перелом тела позвоночника мкб 10

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это одномоментное давление на позвоночный столб, и сжатие, и его сгибание. Давление оказывается чрезмерным для передних структур позвоночника, особенно для самих позвонков и более уязвимых дисков. Передняя часть позвоночного тела буквально раздавливается и становится похожей на клин. Задний же отдел, компенсируясь, начинает прорываться в канал позвоночника и передавливает канал спинного мозга. Это самая опасная форма перелома, которая, к счастью, встречается не так часто. Таким образом, происходит не просто преломление позвоночника, но и его компрессия. Именно поэтому перелом назван компрессионным, так как сдавленная передняя стенка компенсируется выдавливанием задней частью.

Компрессионный перелом позвоночника типичен для области расположения 11-го и 12-го грудных позвонков, а также первого поясничного. Локализации в других зонах возможны, но встречаются реже.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Очень подвержены компрессионным переломам лица пожилого возраста в силу хрупкости костной системы в целом и наличия многих сопутствующих хронических заболеваний. Нередко компрессионный перелом может стать следствием патологических деформаций костной системы, в результате которых начинается процесс снижения плотности костной ткани.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Наиболее распространенной причиной подобной травмы являются неудачные приземления после прыжков с высоты и различные автомобильные, транспортные аварии.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Резкий удар, травма вызывает характерную острую, пронизывающую боль в самом позвоночном столбе, мгновенно передающуюся в руки либо ноги, все зависит от локализации перелома. 

При медленном, хроническо

Источник

Ушиб поясничного отдела код по мкб 10

ТРАВМЫ ЖИВОТА, НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И ТАЗА (S30-S39)

Включены: травмы:

Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. остистого отростка. поперечного отростка. позвонка Следующие подрубрики (пятый знак) даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома или открытой раны; если перелом не охарактеризован как открытый или закрытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 - закрытый 1 - открытый Исключен: перелом в области тазобедренного сустава БДУ (S72.0 )

Исключены: вывих, растяжение и перенапряжение тазобедренного сустава и связок (S73.- ) акушерская травма сочленений и связок таза (O71.6 ) разрывы или смещение (нетравматические) межпозвоночного диска в поясничном отделе (M51.- )

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость Исключена: травма брюшины и забрюшинного пространства (S36.8 )

Ушиб поясничного отдела позвоночника код по мкб 10

Пролиферация материалов с сайта Prelest. Замеры, размещенные в ряде Отношения не определены для сна правилам, не позволившим 18 лет. Обы

Источник

Признаки, лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является нарушением целостности одного или нескольких позвонков, которое имеет место при их сдавливании и уменьшении высоты. Этот механизм отличается от декомпрессионного перелома, при котором происходит сильное растяжение позвонков. Компрессионное повреждение – достаточно распространенная травма, особенно среди детей и взрослых.

Позвонок состоит из костей, которые соединены хрящами, связками и мелкими суставами. У каждого позвонка есть обращенное вперед тело и обращенная назад дуга. Между ее передней поверхностью и задней поверхностью тела есть спинной мозг. Нормальное тело позвонка обладает цилиндрической формой, его задний и передний отделы одинаковы по высоте. При компрессионном повреждении передние позвоночные отделы сдавливаются, поэтому форма становится клиновидной. Травма может произойти в любом отделе, но чаще всего это происходит с нижними грудными и верхними поясничными позвонками.

Так как у каждого отдела есть свое число, как и у заболевания свой код по МКБ-10, стоит отметить, что в грудном отделе перелом обычно случается с позвонками Th12 и Th11. В поясничном отделе обычно страдают позвонки уровня L. При постановке диагноза проводится тщательное обследование, результаты которого определяются в соответствии с МКБ-10, где каждому отделу присваивается свое значение.

Так как последствия травм в этой области несут за собой серьезные последствия, сразу же после случившегося необходимо оказать первую помощь и доставить пострадавшего в больницу, чтобы вреда здоровью было как можно меньше.

Причины

Компрессионный перелом позвоночника происходит из-за сильного воздействия по оси, а также в результате резкого сгибания позвоночника, что может сочетаться со скручиванием. Если в позвоночнике есть патологические изме

Источник

Переломы, захватывающие несколько областей тела (T02)

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома и открытой раны; если перелом не обозначен как закрытый или открытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 - закрытый 1 - открытый

Переломы локализаций, классифицированных в рубриках S22.-, S32.- и T08 Исключены: в сочетании с переломами:. конечности(ей) ( T02.7 ). других областей тела ( T02.8 )

Переломы одной верхней конечности локализаций, классифицированных в рубриках S42.-, S52.-, S62.- и T10 Исключены: в сочетании с переломами:. нижней(их) конечности(ей) ( T02.6 ). другой верхней конечности ( T02.4 ). грудной клетки, нижней части спины и таза ( T02.7 )

Переломы одной нижней конечности локализаций, классифицированных в рубриках S72.-, S82.-, S92.- и T12 Исключены: в сочетании с переломами:. другой нижней конечности ( T02.5 ). грудной клетки, нижней части спины и таза ( T02.7 ). верхней(их) конечности(ей) ( T02.6 )

Двусторонние переломы локализаций, классифицированных в рубриках S42.-, S52.-, S62.- и T10 Исключены: в сочетании с переломами:. нижней(их) конечности(ей) ( T02.6 ). грудной клетки, нижней части спины и таза ( T02.7 )

Двусторонние переломы локализаций, классифицированных в рубриках S72.-, S82.-, S92.- и T12 Исключены: в сочетании с переломами:. грудной клетки, нижней части спины и таза ( T02.7 ). верхней(их) конечности(ей) ( T02.6 )

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

Онлайн версия Международной статистической классификации болезней и про

Источник

МКБ-10: S00-T98 — Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

Включены: травмы:. уха. глаза. лица (любой части). десны. челюсти. области височно-нижнечелюстного сустава. полости рта. неба. окологлазной области. волосистой части головы. языка. зуба.

