остеохондроз позвоночника и питание

Принципы питания при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе должно быть обязательно включено в лечебно-профилактическую программу, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но принципы питания несколько отличаются от нашего понятия о стандартных диетах при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Если при желудочной или кишечной патологии улучшения, а порой и излечения удается добиться путем модификации своего меню на протяжении некоторого времени, то с остеохондрозом так вряд ли получится.

Питание при дегенеративных изменениях в позвоночнике носит дополнительный лечебный и профилактический характер и должно иметь вид не кратковременной диеты, а постоянного здорового и правильного питания.

Основы питания при патологии позвоночника

борьба с лишним весом (это фактор риска дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, так как при избыточном весе значительно увеличивается нагрузка на все отделы позвоночного столба, и патологические процессы начинают быстро прогрессировать);

насыщение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими веществами, например, гликозаминогликанами;

профилактика обезвоживания (потеря молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к их высыханию, утере эластичности, растрескиванию и разрушению);

Необходимо для себя уяснить, что диетическое питание при остеохондрозе ни в коем случае не заменит другие, основные методы лечения и профилактики данного недуга, оно должно применяться только в комплексе, и призвано увеличить эффективность медикаментозной, физиотерапевтической терапии, лечебной физкультуры и пр.

Основные принципы ежедневного меню при поясничном остеохондрозе или изменениях любого другого отдела позвоночника:

соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам челов

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Определить стадию остеохондроза поможет выраженность сколиоза и кифоза, уплощение лордоза, снижение физической активности, болезненность в области спины, смещение одной ягодицы относительно другой, искажение крестцового ромба Михаэлиса.

Является один из самых эффективных методов лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она поможет уменьшить болевые ощущения, остановить развитие заболевания, вернуть позвоночнику подвижность и избежать осложнений. Помните, что курс лечения должен выполнять опытный врач-мануал.

Современный и эффективный метод лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение пиявок в активных зонах уменьшает боли в области поясницы. Гирудотерапия используется как дополнительный метод лечения заболевания вместе с лечебной гимнастикой и массажем.

Вначале лягте на спину, потяните спину, почувствуйте, как растягивается позвоночник. Затем напрягите мышцы спины, прогнитесь вверх, но руки должны оставаться на полу. Последнее упражнение - вытягивайте поочередно ноги, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ягодиц и бедер.

На животе можно выполнять только одно упражнение: согнуть ноги в коленях и поднимать одновременно ноги, голову и колени. Следите, чтобы все движения были плавными. В положении стоя приподнимайте на носочки и опускайтесь на стопу, затем встаньте к стене и как можно сильнее от нее оттолкнитесь.

Средство из красного перца и каменного масла. Все ингредиенты (3 г каменного масла, 100 мл спирта, 150 г воды, щепотку красного перца и 20 капель йода) хорошо перемешайте. Получившимся составом обильно пропитайте марлю и положите на поясницу на 1

Источник

Придерживаемся правильного питания при остеохондрозе

Нарушения нормальной работы позвоночника и возникающие в нём дегенеративные явления часто сопровождаются и усугубляются накоплением избыточного веса. Крайне важно выбирать правильное питание при остеохондрозе позвоночника, которое позволило бы поддержать не только его, но и здоровье всего организма в целом.

Когда требуется быстро снизить вес, часто используется лечебное голодание. Однако к этому методу не следует прибегать без контроля опытного врача, так как голодание может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, к ухудшению снабжения организма строительным материалом, который так необходим для здоровья оси нашего тела – позвоночника.

Правильно подобранная, направленная на оздоровление организма, диета при остеохондрозе позвоночника может значительно улучшить его состояние и быть надёжной поддержкой в его комплексном оздоровлении.

Почему возникает остеохондроз

Остеохондроз – деградация хрящевой ткани, приводящая к дистрофии межпозвоночных дисков, слабости окружающего сустав связочного аппарата и к дальнейшему их смещению.

Различают несколько видов остеохондроза в зависимости от его локализации. Наши суставы также могут испытывать голодание: им может не хватать как движения, так и питательных веществ для обновления хрящевой и костной ткани.

Многие ошибочно полагают, что активные занятия спортом полностью решают проблему деградации межпозвоночных дисков, но стоит ли требовать высоких восстановительных результатов от таких занятий?

На практике может оказаться, что именно избыточные нагрузки приводят к скорейшему истиранию ослабленной хрящевой ткани позвоночника и суставов. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо не только вести активный образ жизни, но и следовать определённой схеме питания, рекомендованного при остеохондрозе и для его профи

Источник

Остеохондроз крестцового отдела — симптомы, лечение

Очень редко развивается крестцовый остеохондроз, чаще всего заболевание распространяется на поясницу. Заболевание возникает из-за сидячего образа жизни, когда человек долгое время проводит за компьютером, все это отражается на сгибательных мышцах спины. Из-за того, что на них приходиться  большое количество нагрузок, снижается тонус мышц, поэтому развивается крестцовый остеохондроз.

Причины крестцового остеохондроза

Заболевание часто возникает из-за наследственности, если кто-то с родственников страдает радикулитом, возможно, крестцовый остеохондроз будет у вас.

Часто крестцовый остеохондроз развивается из-за физических нагрузок. Когда человек длительное время носит тяжести, все это негативно сказывается на спинных мышцах, после поражается связочный позвоночный аппарат, из-за этого развивается крестцовый остеохондроз.

Симптомы крестцового остеохондроза

Беспокоят неприятные болевые ощущения в крестце, пояснице, седалищном нерве, мерзнут нижние конечности, затем со временем снижается в них чувствительность. Из-за остеохондроза в крестцовом отделе возникает простреливающая боль сначала в области бедра, затем отдает в стопы.

Часто могут беспокоить боли в задней части ног, они локализуются в пятках, стопах. Участки могут неметь. Из-за того, что в голени нарушен сосудистый обмен, они постоянно холодные, появляется зябкость в стопах, голени.

Когда у пациента поражен крестец, может возникнуть парез в некоторых в мышцах голени. Также часто могут наблюдаться такие симптомы:

1. После того как человек ложится на спину и поднимает ноги вверх, болевые ощущения увеличиваются, отдают в ягодицы, поясницу, бедра.

Методы лечения остеохондроза крестцового отдела позвоночника

комплекс лфк после операции грыже позвоночника
В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который явл

Заболевание лечится консервативным и хирургическим методом. При конс

Источник

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

что делать когда стерлись межпозвонковые диски
Уже и не знаю куда идти и к кому обращаться.Пролежала в больнице неделю, делали массаж, а толку то.Так и продолжаю ходить с дикими, просто неописуемо больнющими болями в области шеи.От шеи отдают в спину.Столько денег спу

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник