перелом позвоночника боли в пояснице

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: лечение и последствия

Осью организма является позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, которые в нормальном виде прочные, выдерживают сильные нагрузки.

Компрессионный перелом позвоночника – это повреждение, появившееся в ходе сжатия позвоночного столба. При этом наблюдается сдавливание, деформация, появление трещин, расплющивание одного или нескольких позвонков. Часто они становятся клиновидными, оказывать давление на нервные корешки.

При сильном переломе поврежденная задняя область позвонка может проникнуть в позвоночный канал, действуя на спинной мозг и нарушая его. Подобный процесс появляется медленно и после подобных травм не сразу становятся заметными неврологические симптомы.

Чаще всего может повреждаться поясничный отдел, так как на него приходятся высокие нагрузки и болезни дегенеративно-дистрофического характера. В основном страдают первые позвонки в результате сдавливания нервных корешков.

Каким образом можно получить травму?

Перелом позвоночника относится к серьезным патологиям, может быть осложненным и неосложненным. У неосложненного имеются маловыраженные признаки в виде неинтенсивных болей, поэтому пациенты не обращаются в больницу. Но перелом доставляет дискомфорт в повседневной жизни, может вызывать серьезные осложнения в будущем.

Такой перелом отличается от других повреждений картиной нарушений, а также процессом, происходящим при получении травмы.

Нарушение возникает при сдавливании одним позвонком другого или одновременно нескольких отделов, когда нарушается целостность конструкции и костных тканей.

Выделяют несколько форм компрессионного перелома позвоночника. Если поврежденные отделы позвоночника остаются на своих местах, то это называется стабильным переломом. При смещении позвонков в разные зоны нарушение называе

Источник

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника

Компрессия – это сдавливание. Соответственно, компрессионный перелом – это повреждение костных структур вследствие их сдавливания. Как правило, данный вид травмы отмечается в позвоночнике. Причем в подавляющем большинстве случаев отмечается компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Ведь именно поясница берет на себя максимальную нагрузку, и потому в наибольшей степени подвержена травматизации.

Механизм

Позвоночный столб человека состоит из структурных элементов – позвонков. Поясничный отдел позвоночника насчитывает 5 позвонков. Анатомические особенности поясничных позвонков заключаются в том, что они имеют массивную переднюю часть – тело. Благодаря этому человек может поддерживать себя в вертикальном положении и легче переносит физические нагрузки.

Сила некоторых внешних воздействий может превышать прочность позвонков. Или же эта прочность настолько низка, что позвонки ломаются при незначительных нагрузках. Причем при компрессионном переломе повреждается именно тело позвонка. Для того чтобы развился компрессионный перелом, необходимо, чтобы чрезмерная осевая нагрузка на поясничный отдел позвоночника сочеталась с резким сгибанием.

При этом передние края тел позвонков давят друг на друга. Костная ткань тел позвонков сжимается и разрушается. В продольном разрезе тело сломанного позвонка имеет вид треугольника, или клина. Вершина этого треугольника обращена кпереди, а широкое основание кзади, в просвет спинномозгового канала. При сильных повреждениях сломанная часть может дислоцироваться в сторону этого канала. В этом и состоит главная опасность данных травм, так как велика вероятность повреждения спинного мозга.

Причины

Основной причиной, по которой развиваются переломы позвоночника в поясничном отделе – это травмы. Как правило, это падения на м

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позвоночника – самая распространенная и самая сложная травма позвоночного столба. Причиной деформации позвонка может стать падение, авария, поднятие тяжестей, спортивная травма или дистрофические заболевания – туберкулез костей, онкология, остеопороз и прочие. В момент резкого сжатия и сгибания возникает перегрузка, и происходит компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация таких травм занимает около 6 месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено высокой подвижностью, а также анатомическими особенностями опорно-двигательного аппарата. Ребенок падает гораздо чаще взрослых, и неокрепшие позвонки не выдерживают нагрузку.

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга. Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во вр

Источник

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела — как лечить

Компрессионный перелом позвоночника – достаточно распространенная причина сильнейших болей в различных отделах позвоночника. Часто встречается компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, лечение которого имеет свои тонкости и методики, о которых обязательно следует знать, если пришлось столкнуться с данной проблемой.

Особенности болезни

Компрессионный перелом может произойти довольно неожиданно для больного человека. Его частой причиной становится запущенный остеопороз, также встречаются компрессионные переломы вследствие роста опухолей и их последствий. Порой данная разновидность перелома происходит вследствие травмы. При остеопорозе перелом иногда провоцируется приступом кашля или любым неловким движением.

