жизнь после удаления межпозвонковых грыж

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении ле

Источник

Последствия операции по удалению межпозвонковой грыжи

Здравствуйте! У меня такой вопрос: может быть такое,что после операции по удалению межпозвоночной грыжи человек не может ходить, вот уже почти два месяца прошло как сделали операцию брату. В чем же причина?

Здравствуйте Гуля! Вероятность успеха операции по удалению межпозвонковой грыжи складывается из локализации и размеров м/п грыжи, сопутствующих клинических проявлений, индивидуальных адаптационных характеристик пациента, операционной методики, квалификации нейрохирурга.

В некоторых случаях, данная операция может привести к осложнениям. Последствия неудачной операции, сводятся к рецедиву( возникновению повторной

оперируемого участка, возникновению схожих клинических проявлений. Справка: По данным самих нейрохирургов, примерно у 10% пациентов состояние не улучшается, а то и ухудшается. Объясняется сей процесс довольно таки просто: хирургическим путем устраняется только сама грыжа, а не причины, привели к ее возникновению. Именно поэтому после операции по удалению межпозвонковой грыжи требует достаточно длительного реабилитационного периода.

· LPG-вакуумная терапия - улучшает венозный и лимфатический отток из воспаленной ткани, снимает боль, отеки и воспаления, улучшает нервно-мышечную проводимость.

· электростимуляция глубоких мышц позвоночника «Polariskin» - это лечебное воздействие токами различной частоты на группы мышц для восстановления их функции.

· тренировки на комплексе «Tergumed», Girotonik. Комплекс упражнений Gyrotonic осуществляется с помощью специальной системы тренажеров. В основу входят: система упражнений для позвоночника, система упражнений на растяжку и укрепление нижней части тела (мышцы брюшного пресса, малого таза, ног), на проработку и раскрепощение мышц плечевого пояс

Источник

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной..."

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно и позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже понять можно. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательн

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

может ли быть сколиоз без ротации позвонков
Проблемы с позвоночником могут быть самыми разными, начиная от незначительного изменения осанки и заканчивая развитием межпозвоночной грыжи. Однако встречаются в медицинской практике и такие заболевания, которые пр

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Добрый день всем! Жаль, что поздно наткнулась на такой замечательный форум. Сижу (больше стою), читаю не отрываясь второй день. Мне сделали операцию 24.04.08, т.е. 3,5 месяца назад. Операция прошла без осложнений, на 4 день встала, пошла на 5-й, через 2 месяца стала присаживаться, в машине езжу в основном лёжа, сейчас дольше, но устаю и немеет левая нога если сижу долго. Онемение в левой кре не прошло после операции, боли в спине прошли. Наклоняться не могу, только присаживаюсь на корточки. Тяжело подниматься по лестнице и на горку. Скажите, пожалуйста, нормально ли моё состояние соответственно времени после операции ( невролог знает чуть ли не меньше меня, выписывают на работу, говоят работа не физическая, а я педагог- не смогу ведь работать полноценно весь рабочий день. Но, говорят и так лишнего вас держали на больничном- 4 мес.) И ещё: если ехать в санаторий- какие процедуры по реабилитации мне показаны. Спасибо и здоровья всем(докторам в особенности)

Мне 37 лет, рост 161 см, вес 67 кг. Спина болит лет 7. Раньше помогали уколы м таблетки, поседнее время перестали помогать, на больничный ходила раз в 3 месяца, но понемногу - надо было по месяцу, чтобы долечиться.

аппликатор для спины при грыжах позвоночника
Аппликатор Кузнецова представляет собой массажер, состоящий из специальных элементов, изготовленных из пластика. Каждая деталь аппликатора имеет иглы, равномерно расположенные по всему ее периметру.

Данное изобр

В марте 2008 впервые сделала МРТ: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в 2-х проекциях, лордоз сохранён. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 незначительно снижены, наиболее на уровне. Медианно-парамедианная(влево)дорзальная грыжа L5-S1 с каудальным эпидуральным распространением, компрессией дурального мешка, дуральной воронки левого с\м нерва. Размер грыжевого фрагмента до 0,8*1,3*1,1 см.Циркулярная протрузия L4\5о 0,3 см. с деформациейй дурального мешка, сужением межппозвонковых отверстий, более слева. Просвет позвоночного канала сужен сагиттально до 1.1 см. на уровне L5-S1. Сигна

Источник

После межпозвоночной грыжи после операции на

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи #8211; последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность разви

Источник