протрузия верхних резцов это

/ Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 13. Ортодонтия / 13.12.1. Глубокие резцовые окклюзия и дизокклюзия

.doc

высоты коронки, определяется их режуще-бугорко­вое смыкание. При увеличении глу­бины перекрытия в области перед­них резцов более чем на

высоты коронки, а также нарушении их правильного смыкания формирует­ся вертикальная аномалия окклю­зии. При этом увеличивается глуби­на резцового перекрытия, однако перекрытие может сочетаться с сохранением режуще-бугоркового контакта резцов верхней и нижней челюстей или его отсутствием. В первом случае формируется глу­бокая резцовая окклюзия, во вто­ром — глубокая резцовая дизок­клюзия (глубокий прикус).

Диагностика. Степень выраженно­сти аномалии определяется глуби­ной резцового перекрытия. На пер­вой стадии формирования этой ано­малии сохраняется режуще-бугорко­вый контакт между резцами верхней и нижней челюстей, но глубина пе­рекрытия увеличивается {глубокая резцовая окклюзия). Затем отмечает­ся отсутствие режуще-бугоркового контакта между резцами верхней и нижней челюстей. Формируется глу­бокая резцовая дизокклюзия.

Глубокую резцовую окклюзию следует рассматривать как вариант нормы (в случае глубины резцового перекрытия не более чем на поло­вину коронки нижнего резца), т.е. в дальнейшем при смене зубов может наступить саморегуляция. Если же в процессе формирования анома­лии происходит усугубление глуби­ны резцового перекрытия, то это следует рассматривать как анома­лию окклюзии, которую необходи­мо лечить. Глубокая резцовая ок­клюзия может формироваться за счет смещения верхних резцов впе­ред и вниз (2) или нижних резцов назад и вверх (3). Возможны протрузия верхних резцов и одновре­менное смещение их вниз (4), а также ретрузия нижних резцов и смещение их вверх (5).

Иногда встречается сочетание глубокой резцовой дизокклюзии с аномали

Источник

MED24INfO

По данным изучения боковых ТРГ головы различают 2 основные формы мезиального прикуса: зубоальвеолярную и гнатическую. Каждая из них может сочетаться со смещением нижней челюсти вперед при ее перемещении из положения покоя в окклюзию.

Зубоальвеолярная форма. Признаки: ретрузия верхних передних зубов, протрузия нижних, мезиальное смещение нижних боковых зубов и нижней челюсти. Зубоальвеолярная форма характеризуется несоответствием длины зубных дуг и их апикальных базисов. Она развивается в результате аномалий положения групп зубов, смещения альвеолярного отростка и принужденного смещения нижней челюсти вперед в привычную окклюзию. Размеры тел челюстей обычно в пределах нормы. Смещение нижней челюсти вперед вызывает изменение углов ANB, SeNB, NSeCo, SpPAB, MM, В, ii. Кроме того, изучение углов ANB, SeNB, NSeCo, SpPAB, MM,

В позволяет установить выдвижение нижней челюсти при ее перемещении из положения покоя в положение окклюзии. Для этой формы мезиального прикуса характерны ретрузия верхних резцов и нередко протрузия нижних по отношению к плоскостям оснований челюстей. Неправильные наклоны осей резцов в значительной степени бывают обусловлены функциональными нарушениями и вредными привычками.

Гнатическая форма характеризуется тем, что базис верхней челюсти укорочен и расположен дистально. Его недоразвитие определяют по отношению к длине переднего основания черепа и к нормальной длине тела нижней челюсти. Такое нарушение наблюдают после ранней потери временных моляров на верхней челюсти, при врожденном отсутствии зачатков некоторых постоянных зубов (чаще боковых резцов и вторых премоляров), ранней потере постоянных зубов и врожденном одностороннем несращении губы, альвеолярного отростка и неба. При этой разновидности мезиального прикуса угол ANB уменьшен, альвеолярный отросток верхней челюсти в переднем участке недоразвит. Несоответс

Источник

Проблема аномальной протрузии и ретрузии зубов

Протрузия зубов является одним из видов аномального расположения некоторых элементов зубочелюстной системы. В домашних условиях и без помощи специалиста с данной проблемой не справиться. При своевременном посещении стоматолога можно избавиться от этого дефекта, поэтому при обнаружении признаков патологии незамедлительно обращайтесь к врачу.

Что такое протрузия и ретрузия?

