чем лечить грудной остеохондроз медикаментозное лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Чем лечить грудной и шейный остеохондроз?

Патология осевого скелета представляет серьезную проблему для многих людей. А существенная доля в структуре заболеваемости принадлежит остеохондрозу – с таким диагнозом живет не менее 80% населения. При этом поражается весь позвоночник, а особенно часто – поясница. Но изменения в шейном и грудном отделах порой доставляют даже больше неприятностей пациентам.

Причины

Остеохондроз шейно-грудного отдела является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань дисков и позвонки. Вопреки расхожему мнению, этот процесс развивается не только у пожилых людей, а начальные изменения появляются уже после 30 лет. Развитию патологии способствуют различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм человека в повседневной жизни. К ним относятся:

Под влиянием повышенной нагрузки и обменных нарушений в межпозвонковых дисках, происходит потеря их амортизационных свойств и уплощение. В местах наибольшего давления образуются костные наросты – остеофиты, которые со временем увеличиваются, приводя к сжатию нервных корешков и сосудов. В фасеточных суставах нарастают артрозные изменения, усугубляя двигательную функцию позвоночника.

Невнимательное отношение к своему здоровью рано или поздно приведет к ограничению повседневной активности. Как видим, остеохондроз не возникает сам по себе, а существенную роль в его развитии играет образ жизни. Поэтому каждый человек в состоянии предотвратить болезнь, нужно лишь этого захотеть.

Причины остеохондроза многогранны, затрагивают аспекты трудовой и бытовой деятельности, а также системные изменения в организме.

Симптомы

Шейно-грудной остеохондроз развивается постепенно. Пациенты не могут заподозрить его возникновение, пока не появятся первые симптомы. Да и они не всегда приводят человека на прием врача,

Источник

Медикаментозное лечение при шейно грудном остеохондрозе?

С диагнозом шейно-грудной остеохондроз лечение медикаментозное занимает длительное время и носит комплексный и систематический характер. Особенно эффективной будет своевременная терапия, проводимая на ранних стадиях патологического процесса. Рассмотрим более детально, как вылечить представленный недуг медикаментозным путем, и какие препараты будут в данном случае наиболее эффективны.

Особенности и признаки заболевания

Для того чтобы понимать, как вылечить остеохондроз, необходимо в первую очередь получить представление о том, что это за болезнь, каковы ее основные проявления и признаки. Шейно-грудной остеохондроз является заболеванием позвоночника, носящим дегенеративно-дистрофический характер, приводящим к повреждению позвонков и разрушению хрящевой ткани в области межпозвоночных дисков. Патология сопровождается нарушением суставных и костных биохимических процессов и достаточно быстро прогрессирует. По этой причине лечить шейно-грудной остеохондроз нужно начинать на самых ранних стадиях его развития, до появления осложнений и сопутствующих заболеваний. Только в этом случае вылечить остеохондроз консервативными методами вполне реально!

Однако в первую очередь нужно определить наличие патологического процесса в области позвоночника. Остеохондроз шейного и грудного отдела несколько отличается от прочих видов остеохондроза, что объясняется большим количеством сосудов и нервных окончаний, расположенных в области шеи, особенностями анатомической структуры позвоночника в данном отделе. Специалисты выделяют следующие характерные признаки патологии шейного и грудного отдела позвоночника:

Остеохондроз шейного, а также грудного позвоночного отдела — достаточно опасное заболевание, которое при отсутствии должного и своевременного лечения грозит такими осложнениями, как нар

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Тысячи людей страдают от остеохондроза. Заболевание имеет виды. Шейно-грудной остеохондроз встречается у каждого седьмого жителя планеты. Болезнь молодеет. Многие школьники болеют остеохондрозом. Остеохондроз лечит невропатолог.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника – прогрессирующее заболевание, дегенеративно воздействующее на межпозвоночное пространство шейного отдела позвоночника. Соединительная, хрящевая ткань истончаются, нервные окончания вокруг воспаляются, появляется сильная боль. Некоторые подмечают, что хрящ болит лишь при касании. Это первая стадия болезни. Иногда в тяжелых случаях боль присутствует постоянно. Неприятные ощущения выбивают из колеи даже терпеливого человека, поэтому доводить до такого не стоит, рекомендуется незамедлительно приступить к лечению.

Медикаментозное лечение

Остеохондроз шейного, грудного отдела тяжело поддается лечению, скорых результатов ждать не стоит. Невропатолог изучит анамнез, назначит пациенту диагностические процедуры — рентген, томография, УЗИ сосудов, анализы крови, мочи, бактериологические посевы, биохимия.

Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшат воспаление, купируют боль. Длительный прием вызывает боли в желудке, нарушение стула. Курс лечения — не более двух недель. Иногда курс повторяют через 2-3 недели.

Хондропротекторы. Стимулируют заживление хрящевой ткани. Помогают клеткам регенерироваться, усиливают обменные процессы.

артроз фасеточных суставов позвоночника лечение
Фасеточный синдром является проявлением артроза межпозвонковых (фасеточных) суставов. Артроз фасеточных суставов не может развиться самостоятельно, это всегда запущенный дегенеративно-дистрофический процессс, кото

Возбужденные нервные окончания в шее влияют на прилегающие сосуды — вызывают спазм. В «скованных» артериях уменьшается кровяной просвет, происходит застой крови, кислородное голодание. Это опасно при шейно-грудном остеохондрозе, поскольку страдают сосуды головы, головного мозга. Недостаток кислорода вызовет серьезные последствия. Поэтому назначаются сосудорасширяющие пре

Источник

Как лечить грудной остеохондроз

Функционально грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем, например, шейный или поясничный. Поэтому остеохондроз в данной области – редкость в современной медицинской практике.

Причины

Медики считают, что грудной остеохондроз – это, в первую очередь, заболевание людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В группу риска в основном попадают офисные работники, которые ежедневно сидят за компьютером и офисным столом. Шансы приобрести диагноз грудного остеохондроза возрастают среди тех, кто в детстве не уделял должного внимания своему физическому развитию. Сидение за партой и ношение тяжелых рюкзаков с учебниками действует на слабый мышечный корсет губительно, приводя к проблемам с позвоночником.

Зачастую пациентами врачей-ортопедов становятся люди в возрасте 25-40 лет. Обнаружить грудной остеохондроз, по мнению медиков, не так просто. Заболевание искусно маскируется под стенокардию или язву желудка. Но если истинную проблему все же удалось обнаружить, то затягивать с лечением не стоит. Однако прежде, чем лечить грудной остеохондроз, следует ознакомиться с причинами его возникновения:

Симптомы

Клиническая картина остеохондроза грудного отдела позвоночника зависит от локализации, а также механизмов, вызвавших патологический процесс. От течения болезни будет напрямую зависеть то, как лечить грудной остеохондроз. Но прежде перечислим характерные для этого заболевания симптомы:

Боли в грудной клетке. Они могут усиливаться после длительного нахождения в одном положении или физических нагрузок, при глубоком вдохе/выдохе;

киста копчика симптомы и лечение у женщин
Встречается киста копчика главным образом у мужчин до 30 лет, хотя зафиксированы случаи обнаружения болезни у женщин. Длительное время она может не проявляться, определить её наличие можно визуально, если обнаружить не

Чем и как лечить грудной остеохондроз при наличии перечисленных выше симптомов? Стоит понимать, что лечение такого заболевание – это не только длительный, но и затратный процесс, как в плане материальном, так и физических сил. Нередко одних походов в поликлиник

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник