позвонок детей 10 лет

Смещение позвонков у детей

Наибольший объем движения приходится на шейный отдел позвоночника, поэтому и многие заболевания позвоночного столба чаще всего локализуются в этом отделе.

Смещение позвонков является одним из проявлений нестабильности позвоночника, при котором происходит излишняя подвижность в каком-либо сегменте позвоночного столба. Но при этом следует различать понятия нестабильности и смещения позвонков. Нестабильность позвоночника всегда проявляется болью, которая при смещении позвонков может отсутствовать. Нередко смещение позвонков - случайная находка диагноста при проведении рентгенографического исследования по поводу других заболеваний.

В детском возрасте чаще всего наблюдается смещение шейных позвонков. Обычно смещение шейных позвонков у детей происходит на уровне C II - CIII. Это во многом связано с особенностями возрастной анатомии. Также у детей может наблюдаться и смещение поясничных позвонков на уровне L V - S I, но это явление крайне редко.

Смещение шейного позвонка у ребенка, а также смещения в других отделах позвоночника, чаще всего обусловлены врожденной патологией вещества межпозвоночных дисков, связочного аппарата позвоночника, тел позвонков (диспластический синдром). Также способствовать развитию смещения могут травмы, в том числе и после операций на позвоночнике.

При смещении тел позвонков происходит уменьшение просвета спинномозгового канала и раздражение тканей спинного мозга, нервных корешков. При этом могут развиваться различные неврологические симптомы, что определяется локализацией смещения. При смещении шейных позвонков у детей появляются жалобы на головные боли и боли в шее. Нередко боли отдают в руку. При этом боль может сочетаться с нарушениями чувствительности кожных покровов и слабостью силы мышц верхних конечностей.

Смещение поясничных позвонков проявляется появлением болей в н

Источник

Особенности развития ребенка в 9 лет

Ближе к первому юбилею темпы физического и психологического роста ребенка серьезно возрастают. Дети быстро растут, вытягиваясь вверх. Много времени проводят в школе и с друзьями на улице.

В 9 лет ребенок в полной мере овладел искусством общения, умеет выражать свои мысли, желания и эмоции. Важно, чтобы в этом возрасте он ощущал сильное плечо родителей, их поддержку и понимание. Необходимо учить ребенка общаться. Отличать с кем и когда можно откровенничать, а в каких ситуация нужно быть сдержанным. Девятилетние дети уже могут высказать родителям свое мнение по поводу фильма, ситуации в школе или поступка другого человека. Нужно объяснить ребенку важность не только просто высказаться, но и качественно аргументировать свою позицию. Родителям крайне важно чаще общаться со своими детьми, подавая им положительный пример.

Психологическое развитие ребенка в 9 лет

Перед вступлением в переходный возраст главным умением детей становятся развитые коммуникативные навыки. Начиная с девяти лет, ребенку важно мнение окружающих о нем, его личности и внешнем виде. В классах и группах образуются лидеры и аутсайдеры, подлизы и проказники. Важно помочь ребенку найти свое место в коллективе, используя его сильные стороны.

Ребенок по-прежнему привязан морально к семье и родным людям, однако, постепенно влияние друзей и компании выходит на первый план. Любознательность девятилетних детей выходит на новый уровень, и теперь им не достаточно односложного объяснения, требуется четкий, понятный, развернутый ответ, а лучше эмпирическое доказательство. Дети все пробуют «на зуб», поэтому важно к девяти годам развить у ребенка инстинкт самосохранения и желанием делиться с родителями всем. В этот период важно не потерять с ребенком контакт, чтобы как можно легче пережить наступающий пубертатный период.

Источник

АТЛАНТ — ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК ПОЗВОНОЧНИКА — КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ И ГАРМОНИЧНОМУ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ!

В подавляющем большинстве роддомов и родильных отделений больниц применяют так называемое «акушерское пособие» или «поворот на ручку». То есть во время родов, при выходе головки ребенка, её проворачивают. Иногда, при этом слышен хруст. Также ранее (особенно до 1995) часто акушерки рукой сдерживали быстро выходящую головку малыша, чтобы ткани промежности мамы не порвались. Это создавало дополнительное давление на шею (компрессию) и часто приводило к смещению Атланта и других шейных позвонков у ребенка.

