корсет для лечения кифоза

Как выбрать ортопедические корсеты для позвоночника

Как выбрать корсет для позвоночника? В зависимости от типа отклонения, варианты корсетов могут варьироваться. И правильный подбор может осуществить только специалист после полной диагностики. Ведь есть корсеты для лечения искривлений, а есть для поддержания осанки.

Какие бывают корсеты

Только вертебролог, ортопед или реабилитолог имеет право выбрать данный вид лечения. Определение вида корсета будет обусловлено тяжестью болезни, наличием сопутствующих проблем и выбранным медикаментозным лечением. Корсеты ортопедические предназначаются для выполнения определённых функций. Существует четыре основных типа изделия. Они представлены:

По назначению выделяют два вида корсетов: лечебные и профилактические. Лечебные назначаются, чтобы корректировать позвоночник. Профилактические корсеты требуются, чтобы улучшить осанку и предотвратить нарушения. Корсет нужно выбирать, учитывая степень его жёсткости. Существуют:

Мягкие модели позволяют расширить сосуды и улучшить кровообращение. Показаниями к их назначению являются грыжи, радикулиты, невралгия;

Полужёсткие корсеты способствуют предотвращению спазмов и уменьшают напряжение мускулатуры. Они согревают и массируют спину. Поэтому назначаются с целью профилактики нарушений позвоночника при интенсивных силовых нагрузках;

Жёсткие модели требуются для лечения. Их основное свойство – поддерживать позвоночник в месте нарушения и предотвращать усугубления процесса. Такие корсеты способны ускорять восстановление тканей. Назначать данные модели — компетенция врача-реабилитолога;

Если подбирать корсет необходимо, то стоит обратить внимание на способ его изготовления. Существуют серийные модели, а также выполненные под индивидуальный заказ. Такие изделия являются более функциональными, п

Источник

Корсет при кифозе

Да, методов довольно много, один из них – это корсетирование. Корсет для спины зачастую советуют одевать либо при болезни Шейерман-Мау, либо при структурных изменениях позвонков.

Необходимо помнить, что хоть корсет для лечения кифоза носить разрешается, но только после консультации ортопеда. Именно врач решает после оценки рентгенограммы грудного отдела позвоночника можно его применять или нет.

Хочется отметить, что смысл корсетирования у взрослых и детей совершенно разный. У взрослого человека позвоночный столб полностью сформирован, поэтому ношение корсета при кифотической осанке не столько приводит к его выравниванию, сколько предотвращает возможное прогрессирование патологии.

У детей позвоночник по большей мере состоит из хрящей, поэтому под действием нагрузки из вне достаточно легко может измениться. Для них корсетирование является хорошим способом лечения деформаций позвоночного столба.

Корсет против кифоза нельзя одевать в первый день сразу на долгое время, к нему стоит постепенно привыкать. Для этого время ношения увеличивают понемногу, начинают с 1,5-2 часов и в каких-то случаях доводят до 20-часового ношения.

Во избежание нарушения местного кровообращения туго затягивать не стоит. На ночь чаще всего изделие снимают, а днем носят поверх белья для предотвращения натирания кожи.

При этом стоит знать, что корсетное изделие должно быть подобрано специалистом, который ориентируется на определенную таблицу размеров. Ведь если оно будет не правильно подобрано, то и результат ношения будет не столь эффективным.

Корсетных изделий на сегодняшний день представлено в ортопедических салонах много. Поэтому вполне разумно возникает вопрос: какой из них все же можно носить при кифозе? По своему функциональному назначению они бывают профилактические и лечебные.

К первому виду наиболее подход

Источник

Кифоз. Методы лечения кифоза

Симптомы кифоза могут колебаться от неправильной осанки до болевых ощущений и серьезных проблем связанных со сдавлением органов грудной клетки или брюшной полости. Боли появляются преимущественно в зоне кифоза. Сильное искревление может привести к сдавлению спинного мозга и корешковчто может вызвать слабость в нижних конечностях. Кроме того при сильном искривлении возможно сдавление грудной клетки и брюшной полости что приводит к нарушению дыхания и процесса пищеварения. В норме в грудном отделе позвоночника должен быть небольшой наклон вперед (выпрямленное С).

