всего). Нельзя исключать без проведения тщательного и комплексного обследования пациентов вероятности развития аутоиммунного процесса в суставах грудного отдела позвоночника — радикулит грудного отдела очень часто возникает у больных ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева.

Именно поэтому, каждый больной, у которого возникает грудной радикулит, нуждается в проведении комплексного обследования — в нем должны использоваться все современные методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Симптомы болевого синдрома

В том случае, когда у больного возникает радикулит в грудной области — симптомы заболевания в подавляющем большинстве случаев проявляютс

Источник

Грудной радикулит

Радикулит грудного отдела позвоночника – это воспалительное заболевание нервных корешков, выходящих из спинного мозга в грудном отделе. Характеризуется возникновением острой боли между лопаток и в груди с распространением на переднюю стенку брюшной полости.

По анатомическому строению грудного отдела позвоночника выделяют 12 позвонков и 44 спинномозговых нерва, которые выходят между позвонками и иннервируют мышцы грудной и брюшной полости, в том числе и диафрагму, частично иннервирует внутренние органы грудной и брюшной полости (бронхи, сердце, кишечник).

Грудной радикулит наиболее часто проявляется у мужчин в возрасте от 45 до 65 лет (в 2 - 3 раза чаще чем у всех остальных групп населения вместе взятых).

Причины возникновения

Заболевание возникает вследствие ряда причин, к которым относят врожденные и приобретенные заболевания позвоночного столба, воспалительные заболевания организма, переохлаждение. Основной механизм действия при таких заболеваниях на нервный корешок проявляется в его сдавлении близлежащими позвонками или напряженными мышцами.

обычные вирусные инфекции (ОРВИ), наступающие после переохлаждения организма. Если инфекцию не лечить, она может достичь позвоночника и вызвать воспаление позвонков, спинного мозга и спинномозговых корешков.

Возникновению радикулита грудного отдела позвоночника также могут способствовать ряд предрасполагающих факторов:

Классификация

первичный радикулит грудного отдела позвоночника, причинами которого являются вирусные и бактериальные заболевания организма;

вторичный радикулит грудного отдела позвоночника, причинами которого являются заболевания самого позвоночника (хронические заболевания, искривления и травмы).

Симптомы радикулита грудного отдела позвоночника

интенсивные боли в грудном отделе позвоночника, преимущес

Источник

Узнайте о симптомах грудного радикулита и вариантах лечения!

Грудной радикулит встречается значительно реже, чем в шейном и поясничном отделах позвоночника. Но именно при данном заболевании человек может быть уверенном в том, что он очень серьёзно болен. Почему? Потому что при диагнозе грудной радикулит, симптомы очень похожи на симптомы ишемии, плеврита, пневмонии, а также заболеваний в брюшной полости, требующих хирургического вмешательства.

Почему появляется грудной радикулит?

Прежде чем отвечать на вопрос, «как лечить грудной радикулит?», обратимся к причинам. Чаще всего причиной грудного радикулита является остеохондроз и его осложнения, дегенеративно-дистрофические процессы при нём. Помимо остеохондроза к радикулиту могут привести травмы спины, а также метастазы, появившихся в грудных позвонках, злокачественных новообразований.

Вышеперечисленным причины появления радикулита в грудном отделе не ограничиваются. Развитие болезни возможно и при аутоиммунном процессе в грудных суставах, как при ревматоидном артрите или болезни Бехтерева.

Грудной радикулит: симптомы заболевания

При возникновении грудного радикулита, как правило, главным симптомом является очень выраженный болевой синдром. Это связано с анатомическим строением грудного отдела позвоночника, которое допускает лишь движения вперёд–назад с небольшой амплитудой, а межпозвонковые диски этого отдела имеют сравнительно небольшую высоту. Поэтому при любых резких движениях, пациент испытывает интенсивные болевые ощущения.

Межрёберная невралгия, характерная для такого типа радикулита, проявляется в виде приступообразной либо постоянной боли. Чаще всего боль имеет опоясывающий характер (то есть распространяется полукольцом и охватывает тело от позвоночника до грудины).

Если появляется боль, то появляются и болевые точки, при пальпаци

Источник

Грудной радикулит: причины и лечение

Грудной радикулит требует индивидуального и комплексного подхода должно быть направлено как на снижение болевых ощущений, так и на восстановление подвижности и соответствующего функционирования позвонков. Межреберная невралгия заболевание не опасное, если его правильно лечить.

Радикулит или корешковый синдром

Радикулит или корешковый синдром – это поражение спинномозговых нервов вместе с корешками. В зависимости от области поражения корешков, радикулит подразделяют: на шейно-плечевой радикулит; пояснично-крестцовый; верхний шейный и грудной радикулит (межреберную невралгию).

