как вытягивать позвоночник при компрессионном переломе

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позвоночника – самая распространенная и самая сложная травма позвоночного столба. Причиной деформации позвонка может стать падение, авария, поднятие тяжестей, спортивная травма или дистрофические заболевания – туберкулез костей, онкология, остеопороз и прочие. В момент резкого сжатия и сгибания возникает перегрузка, и происходит компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация таких травм занимает около 6 месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено высокой подвижностью, а также анатомическими особенностями опорно-двигательного аппарата. Ребенок падает гораздо чаще взрослых, и неокрепшие позвонки не выдерживают нагрузку.

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга. Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во вр

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

К

Источник

Неосложненный компрессионный перелом Th11, Th12, L1 I-й степени

18.02.12 упала со снегохода.Транспортировали меня до дому в сидячем положении. При приезде в больницу, сделали рентген, оказался неослож. компрессионный перелом Th11, Th12 и L1 1ст.

5 дней не вставала, на 6 день мне изготовили корсет, и я начала потихоньку уже ходить, на 7 день сделали повторный рентген, сказали 1 позвонок встал на место. Дали мне валик под спину, для растягивания позвонков и кололи обезболивающие, больше никаких процедур не проводилось. На 14 день меня выписали домой.

На сегодняшний день чувствую себя хорошо, болей нет, 2 раза в день по 20 мин. Выхожу на прогулки, с момента травмы прошел практически месяц.

Еще слышала столько споров насчет стоит ли висеть на турнике для растяжки позвоночника. Один доктор мне категорически запретил это делать, а второй наоборот советовал. Как вы считаете, это приносит какую-то пользу?

Еще слышала столько споров насчет стоит ли висеть на турнике для растяжки позвоночника. Один доктор мне категорически запретил это делать, а второй наоборот советовал. Как вы считаете, это приносит какую-то пользу?

Аня, привет. Я получил неосложненный компрессионный перелом позвонка L1 20.02.12. Это не обнаружили в больнице, потому как основной травмой был осложненный оскольчатый перелом обеих костей правой голени. Я прилетел перпендикуляно на плоскач с большой высоты. Так что на спину никто даже не подумал взглянуть. Я пролежал в больнице с 20.02 по 12.03. Пролежал в буквальном смысле, что впоследствии оказалось полезным фактором для позвоночника. В больнице у меня болела спина. Я думал, что это просто от лежания в одной позе. Нога у меня была на вытяжке. Для снятия боли в спине я использовал аппликатор Ляпко. Очень рекомендую. Добравшись на костылях своим ходом с Красной Поляны до Краснодара, я почуствовал усталость и боль в с

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Виды и симптомы компрессионного перелома позвоночника, особенности лечения травмы. Методика реабилитации Валентина Дикуля. Особенности применения консервативного лечения. Лечебная физическая культура для позвоночника и укрепления мышечного корсета.

1. Введение

Целью данного реферата является изучение и описание видов компрессионного перелома позвоночника и лечение. Задачами являются: описать характер и симптомы компрессионного перелома позвоночника; рассмотреть виды и формы реабилитации компрессионного перелома позвоночника.

Пожалуй, ни одна система человеческого организма не играет столь важной роли в состоянии нашего здоровья, надеждах на долгую активную жизнь, как позвоночник. Позвоночник является своеобразной осью тела человека. Особая форма позвоночника защищает головной и спинной мозг от сотрясений и травмирования. Здоровый позвоночник позволяет организму жить полнокровной жизнью. Если же позвоночник ослаблен, искривлён, если расстояния между отдельными позвонками укорочены, или имеется другая патология, то нервные волокна оказываются сдавленными, их кровоснабжение нарушается, а это в свою очередь приводит к нарушению их функции как принимать и проводить информацию, так и передавать команды мышцам и внутренним органам. Иначе говоря, происходит нарушение нервной регуляции систем организма.

Каковы бы ни были нарушения в позвоночнике, все наши усилия должны быть направлены на восстановление и поддержание кровоснабжения нервных волокон. В местах ушибов, травм, перегрузок, нарушения копятся быстрее, и именно здесь в первую очередь возникают проблемы, поверхность позвонков становится не ровной, покрывается шипами, что увеличивает вероятность сдавливания и травмирования нервов. В результате травмирования может развиться воспалительный процесс

Источник

У мужа компрессионный перелом позвоночника, что дальше будет не знаю(((

У мужа диагностировали компрессионный перелом позвоночника, положили в больницу вчера До этого неделю ходил с болями в спине, про наших врачей это как всегда отдельная история! Он ТРИ раза был у терапевта и за неделю у него было ТРИ диагноза, пока не догадались отправить его на рентген. Оказалось, перелом позвонка между лопаток. КАК он умудрился??? Да, сейчас это уже не важно... Сразу госпитализровали, сказали лежать не вставать, дают только обезболивающее и то по просьбе. А до этого он неделю он ходил, сидел, наклонялся, а если бы что-то сместилось??? Даже подумать страшно!

Сижу с детьми дома, а самой аж выть хочется! Что теперь будет? Начиталась ужасов в интернете... Реву так чтобы дети не видели, понимаю что дура, но сдержаться не могу. Подскажите, милые девочки, может у кого-то из вашего окружения были такие случаи, как все закончилось? Сколько лечились? Буду рада каждому отклику! Очень надеюсь на вашу помощь...