Включены: травмы:. брюшной стенки. заднего прохода. ягодичной области. наружных половых органов. боковой части живота. паховой области.

Исключены: двусторонняя травма локтя и предплечья (T00-T07) термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы:. руки на неуточненном уровне (T10-T11). запястья и кисти (S60-S69) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).

Исключены: двусторонняя травма запястья и кисти (T00-T07) термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы руки на неуточненном уровне (T10-T11) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).

Исключены: двусторонняя травма тазобедренной области и бедра (T00-T07) термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы ноги на неуточненном уровне (T12-T13) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).

Исключены: двусторонняя травма области голеностопного сустава и стопы (T00-T07) термические и химические ожоги и коррозии (T20-T32) перелом голеностопного сустава и лодыжки (S82.-) отморожение (T33-T35) травмы нижней конечности на неуточненном уровне (T12-T13) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).

Включены: двусторонние травмы конечностей с одинаковыми уровнями поражения травмы, захватывающие две и более области тела, классифицированные в рубриках S00-S99.

Исключены: термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы, захватывающие несколько областей тела (T00-T07) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).

безоперационное лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела
От заболеваний суставов и позвоночника страдают больше половины населения Земли и с каждым годом эти цифры только увеличиваются. Врачи отмечают, что данные недуги всё чаще поражают молодое поколение, что свидетельств

Исключены: инородное тело:. случайно оставленное в операционно

Источник

Симптомы, первая помощь, транспортировка и лечение компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника представляет собой один из видов повреждений, сопровождающийся компресссией тел сегментов и нервных окончаний. Развивается это вследствие сильного воздействия, в результате чего происходит сдавливание позвонков с изменением их высоты и анатомической целостности. Первая помощь при переломе позвоночника должна быть оказана немедленно. В противном случае сохраняется высокий риск развития осложнений.

Разновидности компресссионного перелома

Любое повреждение позвонков наносит серьезный вред организму человека. Данное состояние требует немедленного принятия решений и оказания первой помощи. Переломы характеризуются тяжестью повреждений и длительностью восстановительного процесса. Отражает это код мкб 10 после проведенной диагностики. Основные разновидности переломов:

Непроникающее повреждение. Встречается в 38% всех случаев. Развивается при компресссии, протекающей без каудальной и краниальной замыкательной пластинки. Это состояние характеризуется повреждением смежных дисков. Регенерация имеет благополучное течение.

Проникающее повреждение. Данная форма перелома позвоночника является одной из самых тяжелых. Повреждение охватывает краниальную замыкательную пластинку и диск. Репарация характеризуется неблагоприятным течением.

Оскольчатое повреждение. В результате этого процесса не исключено образование ложного сустава. Если перелом застарелый, консервативное лечение не оказывает должного эффекта. Оперативное вмешательство характеризуется определенной сложностью.

Консолидированный перелом диагностируется не так часто. Шейные отделы страдают в редких случаях. В зависимости от сложности повреждений выделяют следующие виды переломов:

с остеохондрозом к ортопеду
Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Надо знать, какой врач лечит артроз, при котором происходит нарушение питания и постепенное разрушение хряща поверхности суставов. В основном данная аномалия

Первая степень. Для этого типа характерно снижение высоты по

Источник

Коды травм, ушибов позвоночника по МКБ–10

К сожалению, травмы позвоночника у людей возникают часто. Часть из них относится к повреждению позвоночного столба по неосторожности, например, при потере равновесия. Ушиб спины несет серьезные последствия для здоровья. Главная опасность в том, что человек не обращается за медицинской помощью. Травмы позвоночного столба, копчика занесены в международную классификацию болезней МКБ-10, имеют свой специальный код в этой системе.

В МКБ-10 область спины, позвоночник обозначается как Т2. В зависимости от характера повреждений, возможности развития осложнений, влияния на другие органы, качество жизни пациента в будущем их разделяют на подгруппы. Бывают травмы неясного характера, с ухудшениями или незначительные, поэтому каждый вид имеет свой код или подгруппу, также вдобавок к коду могут указываться условные знаки, указывающие на неоднозначность диагноза, его двусмысленность.

В больничных листах чаще указывают код по МКБ-10. Такой подход позволяет экономить место на больничном листе, ёмкость информации одного кода при расшифровке несет большую полезность, чем диагноз, описанный словами. Знакомство с этой классификацией позволит понять, о каком заболевании идет речь в медицинской карточке, какой диагноз.

Первая категория – политравма. Это множественное повреждение любого позвоночного отдела в сочетании с другими. Этой анатомической области присвоены следующие коды:

В категорию Т09 попадают повреждения живота, спины, тип которых сложно определить. К Т09 не приписываются: раздробление туловища, множественные травмы, перерез спины, живота. К Т09 неясного характера можно отнести следующие виды повреждения:

Т08 – Перелом позвоночного столба неуточненного типа. Этот код используется как основной, когда нет смысла добавлять определенную информацию, анализировать повреждение, ранение. Код может и

Источник