кифоз поясничный у ребенка

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник

Кифоз (грудной, поясничный) у детей — лечение, упражнения ЛФК

Кифоз позвоночника – это искривление позвоночника выпуклостью назад, горбатость или сутулость. При кифозе изгиб позвоночника выглядит в виде буквы «С».

Из-за искривления грудного отдела позвоночника, у ребенка появляется круглая спина, признаками которой являются плечи, отвисающие к переду и к низу, выпяченный слегка живот, сужение груди при выдохе. В результате этого происходит ухудшение подвижности ребер и грудной клетки, а это приводит к нарушениям дыхания и сердечной деятельности, так как происходит уменьшение жизненной емкость легких.

Первый вид кифоза в норме существует в грудном отделе позвоночника. Если положить ребенка на плоскую твердую поверхность, то такой кифоз исчезает.

Но если угол кифоза более 45 градусов, то это уже является патологическим изгибом, который выражается в затруднении дыхания, а также появлении ноющих болей в области шеи и спины. Кроме того, патологический кифоз создает препятствия для поддержания правильной осанки у ребенка.

Кифоз у детей может быть врожденным и приобретенным. Причинами возникновения врожденных кифозов могут быть недоразвитие межпозвонковых дисков или же врожденные нарушения формирования позвонков. Приобретенный кифоз у ребенка появляется в результате травмы, при рахите, после хирургического вмешательства. Причиной возникновения кифоза может также быть и детская лейкемия.

Появление младенческого кифоза происходит в результате рахита. Поэтому младенческий кифоз еще называют и рахитическим кифозом, имеющий вид дуги на уровне 1-3 поясничных позвонков.

Детский кифоз может быть выражен костной или мышечной формой. Мышечная форма проявляется общей мышечной слабостью. Причинами возникновения мышечной формы детского кифоза могут быть слабое физическое развити

Источник

Кифоз у детей

Кифоз – усиление изгиба позвоночного столба с образованием С-образной его линии, обращенной выпуклостью назад. Чаще всего патологический кифоз формируется в грудном отделе позвоночника у детей  возраста – от 6-10 лет до 10-12 лет. Физиологический кифоз характерен для позвоночного столба в норме. Его изгибы при этом не превышают 40 градусов и необходимы для амортизации позвоночника при движениях тела.

Детские вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают явления кифоза довольно часто. Как правило, при своевременном обращении пациента за помощью патологический кифоз можно с успехом излечить, используя консервативные методики. После 12 лет эффективность резко снижается и лечение усложняется. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины возникновения патологического кифоза ↑

По локализации патологического искривления позвоночника различают грудной кифоз – нарушения возникают на уровне 4-10 грудных позвонков. При  поясничном кифозе  изменения затрагивают 11-12 грудные и 1-3 поясничные позвонки.

Грудной кифоз наиболее характерен для детского возраста. При этом формируется так называемая круглая спина, плечи ребенка опущены вниз. Грудная клетка сужена, живот выпячивается – это приводит к уменьшению жизненной емкости легких и средостения, что, в конце концов, становится причиной дыхательной и сердечной недостаточности. Вследствие этого ребенок сильно отстает в развитии от своих сверстников.

Различают также костную и мышечную формы патологического кифоза. Костная форма имеет более тяжелое течение и связана с нарушениями в телах позвонков. Мышечная форма обычно легко поддается лечению, поскольку требует укрепления ослабленного мышечного каркаса вокруг позвоночника. Однако некоторые формы патологического кифоза, например, кифоз после церебрального п

Источник

Кифоз у детей — разберемся в причинах, симптомах и методах лечения

Кифоз – это деформация (неестественный изгиб) позвоночника. В народе данное заболевание больше известно как сутулость. Название произошло из греческого языка, и в переводе на русский обозначает «горб», «сгорбленный», «изогнутый». Именно этими словами и можно охарактеризовать кифоз.

Чревато искривление позвоночника как серьезными нарушениями функциональности внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, а также и эстетическими проблемами. Более того «невинная подростковая сутулость» может повлечь за собой появление новых серьезных заболеваний.

Что представляет собой кифоз?

Искривление позвоночника начинает развиваться исключительно изнутри, деформируя спину, округляя ее. Становится заметным изменение осанки больного: плечи слегка выступают вперед, грудная клетка существенно сужается и «западает» внутрь, мышечный корсет становится менее упругим, более расслабленным, туловище в верхней части наклонено вперед. Такие изменения в первую очередь приводят к деформации диафрагмы, что нарушает работу дыхательных органов в целом.

Кифоз у детей не появляется внезапно. Его появлению способствуют различные многочисленные факторы, и проходит немало времени, когда позвоночник станет заметно искривлен. В процессе развития заболевания основной удар принимает на себя межпозвоночная хрящевая ткань, которая не выдерживает повышенной нагрузки на позвоночник и начинает постепенно разрушаться.

С износом хрящей туловище становится еще более наклоненным вперед, растягивая спинные мышцы. Вместе с тем объем легких существенно уменьшается, брюшная стенка выпячивается вперед, ребра становятся малоподвижными.

Фото заболевания

Виды

Различают только два вида детского кифоза: физиологический и патологичес

Источник

Кифоз у ребенка.Лечение кифоза в детском возрасте

Физиологические изгибы позвоночника созданы матушкой-природой с оптимальной локализацией и в необходимых соотношениях. Они дают возможность комфортного прямохождения, необходимой амортизации позвоночника при любых шагах и прыжках.

