боль по всей спине может так остеохондроз давать

Почему при месячных может болеть спина?

Многих девушек, особенно юных, интересует вопрос о том, почему болит спина при месячных. Боль в основном локализуется именно в пояснице, а не во всей спине, но тем не менее от этого легче не становится.

Такой дискомфорт при менструации испытывает 2\3 всех женщин. Данный процесс имеет медицинский термин — иррадиирующая боль. Такие ощущения являются нормой, но только до того момента, пока они не мешают обыкновенной жизнедеятельности. Все это провоцируется гормональными изменениями в этот период.

Причины возникновения боли в спине

Болевые ощущения могут возникать как перед месячными, так и во время них. В зависимости от того, когда они возникают, могут разниться и причины.

При воспалительных процессах могут затрагиваться участки мочеполовой системы. Боль может быть спровоцирована отечными моментами все тех же участков.

Физиология организма женщины может давать о себе знать. Если матка имеет отклонение в заднюю сторону, то в период месячных она может передавливать нервные окончания, что будет вызывать боль в нижней части живота, пояснице и крестце.

Некоторые заболевания провоцируют появление боли: аднексит, апоплексия, оофорит, гиперстимуляция яичников, перитонит, наличие опухоли или кисты.

Менструация вызывает сократительные процессы в органе, поэтому у особо чувствительных женщин такие движения вызывают раздражение рецепторов. Все это происходит из-за гормональных перемен в организме.

Чем женщина становится старше, тем больше ее организм начинает вырабатывать эстрогена. Поэтому с возрастом месячные начинают быть более обильными и более болезненными. Если организм начинает вырабатывать простагландины в увеличенном количестве, то это отразится на ощущениях. Главная роль такой в выработки в том, что они помогают матке производить сокращения в

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие корешки подверглись повреждению, характер симптомов может существенно варьироваться – от локального до отдаленного. Отраженные боли в различных участках тела, включая живот, основаны на особенностях их чувствительной иннервации. Чаще всего это возникает при поясничном остеохондрозе, но поражение нижнегрудного отдела в силу близко

Источник

Остеохондроз и боль в суставах

Судя по голосованию, у 30% проголосовавших вместе со спиной болят суставы. Это означает что у этих 30% нарушен обмен веществ, поэтому хрящевые ткани не достаточно питаются, или все так же, из-за сидячего образа жизни, суставы "рассыпаются" вместе с межпозвонковыми дисками?

Мне, например, 25 лет. У меня остеохондроз поясничного отдела, артроз коленных суставов, частенько побаливает правое плечо и лопатка и еще тазобедренные суставы тоже иногда болят, редко ноют локти(с тремя последними к врачам не обращалась). Еще есть поперечное плоскостопие и подвывих челюстного сустава (не знаю, относится ли это к обсуждаемым здесь проблемам с суставами). Практически все суставы "хрустят". Большой палец на правой ноге очень звонко "щелкает".

И все это на фоне полного отсутствия гибкости. Достать руками до пола для меня всегда было чем-то запредельным. Причем не только во взрослом возрасте. Мне было 5 лет, когда мама привела меня на танцы. После первого занятия педагог покрутила пальцем у виска и сказала моей маме: "Вы кого нам привели? У вас ребенок не гнется ни в одну сторону! Она как железная!" Это при том, что маленькие дети как правило достаточно гибкие.

« Один из факторов вызывающих подобные боли – эмоциональные переживания, отражающиеся в телесной сфере в виде мышечного напряжения. При этом происходит нарушение венозного оттока (перенапряженные мышцы затрудняют кровообращение в отдельных мышечных участков, приводя к локальным участкам ишемии те нарушая нормальные процессы обмена кислородом и питательными веществами. Такой механизм может быть стартовым в последствии приводящем к остеохондрозу.»

