чем лечить остеохондроз и грыжи в грудном отделе позвоночника

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как лечить остеохондроз грудной клетки?

Остеохондроз грудной клетки – явление не очень распространенное, но от этого такое заболевание не становится менее опасным. К тому же стоит помнить, что именно этот тип заболевания достаточно сложно диагностировать по ряду причин, поэтому в большинстве случаев он проявляется слишком поздно, что создает дополнительные трудности в лечении.

Какова специфика грудного отдела позвоночника?

Все мы знаем, что функционально грудной отдел позвоночника малоподвижен, особенно если сравнивать его с шейным отделом. При этом нагрузка на него не так велика, как на поясничный отдел. Из-за этого появление заболевания в грудном отделе редко сопровождается симптомами на ранних стадиях развития заболевания. Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействиям.

Относительна небольшая нагрузка на этот отдел способствует тому, что появление здесь различных проблем ( смещение позвонков, межпозвонковые грыжи, протрузии дисков ) встречаются очень редко, о чем и говорит статистика. Но при этом их появление не является чем-то экстраординарным, например, нарушения осанки или сколиоз могут стать теми провоцирующими факторами, которые приводят к появлению заболеваний позвоночника.

При этом симптомы таких заболеваний проявляются достаточно поздно и вполне характерны для остеохондроза – они обычно представляют собой компрессию нервных корешков, в редких случаях может происходить сдавливание самого спинного мозга или его поражение из-за нарушения кровоснабжения, возможно также сужение в результате сдавливания вен и артерий.

Как проявляется остеохондроз в грудном отделе?

Выше мы описали

Источник

Как улучшить состояние и избавиться от боли в грудном отделе позвоночника

Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночника связаны с сердцем. Но это далеко не всегда так. Такие признаки могут означать присутствие серьезного заболевания, о наличии которого, мы и не подозреваем.

О строении грудного отдела

Каждая часть позвоночника выполняет свои функциональные обязанности. Для грудного отдела – это поддержание задней стенки грудной клетки. Каркас, создаваемый позвоночником, предохраняет внутренние органы и грудную клетку от повреждений при помощи ребер.

Межпозвоночные диски здесь имеют совсем маленькую высоту, что делает эту часть позвоночника малоподвижной. Внутри его находится позвоночный канал, совсем узенький и довольно уязвимый для  повреждений.

Когда происходит компресссия спинного мозга и нервных корешков — появляется стойкая опоясывающая боль. При этом нужно исключить инфекционные заболевания ( туберкулезный спондилит и эпидуральный абсцесс) и метастазы опухолей позвоночника. Такую же боль вызывает герпес или опоясывающий лишай, а также васкулиты и патологии нервных корешков, связанные с сахарным диабетом.

Основные причины боли

остеоартроз реберно-позвонковых суставов и суставов прикрепления ребер друг к другу, который может привести к сужению межпозвоночных каналов. Это в свою очередь сдавливает нервные корешки и симпатические нервные волокна. В зоне иннервации появляется боль.

Симпатические волокна регулируют работу внутренних органов, при сдавлении нарушается их функционирование. Такие боли усиливаются при движениях и дыхании. Со стороны пораженного нерва нарушается чувствительность или появляется онемение и ощущени

Источник

Эффективные методики лечения остеохондроза в домашних условиях

Как известно, остеохондроз представляет собой хроническую патологию, обусловленную дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре позвоночника. К сожалению, остеохондрозом страдает 8 из 10 человек среди взрослого населения.

Патология может начаться еще в молодости (20-25 лет), постепенно осложняясь все новыми проявлениями. В целом выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз.

Симптомы заболевания

Если поражена позвоночная артерия, то происходит нарушение деятельности нервных центров, несущих ответственность за нормализацию показателей давления, поэтому часто сопутствующей остеохондрозу патологией выступает гипертоническая болезнь;

В процессе развития шейного остеохондроза происходит сдавление артерии позвоночника, что провоцирует возникновение таких симптомов, как посторонние звуки в ушах, головокружения и зрительные расстройства, приступообразные ноющие головные боли;

Сильная болезненность, возникающая вследствие сдавливания спинномозговых нервных корешков, а также венозно-артериальных магистралей, доставляющих питание в спинной мозг;

При поражении нижних поясничных корешков болезнь сопровождается болью стреляющего характера по внешней стороне ног, которая переходит в пониженную чувствительность этой зоны;

Нередко поясничный остеохондроз проявляется стреляющей болезненностью, идущей от поясницы в ноги, в дальнейшем подобный признак сменяется снижением чувствительности в нижних конечностях;

При развитии осложнений в виде межпозвоночной грыжи возникают проявления вроде слабости в ногах, поясничной боли, пониженным мышечным тонусом и чувствительностью ног, слабость ножных мышц (парез).

уменьшение диаметра правой позвоночной артерии
Вступление. Гипоплазия позвоночной артерии (ПА) – врожденное сужение диаметра ПА, которое может прослеживаться как на экстракраниальном уровне (ПА V2), так и на транскраниальном уровне (ПА V4). Основным УЗ крит

Нижние поражения сопровождаются пониженной чувствительностью нижних грудных позвонков, сопровождающейся нарушениями функций малотазо

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

остеохондроз грудного отдела позвоночника дарсонваль
Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела: полный обзор

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе неприятны, прежде всего, тем, что маскируются под совершенно другие заболевания, абсолютно не связанные с позвоночником. Боль в грудной клетке, особенно слева, обычно расценивают как сердечную, после чего долго и безрезультатно лечат. Многие больные ходят по врачам, жалуясь на боли в верхней половине живота, принимая их за гастрит, язву желудка, панкреатит и прочие «несуществующие» проблемы.

Ощущение ползания мурашек, покалывания, онемения в грудной клетке, спине, руках, верхнем отделе живота (локализация этих симптомов зависит от того, какой из дисков выпал).

Полный либо частичный паралич ниже уровня поражения; чаще всего поражаются ноги и нижняя часть корпуса (промежность, половые органы, низ живота). Если выпадение диска произошло в верхней части грудного отдела, то паралич может стать полным (двигаться будет только голова); но к счастью, это большая редкость

При ущемлении выпавшим диском спинного мозга неизбежно возникают нарушения функций тазовых органов: прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов (задержка мочи, недержание кала, импотенция у мужчин).

Степень проявления признаков зависит от того, насколько сильно зажаты спинномозговые корешки или сам спинной мозг. Симптомы при грыже грудного отдела варьируются от незначительных болей в грудной клетке до частичного паралича тела со всеми вытекающими последствиями.

Избавиться от неприятных симптомов можно: для этого необходимо активно заняться лечением и ликвидировать сдавление выпавшим диском спинномозговых корешков либо самого спинного мозга.

Характеристика болевого синдрома

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника зависят от того, в каком сегменте позвоночника произошло выпадение диска.

Боли локализуются в верхнем отделе сп

Источник