история болезни остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Отзывы УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ.

История болезни: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника история болезни

Отзывы

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

У меня случилась беда: сломала руку, перелом закрытый, но большая гематома и растяжение связок. Помощь от медицины — гипс. Боль страшная. В зале нуга бест я начала прогревать руку турманиевым проектором, через 21 день сняли гипс, и к удовлетворению врачей рука осталась с небольшим синяком, но работоспособная. Обошлась без массажа. Большое спасибо за помощь!

Хочу поделиться: Я с болью в спине жила и работала много лет. Врачи предлагали мази, таблетки, уколы. Боль утихала на время, улучшения не было. С этой болью я пришла в Нуга Бест. Улучшение пошло на 3-й неделе занятий на оборудовании этой фирмы. Боль отпустила, но проблемы остались и давали о себе знать. На улице зима, в ночь t воздуха упала с 0С до -20С. Встала утром со свинцовой головой, потолок качался. Я вспомнила про турманиевый мат, он у меня не больших размеров, положила его на кровать. Выставила t +65 и легла на него. Сверху накрылась одеялом. Через 15 мин начала потеть, еще 20 и в душ, под горячую воду. Пока вытиралась полотенцем прошла головная боль. Потрясающий результат! Сама не ожидала, что так быстро можно решить проблему. Сухая сауна на дому спасла без таблеток и уколов! Большое спасибо всем: кт

Источник

История болезни остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Определить стадию остеохондроза поможет выраженность сколиоза и кифоза, уплощение лордоза, снижение физической активности, болезненность в области спины, смещение одной ягодицы относительно другой, искажение крестцового ромба Михаэлиса.

Является один из самых эффективных методов лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она поможет уменьшить болевые ощущения, остановить развитие заболевания, вернуть позвоночнику подвижность и избежать осложнений. Помните, что курс лечения должен выполнять опытный врач-мануал.

Современный и эффективный метод лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение пиявок в активных зонах уменьшает боли в области поясницы. Гирудотерапия используется как дополнительный метод лечения заболевания вместе с лечебной гимнастикой и массажем.

Вначале лягте на спину, потяните спину, почувствуйте, как растягивается позвоночник. Затем напрягите мышцы спины, прогнитесь вверх, но руки должны оставаться на полу. Последнее упражнение - вытягивайте поочередно ноги, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ягодиц и бедер.

На животе можно выполнять только одно упражнение: согнуть ноги в коленях и поднимать одновременно ноги, голову и колени. Следите, чтобы все движения были плавными. В положении стоя приподнимайте на носочки и опускайтесь на стопу, затем встаньте к стене и как можно сильнее от нее оттолкнитесь.

Средство из красного перца и каменного масла. Все ингредиенты (3 г каменного масла, 100 мл спирта, 150 г воды, щепотку красного перца и 20 капель йода) хорошо перемешайте. Получившимся составом обильно пропитайте марлю и положите на

Источник

История болезни остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника

История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

ногти пациента правильной

Источник
перцовый пластырь инструкция по применению при остеохондрозе
Не так недавно пластыри использовались исключительно для защиты открытых ран от внешнего воздействия. Однако медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Благодаря этому в продаже появились различные пластыри

История болезни: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L5 – S1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L5 – S1 слева, стадия затянувшегося обострения: история настоящего заболевания, лечение, рекомендации.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз:

Основной диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L 5 - S 1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L 5 - S 1 слева, стадия затянувшегося обострения.

Сопутствующий диагноз: язвенная болезнь желудка, вне обострения.

Осложнения: нет.

I. Паспортная часть

Место работы:

Должность:

Дата поступления в клинику:

II. Жалобы больного на день обследования

Больной жалуется на резкие тянущие боли в области поясницы, иррадиирующие в левое бедро, возникающие при ходьбе, попытке сесть, в покое, усиливающиеся в положении сидя.

III. История настоящего заболевания

Заболевание началось постепенно в возрасте 24 - 25 лет, когда при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе стали появляться боли в области поясницы, с иррадиацией по задне-наружной поверхности бедра. По мнению больного причиной заболевания явилась тяжелая физическая работа в неблагоприятных условиях (сквозняки). Периодически (в среднем около двух раз в год) на фоне статодинамического перенапряжения, переохлаждения происходило обострение болезни, и больной проходил амбулаторное лечение. Два раза проходил лечение в Малых Солях с улучшением.

Последнее ухудшение произошло в декабре 2001 года, больной лечился амбулаторно без улучшений и был направлен в стационар 10 январ

Источник

Женские слабости zhenskie-slabosti.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Отзывы УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ.

История болезни: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника история болезни

Опубликовал: admin в Позвоночник 23.02.2018 Комментарии к записи История болезни: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника история болезни отключены 15 Просмотров

Отзывы

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

У меня случилась беда: сломала руку, перелом закрытый, но большая гематома и растяжение связок. Помощь от медицины — гипс. Боль страшная. В зале нуга бест я начала прогревать руку турманиевым проектором, через 21 день сняли гипс, и к удовлетворению врачей рука осталась с небольшим синяком, но работоспособная. Обошлась без массажа. Большое спасибо за помощь!

фораменальное расположение секвестра при межпозвоночной грыже
Секвестрация грыжи диска – это осложненный и крайне серьезный вариант развития грыжи межпозвонковых дисков. Данная стадия заболевания представляет собой выпадение пульпозного ядра диска в ту область спинн

Хочу поделиться: Я с болью в спине жила и работала много лет. Врачи предлагали мази, таблетки, уколы. Боль утихала на время, улучшения не было. С этой болью я пришла в Нуга Бест. Улучшение пошло на 3-й неделе занятий на оборудовании этой фирмы. Боль отпустила, но проблемы остались и давали о себе знать. На улице зима, в ночь t воздуха упала с 0С до -20С. Встала утром со свинцовой головой, потолок качался. Я вспомнила про турманиевый мат, он у меня не больших размеров, положила его на кровать. Выставила t +65 и легла на него. Сверху накрылась одеялом. Через 15 мин начала потеть, еще 20 и в душ, под горячую вод

Источник

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их мо

Источник