эндоскопический метод удаления грыж межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвоночного диска

Межпозвонко́вая грыжа (грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Клинические проявления

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;

Виды

Обследование

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром.

Основным методом консервативного лечения межпозвоночной грыжи является системная противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В некоторых случаях эффективным оказывалось местное введение кортикостероидов.

Показания для хирургического лечения грыж межпозвонкового диска

Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и го

Источник

Обратная связь

Записаться на прием

Внимание! По указанному телефону с Вами свяжется наш администратор. Обработка заявок осуществляется в рабочее время центра.

Эндоскопический метод удаления грыж межпозвонковых дисков

Эндоскопический метод удаления грыж межпозвонковых дисков

Межпозвонковая грыжа (грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Медицинский центр «Поколение» обладает большим опытом хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Операции выполняют высококвалифицированные нейрохирурги, которые прошли обучение и стажировки в ведущих клиниках страны и мира.

Оперативное вмешательство выполняется с применением современного немецкого оборудования фирмы Карл Шторц (Carl Storz) видеоассистированным путем (эндоскопически). Для введения оборудования к зоне вмешательства производится разрез в области поясницы до 3-х сантиметров.

Обезболивание проводится путём пункционного введения анестетика в пространства позвоночного канала на поясничном уровне. Сознание не выключается. По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний может быть дан дополнительно на время операции охранительный сон. Время восстановления активных движений в ногах и возможность нормально ходить после операции составляет примерно 3 часа.

Самое главное — операция выполняется не только по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая служит дополнительным подтверждением диагноза, а, в основном, по клиническим проявлениям конкретного пациента, по степени его страдания, давности заболевания и прогноза. Главным показанием к операции является некупирующийся болевой синдром с распространением в одну или обе ноги. При выборе объема вмешательства и его вида учитываются конкретные особенности каждого пациента (вес, рост, вариант анатомии позвоночника

Источник

Как удаляют грыжу позвоночника?

Грыжа межпозвонковых дисков приносит в жизнь дискомфорт, болевые ощущения и может существенно ограничить деятельность человека.

В тех случаях, когда данная проблема приводит к нарушению функций организма или консервативных мер по ее лечению и устранению болевого синдрома недостаточно, показано удаление грыжи позвоночника.

Когда стоит прибегать к удалению грыжи межпозвонковых дисков?

Сегодня существует немало методов консервативного лечения, однако стадия развития, степень дегенеративно-дистрофических изменений в организме могут привести к тому, что этих мер оказывается недостаточно. Сиквестр (разрыв) грыжи, компрессия спинного мозга могут вызвать очень сильные болевые ощущения или стать причиной нарушения чувствительности, прохождения нервных сигналов, нарушения функций.

Все эти осложнения грыжи межпозвонковых дисков могут привести к самым серьезным последствиям, в том числе возникает угроза развития паралича.

Способы удаления грыжи

У каждого из них есть достоинства и недостатки, применение и выбор метода зависят от многого, в том числе и от материальной состоятельности пациента. Так, операция по лазерной вапоризации стоит достаточно дорого.

Традиционная хирургическая операция по удалению грыжи позвоночника (дискэктомия) проводится только в крайних случаях. Во время такого вмешательства выполняется удаление межпозвонкового диска, пострадавшего от грыжи. Чтобы позвонки не разрушались от увеличившегося трения производят соединение соседних позвонков с помощью специальных титановых пластинок. Все чаще такие операции в последние годы выполняются не открытым способом, а эндоскопическим или микрохирургическим методом.

Эндоскопический метод отличается от открытого хирургического тем, что все манипуляции выполняются через небольшой разрез с помощью специальных аппаратов.

Источник

негосударственное учреждение здравоохранения

Межпозвонко́вая грыжа (грыжа межпозвонкового диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром.

Основным методом консервативного лечения межпозвоночной грыжи является системная противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В некоторых случаях эффективным оказывалось местное введение кортикостероидов.

