помощь при протрузиях позвоночника

Лечение протрузии дисков — методы консервативные и оперативные

Ситуация, когда ядро диска деформировалось и выпятилось за пределы его нормальной границы, но не разорвало внешнюю оболочку, называется протрузией. Это заболевание является начальной стадией образования грыжи.

Ранняя диагностика очень важна. Своевременное лечение протрузии предотвратит прогрессирование патологии. Во многих случаях возможно полное излечение.

Лечение протрузии ставит задачей избавить пациента от дискомфорта и боли. После снятия острой фазы болезни врач делает назначение на преодоление причины заболевания, насколько это позволяет каждый конкретный случай.

Медикаментозное лечение протрузии межпозвонковых дисков

Если больной испытывает боль, это значит, выпяченная часть диска притесняет корешковые нервы. Опасной может быть ситуация, если протрузия придавливает спинной мозг, появляется ограничение движения и много неприятных симптомов в конечностях и других частях тела.

Лекарства имеют много противопоказаний. Назначение делает только врач, самолечение недопустимо. Больным с язвой желудка эти препараты не показаны.

Средства выпускаются в виде таблеток, мазей и инъекций. В первые дни назначают приём нестероидных препаратов внутримышечно, потом подключают таблетированные формы и мази.

Если уменьшение воспаления в тканях вокруг протрузии не помогло расслабить мышечный спазм, то специалист может назначить миорелаксанты. К ним относятся:

Если терапия не облегчила состояние больного, то возможно проведение эпидуральной блокады. В очаг поражения специальной иглой под рентген наблюдением вводят гормоны и вещества для обезболивания. Процедура проходит с применением анестезии. Часто после блокады состояние пациента значительно улучшается.

Массаж

Прилив крови к месту поражения диска может вызвать отёк и привест

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Лечебная физкультура: помощь при протрузиях

Трудно представить и другой метод лечения, который действовал бы в долгосрочной перспективе и также выступал в качестве профилактической меры, а не просто снимал симптомы заболевания.

Правильно подобранные упражнения очень эффективны для здоровья позвоночника и позволяют содержать «в порядке» межпозвонковые диски.

Занятия лечебной физкультурой (разумеется, только длительные и регулярные!) не обходятся без соблюдения некоторых важных правил:

Выполнять движения можно стоя, лежа, сидя. Это делается для того, чтобы укрепить различные группы мышц во всем теле, ведь в поддержке позвоночного столба участвуют не только околопозвоночные мышцы.

А чем крепче мышцы, тем эффективнее они фиксируют позвоночник, препятствуя повреждению и дальнейшему выпячиванию (протрузии) дисков.

Школьники и студенты на время лечения и реабилитации могут получить освобождение от уроков физкультуры, где часто практикуются неподходящие нагрузки, либо выполнять задания преподавателя частично, делая только то, что разрешает лечащий врач.

В обоих случаях лечебная гимнастика с ее правильно подобранными и четко дозированными движениями может стать лучшим выходом, так как полное ограничение движений допустимо только в начале острого периода заболевания. После снятия болей нужно постепенно начинать разрабатывать тело.

Приведем некоторые примеры движений, которые помогут при протрузиях межпозвонковых дисков в разных отделах позвоночника.

В положении стоя принять позу «Т», вытянув руки в стороны, сводя лопатки. Тело расслаблено. Развернуться в сторону, не поворачивая таз и бедра. Держать 25-30 секунд. После возврата в исходное положение и отдыха повторить в другую сторону.

На выдохе плавно опускать подбородок к груди, расслабляя мышцы спины. В то же время напрягать мышцы пресса, наклоняя верхн

Источник

Пилатес – помощь при протрузиях и других нарушениях позвоночника

Включение занятий пилатесом в комплекс лечебно-профилактической физкультуры при заболеваниях позвоночника, в частности, при протрузиях межпозвоночных дисков, рекомендуется тем пациентам, у которых не выявлено к этому противопоказаний.

Появление болевого синдрома при сдавливании корешков или выбухании диска в межпозвонковое пространство свидетельствует о том, что сокращается относительное расстояние между суставными поверхностями позвоночника, а также снижается эластичность и упругость диска.

Протрузии характерны в основном для двух отделов позвоночника – шейного и поясничного. Рациональное занятие щадящей физкультурой, в частности, пилатесом, помогает восстановить подвижность суставов и придать мышцам необходимый тонус.

Занятия пилатесом направлены на укрепление и поддержание тонуса мышц, а также развитие подвижности позвоночного столба и других суставов тела.

Большую роль в освоении методики играет правильное применение дыхательных упражнений, имеющих цель насытить мышцы количеством кислорода, необходимым для отработки комплекса движений и нормальной работы организма.

Пилатес при протрузиях полезен тем, что помогает создать вокруг больного позвоночника мышечный корсет, который поддерживает его и не позволяет сокращаться расстоянию между суставными поверхностями. Упражнения нацелены на укрепление прямой мышцы живота, а также остальных мышц пресса и спины.

Наличие специализированного комплекса упражнений, рассчитанного на пациентов, которым противопоказаны резкие, силовые и ритмичные воздействия, позволяет им использовать методику Джозефа Пилатеса для снятия болей и улучшения осанки.

Ведущую роль в получении и сохранении положительной динамики восстановления двигательных функций, и постановке правильной осанки играют регулярность и разумная инте

Источник

Реконструктивная ортопедия Лечение протрузии диска позвоночника

Протрузия диска возникает, как правило, на фоне остеохондроза (изнашивание тканей позвоночника связано с возрастными изменениями) или после травмы и является начальной стадией образования грыжи диска. На этапе протрузии происходит повреждение внутренних волокон оболочки диска (фиброзного кольца) – ядро еще находится в границах диска, но из-за утончения внешнего кольца уже имеется его выбухание за пределы нормального положения.

В большинстве случаев развитие заболевания происходит незаметно, особенно если выпячивание диска происходит в позвоночный канал. Но в случае протрузии, направленной в межпозвонковое пространство (там, где расположены корешки спинного мозга), появляются значительные болезненные ощущения.

Как правило, для протрузий весьма характерны волнообразные приступы появления боли, которые внезапно появляются и исчезают без врачебного вмешательства. Но после долгого периода облегчения может возникнуть резкая и сильная боль, которая длится на протяжении нескольких дней.

Виды протрузий

Шейный отдел является самым подвижным отделом позвоночника, и именно межпозвоночные диски обеспечивают эту подвижность. К сожалению, в этом месте диски часто подвергаются изнашиванию, что приводит к развитию протрузий.

Протрузия весьма редко развивается в грудном отделе: ребра, прикрепленные к дискам, создают дополнительную жесткость, что позволяет дискам избежать избыточного негативного воздействия. Но это все же не исключает возникновения дегенеративных процессов. Клинические симптомы развития протрузии в грудном отделе:

выскочил межпозвоночный диск что делать
В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.

Сначала поясню, что нужно делать, если у вас вдруг заболела спина.

Очень ч

Область поясничного отдела позвоночника является самым частым местом возникновения протрузии, поскольку именно поясница принимает на себя основную двигательную нагрузку. Сочетание естественного изнашивания дисков с влиянием различных негатив

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

медицинский центр по лечению позвоночника на васильевском острове
Специалист в области детской и подростковой психиатрии, терапии эндогенных психических расстройств, наркологии, психотерапии

Медицинский центр Бехтерев: лечение алкоголизма на дому

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Нужна помощь! Как облегчить боль при протрузии

Добрый день, подскажите пожалуйста, как снять боль при протрузии в домашних условиях? Врач назначил прием только на пятницу (на блокаду), а боль в пояснице и ноге просто адская в любом положении (ни спать, ни ходить, ни сидеть), таблетки кетанол и т.п. не помогают. Что можно выпить или вколоть, чтобы как то продержаться до пятницы. Спасибо.

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.

1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения.

Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в посте

Источник