Компрессионные переломы позвоночника могут быть различными по выраженности болевого синдрома, тяжести симптомов, все зависит от того, в каком отделе позвоночника возникло повреждение, сколько позвонков оказалось ему подвержено. Код по МКБ-10 у подобных травм позвоночника – S20 – S29, конкретную разновидность определяет врач.

Если повреждение происходит в грудном отделе, при этом оно не является обширным по характеру, человек может долгое время не замечать травмы. Грудной отдел не относится к одним из самых подвижных отделов позвоночника, нагрузка на него не так велика, как на шейный или поясничный отделы.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у детей чаще возникает вследствие травматизации, например, после тяжелого падения. У людей старшего возраста широко встречающейся причиной становятся другие дегенеративные и воспалительные патологии позвоночного столба.

что происходит с позвоночником при ходьбе
Краткое содержание: Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника. В этом случае

Всего выделяют при степени компрессионного перелома позвоночника, определение степени зависит от выраженности симптомов и повреждений. Степень устанавливается сп

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Перелом отростка позвоночника в поясничном отделе: причины, симптомы, лечение

В данной статье рассказывается о причинах повреждения отростков позвонков. Описаны виды травмы, симптомы, методы диагностики и лечения.

Повреждение позвоночного столба является одной из самых опасных травм – здесь проходит спинной мозг и большое количество нервов. Чем опасен перелом отростка позвоночника в поясничном отделе?

Особенности строения позвонков

Причины повреждения

Виды травмы

Остистый. При этом может происходить смещение отломков или не происходить. Также переломы могут быть множественными и одинарными.

Клиническая картина

Травма будет проявляться общими и локальными симптомами. К общим можно отнести резкую боль в месте повреждения, двигательные и неврологические нарушения. Локальные симптомы будут зависеть от вида поврежденного отростка.

Боль умеренной интенсивности, усиливается при сгибании и разгибании спины. При осмотре можно увидеть отек в месте повреждения, при пальпации болезненность и патологическая подвижность отростка.

Характерен резко выраженный болевой синдром. Усиление боли происходит, когда пациент лежит на спине и поднимает прямые ноги. При пальпации наблюдается локальная болезненность и патологическая подвижность отростка.

Перелом processus transversus может сопровождаться ушибом почки. Для исключения этого состояния необходимо сделать анализ мочи.

Диагностика

медицинская помощь при заболеваниях позвоночника
Занятие 1. Практическое - 2 часа. Кровотечение и его виды, способы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие артерии, наложение давящей повязки, закрутки жгута. Максимальное сгибание конечности. Правильность

Поставить такой диагноз можно на основании характерных симптомов и рентгенологического обследования. При переломе processus transversus линия будет неровной, проходить может в косом или поперечном направлении. При переломе processus spinosus рентгенограмма покажет место повреждения только в боковой проекции.

Источник

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – травма, при которой возникает нарушение целостности поясничных позвонков.  Данная патология может появиться у людей любого возраста. Проявляется заболевание болью, напряжением мышц спины, ограничением движений. Если при переломе позвонков происходит повреждение спинного мозга, возникают парезы, параличи и изменение правильной  функциональности органов, что расположены в тазу.

Причины перелома поясничного отдела позвоночника

Классификация переломов

В зависимости от степени выраженности процесса и наличия осложнений специалисты проводят классификацию заболевания:

Не осложненный стабильный перелом – отсутствует повреждение спинного мозга и нервных структур, нет смещение костных отломков.

Нестабильный осложненный перелом – отлтчается повреждением спинного мозга, смещением фрагментов кости, нарушением нервных структур.

Компрессионный перелом – повреждение структуры кости позвоночника происходит вследствие его чрезмерного вдавления (компрессии) в сочетании со сгибанием. Чаще наблюдается компрессионный перелом поясничного отдела. В организме поясница берет на себя самую большую нагрузку и в наибольшей степени подвержена травматизму.

В результате травмы повреждается целостность позвоночника, происходит давление позвонков друг на друга, вызывается сжимание костной ткани и ее разрушение. Страдает один позвонок, реже возникает повреждения и несколько соседних. Повреждение имеет характерный вид треугольника, с вершиной направленной вперед, а широкое основание отодвинуто в сторону спинномозгового канала. Дужки, суставные отростки и между позвонковые диски не повреждаются. Главная опасность такой травмы – спинномозговое повреждение, что часто влечет за собой инвалидность.

Проявление симптомов комп

Источник