Постуральный кифоз

Постуральный кифоз иногда называют «закругленной спиной» - это результат неправильной осанки. Такое бывает в подростков возрасте и у молодых. Сутулость в положении стоя или сидя вызывает наклон позвоночника вперед. Постуральный кифоз часто сопровождается гиперлордозом в поясничном отделе. Позвоночник и в норме имеет некоторый изгиб вовнутрь в поясничном отделе. Гиперлордоз компенсирует грудной кифоз и наклон позвоночника в грудном отделе вперед. Постуральный кифоз корректируется самопроизвольно когда человек лежит на ровной поверхности или при гиперэкстензии позвоночника. При рентгеновском исследовании не отмечаются изменения позвонков так как деформация и изменения структуры позвонков не характерны для этого вида кифоза. Постуральный кифоз хорошо поддается лечению с помощью обучения правильной осанки (умения правильно сидеть и стоять). Корсетирование как правило не требуется. Упражнения укрепляющие мышцы спины могут очень способоствовать в корректировке осанки.

Болезнь Шейермана-Мау

При болезни Шейермана происходит изменения формы позвонков в середине позвоночного столба. Передняя часть тел нескольких позвонков становится тоньше. Измененны

Источник

Какой корсет выбрать при кифозе и как его правильно применять

Корсет при кифозе назначается при структурных изменениях позвонков и болезни Шейермана-Мау. При постуральном усилении выпуклости в грудном отделе позвоночника он не применяется, так как патологические изменения обусловлены слабостью скелетной мускулатуры спины.

Структурная форма патологии подразумевает под собой деформацию позвонков со снижением их высоты. При постуральном аналоге искривление обусловлено сильной миофиксацией (мышечным перенапряжением).

Комбинированные изменения, которые наблюдаются при болезни Шейермана, сопровождаются клиновидной деформацией более 3 позвонков на протяжении всего грудного отдела позвоночника.

Когда назначается корсетирование при усиленном кифозе

При сформированном позвоночном столбе у взрослых применение корсета не приведет к выравниванию позвоночной оси, но способно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. У детей позвоночный столб имеет хрящевую структуру, поэтому легко модифицируется под влиянием внешней нагрузки. В такой ситуации корсетирование при правильном применении способно полностью избавить от деформации.

Корсетирование также применяется при выраженном патологическом искривлении с целью предотвращения болевого синдрома, когда консервативные средства не приносят облегчения.

При болезни Шеермана-Мау высока вероятность дальнейшего снижения высоты межпозвонковых дисков, а также быстрого появления новых клиновидных позвонков. Некоторые ортопеды советуют при данной патологии корсетирование при угле искривления более 60 градусов.

Угол выпуклости грудного отдела оценивается по результатам рентгенограммы в боковой проекции по методике Кобба. При ней на снимке врач рисует линии по касательной к замыкательным пластинкам верхнего и нижнего позвонков, образующих дугу искривления. От этих линий пров

Источник

Корсеты от сколиоза и кифоза

Корригирующие ортопедические корсеты являются одним из немногих методов действительно эффективного консервативного лечения сколиоза. Основное назначение корсетов – удержание позвоночника в правильном физиологическом положении и активная коррекция деформаций.

Какие бывают корсеты

Основная задача поддерживающего (фиксирующего) корсета – разгрузка позвоночника. Роль таких корсетов заключается в предупреждении заболеваний позвоночного столба. Они применяются для улучшения осанки; их рекомендуется носить в тех случаях, когда позвоночник еще не деформировался. Также их применяют при небольших углах искривления позвоночника, в зрелом возрасте или после операций.

Поддерживающие корсеты для позвоночника

Существует большое количество различных конструкций поддерживающих корсетов в зависимости от их конкретного предназначения. Они изготавливаются из различных материалов: хлопчатобумажной ткани, кожи и кожзаменителя, эластичного многослойного полотна. Корсеты имеют разную степень жесткости (внутрь пояса вшиваются специальные ребра жесткости - упругие пластины), что обеспечивает более надежную фиксацию. Поддерживающие корсеты обеспечивают дозированную фиксацию и разгрузку определенных отделов позвоночника: корсет ключичный, корсет для фиксации лопаток, реклинаторы ортопедические для разгрузки поясничного и грудопоясничного отдела, корректоры осанки.

Ношение поддерживающих корсетов укрепляет мышцы спины, устраняет боли, снижает нагрузку на позвоночник при возрастных изменениях. Ношение таких корсетов показано лицам, деятельность которых связана с большими физическими нагрузками (грузчики, спортсмены).