Протрузия – это патология, при которой передние зубы слишком пригнуты вперед, угол наклона делается более острым по отношению к челюсти. Ретрузия – это положение, при котором орально происходит смещение фронтальных зубов при соответствующем соотношении боковых.

Происходит деформирование зубной дуги, приобретающей форму трапеции. Ретрузия ведет к укорачиванию ее переднего участка, при этом резцы принимают скученное положение. Всё это ведет к заболеваниям пародонта. Ретрузия встречается как на верхней челюсти, так в переднем отделе нижней.

Такое неправильное расположение в зубном ряду смотрится неэстетично, развивается дефект речи. У детей нарушается фонематический слух, что влечет в последующем трудности с обучением в школе, а также способствует травмированию ротовой полости в результате случайных ударов.

Признаки аномалии

Протрузия верхних резцов, как и передних зубов нижней челюсти, имеет заметные признаки. У человека выворачиваются и выступают вперед губы. Он не в состоянии их соединить без определенных усилий, не может сомкнуть, когда они находятся в расслабленном состоянии.

Если губы разъединены больше чем на 4 мм, такая аномалия считается чрезмерной. Наблюдения показывают, что у людей, у которых губы тонкие, очень заметны подобные изменения, чего нельзя сказать об обладателях полных губ. Неправильное строение также сглаживается крупным подбородком и носом.

Патология может быть с

Источник

Как исправить глубокий прикус? Фото до и после лечения

Что делать, если развился глубокий прикус у взрослых? Как исправить его, фото до и после лечения, профилактика — мы подробно расскажем об этом в статье.

Аномалия затрагивает резцы верхней челюсти, которые своим телом перекрывают нижнюю. Заболевание грозит расшатыванием зубов и даже язвой.

Причины возникновения

Почему развивается глубокий прикус? Согласно данным стоматологов, предраспологающие факторы скрываются еще во внутриутробном периоде. Перенесенная при беременности инфекция или хронические патологии (анемия, эндокринные нарушения) способны вызывать такие последствия. Аномалии в развитии зубочелюстной системы иногда передаются по наследству.

Патогенез не всегда связан с этими причинами. Глубокий прикус развивается и под воздействием вредных привычек в детстве. Влияет на это постоянное закусывание нижней губы, пристрастие к сосанию пальцев, пустышек.

Классификация

Нарушение подразделяют по виду перекрытия фронтальных зубов на горизонтальное (верхняя часть челюсти) и вертикальное (нижняя часть).

Один из них —  дистальный. Визуально ярко выражается в любом возрасте. Подборок уменьшается, скашивается в сторону, меняются пропорции лица. При улыбке обнажаются зубы и большая часть десны. То, насколько сильный образуется выступ, зависит от индивидуального строения костей.

Подразделяют дистальный прикус на 1 и 2 подкатегории. В первом случае зубы приобретают веерообразное положение, боковой ряд сужается. При втором типе патологии зубная ткань на верхней челюсти наклоняется под максимальным углом, щели между ними нет.

Вторая форма — это нейтральный прикус. Он не проявляется визуально, его невозможно заметить даже у взрослых, так как никакой диспропорции в чертах лица нет. Щелкает челюсть только на самых поздних стадиях, ког

Источник

Ретрузия и протрузия — что делать, если во рту появились зубы-«выскочки» и «затворники»

Не всем людям повезло вырасти и прожить жизнь с зубами идеальными или хотя-бы терпимыми в плане физическом и эстетическом, ретрузия и протрузия – явление меж людей совершенно обычное.

Наглядной иллюстрацией данной патологии служит пасть крокодила: зубы, выступающие из ряда вперед либо вперед-вбок – образец их протрузии, торчащие же назад, часто с наползанием на нёбо – это зубы ретрузивные.

У каждого из перечисленных понятий есть названия-синонимы: протрузия именуется еще вестибулярной (или щечно-губной), ретрузия – оральной (или нёбно-язычной) позицией зубов.

В отличие от прогнатии и ретрогнатии (с увеличением или уменьшением размера челюсти при общем правильном положении зубов в ряду), ретрузивная либо протрузная позиции являются аномалией положения с нахождением одного или нескольких зубов в «незаконном» в отличие от установленного им природой месте.

При частом расположении зубов с «наползанием» друг на друга можно говорить о варианте их скученности, при расположении нескольких зубов впереди остальных с выдвижением челюсти вперед при смыкании зубных рядов – об аномалии прикуса.

