упражнения при протрузиях в зале

Какие упражнения можно делать при протрузии позвоночника

Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также на снятие болевых ощущений.

И одно из главных условий терапии – это лечебная гимнастика. Именно поэтому в данной статье мы расскажем, какие необходимо выполнять физические упражнения при протрузии.

Упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Итак, комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела направлен как на лечение, так и на профилактику данного заболевания. Он рассчитан на людей, которые страдают болями в спине, вызванными протрузией или грыжей, уже продолжительный период времени. Цель занятий – тренировка мышечных тканей туловища, развитие и укрепление позвоночного столба и его функций.

Упражнение 1: Ложитесь ровно на спину, руки вытяните вдоль туловища, а ноги немного согните. Необходимо не задерживая дыхания напрячь мышцы живота таким образом, чтобы они стали твердыми. Можно для контроля держать руку на животе. Данное упражнение при протрузии позвоночника в поясничном отделе выполняется от 10 до 15 раз. Есть еще и более легкий вариант – это лежа на спине вытягивать ноги направо и налево.

Упражнение 2: Продолжаем лежать на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги ровные. С исходного положения следует приподнять верхнюю часть туловища, но при этом удерживать ноги все время на полу. Сохранить данное положение нужно 10 секунд, после чего – медленно переводим тело в исходное положение. Перерыв 5-10 секунд и упражнение для спины при протрузии повторяется снова. Так приблизительно 15 раз.

Упражнение 3: Лежим ровно на спине, ноги немного согнуты. Правую руку необходимо вытянуть несколько вперед так, чтобы кисть оказалась на лев

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия – это заболевание, для которого характерно выпячивание тканей межпозвонковых дисков за пределы столба позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца.

Это достаточно специфическая патология, которая является следствием дегенеративных процессов в позвоночнике, в результате чего снижается высота дисков.

Чтобы предотвратить появление негативных последствий для здоровья и укрепить мышечную ткань, показаны специальные упражнения при протрузии.

Правила выполнения

Чтобы комплекс упражнений был максимально эффективен, очень важно отнестись к его составлению очень ответственно. При этом нужно придерживаться определенных правил:

В самом начале занятий необходимо выполнять минимальное количество упражнений. Сначала их рекомендуется делать лежа, причем в качестве поверхности стоит использовать кровать с ортопедическим матрасом. Затем можно перейти на специальный коврик.

Во время выполнения упражнений не должно быть боли в районе поясницы. Поэтому делать их нужно медленно и отдыхать перед каждым подходом минимум 2 минуты. В это время запрещено пить воду.

Нельзя делать резкие повороты или наклоны, которые могут спровоцировать усиление воспалительного процесса и выпадение дисков.

Одним из наиболее действенных упражнений при поражении поясницы является вис на турнике. На начальном этапе болезни можно пользоваться скамьей для прогибов. Такая лечебная гимнастика помогает снизить давление на нервные волокна и устранить болевой синдром. Кроме того, очень полезен массаж при протрузии поясничного отдела.

Эффективные упражнения при протрузии

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно заниматься регулярно. Комплекс ЛФК при поражении пояснично-крестцового отдела может включать следующие виды упражнений:

Лежа на спине, вытянуть р

Источник

Грыжи и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?

На календаре пятница, а это значит, время заметки из нашей рубрики “Уголок больного”, и сегодня мы поговорим на тему грыжи и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете все об этом приобретенном заболевании – как формируется, почему, какие накладывает отпечатки на здоровье, также мы разберемся, как правильно тренироваться при грыжах, каких упражнений следует избегать, а какие использовать.

Грыжи и бодибилдинг. FAQ вопросов и ответов.

Ну а начать данную заметку хотелось бы со всем нам знакомого высказывания: “не навреди”. И действительно, про оборотную сторону медали силовых тренировок мало кто говорит, а она есть и довольно нелицеприятная. Часто вместо того, чтобы подтянуть здоровье, человек, придя в зал, угробляет его. Причем ладно он угробляет его сам, как говорится, мое здоровье, что хочу, то и делаю, однако все чаще в процессе принимает участие стороннее специально обученное лицо, имеется ввиду, - тренер. Именно такого рода письма: “помогите, что мне теперь делать",- я стал получать в последнее время на почту проекта.

