строение позвонка позвоночный столб животного

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Позвоночный столб, его строение

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и

Источник

3. Части и области тела животного

Тело животного делится на осевую часть и конечности. Осевая часть подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. На голове выделяют мозговой и лицевой отделы, на туловище – грудо-спинной, пояснично-брюшной и крестцовый. В конечности выделяют пояс конечности и свободную конечность.

Грудо-спинной отдел туловища включает в себя следующие области: холку, спину, боковую грудную область, предгрудинную область (или подгрудок), грудину, подреберье и область мечевидного хряща.

На пояснично-брюшном отделе туловища выделяют следующие области: поясницу, подвздошную область, паховую область, пупочную и лонную области. В верхней части подвздошной области находится голодная ямка. В крестцовом отделе туловища есть одна область – крестцовая.

Пояс грудной конечности представлен областью лопатки. На свободной грудной конечности выделяют области плеча, предплечья, запястья, пясти и пальцев. Запястье, пясть и пальцы вместе образуют кисть.

В поясе тазовой конечности есть одна ягодичная область. На свободной тазовой конечности расположены области бедра, голени, заплюсны, плюсны, пальцев. Заплюсна, плюсна и пальцы тазовой конечности вместе составляют стопу. Крестцовую область вместе с левой и правой ягодичными областями объединяют под общим названием круп.

4. Скелет

Раздел анатомии, изучающий скелет, то есть костную систему, называется остеологией (лат. os – кость, греч. logos – слово, учение). Скелет делится на осевой скелет и скелет конечностей. Осевой скелет подразделяется на скелет головы (череп), скелет шеи, туловища и хвоста, а скелет каждой конечности – на скелет пояса и скелет свободной конечности.

4.1 Позвоночный столб

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из позвонков (

Источник

Позвоночник состоит из нескольких отделов (рис. 1). В шейном отделе насчитывается 7 позвонков (в медицине их принято обозначать СI–СVII), в грудном – 12 (TI–TXII), в поясничном – 5 (LI–LV), в крестцовом – 5 позвонков (SI–SV), сросшихся воедино. Кроме того, от 3 до 5 маленьких позвонков также есть в копчике.

Тело позвонка (рис. 2) напоминает по своему строению уплощенный цилиндр и образовано из довольно мягкого (по сравнению с другими частями позвонка) губчатого вещества. Именно тела позвонков вместе с межпозвоночными дисками составляют позвоночный столб, несущий основную осевую нагрузку. Тело каждого позвонка имеет свои особенности. Чем ниже находится позвонок, тем крупнее его тело, поскольку осевая нагрузка на позвоночный столб увеличивается сверху вниз.

Дуга прикрепляется к телу позвонка сзади двумя ножками, тем самым образуя позвоночное отверстие. Из совокупности позвоночных отверстий образуется позвоночный канал, который защищает от внешних повреждений находящийся в нем спинной мозг. На дуге находятся приспособления для движения позвонков – отростки.

Два позвонка, соединенные между собой двумя межпозвоночными суставами и межпозвоночным диском, строение которого будет описано далее, и защищающие участок спинного мозга, в медицине названы позвоночным сегментом (рис. 3), всего их 31 (по количеству сегментов спинного мозга).

В постоянном движении участвуют лишь 24 сегмента, так как в позвоночном столбе насчитывается, 23 межпозвоночных диска (их нет между 1-м и 2-м позвонками шейного отдела, которые образуют шаровидный сустав; кроме того, 5 позвонков сращены вместе и образуют крестец). Поэтому вместе с головой и костями таза в движении позвоночного столба участвуют 24 позвоночных двигательных сегмента, называемых сокращенно ПДС.

Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы спины,

Источник

Строение позвонка. Особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности, его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник - более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.

Сегодня позвоночный столб человека представляет собой стабильную ось с «вантовой» структурой, которую можно рассматривать как мачту корабля, опирающуюся на таз с «реей» на уровне плечевого пояса. Строение типичного позвонка в этой системе несколько отличается в разных отделах позвоночника, но имеются и общие важные черты.

Большинство позвонков имеют «тело» и «ножки»

Поверхность, обращенная к задней стороне тела человека, имеет более сложное строение. Здесь наблюдаются два суставных отростка, отходящие от задней дуги и делящие ее на две части. Спереди от каждого суставного отростка имеются «ножки», а сзади – две пластинки, к которым подходит остистый отросток. При этом от позвонка в целом еще отходят поперечные отростки на уровне суставных отростков. Так выглядит строение позвонка в теле человека, которое дает возможность оптимального крепления к мышечной ткани.

Совокупность позвонков позволяет обеспечивать и статичность, и динамичность

В вертикальной плоскости составляющие позвонка являют собой анатомическое равновесие, что позволяет говорить о наличии трех «столбов» в этой костной структуре. Первый из них образуется сочленяющимися телам

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

сколиоз левосторонний 1 степени на 5 градусов
Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

верховая езда вредна для позвоночника
Для лошади - не полезно, т. к. нагрузка передаётся на спину лошади через кости седока, концентрированно. Седло служит как раз для более равномерного и плавного рспределения нагрузки. Вдобавок, под седлом меньше риск трав

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Шпаргалки по анатомии животных - Позвоночный столб

Позвоночный столб: строение, развитие, видовые особенности

По своему развитию позвоночный столб (columna vertebralis) формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции: является опорой для органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной, брюшной полостей и таза.

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из отдельных элементов — позвонков (vertebra). Каждый позвонок имеет: тело (corpus vertebrae), головку (caput vertebrae), ямку (fossa vertebrae), вентральный гребень (crista ventralis), дужка (arcus vertebrae), а между дужкой и телом образуется отверстие позвонка (foramen vertebrae). Все отверстия позвонков вместе формируют позвоночный канал (canalis vertebralis) для спинного мозга, а каудальная и краниальная позвоночные вырезки (incisures caudalis et cranialis) образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale) для нервов и сосудов. По краям дужек выступают краниальные и каудальные суставные отростки (processus articularis cranialis et caudalis), которые служат для сочленения позвонков друг с другом. Выступает остистый отросток (processus spinosus) – закрепление мышц и связок.

Позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Поперечные отростки (processus transversus) в грудном отделе нужны для сочленения позвонков с ребрами, а поперечно-реберные, сосцевидные и остистые (processus costo- transversarium, mamillaris, spinosus) — для прикрепления мышц.

Количество позвонков в каждом отделе различное и зависит от видовых особенностей животных. Так, в шейном отделе у большинства млекопитающих(кроме ленивца и ламантина) по 7 позвонков. Они делятся на: 1й-

Источник