травма шейного отдела позвоночника грудничок

подвывих шоп у новорожденного

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем, при отсутствии лечения, симптомы усиливаются, появляются но

Что делать при детских шейных подвывихах

По

Источник

Классификация травм, полученных во время родов новорожденным: основные причины, которые приводят к травмам, последствия для ребенка от различных повреждений, методики лечения, реабилитации

Роды – процесс непредсказуемый, могут иметь неблагоприятные последствия для матери или ребенка. Чаще они проходят без осложнений. Травматизм младенцев в результате рождения наблюдается примерно в 20% случаев. Своевременная диагностика, лечение нарушений в организме малыша помогает избежать осложнений или снизить их последствия.

Причины возникновения

Родовая травма характеризуется повреждениями внутренних органов, костной системы, мягких тканей ребенка в процессе рождения. Причины разделяют на три группы.

Родовые травмы новорожденных чаще возникают при возникновении нескольких факторов. В большинстве случаев они наблюдаются у малышей при проведении кесарева сечения.

Классификация

Гипоксические – по причине кислородного голодания, вызванного удушением. Асфиксия – основная предпосылка родовой травмы ЦНС у новорожденного.

Большая часть механических повреждений проявляется в первые дни жизни малыша. Их можно заметить сразу при первом осмотре ребенка врачом. Признаки нарушений, вызванных асфиксией, могут быть ранними (выявляются до 3 дней жизни) и поздними (после 3 дней).

Травмы мягких тканей

Повреждения, не опасные для жизни малыша: ссадины (при вскрытии плодного пузыря), порезы (при кесаревом сечении), синяки, покраснения. Их лечат быстро, регулярно обрабатывают местными антисептическими средствами;

Серьезные повреждения – мышечные разрывы, чаще страдает грудино-ключично-сосцевидная. Возникают в результате использования акушерских щипцов или ягодичного предлежания плода.

Мышечный разрыв проявляется болезненной припухлостью, может диагностироваться при первом осмотре в родильном отделении. Иногда повр

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных лечение

Дисплазия тазобедренного сустава обнаруживается примерно у 7% грудных детей, и нередко проблему выявляют сразу после рождения. Эта патология – нарушение в формировании здорового тазобедренного сустава, поэтому раннее выявление и своевременное лечение являются залогом успешного выздоровления.

Диагностика дисплазии ТБС у новорожденных

Уже во время первого осмотра ребенка при рождении врач обращает внимание на наличие признаков дисплазии. К ним относятся:

Эти же признаки информативны и при плановых ежемесячных осмотрах малыша. При необходимости ребенку назначают консультацию ортопеда и дополнительные исследования – до 3-хмесячного возраста это УЗИ, а для старших – рентгеновский снимок таза и суставов. Особое внимание уделяется малышам из группы риска. К ней относят при наличии угрожающих факторов:

Стадии дисплазии ТБС

К моменту рождения тазобедренный сустав у младенца еще недостаточно зрелый. Вертлужная впадина не сформирована полностью, связки очень эластичные, и головка бедренной кости фиксируется на месте за счет капсулы, окружающей сустав снаружи. При дисплазии в суставе наблюдаются анатомические изменения, по выраженности которых судят о степени нарушения:

Предвывих – это пограничное состояние между нормальным суставом новорожденного и явной дисплазией. На этом этапе вертлужная впадина более плоская и неглубокая, но головка бедренной кости остается на месте.

При подвывихе головка бедра сдвинута относительно оси сустава, связки сильно растянуты. Хрящевая пластинка вертлужной впадины не препятствует смещению головки, которая при нагрузке может выходить за пределы впадины. Подвывих – это и есть дисплазия тазобедренного сустава в узком понимании.

Самая тяжелая форма – вывих бедра. Может диагностироваться как сразу по

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Растяжение мышц и связок шеи

Отличный массаж у Андрея Алмазова. Эффективно и бодряще. Боли в шее прошли после первого раза. Также в клинике приятная, спокойная обстановка.

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Классическая клиническая картина растяжения мышц шеи встречается относительно редко, поскольку эта травма чаще диагностируется в сочетанном виде с ушибами плеча, лопатки, повреждениями позвоночного столба. По определению растяжение связок или мышц шеи - это микроскопические надрывы сухожильных или мышечных волокон, которые не приводят к полному или частичному разрыву. В образовавшихся трещинках скапливается кровь и межклеточный, лимфатический экссудат, начинается асептический воспалительный процесс. Есть наибольшая вероятность травматического повреждения места, в котором происходит непосредственный переход мышечного волокна в сухожильную ткань.