1. Поясничный остеохондроз СТРОГО связан с мышцами таза и ног (как спазмы этих мышц могут вызыват остеохондроз, так и наоборот остеохондроз поясничной области может вызывать спазм рядом стоящиз мышц и мышц, за которы

Источник

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи, как мимолетная боль в спине  или утренняя скованность движений даже не стоят их внимания, тем более – что не стоит ходить с такими жалобами к врачу. На начальных стадиях остеохондроза может быть лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб рук или ног, ощущения покалывания и «мурашек». Но именно такими, казалось бы, незначительными симптомами и начинается остеохондроз.

Чем раньше получится диагностировать заболевание, тем эффективнее и быстрее будет лечение! Очень важно своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, пока обычная боль станет невыносимой и перерастет в осложнение.

Обострение остеохондроза часто возникает весной или осенью.  С возрастом, частота приступов увеличивается, становится более выраженной, а боль — более распространенной.

В зависимости от места поражения позвоночника ( шейный, грудной или поясничный остеохондроз), первые проявления заболевания будут отличаться.

Эти признаки чаще всего появляются при любой локализации процесса, так как остеохондроз – это заболевание всего позвоночника. Но также можно выделить симптомы, характерные именно для пораженного отдела спины.

Стоит не забывать, что боль в спине может возникать из-за таких диагнозов, как сколиоз, кифоз, деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и некоторые другие. Нельзя называть  остеохондрозом любую боль в спине.

За симптомами шейного остеохондроза могут скрываться гемангиомы, опухолевые заболевания, сирингомиелия, аномалии развития позвон

Источник

Боль в грудине посередине отдает в спину

Бывает, что болит грудная клетка и спина одновременно. У любой боли есть своя причина. Из-за того, что локализация боли – в области грудной клетки, у людей часто развивается ипохондрия. Они боятся, что это проблемы с сердцем. Причины боли – самые разные, не стоит расстраиваться и пугаться раньше времени, лучше пройти обследование.

Причины

Если у вас возникает боль в грудной клетке, боль в спине, опоясывающая боль, то первым вашим действием должен быть поход к врачу. Это не зависит от возраста. Когда у человека болит грудина и спина, зачастую возникают жгучие, щемящие ощущения, источник которых сложно определить. Развиваются различные скрытые патологии. В основном к этому приводит затягивание с лечением.

Патологии позвоночника

Если боль в груди отдает в спину, то можно выделить 3 характерных патологических состояния:  остеохондроз,  сколиоз, межреберная невралгия. У человека может быть одна из этих болезней, а может быть сразу несколько.

Если болит спина, то велика вероятность остеохондроза. Бывает 3 видов: поясничный, грудной и шейный. Наиболее распространены поясничный и шейный.

Боли в спине, в груди могут быть признаком остеохондроза грудного отдела позвоночника.  Основные причины появления остеохондроза: сидячий образ жизни, повышенные нагрузки на спину, травмы позвоночника. Остеохондроз – патология позвоночника, так  почему возникают боли в грудной клетке? Да потому, что в этой области находится пересечение многих нервов, повреждается один из них – боль распространяется на весь участок. Кроме того, при остеохондрозе происходит изнашивание межпозвоночных дисков, последняя стадия которого – появление позвоночной грыжи. Грыжа вызывает множество неприятных ощущений, боли и прострелы в позвоночнике.

дорсопатия позвоночника лечение какими препаратами
Медикаментозное лечение шейного остеохондроза будет удачным при соблюдении регулярности, последовательности и системности приема лекарств. Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется из-за «сидячей работы

Боль в гр

Источник

От чего может болеть спина? 7 возможных причин

Те, кто проводит много времени сидя — за рулём, за партой, за компьютером, — часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее. Каковы могут быть причины боли в спине и какие из них требуют медицинской помощи?

Мышечная нагрузка

Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мышцы вашей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Впрочем, диагноз «усталость спины» вам никто не поставит. Как правило, неострые боли в спине относят на «неопределённые причины» (это может быть временное повреждение мышц или связок) и лечат покоем и правильной позой в кресле. Если же боли не проходят после 2 недель или повторяются регулярно, стоит попросить своего врача проделать более детальное обследование.

Компрессионный перелом

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом — это перелом позвонка, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом. При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок — говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

когда нужно оперировать грыжу позвоночника
“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная гр

Лечатся такие

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник