всем у кого есть протрузии и межпозвонковые грыжи

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Кто после операции на позвоночнике?

У мужа протрузии дисков L4-5 на 0.5 см.Болеет 9 лет.Обычно обострения бывали 1 раз в год,и в течении меся ца,с помощью уколов,систем и иглоукалывания болезнь отступала.А последнее обострение продолжается уже с конца августа и без улучшении -испробовали все.И на последнем КТ,от октября,появилась грыжаL5 -S1 на 0,6-1.9 см.Нейрохирурги предлагают операцию,но страшновато......Хочу услышать людей,кто перенес такую операцию и узнать,как они чувствуют себя после операции.

Нельзя резать ножом позвонки и нервы и мышцы Это делают пьяницы и наркоманы маньяки в белых халатах оборотни родную мать зарежут за взятки ВСТАВЛЯЮТ ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРОВОЛОКИ ВМЕСТО ПОЗВОНКОВ ВЫЗВАЯ ТЕМ САМЫМ ПАРАЛИЧИ ПОСЛЕ КОТОРЫХ БОЛЬНОЙ УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ВСЕХ НУЖЕН ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ У ОЧЕНЬ ХОРОШИХ МАССАЖИСТОВ КТО СНИМАЕТ РУКАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ГРЫЖИ НУЖНА ГИМНАСТИКА ЕЖЕДНЕВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИМЕНЯЙТЕ ВИБРОТОН ВИБРАЦИЮ КАЖДОГО УЧАСТКА ТЕЛА

нужно изменить весь образ жизни примведший к болезни это самое сложное не курить не пить спиртное режим жесткий каждый день подъем в 7 утра гимнастика прием настоев трав и дальше по схемам по часам прием специальной еды настоев трав для восстановления недостатка кальция из-за чего диски позвонков рассыпаются- ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ЕСТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ СО СКОРЛУПОЙ ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ ИЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ЗАПИВАЯ ДЕРЕВНСКИМ МОЛОКОМ два-три яйца в день курс хотя бы месяц ваш муж побежит по девкам

Мне 39 лет, с 24(как родила дочь) страдаю болями в спине. В прошлом году решилась на томографию - рез-т протрузии до 0,3см в поясничном отделе, грыжи до 0,6см в шейном отделе позвоночника.

Я ВСЮ ЖИЗНЬ ВЕДУ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Не курю, не пью, занимаюсь физкультурой, направленной на укрепление мышц спины(плаваю в бассейне, занимаюсь пилатесом), слежу за ПРАВИЛЬНЫМ питанием, раз в полгода посе

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Не все знают, что позвоночник может выдержать вертикальную нагрузку 400 кг. Она увеличивается в 20 раз при поднятии тяжестей на вытянутых руках. Больший процент этой весовой нагрузки приходится на поясничный отдел, потому что это центр равновесия тела и самый подвижный отдел позвоночника. Эти отличительные особенности делают поясничный отдел более уязвимым и приводят к раннему изнашиванию межпозвоночных дисков, которые играют роль амортизатора. Строение их особенное – плотное фиброзное кольцо удерживает в центре желеобразное ядро.

В начальной стадии межпозвоночной грыжи в диске образуются микротрещины, но в какой-то момент фиброзное кольцо разрывается и содержимое изливается, сдавливая ствол спинного мозга или его корешки. Так образуется грыжа (выпячивание) межпозвоночного диска.

Первое время выпячивание незначительное и не доставляет много хлопот. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела нарастают по мере увеличения её размеров и служат диагностическим критерием стадии заболевания. Они разнообразны и объединены в три большие характерные группы.

Боль

Первый, основной и постоянный симптом. Боль будет менять свою силу, место, характер, будет самостоятельной или в сочетании с другими симптомами, но сопровождает заболевание на всех его этапах.

На ранних стадиях заболевания, когда размеры грыжи незначительные, беспокоят боли в поясничной области, в месте проекции повреждённого диска. Тупая, ноющая боль усиливается при резких движениях, поднятии тяжестей и длительном сидячем положении. Полностью исчезает в положении лёжа.

сколиоз 2 степени ребенку 8 лет
Добрый вечер!У ребенка сколиоз 2-3 степени,кроме бассейна и физ упражнений областной травматолог назначил корсет Шено!Ближайшая фирма в г.Донецке.Может кто сталкивался с подобной проблемой,где делали корсет,результаты

Такое течение болезни, с обострениями и ремиссией, может продолжаться несколько лет. Именно на этой стадии очень легко остановить заболевание, изменив только образ жизни. За квалифицированной помощью обращаются не мно

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

грудной радикулит симптомы лечение
Радикулит – одно из заболеваний нервной системы организма человека, возникающее в результате воспаления спинномозговых корешков. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют верхний шейный, шейно

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Вы здесь

Что такое протрузия диска и грыжа?

Болезни позвоночника – самая распространенная проблема ортопедии и неврологии. Сегментарная нестабильность позвоночного столба, остеохондроз, протрузии и межпозвонковые грыжи встречаются даже в юном возрасте. К зрелости каждый второй человек обзаводится целым букетом этих неприятных заболеваний.

На ранних стадиях патологические процессы в позвоночнике поддаются консервативному лечению, лечебной физкультуре, кинезитерапии. При формировании межпозвонковых грыж с выраженными симптомами ущемления единственным вариантом лечения остается операция.

Патологические процессы в межпозвонковых дисках

Для обеспечения гибкости и амортизации позвоночного столба между позвонками располагаются специальные хрящевые диски. Структура их несложная – студенистое пульпозное ядро, ограниченное фиброзным кольцом. Диск является своеобразной прокладкой между костными элементами позвоночного столба.

Пока позвоночник здоров, диски отлично справляются со своими задачами. Но при появлении нестабильности в определенных сегментах нагрузка на диски становится неравномерной. В первую очередь на себе это ощущает пульпозное ядро, как самая подвижная структура.

Под действием нагрузки оно начинает выпячиваться, выходить за пределы позвонка. После прекращения действия силы пульпозное ядро, прочно удерживаемое фиброзным кольцом, может возвращаться на прежнюю позицию. Такое подвижное выпячивание называется протрузией.

Со временем дегенеративные процессы разрушают фиброзное кольцо, оно с трудом выполняет свои функции. Когда кольцо разрывается, выпячивание остается за пределами позвонка. Такое образование носит название межпозвонковой грыжи.

Протрузии межпозвонковых дисков

Несмотря на то что протрузии нельзя отнести к стойким изменениям в позвоночном столбе, они проявляются вполне опр

Источник