как болит грудина если это остеохондроз

Боль в груди при надавливании

Различают два типа болей в грудной клетке – боль за грудиной, внутри грудной клетки, и боль при надавливании на грудину. Боль в грудной клетке за грудиной или иррадиирующая в грудину  может свидетельствовать о заболевании органа, находящегося в грудной клетке или ниже реберной дуги, так как сигналы о нарушениях через спинной мозг рефлекторно передаются на грудную клетку.

Боль в грудине, не сопровождающаяся постоянными другими признаками, зачастую говорит о процессе, затронувшем саму грудину. Прежде чем разбираться с болевыми ощущениями в грудине и за ней, следует определить, что собой представляет грудина.

Определение

Грудина – это плоская кость, продолговатая, расположенная по центру передней части грудной клетки. К ней с обеих сторон прикрепляются ребра посредством хрящевых образований. Вторые концы ребер присоединены к позвоночнику. Верхняя часть грудины соединена с ключицей, а на нижнем ее конце находится мечевидный отросток, не соединяющийся с ребрами. Мечевидный отросток представляет собой хрящ, который с возрастом затвердевает и к 30 – 35 годам прирастает к телу грудины. Мечевидный отросток, наряду с солнечным сплетением, — один из наиболее важных центров нервных скоплений в организме человека.

Боль в грудине, появляющаяся при нажатии на нее, может быть последствием травматического повреждения прямым силовым воздействием на тело грудины или на мечевидный отросток. Иногда в момент перелома боль может быть очень резкой, в месте травмы может образоваться гематома, подвижность грудной клетки при дыхании ограничена болезненными ощущениями.

Травмы могут привести к появлению боли в нижней части грудины, в мечевидном отростке – так называемому синдрому скользящего реберного хряща. При этом синдроме боли могут усиливаться при малейшем напряжении мышц – при любом движении, глубоком вдо

Источник

Остеофиты. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеофиты представляют собой разрастания костной ткани. Довольно часто костные разрастания протекают без каких-либо симптомов, и выявить их удается лишь после рентгенологического исследования. Остеофиты могут образовываться на поверхностях костей стоп и рук (на их концевых участках), в полости суставов верхних и нижних конечностей. Также костные разрастания могут возникать и в позвоночном столбе, на различных его участках.

Остеофиты, как правило, формируются после травм средней и тяжелой степени, которые заканчиваются переломами костей. Также остеофиты могут развиваться вследствие наличия дегенеративно-дистрофических изменений, поражающих суставы и позвоночник. Нередко хроническое течение воспалительного процесса, который протекает в костной ткани, а также в окружающих тканях, способствует возникновению костных разрастаний.

В некоторых случаях остеофиты могут возникать после попадания в костную ткань опухолевых метастазов из других органов.

Что такое остеофит?

Остеофит является ничем иным как патологическим разрастанием костной ткани. Свое название остеофит получил из-за своей формы (от греч. osteon - кость и phyton – растение, отросток). Разрастания костной ткани могут быть как одиночными, так и множественными. Форма остеофитов может быть разнообразна – от тонких отростков в виде зубцов или шипов до толстых и массивных разрастаний в виде бугорков. Остеофиты, так же как и обычная костная ткань, состоит из тех же структурных элементов.

Костные компактные остеофиты Костные компактные остеофиты являются производными компактного вещества костной ткани. Компактное вещест

Источник

Желая выглядеть моложе и красивее, некоторые женщины используют такие хитрости, за которые продавцов подержанных иномарок легко отправили бы под суд…

– Нашла, девонька? – прощебетала стройная блондинка в шелковом пеньюаре персикового цвета. – Ты уверена, что принесла именно антисиняковый крем?

– Да, гомеопатическое средство от ушибов, кровоподтеков, гематом, ну и так далее. Посмотрите, вот тут на упаковке напечатана инструкция.

– Нет, я знаю, оно выглядит ужасно. Из дома выйти стыдно! Пришлось из-за отвратительного кровоподтека пропустить столько важных дел: медовый массаж, баню, янтарный пилинг, фитнес. Этак я скоро превращусь в дряхлую мартышку, никакие суперсовременные средства вроде новомодного чипа не помогут. Вчера хотела проверить растяжку и поняла: тяну ногу только до уровня груди. Катастрофа – теряю форму.

– Умоляю тебя, без отчества! Когда я слышу идиотское «Лидия Сергеевна», ощущаю себя матерью Мафусаила. Разве я смотрюсь на сто лет?

– Ах, Дашенька, ты всегда стараешься сделать человеку приятное. Но мы ведь знаем, сколько лет мне на самом деле. Увы, скоро сорок пять!

Я еле удержалась, чтобы не расхохотаться во весь голос. По моим скромным подсчетам, безукоризненно стройной блондинке Лидии Сергеевне Бархатовой давно перевалило за седьмой десяток. С ее дочкой Соней мы учились в одной группе института…

На третьем курсе веселые студенты решили вместе встретить Новый год, стали подыскивать место для вечеринки и быстро приуныли, поняв, что собраться негде. Половина ребят ютилась в общежитии, а у москвичей были проблемы с размером жилплощади. Например, мы с бабушкой обитали в малогабаритной квартирке, куда никак не могла поместиться многочисленная компания. Выручила всех Соня Бархатова.