Во время этого действа, происходит частичное повреждение шейного отдела позвоночника и смещение первого позвонка шейного отдела — АТЛАНТА. Разумеется, всё это сказывается на здоровье ребёнка. Осложнения после смещения могут быть заметны сразу, либо проявляться через несколько месяцев/лет.

У новорождённых все кости и ткани позвоночника очень чувствительные и НЕпрочные, а значит любое проворачивание — очень опасно. К сожалению, большинство врачей этого не понимают. Причем, рожающая женщина — не знает об этом, ведь лёжа на спине, она не видит, что с её малышом вытворяют врачи. Ухудшения здоровья ребёнка – начинаются, как правило, после выписки из «роддома». Только тогда, женщины начинают догадываться, что с их детьми что-то сделали…

Ещё в древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. По этой причине в Риме не было восстаний, а восстал только раб – СПАРТАК, который родился свободным, шея у него не была свернута! Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике сворачивал шею младенцу.

Сейчас происходит примерно то же самое на уровне официальной медицины в роддома

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Перелом позвоночника у ребенка

Детский позвоночник имеет очень гибкую структуру, обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, различным воздействиям механического характера. Поэтому с переломами позвоночника у детей современная травматология сталкивается довольно редко. Преимущественно подобные травмы получают активные подростки возрастом 10-15 лет.

Причины

Часто к повреждениям позвоночника приводит экстремальная двигательная активность, которая в достаточном количестве присутствует в жизни любого ребенка. Это могут быть:

Любая сильная травма вызывает сокращение сгибательных спинных мышц, на позвонки действует непомерная нагрузка, во много раз выше предела нормальной сгибаемости, что приводит к компрессии позвонков. Так падение к низу головой вызовет повреждения шейных, грудных позвонков, а от приземления на спину, ягодицы, ноги пострадает поясничный отдел.

Как распознать?

Типичные симптомы любого перелома позвоночных костей — это локальные болевые ощущения в области травмы, отеки и кровоподтеки, признаки нарушения двигательных функций конечностей, органов таза, крепитация отломков, видимые деформации позвонков. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации травмы:

Интенсивные болевые ощущения, которые локализируются в области лопаток и постепенно опоясывают грудную клетку — это явняе симптомы повреждения грудных позвонков. Заметно выражен посттравматический апноэ – ребенку трудно дышать, на протяжении 1-3 минут он не может полностью вдохнуть, выдохнуть. Кожа лица может приобрести синюшный оттенок. Ребенок чувствует себя беспомощным, растерянным. Со временем дыхание восстанавливается, боль притупляется.

позвоночная грыжа без хирургического вмешательства
Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагнос

Задержка дыхания практически отсутствует, но появляются другие симптомы – «ложный перитонит», если травмировались позвонки пояснично-крестцового отдела. Брюш

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

группы позвоночных животных рыбы
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей – травматическое повреждение, приводящее к нарушению анатомической целостности элементов позвоночного столба. Перелом позвоночника у детей сопровождается локальной болью, деформацией позвоночника в области перелома, местным отеком и кровоподтеком мягких тканей, крепитацией отломков, нарушением функции конечностей и тазовых органов. Перелом позвоночника у детей диагностируется путем проведения рентгена, КТ или МРТ позвоночника. Лечение переломов позвоночника у детей проводится поэтапно и включает в себя функциональное вытяжение, ЛФК, массаж, дыхательную гимнастику, физиотерапию, ношение стабилизирующего корсета; при необходимости – оперативное вмешательство.

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей - повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвоночных дисков, мышц, связок, спинного мозга), кровеносных сосудов, нервных образований, приводящее к нарушению опорной, двигательной, защитной, амортизационной, балансировочной функций позвоночника. За последние десятилетия статистический показатель переломов позвоночника у детей повысился с 1-2% до 8,0%. Специалисты в области детской травматологии связывают это с возросшей активностью детей и подростков, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также совершенствованием методов диагностики. Преимущественный возраст пострадавших детей – 10-15 лет.

Переломы позвоночника у детей часто сочетаются с ЧМТ, переломами костей конечностей и таза, повреждениями грудной клетки, другой позвоночно-спинномозговой травмой (частичными и полными вывихами позвонков). Несвоевременное или неправильное лечение переломов позвоночника может привести к инвалидности детей, перенесших травму, вследствие кифосколиоза, асептического некроза позвонков и других осложнений.

Причины пер

Источник