В нормально сформированном позвоночнике обозначаются два физиологических кифоза(изгиба позвоночника с выпуклостью сзади), и два лордоза(изгиба с выпуклостью вперед).

Патологический кифоз грудного отдела наиболее распространенная патология среди всех искривлений позвоночника. Патологические нарушения в других отделах встречаются гораздо реже.

Физиологический кифоз торакального(грудного) отдела имеет угол 15-30 градусов. При увеличении его до 40 градусов у ребенка будет выраженная сутулость. Тогда уже говорят о патологическом кифозе.

Этиология кифоза

Наследственный. Передается генетически не точная копия родительского искривления, а некоторые нарушения в строении позвонков.

Заболевание Шийерманн-Мау. Это врожденная патология, которая чаще наблюдается у мальчиков. Она характеризуется наличием клиновидно-измененных позвонков. Именно они и становятся причиной искривления позвоночника.

Посттуберкулезные и пострахитические изменения позвоночника. Искривления позвоночника являются остаточными явлениями после перенесенного туберкулеза и рахита.

Травматический компрессионный кифоз. Наблюдается при переломе позвонков, после чего они изменяют форму и утолщаются кзади, формируя таким образом патологический изгиб.

грыжа межпозвоночная на чем лучше спать
Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Од

Еще один вид кифоза в грудном отделе, который встречается гораздо реже. Это плоско-вогнутое искривление. Такая патология встречается у детей, которые ввиду болезней большую часть времени проводят в горизонтальном положении. В таком состоянии брюшная группа мышц ослаблена. Характерно уменьшение грудного кифоза, но усилени

Источник

Лечение кифоза у детей

Кифоз у детей возникает чаще всего в возрасте от 13 до 19 лет. В этом временном промежутке наблюдается активный рост позвоночника, а мышечный корсет спины часто не успевает увеличиваться и поддерживать ось позвоночного столба в правильном положении.

С 12 до 17 лет высока вероятность появления болезни Шеермана-Мау, которая характеризуется не только усиленной вогнутостью кзади в грудном отделе позвоночника, но и клиновидной деформацией нескольких позвонков.

Благополучным временем для исправления искривлений позвоночного столба является 10-15 лет, когда еще костная структура позвоночной оси представлена хрящевой тканью, которая гибкая и эластичная, поэтому подвергается смещению. После 25 лет позвонки состоят исключительно из костной ткани, а позвоночная ось становится практически неподвижной.

Анатомические особенности патологического детского кифоза

У ребенка старше 12 лет позвоночник имеет 4 естественных изгиба: 2 кифоза и 2 лордоза. Если посмотреть на него в боковой плоскости, ось позвоночного столба будет напоминать букву «S». В шейном и поясничном отделах прослеживает изгиб вперед, а в грудном и крестцовом – назад.

В грудном отделе расположен «большой кифоз», кривизна которого в норме достигает 30-40 градусов. «Малый» кифоз локализуется в области крестцового отдела. Его угол кривизны в норме равен около 15-20 градусов.

Такая конструктивная особенность позвоночного столба является биомеханически оптимальной. Она обеспечивает идеальное «поглощение» амортизационной нагрузки при беге, прыжках, ходьбе. Если бы изгибы не существовали, то любое физическое воздействие быстро бы привело к разрушению позвоночного столба.

Патологический кифоз у детей приводит к непропорциональному смещению центра тяжести туловища. При этом наблюдаются следующие особенности:

Способы лечения

гимнастика для позвоночника при межпозвонковой грыже
Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной поч

Источник

Вы здесь

Кифоз - виды и степени заболевания. Лечение кифоза

Позвоночник человека – это опорная и амортизирующая система, состоящая из четырех изгибов: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Однако, не у всех бывает такой идеальный позвоночник. Случается так, что физиологически правильный лордоз или кифоз переходит в патологический. В этом случае уместно говорить о проблеме, которую необходимо выяснить и вылечить.

Кифоз – норма или патология?

Для чего нужны эти изгибы? Изогнутый волнистой линией и усиленный мускулатурой позвоночник подобен пружине, которая предохраняет спину от перегрузок, равномерно распределяя оказываемую на нее нагрузку по всей длине.

У нормального человека физиологический кифоз начинает формироваться в первые месяцы жизни и завершается к 7–8 годам. Угол изгиба при этом имеет значение в пределах 15–30 градусов.

При патологичном изменении изгибов, лордоз сменяется кифозом и в месте, например, поясничного лордоза образуется поясничный кифоз.

Одним словом, патологический кифоз – это искривление, при котором изгиб принимает направление кзади (выгибается) под углом свыше 30 градусов. В жизни наиболее распространенным является кифоз грудного отдела позвоночника, характеризующийся появлением горба. Намного реже себя проявляют шейный и поясничный кифозы.

Степени деформации и течения кифоза

Разновидности кифоза по отделам позвоночного столба

Патологический кифоз может затронуть любой отдел позвоночника в независимости от возраста и провоцирующей его причины. Появление симптомов зависит от места локализации патологического процесса. Чем больше деформация, тем обширнее будет симптоматика.

В норме шейный отдел позвоночника характеризуется лордозом. Когда наблюдается выпрямление этого изгиба, имеет место патология – сглаженный кифоз шейного отдела поз

Источник