– Поедем к нам на дачу! – радостно объявила она. – Родители отправляются встречать Новый год в Дом ученых, так что загоро

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Боли в области сердца при различных заболеваниях - причины, характер, лечение

Общие данные

Боль в сердце – самый распространенный симптом , с которым врачам- терапевтам наиболее часто приходится принимать пациентов старшего возраста. В настоящее время сердечно-сосудистые патологии приобретают всё большую распространённость на фоне неправильного питания, низкой физической активности людей, частых стрессов, избыточной массы тела.

Каковы причины возникновения болей в сердце?

Существует много причин, из-за которых развиваются боли в области сердца. Их можно условно разделить на две большие группы:

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это целая группа заболеваний и патологических состояний, основным симптомом которых является боль в сердце. Наиболее распространенные разновидности ишемической болезни сердца – это стенокардия и инфаркт миокарда.

Механизм возникновения болей в сердце при стенокардии достаточно прост. Кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется через коронарные (венечные) артерии, которые оплетают орган. При сужении их просвета (чаще всего холестериновыми бляшками при атеросклерозе ) к миокарду поступает недостаточное количество кислорода. В итоге в мышечных клетках образуется большое количество молочной кислоты, которая и приводит к возникновению болей. Это нарушение носит приступообразный характер. Чаще всего приступы возникают в стрессовых ситуациях, при повышении артериального давления, во время интенсивных физических нагрузок - то есть тогда, когда сердцу требуется повышенное количество кислорода.

о причинах гибкости позвоночника
Здоровый позвоночник - это непременное условие успешного оздоровления. Разработаны специальные комплексы упражнений, направленные на укрепление и сохранение гибкости позвоночника.

Позвоночник условно можно раз

Для стенокардии характерны сильные острые боли в области сердца за грудиной, чаще всего колющие и жгучие. Они очень быстро возникают и усиливаются, но обычно проходят в течение пяти минут. Болевой синдром быстро снимается приемом таблеток или спрея нитроглицерина под

Источник

Наталья Ивановна Степанова

7000 заговоров сибирской целительницы

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И УЧЕНИКАМ

Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть потусторонний мир, вызвать душу человека, как живого, так и ушедшего в запредельное пространство.

Благодарю всех, кто поздравляет меня с праздниками. Меня это всегда очень волнует. Я искренне молюсь за всех, кто откликается на чужую беду. Отрадно читать письма людей, которые просят не только за себя, но и за чужих людей. Ведь Сам Господь говорил: милостливое сердце будет принято с милостью.

ПРЕДМЕТЫ МАГИИ

Я здесь напишу, в какое время что нужно добывать и на что употребить, а вы при случае старайтесь все это припасти. Отведите себе место в доме, где будете все хранить. Неплохо подписывать коробочки, чтобы не забыть, что в ней лежит и на какой срок. Вы будете знать, что где брать.

Венчальная свеча – ею лечат кликуш, т. е. порченых. Обычно их отчитывают в церкви, но даже это не помогает. Венчальной свечой лечить вернее. Но заполучить такую свечу непросто, так как не каждые молодожены отдадут свои свечи после венчания неизвестно кому. Все же нужно постараться заполучить венчальные свечи, ими лечат очень многое.

Крушина – веточки, кору хранят дома. Известно, что крушина послужила для сплетения тернового венца Христа Спасителя. С тех пор Христос наградил ее свойством исцелять от страха. Ее кладут под постель человеку, которого мучают кошмары. Детям помогает об боязни темноты.

как лечить ком в горле при остеохондрозе
Мало кто знает, но при шейном остеохондрозе может болеть горло. Этот симптом не является особо приятным, но большее неудобство доставляет тот факт, что чаще всего к нему применяются неправильные терапевтические методы

Паутина лесная – собирают ее в лесу с кустов, с травы в Иванову ночь. Ходить за паутиной нужно в одиночку, чтобы ни с кем не заговорить. Скатывают паутину пальцами в шарики, как хлебный мякиш, клад

Источник

Остеофиты – что это такое? Остеофиты отделов позвоночника, суставов, стопы (пяточная шпора), кисти - причины и симптомы, диагностика и методы лечения, народные средства, фото

Остеофит представляет собой патологическое образование из костной ткани, располагающееся в виде нароста на различных поверхностях костей. Поскольку внешний вид образований напоминает вытянутый вырост, их часто называют шпорами или шипами. Более того, остеофиты на костях подошвы ног практически всегда в обиходе называют пяточными шпорами.

Как правило, остеофиты образуются на краевой части кости, подвергающейся сильным нагрузкам, деформирующим ее нормальную структуру. Кроме того, остеофиты могут образовываться на костях вследствие какого-либо патологического процесса, затрагивающего их прямо или косвенно, например, при остеомиелите, сахарном диабете, остеохондрозе и т. д. Вследствие того, что остеофиты деформируют нормальные очертания костей, они могут провоцировать ограничения движений и боли, однако наиболее часто эти выросты не причиняют какого-либо неудобства, протекая бессимптомно и выявляясь случайно при рентгеновских исследованиях.

Фото остеофитов

Виды остеофитов

Термин "остеофит" всегда используется с дополнением в форме указания его вида и причинного фактора, спровоцировавшего образование выроста. В медицинской практике под остеофитом всегда подразумевают какой-либо конкретный вид костного нароста, спровоцированный определенной причиной, поскольку данные образования весьма сильно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения, причинного фактора и клеточной структуры.

Костные компактные остеофиты образуются из наружного слоя костей. Поскольку данный компактный наружный слой наиболее сильно развит у бедренных, берцовых, плечевых, локтевых, лучевых костей, а также у мелких костей стоп и фаланг пальцев, то и остеофиты

Источник