Читатели делятся своим первым неудачным опытом похода в зал и появлением болячек, которых у них ранее не было. Иногда человек решил просто привести мышцы в тонус, дабы стать более подтянутым и форменным, но по факту он заработал протрузию или грыжу позвоночного диска. Т.е. пришли в зал оздоровиться, а выходим из него с серьезным (на всю жизнь) заболеванием, которое отражается на комфорте жизни. Разумеется, после таких издевательств над своим здоровьем у человека пропадает всякое желание не то что ходить в тренажерный, его коробит от самого слова ЗОЖ. Первый негативный опыт тренировок в зале оставляет неизгладимый след в жизни начинающего атлета и, более того, способен навсегда отвадить его от разного рода фитнес центров и залов по изменению себя любимого.

Эти

Источник

Какой тренажер при протрузии позвоночника лучше всего помогает

Протрузию в позвоночнике непременно нужно лечить, причем комплексно. Иначе это заболевание может преобразоваться в грыжу, а уже она нередко становится причиной инвалидности. В терапии против него используют как медикаментозные препараты, так и физиотерапию.

Также при таком недуге успешно применяют кинезитерапию – лечение движениями. Однако данная методика заключается не в обычных физических нагрузках, которые, как правило, запрещены при протрузиях, а в занятиях на специальных тренажерах.

То есть если кто-то сомневается, совместимы ли тренажерный зал и протрузия, то кинезитерапевты уже доказали на практике успешность такого способа лечения.

Условно все тренажеры, применяемые при протрузии позвоночника, по функциональности делятся на императивные и универсальные.

Первый тип предназначен для каких-то конкретных суставов. Второй – может воздействовать сразу на группу мышц или определенные части опорно-двигательного аппарата (ОДА).

Также такое оборудование подразделяется по способу воздействия. Один из видов устройств дает нагрузку при помощи массы собственного тела, а другой делает это посредством системы блоков с грузом.

«МТБ1-4 Бубновского» – представляет собой вертикальные стойки с перекладиной, куда встроена система, состоящая из одного верхнего и двух боковых блоков. Они вращаются по кругу за счет наличия троса, который пропущен через них. Данный тренажер способствует стабилизации кровообращения и регенерации пораженных тканей, снимает воспаление и боли.

«Качели Яловицына» – отлично снимают боли в спине, способствуют устранению отеков в ногах, если таковые имеются при протрузиях позвоночника, а также эффективно восстанавливают подвижность.

«Свинг-машина» – воздействует на спинные мышцы и сам позвоночный столб вибрационным методом. Благод

Источник

Польза или вред спортивных занятий при протрузии дисков

Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияют спортивные занятия на поврежденные хрящи и ослабленные связки спины? Как сочетается протрузия и спорт?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, какие изменения дисков позвоночника происходят при этой болезни, и как на них влияет физическая активность во время занятий:

Деформированные межпозвонковые диски не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков. Во время прыжков, бега или других аналогичных спортивных занятий нагрузка на хрящ, особенно в месте его выпирания, многократно увеличивается, что может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи дисков позвоночника. Наиболее часто возникают грыжевые деформации межпозвоночных хрящей поясничного отдела, на который происходит большая физиологическая нагрузка.

Хрящевые изменения мешают полноценному функционированию мышц и связок спины, и из-за этого случаются различные подвывихи и смещения позвонков, если выбран активный подвижный спорт при протрузиях позвоночника. Такая позвонковая нестабильность часто приводит к пережатию нервного отростка и к возникновению болевого синдрома.

Прежде чем ответить, сочетаются ли протрузии межпозвоночных дисков и спорт, надо рассмотреть, что дает обычная лечебная гимнастика для деформированной хрящевой ткани. Упражнения ЛФК направлены на то, чтобы:

Укрепить естественный мышечный корсет спины, обеспечив дополнительную защиту позвоночного столба при сотрясении и повышенных нагрузках.

Повысить эластичность связок и мышц, тем самым увеличивая подвижность позвонков и снизить риск травматических защемлений нерва.