Вестибулярная позиция

патологических привычек в виде постоянного дыхания ртом, сосания пальца либо разгрызания подвернувшегося под руку предмета (ручки, карандаша).

К типичным симптомам протрузии относится аномальное положение губ либо в виде их выступания вперёд с выворачиванием наружу, либо губной несостоятельности – невозможности их свободного без приложения усилия смыкания, с зиянием губной щели при их расслаблении. Наличие обоих этих признаков не является обязательным.

сильный остеохондроз шейно грудного позвоночника
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

У некоторых народов (негроидов), отличающихся большей от природы толщиной губ, заметить аномалию сложнее, так же как и у некоторых европейцев (французов) с ти

Источник

Протрузия зубов

Протрузия зубов – такое положение, когда передние зубы избыточно наклонены вперед; уменьшается угол их наклона (он становится более острый) относительно одной челюсти.

Признаки

Признаками являются выступание вперед и выворачивание губ; невозможность соединить губы без напряжения, их не сомкнутость в расслабленном состоянии (так называемая губная некомпетентность). Но не обязательно будут присутствовать оба этих признака. Чрезмерной считается протрузия резцов, когда губы в покое разобщены более чем на 4мм. Интересно, что у людей с тонкими губами патология нарушает эстетику лица, тогда как у людей с толстыми губами изменения со стороны заметить невозможно. Также «сглаживают» картину крупные нос и подбородок. Что интересно, у африканцев, южных европейцев и азиатов черты лица сложены иначе, чем у северных и центральных европейцев, поэтому то, что «северян» будет казаться патологией, для «южан» будет нормой.

Причины

Эта патология происходит в результате недостатка места (в поисках его резец сбегает вперёд) и часто сопровождается скученностью, а иногда присутствуют оба признака сразу

Причиной часто является такая вредная зависимость как сосание. Перенесенная из детства привычка способствует выдвижению верхних резцов вперед, а нижних назад. Впрочем, патология устранится сама, если избавиться от провоцирующего фактора. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

Лечение

доктор малко нуга бест остеохондроз
Вот сегодня крутили ролик во время процедур - некий консультант с Украины рассказывал про лихорадку. Вы же были, слышали?? Бред какого еще поискать. Лихорадка - практически предсмертное состояние человека с температуро

Выраженная протрузия резцов (бимаксиллярная форма, а не сагитальная щель) является показанием к удалению премоляров с дальнейшей ретракцией передних зубов. Клыки при этом смещаются в сторону удаленных малых коренных силами брекетов. Лучше не проводить этот долгий и сложный вариант лечения в молочном прикусе, а дождаться позднего сменного или раннего постоянного. При протрузии зубов по I кла

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Помогите. Открытый прикус, дисфукнция ВНЧС, резорбция, протрузия нижних резцов, удаление премоляров с последующей повторной ортогнатической хирургией

Попробую описать ее подробно. Сразу хочу извиниться, если получится большой текст. Ситуация (по словам спецов) непростая, нестандартная, решений "в учебниках" не имеет.

1. Возможно ли при такой резорбции корней удалять 4 премоляра с последующей ретракцией фронтальной группы зубов (и снизу и сверху) для устранения бипротрузии? (а также при слабой уже прооперированной ранее костной ткани, по словам ЧЛХирургов после просмотра КТ). Далее - хирургия.

2. Другое мнение: верхние резцы не выдержат перемещений, будет достаточно только удаления нижних премоляров. Далее - также операция. Насколько адекватен такой план лечения? И самое главное, так ли страшна протрузия нижних?

3. Третье мнение: для закрытия прикуса достаточно будет только операции, без предварительной подготовки (surgery first), с последующей корректировкой брекетами в течение полугода. Вопрос аналогичный.

Таким вот образом разделились мнения по поводу решения проблемы (собственно сама проблема заключается в неправильном прикусе и том, как это отражается на эстетике, суставе и зубах. далее - подробнее).

Одни хирурги и ортодонты говорят, что корни слишком короткие, и я потеряю зубы, если брекетами попытаться закрыть промежутки после удаления. Другие вообще ничего страшного в данной резорбции не видят, и говорят, что за год промежутки закроются. Третьи говорят, что не нужно удалять зубы и в ходе операции прикус и так закроется.

Совершенно не понимаю, как быть. Голова взрывается после каждого визита к доктору. Боюсь уже не только за зубы и их корни, но и за состоян

Источник