массаж для чего остеохондроз шеи

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам

Источник

Массаж шеи – превосходное средство снять напряжение и боль

Массаж шеи — это отличный способ, чтобы расслабиться и снять напряжение с усталых мышц. Любая сидячая работа в итоге приведет вас к проблемам позвоночника. И больше всего страдает шея, потому что она малоподвижна в течение дня. Как итог, мы не можем нормально повернуть голову, периодически чувствуем стреляющую боль, хруст позвонков.

Остеохондроз шейных позвонков объединяет людей нескольких профессий: офисные работники, водители и представители некоторых рабочих специальностей. Это заболевание приносит много боли и дискомфорта в жизнь этих людей. Очень часто остеохондроз маскируется под  несуществующие болезни — то сердце болит, то горло, то голова. А на самом деле надо лечить шею!

Признаками шейного остеохондроза являются частая головная боль (остеохондроз провоцирует приступы мигрени), головокружение, скованность движений в шее. Также часто возникают боли в груди, онемение пальцев рук, тошнота, шум в ушах.

Такие приступы бывают утром,  если человек неудобно спал, и вечером  — после трудового дня, как правило, проведенного за компьютером. В результате формируется усталость, постоянная головная боль, бессонница, раздражение и ухудшается общее самочувствие вашего организма. С проблемами позвоночника лучше не шутить — обратитесь за помощью к врачу, который назначит необходимое лечение и массаж. Именно о том, как делать массаж шеи, вы сегодня и узнаете.

Для чего нужен массаж шеи?

Очень хорошо, если массаж вам будет делать специалист. Но если по какой-либо причине вы не можете себе этого позволить, не отчаивайтесь. Ведь всегда можно научиться делать массаж в домашних условиях. Причем вы Можете делать массаж самостоятельно, либо же попросить ваших близких.

Правильно сделанный массаж благоприятно влияет на общее состояние организма: улучш

Источник

Наши научные разработки сегодня применяются для восстановления здоровья спортсменов во всех видах спорта. Многолетние исследования в спорте высших достижений, доказали высокую степень эффективности методик, которые помогают спортсменам побеждать и выигрывать, сохраняя при этом самое ценное – здоровье. Сегодня эти оздоровительные методы должны быть доступны всем людям.

Шейный остеохондроз

Что общего у программиста, бухгалтера и маляра? Остеохондроз шейного отдела позвоночника! Это заболевание значительно ухудшает качество жизни и работоспособность человека. Длительное статичное или неудобное положение головы приводит к изменениям костной ткани шейных позвонков.

В результате травмируются окружающие мягкие ткани: нервы, сосуды, связки, мышцы, которых через шею проходит великое множество.

Многие больные, имея шейный остеохондроз позвоночника, жалуются в первую очередь на боль, головокружение и ограниченность движений в шее. Но не менее часто возникают боли или онемение в груди, руках, различных участках головы, возникает шум в ушах, тошнота и так называемый шейный синдром. Эти симптомы могут появляться как утром (при неправильном положении во время сна), так и вечером (из-за неудобной рабочей позы).

Начальные симптомы при шейном остеохондрозе могут ощущаться даже в 20 лет. И чем раньше начать профилактику, тем дольше можно обойтись без медикаментозного лечения.

Мягкие круговые движения, разминающие шею и плечи, можно легко сделать даже самому себе. Не надо пытаться что-то «вправить», наша задача - просто расслабить мышцы и улучшить кровообращение.

Хорошо помогут людям, имеющим шейный остеохондроз, простейшие гимнастические упражнения. Можно вспомнить знакомые всем со школы повороты и вращения головой. Интереснее попробовать нарисовать, или написать что-либо при помощи воображае

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела. Как делать массаж шеи

Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни, многочасовым сидением перед компьютером, оно значительно помолодело. Особенно попадают в зону риска люди, имеющие сидячую работу, если еще к этому добавить  лежание на диване перед телевизором по вечерам, то зачастую все это приводит к возникновению боли в области шеи, плеч, висков и затылка.

При шейном остеохондрозе головные боли и головокружения связаны со сдавливанием сосудов шеи и головы, имеют стойкий характер, могут усиливаться при поворотах головы, кашле. Особенностью  головной боли при шейном остеохондрозе является то, что она практически не устраняется анальгетиками, цитрамоном и др. препаратами.

Боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться в области груди, их часто принимают за боль при стенокардии — такая же жгучая и давящая, она может распространяться на лопатку и предплечье. но в отличие от стенокардии имеет более продолжительный характер. Приступ же стенокардии длится как правило не более 5 минут.

Прострел — еще один из видов боли, которая может сопровождать шейный остеохондроз. При этом сильная боль может проходить через всю руку до самых пальцев, вызывая в них онемение и другие неприятные ощущения.

Если вы заметили у себя симптомы шейного остеохондроза, то не оттягивайте визит к врачу, поскольку он коварен может развиваться незаметно, часто маскируется под другие схожие заболевания.

1. Как уже говорилось в самом начале статьи, чаще всего, основной причиной развития остеохондроза шейного отдела позвоночника является гиподинамия – малоподвижный образ жизни наряду с

Источник

Лечебный массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе шеи

На сегодняшний день многие люди ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. Работа в офисе, за компьютером, в автомобиле пагубно сказывается на нашем позвоночнике, особенно страдает шейный отдел.

Если у вас начались частые головные боли, стала кружиться голова и появилась сонливость, это не значит что на вас действуют магнитные бури или накануне вы не выспались, не старайтесь напиться кофе или лекарственных препаратов, здесь все намного проще, у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Особенности массажа шеи при остеохондрозе

Остеохондроз — это не смертельное заболевание, но жить с ним очень мучительно для обладателя этого недуга. Лечение шейного остеохондроза позвоночника можно медикаментозной терапией с обязательным массажем шеи.

Как делать лечебный массаж при остеохондрозе

Приступать к лечению остеохондроза массажем, только после медикаментозной терапии и завершения острого процесса. При остеохондрозе массаж шейного отдела позвоночника должен проводиться исключительно специалистом в положении лёжа или сидя.

Изначально массаж начинается с поглаживаний, которые направлены от затылка к плечам и охватывают заднюю и боковую часть шеи. Количество поглаживаний составляет 10−12. Во время этой процедуры не нужно прикладывать большое усилие.

От поглаживаний переходим к технике, которая напоминает выжимание. Согнутыми фалангами пальцев двигаемся вдоль позвоночника, это упражнение делается с повышенным усилием примерно по 4−6 раз с каждой стороны позвоночника.

Далее, разминаем мышцы шейного отдела. Для этого захватываем мышцу шеи и перебираем пальцами или согнутыми фалангами пальцев делаем круговые движения. Первоначально разминаются мышцы вдоль позвоночника, затем переходим к боковым группам.

как исправляют смещение позвонков
? - э...? альтернативной ортопедии и? корсета составляет 1 час? корсет Шено.?сколиоз прогрессирует после наступления? быстро пришел в? корсет в этом? конкретного отдела позвоночника? другими методами лечения?Нед

Следующим делаем ра

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

монастырский сбор при остеохондрозе
Если Вы хотите оформить заказ на Монастырский чай от остеохондроза в Новочеркасске - нажмите кнопку "Купить" и Вам перезвонит наш менеджер в течение нескольких минут.

Помогает ли монастырский чай при остеохондрозе

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при шейном остеохондрозе выполняют для прекращения дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, в результате которого и развивается остеохондроз.

Возникает дегенеративный процесс по причине чрезмерной нагрузки на позвоночник (во время спортивных занятий или выполнения профессионального долга) или при недостатке движения в связи с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Как проявляется остеохондроз шеи

В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому их питание осуществляется посредством диффузии из тканей, что окружают диски. Недостаточная двигательная активность способствует нарушению естественных процессов в хряще, поэтому он преждевременно стареет. Хрящи дисков разрушаются в первую очередь. Они ссыхаются и теряют свою эластичность, поэтому не происходит их нормальное сжимание и расширение при движении.

Наросты на дисках могут амортизировать их полное сжатие при сближении позвонков. Но из-за чрезмерных нагрузок повреждаются межпозвонковые диски, теряют прочность и эластичность. Хрупкость диска уменьшает соединительную силу, что может привести к смещению позвонков. В дисках могут появиться трещины, сквозь которые проникает часть пульпозного ядра, образуя межпозвонковую грыжу.

Остеохондроз позвоночника всегда проявляется болью, особенно в области шеи, поскольку она очень уязвимое место на теле человека. Шею пронизывают кровеносные сосуды и нервные каналы, поэтому даже небольшая протрузия в шейном отделе дает себя знать.

Пронизывающая боль проходит по шее и плечам, провоцируя настырные головные боли и даже головокружения. При обострении болевой синдром перемещается в зону лопаток. Это приводит к резкому ухудшению зрения, слуха и памяти. Боль может достигнуть поясницы и возникнуть ограничение подвижности. Массаж шеи при

Источник