гимнастика позвоночника системе поля брэгга
Предлагаемый фильм посвящен программе оздоровления позвоночника. Позвоночник образно называют ключом к здоровью. Ведь он служит опорой нашего тела, без которой мы не смогли бы ни стоять, ни двигаться.

Поль Брэгг ра

Решая,

Источник

Возможен ли спорт при протрузия диска?!

В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься спортом, то, скорее всего, возникнут осложнения: множественные протрузии, межпозвоночные грыжи, радикулярные синдромы и т.д.

Могу ли посещать зал, делать такие упражнения как становые и приседания с весом, и какое должно быть лечение, достаточно медикаментозного? Спасибо)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,два года назад после родов начала болеть спина,как показало мрт три протрузии.планирую рожать еще одного малыша,возможно ли? Боли в нижней части спины практически постоянны,также болят колени и часто сводят судороги,в есть проблемы в шейном отделе.смогу ли я родить естественным путем без оперативного вмешательства.заранее спасибо за ответ.

корсет для позвоночника если долго носить
Грыжа позвоночника – заболевание, к сожалению, достаточно распространенное. Сегодня существуют достаточно эффективные способы ее лечения, и в 9 случаях из 10 можно обойтись безоперационными методами лечения.

усили

Здравствуйте! Моя дочь (22 года) занимается пол-денсом (гимнастика на шесте) уже больше 4-х лет. Полтора или два года назад она упала на копчик, была сильная боль, она обратилась к семейному врачу, он сделал небольшой осмотр и направил на рентген, который показал, что никаких поражений (трещин) нет. На том и успокоились. А примерно через год ее стали беспокоить боли, точнее какая-то скованность и затянутость при определенных движениях, особенно наклонах вперед. Она ходила с различным специалистам, в т.ч. и к остеопату, принимала разное лечение в виде вытягиваний, массажей и т.п., но только прошлым летом очередной доктор направил ее все же на МРТ (точнее, это был СТ скан), который показал что у нее межпозвонковая грыжа диска в поясничном отделе. Врач (мануальной терапевт) применял различные нетрадиционные методы лечения, в т.ч. ставил иголки и поджигал их, а когда сделали МРТ, она показала, что есть протрузия этого же диска. Мой вопрос

Источник

Грыжа, протрузия и совместимость с бегом и тренажерным залом

Можно ли делать растяжку? делаю её каждый день (напрмер ноги прямые ладони рук ставишь на пол, или сидя ноги прямые вмсете и ложишь грудь на ноги)

То, что на листке - вовсе не последствия становой тяги, подобное получит любой, кто вздумает обследовать свою спину. Так что выражение "вылечить спину" совсем не верное. Вылечить от чего?

Растяжку можно, плавать можно, заниматься можно. Видимо, стоит ограничить упражнения, которые предсказуемо усиливают боль. Становая тяга - упражнение рискованное для спины, но в первую очередь если неправильно его делать, т.е. без фиксации позвоночника.

То, что на листке - вовсе не последствия становой тяги, подобное получит любой, кто вздумает обследовать свою спину. Так что выражение "вылечить спину" совсем не верное. Вылечить от чего?

Растяжку можно, плавать можно, заниматься можно. Видимо, стоит ограничить упражнения, которые предсказуемо усиливают боль. Становая тяга - упражнение рискованное для спины, но в первую очередь если неправильно его делать, т.е. без фиксации позвоночника.

Поясните,пожалуйста про заниматься можно. Бег можно? про тр.зал так понял вы говорите можно кроме упражнений что нагружают сильно спину т.е станоая и присед.

Про велечить. Я о том можно ли мне избавится от протрузии моей и грыжи, ибо от них мне слегка отдаёт в ногу и иногда слегка немеет рука. Боли в пояснице небыло никогда кроме того дня, когда я с фанатизмом делал становую.

Протрузия как таковая болезнью не является, грыжи в большинстве своем также симптоматики не вызывают, хотя могут. Избавление от грыж и протрузий не должно быть самоцелью (да вы этого никак и не достигнете, оно может происходить само по себе независимо от ваших усилий), целью должно быть избавление от болей, а также максимально комфортное самочувствие и высокий урове

Источник