стул для вытягивания позвоночника
Как правило, остеохондроз грудного отдела распространен среди пожилых людей, но может начать развиваться и в раннем возрасте.

Режим жизни современных людей, отсутствие сбалансированной физической нагрузки способ

Реклинаторы - это эластичные корректоры осанки, приводящие в правильное положение плечевой пояс. Они представляют собой повязку в виде восьмерки, которая петлями охватывает плечевые суставы спер

Источник

Какие существуют варианты лечение кифоза у взрослых?

Кифоз представляет собой патологическое видоизменение изгиба позвоночника, которое имеет различные причины, степени тяжести и особенности течения. Чем раньше диагностирован кифоз, тем больше шансов есть его вылечить, используя консервативные методы устранения недуга. В самых тяжелых степенях, угрожающих не только всему позвоночнику, но и полноценному функционированию внутренних органов, используется операция. Какие методы излечения кифоза имеются и в чем их особенность, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Витаминные комплексы, восполняющие в организме недостаток Кальция, Магния, Калия и Йода, без которых вылечить кифоз не удастся.

Хондроитики, такие как Хондроксит, Капсикам, Хондрофлекс, помогают не только снять отечность мягких тканей, возникающую при неправильном расположении позвонков, но и устранить боль и дискомфорт. Курс приема рассчитывается врачом индивидуально, так же как и подбирается соответствующий особенностям кифоза препарат.

Витамины для больных кифозом – это настоящая «палочка-выручалочка». Без Кальция и Магния, ни о каком восстановлении правильного положения позвонков речи быть не может. Обычно витамины выписывают в комплексе с ЛФК. Помимо этого их прием обязует отказаться от вредных привычек и нормализовать обмен веществ, заменяя вредные продукты полезными и богатыми минералами.

Когда боль становится невыносимой, приписывают обезболивающие препараты, главная задача которых блокировать нервные импульсы, провоцирующие болевые ощущения. Это может быть: Но-шпа, Баралгин, Баралгетас, и другие, которые для большей эффективности лучше использовать в уколах.

Физиотерапия

мурашки на лице шейный остеохондроз
Потеря чувствительности, чувство покалывания, жжения, иногда тянущая неприятная боль эти неприятные ощущения могут возникнуть в любой части тела и называются онемением. Пожалуй, особенно неприятным является онемение

Такой способ лечения является вспомогательным, но имеет обоснованную результативность. Физиотерапевтические процедуры помогают снять мышечный тонус, снизить

Источник

Когда необходимо носить корсет при кифозе и какие модели изделий бывают

Казалось бы, кифоз есть у всех, и он является физиологическим искривлением позвоночника, но доктор прописал ношение корсета от кифоза.

Зачем это необходимо и поможет ли? Обязательно ли лечить болезнь спины ношением корсетной конструкции, ведь она очень неудобная, или можно обойтись без этого?

Действительно, человеческий позвоночный столб имеет физиологические кифозные изгибы, способствующие распределению нагрузки во время прямохождения.

В силу различных причин эти изгибы изменяются, принимают патологическую форму, и тогда необходим корсет для позвоночника при кифозе, способствующий:

Из-за такого влияния корсетирования на позвоночный столб оно является одним из вспомогательных методов для лечения этого заболевания.

При вышеперечисленных нарушениях корсет против кифоза является необходимой составляющей для проведения успешного лечения.

У каждого человека заболевание протекает индивидуально, и только лечащий врач может посоветовать, как подобрать необходимую модель, чтобы обеспечить максимальный лечебный эффект для спины. Пациенту могут быть рекомендованы следующие виды изделий:

Сильной фиксации. Эта ортопедическая конструкция оснащена металлическими вставками и ребрами повышенной жесткости. Количество ребер жесткости различно, оно определяется степенью деформации позвоночника. Такая конструкция значительно уменьшает нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски, способствует выпрямлению изогнутого позвоночного столба.

Фиксатор движения. Имеет ребра жесткости, препятствует сгибанию позвоночника вправо-влево и вперед-назад. Чаще всего назначается такой корсет при кифозе и лордозе средней степени тяжести, чтобы предотвратить дальнейшее аномальное увеличение природных изгибов.

Усиленные фиксаторы. Имеют различные степени жесткости

Источник