Чаще данный вид травмы встречается у людей, которые ведут активный образ жизни, спортсменов и лиц, которые увлекаются непрофессиональным спортом (тяжелая атлетика, аэробика, бодибилдинг, метание ядра и многие другие). В бытовых условиях растяжение связок и мышц шеи может возникнуть при попытке подъема тяжести, резком подъеме из положения сидя или лежа.

Чем опасно растяжение шеи?

грыжа в поясничном отделе позвоночника турник
В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и с

При неоказании своевременной помощи человеку, который перенес растяжение шеи, возможно развитие контрактур (ограничение функциональности мышц и

Источник

Тремор головы

Одним из патологических состояний человека, вызывающих определенное неудобство перед окружающими и доставляющих дискомфорт, является тремор головы. Данный признак не является самостоятельным заболеванием, это следствие травмы, врожденной или приобретенной болезни. Дрожание головы и рук может стать проблемой, так как мешает нормально общаться с другими людьми и заниматься повседневными занятиями. Рассмотрим более подробно эту патологию и то, как с ней бороться.

Классификация

Нормальный, или физиологический. Данный вид дрожания может быть незаметен не только окружающим, но и самому человеку. Такой тремор является нормальной реакцией организма на сильное эмоциональное потрясение, может также проявляться в состоянии покоя, отдыха. Он не прогрессирует, его проявления эпизодичны. Физиологический тремор головы у ребенка до 2 месяцев считается нормой, хотя сообщить об этом педиатру нужно. Грудничок может подергивать головой, когда голоден, расстроен или спит.

Патологический тремор головы мешает нормальной жизнедеятельности человека. Пациент не может принять пищу, сфокусироваться на объекте, совершать акты самообслуживания. При попытках контролировать дрожание оно только усиливается.

Почему появляется тремор?

Физиологический тремор головы и рук может появиться вследствие нервного потрясения, переживания сильных эмоций, физического переутомления и истощения. Также провоцирующим фактором является употребление некоторых гормональных препаратов.

Внутриутробное кислородное голодание. Это возможно, если у плода было обвитие пуповиной или внутриутробная инфекция. Недостаток кислорода появляется и вследствие многоводия у роженицы, стремительных родов.

Клиническая картина

острая боль внизу позвоночника отдает в низ живота
Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом э

Тремор головы при волнении или шейном остеохондрозе будет иметь почти одинаковый вид. У человека будет наблюдаться мелкая д

Источник

Родовые травмы у новорожденных

Родовые травмы новорожденных встречаются довольно часто. Под ними понимают повреждения органов и тканей младенца, полученные вследствие воздействия механических сил в процессе родоразрешения, которые влекут за собой ряд нарушений в компенсаторно-приспособительных механизмах ребенка и соответствующей реакции организма на данные повреждения.

Хотим уточнить, что в медицине понятия «родовая травма» и «родовое повреждение» – это не одно и то же. Повреждение может быть токсическим, гипоксическим, инфекционным или каким-либо другим, что указывает на патологический процесс и первопричину развития патологии. Родовая травма же представляет собой болезнь, своего рода ответ организма, когда вслед за родовыми повреждениями происходят другие патологические процессы.

Причины

Условно можно выделить 3 группы факторов, влияющих на причины возникновения травмы: патологии плода, анатомические особенности и болезни матери, техника ведения самих родов.

Классификация

Черепно-мозговые травмы

К сожалению, травмы головы считаются одной из основных причин, ведущих к инвалидности или даже смерти новорожденных. Усугубить ситуацию могут аспирация околоплодных вод или длительная гипоксия вследствие отслойки плаценты.

В результате того, что голова формирует родовой канал и по окружности является самой большой частью тела, она берет на себя максимальную нагрузку при родах. Благодаря способности к изменению конфигурации за счет упругости и эластичности, связанной с присутствием родничков, кости черепа во время рождения накладываются одна на другую, и объем головы уменьшается, выдерживая оказываемое на нее давление. Однако при давлении сильнее обычного или длительного по времени могут происходить повреждения структур мозга.

О тяжести повреждения судят, оценивая поведенческое состояние младенца. Пато

Источник