Хорошие результаты показывает тракционная терапия. При этом под действием разрежения, создаваемого внутри диска, пульпозное ядро втягивается внутрь и размер грыжи уменьшается.

В настоящее время применяется удаление грыжи межпозвонкового диска путем ламинэ

Источник

Грыжа межпозвоночного диска. Симптомы и методы лечения

Грыжа межпозвоночного диска

возникает в результате смещения диска и разрыва фиброзного кольца. Грыжа может возникать в различных отделах позвоночника, наиболее часто встречается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, реже наблюдается грыжа в шейном и грудном отделах.

Основная опасность грыжи межпозвоночного диска заключается в риске сужения позвоночного канала, что приводит к длительному сдавливанию корешков спинного мозга и вызывает оттек окружающих тканей.

Грыжа возникает не в один момент, она является следствием большого количества негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и в целом организме. Как правило, симптомы грыжи межпозвоночного диска остро проявляются после поднятия груза с согнутой спиной. Но тяжести не являются причиной, скорее – последней каплей. Грыжа возникает на фоне дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, которые формируются по следующим причинам:

Нарушенный питьевой режим. При нехватке жидкости в организме в первую очередь нарушается работа соединительной ткани, она в буквальном смысле начинает усыхать;

Неправильное питание. Межпозвоночные диски должны регулярно обновляться за счет полезных микроэлементов, которые поступают с пищей. При недостатке фосфора, кальция, калия и магния костная ткань становится пористой и начинает разрушаться. Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые этими элементами.

Грыжа межпозвоночного диска. Симптомы

Грыжа межпозвоночного диска. Методы лечения

мазь при остеохондрозе тазобедренного сустава
Боль как основной симптом острой стадии остеохондроза не уходит с началом лечения.  Для этого потребуется несколько препаратов, с разной формой выпуска: инъекции, таблетки, и обязательно наружные средства. Мази и гели

Грыжу межпозвоночного диска лечат, как с помощью консервативных методик, так и оперативных. Хирургическое вмешательство рассматривается в качестве крайней меры, оно осуществляется только после безуспешных попыток консервативного лечения.

Консервативное лечение грыжи межпозвоночного диска

Источник

Эндоскопическая нейрохирургия при лечении грыж межпозвонковых дисков грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.28, кандидат медицинских наук Арестов, Сергей Олегович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Арестов, Сергей Олегович

Глава 1. Эволюция методов лечения грыж межпозвонковых дисков грудного и поясничного отделов позвоночника Актуальность и социальная значимость проблемы лечения грыж межпозвонковых дисков грудного и поясничного отделов позвоночника Вопросы этиологии, патогенеза и классификации грыж межпозвонковых дисков Эволюция хирургических методов лечения грыж межпозвонковых дисков Происхождение и краткая история эндоскопической хирургии Эволюция эндоскопических хирургических методов лечения грыж межпозвонковых дисков

2.2.1. Клиническая характеристика пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника

Глава 4. Хирургические методы лечения грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового н грудного отделов позвоночника

4.4 Транспедикулярная микрохирургическая дискэктомия при лечении грыж межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника

4.6 Трансторакальная дискэктомия с видеоассистенцией при лечении грыж межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Эндоскопическая нейрохирургия при лечении грыж межпозвонковых дисков грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника"

Актуальность н социальная значимость проблемы лечения фынс межпозвонковых дисков грудного и поясничного отделов позвоночника.„.„.13

2.2.1. Клиническая характеристика пациентов с грыжами межпозвонкоаых дисков поясинчно-крестцового отдела позвоночника..35

как лазером удаляют позвоночную грыжу
Здраствуйте! Читаю-читаю разные отзывы, то паника наступает, то успокаиваюсь. Дело в том, что я мучаюсь с позвоночной грыжей с января месяца. Как-то наклонилась застегиватьс сапоги, схватила поясница. Болела несколько д

Глава 4. Хирургические методы лечении грыж межкозвонковых.[«сков поясннчно^крестцового

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник