гимнастика для позвоночника при межпозвонковой грыже

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания, вплоть до его выпадения в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных окончаний спинного мозга, которые отзываются на это воздействие сильной болью, может нарушиться работа некоторых внутренних органов. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она проявляется в шейном и поясничном отделах. Основой лечения (не считая момент купирования болевого синдрома) являются физические упражнения для позвоночника при грыже, которые позволяют восстановить мышечный корсет и улучшить состояние связочного аппарата, благодаря чему предупреждаются рецидивы болезни.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Такая проблема не возникает в один момент, это результат продолжительных негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и вообще в организме, и длятся эти процессы много лет. А вот само проявление болезни происходит после воздействия провоцирующего фактора, который является своеобразной «последней каплей», а не причиной появления болезни. Чаще всего таким провоцирующим воздействием оказывается неправильный подъем тяжелого груза, когда вес поднимается не ногами, а спиной.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска являются дегенеративные процессы, происходящие в дисках. Причины этих процессов таковы:

неправильная нагрузка на спину. Речь не только о неправильном поднятии тяжестей, так же важно следить за правильной осанкой, работать в удобной позе и т.д. Несоблюдение простейших правил приводит к тому, что ускоряется разрушение межпозвоночных дисков;

недостаток во

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Лечебная гимнастика при грыже: 12 упражнений для спины

Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика. Она поможет улучшить самочувствие.

Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.

Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительностью с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25–30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.

1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7–8 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6–7 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. Повторите 3–4 раза.

4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6–7 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6–7 раз.

кифоз поясничный у ребенка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдел

6. Исходное положение: лежа на спине.

Источник

Гимнастика помогает при грыже поясничного отдела позвоночника – доказано!

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

Часто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

лечебное голодание при межпозвоночной грыже
Диета при грыже это основа выздоровления. Рассмотрим основные принципы лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион.

Болезнь относится к одним из самых распространенных, лечение которы

Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышеч

Источник

Упражнения для позвоночника при грыже: правила и методы выполнения

Межпозвоночная грыжа – это смещение части межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Признаки межпозвонковой грыжи – сильные боли, понижение чувствительности конечностей, сложность в выполнении некоторых привычных телодвижений. Главная опасность грыжи позвоночника заключается в нарушении опорно-двигательных функций и инвалидности.

Причины появления заболевания

Межпозвоночная грыжа позвоночника не появляется в один момент. Она развивается в течение продолжительного отрезка времени, а ключевой момент её обнаружения происходит при провоцирующем действии, которое является своеобразной последней каплей.

Зачастую эта последняя капля является поднятием тяжести, когда человек при подъёме напрягает спину, а не как положено ноги. Грыжа образуется при возникновении дегенеративных процессов, которые, в свою очередь, происходят по нескольким причинам.

Несоответствующая нагрузка на спину. Неправильная нагрузка на позвоночник может быть не только при подъёме тяжёлых грузов, но и при обычной ходьбе или сидении на месте. А именно из-за позы.

Неправильная поза для работы обязательно обеспечит человеку развитие грыжи в межпозвоночных дисках. Таким образом, невыполнение элементарных правил активизирует и способствует нарастанию темпа разрушения позвоночника.

Отсутствие должного объёма в организме. Недаром всем без исключения твердят, что ежедневно необходимо выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Именно воды, а не бульонов, соков или чая.

Отсутствие нужного объёма жидкости в организме отрицательно сказывается на функциональности межпозвоночных дисков. Попросту говоря, они высыхают. Основная задача межпозвоночных дисков — амортизация. Она выполнима лишь при условии, что в окружающих тканя

Источник