Комментарии

У меня отец в позапрошлом году слетел на даче со второго этажа... тоже храбрился, аж приплясывал, чтобы показать, что всё в порядке. Спустя две недели его удалось запихать на консультацию в НИИТО, где сделали рентген - диагноз компрессионный перелом - сразу положили, сделали операцию, скрепили там всё... Ходил потом некоторое время в поддерживающем корсете, сейчас уже без него ходит. Сказали - звенеть будет в рамках, в остальном вроде всё на лад пошло.

у меня 5 лет назад был компрессионный перелом позвоночника, ничего полежала в больнице, в центре реабилитации, ходила в корсете (можно было и без него, но сказали из-за веса), сейчас думаю просто тянули деньги. Все нормально. Но я упала с подоконника спиной на угол стола (тюль поправляла), боль жуткая. даже сознание потеряла. Полгода потом делала зарядку. Ну вот как то так

морское позвоночное 6 букв сканворд
Здесь вы найдете большой список животных на букву М, в том числе зверей на букву М, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Так

Исто

Источник

Лфк при компрессионном переломе позвоночника с описаниями и текстом

Добрый день! Мне 21, я прыгала в озеро с высоты три метра и ноги перекинулись через тело (вышло что я почти спиной вошла в воду) и такое ощущение что спина сильно выгнулась, уже около месяца острая боль при наклонах вперед и назад, боль не проходит. Больно при прощупывании спины (болят мышцы). Также у меня уже давно остеохондроз. Подскажите, к какому врачу мне обратится? Спасибо большое!

Мне 55 лет. Сделала мрт шейной области и грудной позвонка. Диагноз: остеохондроз грудного и шейного отделов;остеохондроз грудного по

Отдела позвоночника осложнен осложнен задней про ручищей межпозвонкового диска th3/4, с признаками вторичного относительного спираль него стеноза. Сколиоз первой степени. Гемангиома тела th7 7 мм. Периневральная киста правого корешкового кармана th2/3. Что мне с этим всем делать?. У меня периодически болит спина и не мест руки. Бывают области в области таза, тоже периодическиеспасибо.

Здравствуйте!Моему мужу-33 года,9 лет назад у него начала отниматься нога и после обследования обнаружили множественные межпозв.грыжи и остеохондроз и еще массу всяких болячек.Провели правильное лечение,нога восстановилась,но боли в спине присутствуют постоянно.Завтра делаем новую МРТ.Вопрос:консультации врачей в вашей клинике происходят только раз в неделю или можно подойти в понедельник?сколько стоит первичная консультация специалиста и какую посоветуете терапию?И ее примерная стоимость и время прохождения в вашей клинике.Спасибо

Добрый вечер. У меня тянущая боль в спине и отдает в шею. Болит в горле с правой стороны, поначалу думал, что тонзилитт, но проверился горло в норме, врач сказал, что может быть проблема со спиной. Когда делаю утром зарядку, махаю руками, то есть хлопок в ключице, чувствую небольшую боль. Что это может быть?

меню перед рентгеном позвоночника
Один из наиболее простых и традиционно применяемых методов диагностики различных заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата — это рентген позвоночника. Сделать снимок сейчас можно практическ

Здравствуйте. У сына ВД

Источник

Лфк для позвоночника — эффективные упражнения

Чаще всего, боль в спине связана с защемлением нервных корешков спинного мозга. Это происходит по причине изнашивания межпозвоночных дисков вследствие малоподвижного образа жизни.

Мышцы и связки, отвечающие за поддержание позвоночного столба, резко теряют свою активность. Кровообращение и обмен веществ позвоночника также ухудшается. В результате позвонки проседают, защемляя нервные корешки. Появляется боль. Решить эту проблему можно с помощью лфк для позвоночника: необходимо каждый день выполнять специальные упражнения лечебной физкультуры.

Профилактические упражнения лфк для позвоночника

Здоровье позвоночника – это здоровье всего организма. Представьте только, что практически все нагрузки приходятся на позвоночный столб: подъем тяжестей, ходьба (особенно на каблуках), бег и т.п. Именно поэтому необходимо поддерживать активность мышц и связок, не допускать нарушения обмена веществ. Для профилактики потребуются следующие упражнения:

1)Упражнения для растягивания. Растяжка позвоночника нужна для того, чтобы помочь расслабиться нервным ответвлениям спинного мозга.

2)Увеличение подвижности позвоночника. Активные мышцы и связки, гибкий позвоночный столб уменьшают риск появления болей в спине.

3)Упражнения для укрепления позвоночника. Цель – повысить активность мышц и связок, поддерживающих позвоночник в вертикальном положении. Благодаря такой поддержке, спине легче будет справиться с ежедневными нагрузками.

Когда нужны упражнения лечебной физкультуры?

1.Уменьшение давления на межпозвоночные диски, соответственно, уменьшение болезненных ощущений (упражнения для выпрямления позвоночника).

4)Но при любом комплексе основная цель – усиление кровообращения в области позвоночника. При использовании ЛФК следует помнить о том, что он предназначен для во

Источник