поясничный остеохондроз как избавиться

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

[flat_ab id="5"]

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелы

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Признаки заболевания и лечение остеохондроза поясничного отдела на дому

Что является причиной развития поясничного остеохондроза? Как лечить остеохондроз поясничного отдела в домашних условиях? Как облегчить симптоматические проявления и сделать свою жизнь комфортной? Можно ли навсегда избавиться от этого заболевания? Эти вопросы интересуют многих жителей нашей страны, так как поясничный остеохондроз диагностируется довольно часто, при этом возраст больных варьируется в пределах от 25 до 70 лет.

Остеохондроз позвоночника - это дегенеративный патологический процесс, при котором идет прогрессирующая дистрофия и деформация межпозвоночных дисков. Если вовремя не диагностировать данное заболевание и не получить правильное лечение, то постоянные болевые синдромы, осложнения будут сопровождать человека всю жизнь.

Симптоматические проявления болезни

1 Боль в пояснице. Она может носить различный характер: ноющая, простреливающая, при этом она всегда усиливается при длительном хождении.

2 Когда остеохондроз поясничного отдела уже имеет 2-3 стадию, симптомы будут проявляться еще ярче. Боли будут возникать спонтанно, любое резкое движение будет давать простреливающую боль в поясницу.

3 3-4 стадия заболевания характеризуется болями при чихании, кашле, любой незначительной физической активности. Отмечается нарушение подвижности поясничного отдела, больной перестает наклоняться, не может выполнить повороты тела.

4 Очень часто больные на последних стадиях становятся раздражительными, так как у них нарушается сон, они не могут найти позу, в которой у них исчезнет боль.

5 В случае когда человек игнорирует лечение, то симптомы боли становятся сильными, они не исчезают вообще, больной полностью утрачивает способность к самостоятельному обслуживанию себя в быту.

Особенности лечения в домашних условиях

1 Нельзя

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

общий массаж спины при остеохондрозе
Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеван

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Остеохондроз

Ни одна болезнь не приносит удовольствия. Но боли в спине приносят особый дискомфорт, ведь именно здесь находится центр тяжести всего тела. Если нет возможности свободно выровняться, то и каждый шаг будет даваться с усилием. Одним из таких недугов является остеохондроз. Он поражает суставные хрящи, чаще всего страдают межпозвоночные диски

Что такое остеохондроз?

Для начала давайте более подробно разберем, что такое остеохондроз. Это заболевание представляет собой целый комплекс дегенеративных изменений. Которые поражают позвоночник и переходят на остальное тело. Развиться болезнь может в любом суставе.

Также заболевание вызывает индивидуальные симптомы. Например, остеохондроз может вызывать отек лица. Это происходит при поражении шейного отдела. Сосуды передавливаются и образуется застой в венах, что и вызывает отек.

Кроме того, может наблюдаться ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Он появляется из-за напряжения глоточной мускулатуры, обеспеченной смещением шейного позвонка.

При обнаружении у себя одного из этих симптомов, следует записаться на прием к ортопеду. Он сумеет правильно поставить диагноз, и лишь он знает, как лечить остеохондроз в каждом конкретном случае. Характер болезни очень коварен, ведь симптомы радикулита и остеохондроза очень схожи.

Этапы развития заболевания

Первый этап начинается дегидратацией пульпозного ядра. Простыми словами – нарушается питание межпозвоночного диска, за счет чего его ядро «слипается». Его жидкая составляющая больше не пополняется, за счет давления позвонков образуются трещины фиброзного кольца, которое держит ядро.

мазь при остеохондрозе тазобедренного сустава
Боль как основной симптом острой стадии остеохондроза не уходит с началом лечения.  Для этого потребуется несколько препаратов, с разной формой выпуска: инъекции, таблетки, и обязательно наружные средства. Мази и гели

Второй этап начинается провисанием позвоночных мышц и связок. Это происходит в результате уменьшения расстояния между позвонками. Диск сплющивается, позвонки становятся ближе, держащие их

Источник

Четыре направления терапии, которые избавят вас от остеохондроза

Остеохондроз – это процесс постепенного разрушения межпозвонковых дисков, а впоследствии и других структур позвоночного сегмента, вызванный "голоданием" тканей из-за их плохого снабжения питательными веществами. И если столетие назад этим заболеванием страдали преимущественно люди в возрасте за 50, то сейчас такую патологию диагностируют у молодых людей и даже подростков. Можно ли, и как избавиться от остеохондроза? Ответ прямо в следующем абзаце.

Когда процесс деструкции межпозвоночных дисков только начинается, полностью избавиться от остеохондроза вполне реально. Но обычно боль, которая служит сигналом опасности, возникает только тогда, когда "просевший" позвонок защемляет сосуд или нерв, а на этом этапе восстановить потерявший эластичность и деформированный межпозвоночный диск уже почти невозможно. Однако освободиться от симптомов остеохондроза – устранить боль, улучшить биомеханику позвоночника, остановить его дальнейшее разрушение – можно и нужно. В таком случае формально болезнь вы не излечите, но сможете вести полноценный образ жизни – это и будет избавление от недуга.

Максимально эффективное лечение, которое поможет избавиться от болезни

Классическая схема лечения остеохондроза включает медикаментозную терапию (анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты) и физиопроцедуры (физкультуру, прогревание, магнитотерапию, электростимуляцию). Такую терапию нужно проводить в обязательном порядке.

Однако мало кто знает, что существуют и другие, менее известные, но крайне действенные способы, которыми вы можете дополнить стандартное лечение – так ваши шансы на избавление от остеохондроза значительно возрастут.

Современная медицина постоянно ищет новые методы, которые помогли бы избавиться от (проявл

Источник