Различают первичный радикулит, который вызван инфекциями, такими как грипп, ревматизм, ангина и другими заболеваниями, травмами самих корешков и вторичный. Вторичный радикулит наблюдается гораздо чаще и причиной его становится отложение солей, нарушение обмена веществ, смещение позвонков, костные нарушения в позвоночнике, опухоли самих корешков, поражение хрящей, воспалительный процесс в придатках матки у женщин. Чаще всего радикулит проявляется в пояснично-крестцовой области позвоночника, реже в шейной и крайне редко в грудной области, так как грудной отдел достаточно мощный и вместе с ребрами образует жесткую основу.

Важный совет от редакции

всем у кого есть протрузии и межпозвонковые грыжи
Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпо

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может

Источник

Радикулит в грудном отделе: причины возникновения, симптомы и лечение

Грудной радикулит – недуг, называемый еще радикулопатией, поражающий грудной отдел позвоночника человека, а конкретно – корешки спинномозговых нервов. Встречается значительно реже, чем пояснично-крестцовая разновидность этой болезни. Чаще всего возникает из-за травм, длительных интенсивных физических нагрузок, болезней инфекционного характера, стрессов, сквозняков и т.д.

Что это такое – радикулопатия

Для лучшего понимания сути болезни нужно изучить особенности устройства позвоночного столба человека. Его главными составными элементами являются позвонки и межпозвонковые фиброзно-хрящевые диски, предназначенные для смягчения ударов позвонков друг о друга при подъеме тяжелых предметов и прочих физических нагрузках, приходящихся на позвоночник.

Однако ресурс дисков не бесконечен. Со временем они истончаются и теряют влагу — усыхают, в результате чего позвонки словно оседают. Обычно на фоне таких изменений появляется остеохондроз. По такому сценарию как правило происходит развитие болезни у пожилых людей. У молодых же к развитию патологии чаще всего приводят травмы и разного рода нарушения обменных процессов в хрящевой и костной тканях организма.

Через позвоночный столб человека проходит спинной мозг. От него ответвляются так называемые нервные корешки. Последние, в свою очередь, переходят в периферические нервы. На фоне рассмотренных выше нарушений корешки оказываются под давлением сближающимися позвонками или измененными выпячивающимися дисками. Из-за этого и появляется сильная боль.

Чаще всего грудной радикулит появляется у людей, занимающихся тяжелой физической работой, а также у тех, кто подвергается постоянным статическим нагрузкам, долго оставаясь в неудобной позе.

Симптомы грудного радикулита

куда ставят пиявок при остеохондрозе
Одна из методик лечения, которая дошла до нас издавна – гирудотерапия или лечение пиявками. Данный способ, несмотря на его древность, успешно помогает лечить множество заболеваний в различных областях, включая и лече

В большинстве случае

Источник

Симптомы и лечение грудного радикулита

Грудной радикулит не является распространенной формой радикулопатии, потому как его лечить знают не многие. Особенностями заболевания являются его симптомы, схожие с теми, которые появляются при болезнях внутренних органов человека. В связи с этой причиной многие начинают не правильное лечение, при этом болезнь набирает хронический характер.

Все привыкли что радикулит — это только дискомфорт в пояснице, и вечно согнутая спина. Но в медицине существуют практики шейного и грудного радикулита. Боль при которых сопровождается скованностью при движениях. Своевременная диагностика может выявить причины боли, но люди идут в больницу не охотно.

Предпосылки к появлению радикулита

Зачастую причиной возникновения радикулита являются иные болезни, связанные с опорно-двигательной системой организма. При сколиозе или остеохондрозе в первую очередь страдают части позвоночника. Позвонок своим движением запросто защемляет нервный корешок, а это зачастую вызывает радикулит грудного отдела позвоночника.

Делят грудной радикулит на два вида. Вертеброгенный, когда поврежден непосредственно позвонок, и дискогенный – это когда после повреждения диска снижается его амортизирующая функция.

Причиной нарушений в организме становятся: переохлаждение, лишний вес и измотанность позвонков и хрящей после физических нагрузок. Патологические заболевания не всегда становятся причиной болезни, возможно возникновение и развитие болезни обусловлено получением травмы. Онкологические заболевания могут стать причиной не только появления опухоли, но и стать фактором для возникновения метастазов в грудной клетке.

При малейших подозрениях на грудной радикулит, лучше обратиться к специалисту и пройти курс диагностики. Врач определит точные причины вашей болезни и назначит лечение. Пренебрегать поход

Источник